О том, что вода на Марсе есть, пишут уже давно. В принципе, поводов сомневаться в этом нет — ученые смогли обнаружить признаки существования льда и жидкой воды на Красной планете несколько лет назад. С тех пор поступило множество прямых и косвенных подтверждений этому, предоставленных аппаратами, находящимися на Марсе и около него. Правда, есть сомнения в том, что вода часто попадает на поверхность, оставляя темные следы.
Впервые о «потоках воды на дюнах Марса» заявил в 2015 году физик Луджендра Оджа. Он обнаружил, что следы такого рода появляются на склонах кратеров в южных широтах планеты. Также ему удалось найти аналогичные среди на Ацидалийской равнине и долинах Маринера. На фотографиях, которые были предоставлены ученым, действительно были хорошо различимы удлиненные формирования, похожие на следы потоков воды.
Ученые предполагали, что это может быть лед, который при определенных условиях тает, а образовавшаяся вода вырывается на поверхность Марса, оставляя за собой следы. Немногим позже специалисты решили, что это не вода, а содержащие воду перхлораты. Эти химические соединения обладают высокой растворимостью и могут обеспечить существование жидкой воды в диапазоне температур от -70 до +24 градусов Цельсия. Правда, специалистам не удалось найти признаки существования солей соляной кислоты.
Как бы там ни было, но формирование потоков оставалось загадкой. Разрешить ее попытались при помощи материалов, полученных зондом Mars Reconaissance Orbiter. Ученые фиксировали любую структуру, похожую на описанные выше. Всего было замечено полторы сотни «потоков». Была выявлена и закономерность: потоки воды, как оказалось, возникают на склонах, основания которых схожи с основаниями марсианских дюн.
При этом наклон «ручья» необычен и составляет от 28 до 35 градусов. И это навело ученого на мысль, что потоки воды — действительно потоки, но не воды, а песка. Дело в том, что именно для сыпучих гранулированных частиц подобный наклон критический. Частицы останавливаются именно при таком наклоне.
Если же это вода, то вытекать ее должно совсем немного, ведь по ручью можно будет понять, что он «убежал» вниз. Но нет, все структуры, обнаруженные учеными, имели примерно одинаковые характеристики. Более того, располагались они на довольно похожих склонах, обладавших явно схожими характеристиками.
Кроме того, что это просто потоки песка, сорвавшиеся со своего законного места, есть и еще одно предположение. Может быть, на поверхность Марса попадает именно вода, но в условиях марсианской атмосферы она просто испаряется. Предположение о том, что темные «потоки» на самом деле песок сделал астрогеолог Колин Дундас из US Geological Survey. Именно он, изучив фотографии, сделанные Mars Reconnaissance Orbiter, увидел характерный для песка угол наклона «смывов».
Указанное явление имеет сезонную природу. «Потоки» появляются в теплое время марсианского года, пропадают «зимой» и затем возвращаются. Выводы относительно природы «потоков» опубликованы в научном издании Nature Geoscience.
Новое исследование не исключает возможности появления жидкой воды на Марсе. «Появление „потоков“ в теплое время года, а также наличие гидратов свидетельствует о том, что вода играет определенную роль в формировании этих образований», — пишут ученые.
Впервые продольные структуры, похожие на потоки воды или следы этих потоков ученые увидели на снимках, сделанных HiRISE космического аппарата Mars Reconnaissance Orbiter 21 июля 2015 года. Фотографии были сделаны в момент пролета спутника над долинами Маринер.
Факт возможного наличия жидкой воды на Марсе сейчас очень важен для будущих колонистов. Ведь людям нужно что-то пить, а с Земли не возьмешь воды столько, сколько нужно для существования земной колонии на Марсе в течение многих лет. И хотя в высоких широтах Красной планеты обнаружены отложения водяного льда, выживание в холодное время для колонистов — это проблема.
В 2015 году ученые из Копенгагенского университета опубликовали в журнале Geophysical Research Letters статью о том, что поверхность Красной планеты может быть покрыта гигантскими ледниками, которые покрыты слоем пыли. Из-за этого слоя ледники недоступны для наблюдения. По мнению специалистов, основная масса ледников на Марсе расположена в средних широтах (это 30-50 градусов) на обоих полушариях планеты. В исследовании специалистов было указано, что примерный объем льда на Марса составляет 150 млрд кубических метров.
Комментарии (28)
ehabi
23.11.2017 04:03Всё это выглядит, как пролювиальные шлейфы на Земле, в местах резкого перехода от склонов к долинам. Алма-Ата практически вся стоит на таком шлейфе.
SvSh123
24.11.2017 12:48В 2015 году ученые из Копенгагенского университета опубликовали в журнале Geophysical Research Letters статью о том, что поверхность Красной планеты может быть покрыта гигантскими ледниками, которые покрыты слоем пыли
Примерно такое предположение было в основе сюжета фильма «Вспомнить всё». Получается, идея минимум на 25 лет старше. :)
Alexsandr_SE
Как только там поселится человек, начнется потепление климата :)
Интересно, делал кто расчеты насчет того сколько комет нужно скинуть на Марс, что бы организовать атмосферу погуще и насколько это вообще реально?
black_semargl
Кометы не помогут — людям кислород нужен.
А его практически всё равно из каких оксидов восстанавливать — что воду брать, что СО2, что песок.
Olga_Voronova
Кометы помогут поднять давление… а углекислоту и метан потом можно и бактериями в кислород переработать. Заодно кометы воду добавят. В интернете есть расчеты, в принципе можно, только не с современным оборудованием к сожалению.
black_semargl
При нынешних температурах — углекислота вымерзнет нафиг, только шапка толще станет. А давление останется прежним.
Olga_Voronova
Если не отшибла память, там сезонные изменения температуры вполне достаточны для испарения покрайней мере части углекислоты из шапок. А на экваторе вообще возможна плюсовая температура. Кометы это не только углекислота, это и метан, и азот и вода. Так, что давление все таки чуть повысится (скажем за счет азота) Что приведет к пусть небольшому но подъему температуры а там уже и кгликислота подтянется…
black_semargl
Там скорей наоборот — температура на одном полюсе падает — начинает выпадать углекислота — на противоположном испаряется.
Но суть собственно в том, что нынешняя конфигурация при нынешнем притоке энергии от Солнца — устойчивая. И если в неё вбрасывать вещество потихоньку — то ничего не поменять. Только если разово дохрена, чтобы переключить на другую устойчивую конфигурацию. Но и то не факт что поможет — температура замерзания углекислоты и на земных полюсах бывает. Полярная ночь — она такая…
Или нахренячить туда газов которые не вымерзают… причем таких чтобы дышать не мешали.
x86d0cent
Кометы не решат всех проблем, но часть вопросов решить помогут. Если поднять давление до достаточной величины, то, например, можно будет обходиться кислородной маской вместо тяжелого скафандра, обеспечивающего необходимое давление для человека. Аналогично с сооружениями — если им не нужно будет выдерживать разницу давлений внутри и снаружи, то они будут значительно проще.
Да и иметь атмосферу из 100% кислорода — перспектива тоже сомнительная, неплохо бы чем-то разбавлять все же.
coturnix19
По-идее, если внутри давление куда больше чем снаружи, то сооружениям типа «куполов» это не только не мешает но и помогает.
Кислородная атмосфера могут быть и 100%й, главное чтобы абсолютное давление кислорода было в диапазоне 0.15-0.2 атм, или даже 0.1-0.3.
darthmaul
Увы, купол непрактичен — малейшее его повреждение ставит под угрозу всю колонию. Просто огромные здания с комнатами-отсеками, разделёнными автоматическими дверями намного практичнее.
x86d0cent
Как это помогает? По идее же как раз наоборот: когда нагрузка направлена внутрь (равное давление или снаружи давление выше) — материал свода купола работает на сжатие, когда наружу (внутри давление сильно выше) — на растяжение. И, например, у бетона прочность на сжатие выше в разы (а то и на порядок), чем на растяжение.
По поводу 100% кислородной атмосферы с пониженным давлением — насколько я помню, для программы Союз-Аполлон пришлось разрабатывать специальную ткань для советских скафандров, чтобы обеспечить необходимую пожаробезопасность при их использовании внутри Аполлона (имеющего как раз такую атмосферу). Так что с этим могут быть связаны определенные сложности.
coturnix19
С покорением марса вообще будут сложности =)))
Это если строить из бетона — а это земная технология. заточенная на земные материалы. не знаю, из чего будут строить марсианские строения, но точно не из бетона. К тому же, не обязательно весь вес купола поддерживать давлением, можно только часть.
x86d0cent
Сложности будут, безусловно. Но с атмосферой из 100% кислорода их будет больше, потому я и написал изначально, что неплохо бы разбавлять.
Ну пусть будут там строить не из бетона, а из каких-то других местных пород — суть та же. Да, некоторое повышение давления внутри может компенсировать массу свода, но как бы то ни было, когда внутри давление гораздо больше — выше требования к герметичности, потому что чем больше разница давлений, тем выше скорость истечения газов через всевозможные отверстия.
В любом случае, если у нас снаружи 0.01 атмосфера, то внутри мы можем либо иметь разницу давлений в 20 раз и атмосферу из чистого кислорода, либо еще большую разницу давлений при другм составе «воздуха» внурти.
Если же снаружи, скажем, 0.2 атмосферы, можно либо внутри иметь такое же давление и атмосферу из чистого кислорода, либо давление выше в 2-3-5 раз при другом составе воздуха (да на самом деле хоть в те же 20, только зачем..).
coturnix19
Перекрытия больших куполов «из пород» строить, если до них таки дойдет дело, не будут в любом случае — обойдутся металлическим каркасом на который что-нибудь налепят, причем металл будет не обязательно железо, т.к. это на земле железо очень дешевое благодаря наличию угля (который есть прямое следствие наличия жизни и кислородной атмосферы), а на марсе все придется добывать электролизом так что навряд ли оно будет дешевле алюминия, титана или магния.
А мелкие сооружения конечно будут строить из пород
, как это делали древние астронавты в мачу-пикчу.x86d0cent
Для больших куполов с металлическим каркасом — возможно. Но опять же некоторое повышение — тут тоже еще вопрос, какова та величина разницы давлений, когда эта самая разница перестает помогать и начинает мешать. Потому что кроме каркаса у куполов ведь будет покрытие, и при большей разницы давлений его придется делать толще. При этом сам купол все равно должен обладать достаточным запасом прочности, чтобы сохранять свою форму при отсутствии разницы давлений: без этого и с возведением возникают дополнительные вопросы, и в случае повреждения купола с потерей давления внутри он просто засыпет живущих под ним.
Alexsandr_SE
Кометы это ведь не только вода. Да и на орбите как мне кажется проще солнечной энергией пользоваться для добычи нужных элементов или дробления. Все же для восстановления атмосферы хотя бы частично нужны огромные кол-ва вещества.
ntfs1984
Столько комет не напасешься. Скидывать-то придется перманентно, поскольку атмосфера сдувается солнечным ветром.
TheDeadOne
Она очень медленно сдувается.
x86d0cent
Надо же сделать магнитный щит в точке L1
zunzon
В мире всё реально.
Вот только проблема — добыть достаточное количество точно смешанного «воздуха» по земной формуле — очень сложно. В сотни раз проще просто скидывать обьекты содержаще газ и жидкости из космоса.
При этом заселив бактерий, им понадобится тысячи лет, чтобы переработать газы в нужную нам атмосферу.
При всем этом, атмосферу Марса за 10 000 лет выдует на 50% солнечным ветром.
Alexsandr_SE
Не выдует. Та же вода попадая в верхние слои атмосферы буде разлагаться на газ и частично компенсировать потери. Поэтому выдувание займет куда больше времени. Никто и не требует земной формулы, в начале важно просто поднять давление.
Olga_Voronova
Вы переоцениваете потери атмосферы. Скорее для таких потерь потребуется 2-3 миллиона лет.
SvSh123
Только ронять кометы нужно аккуратно, иначе поднявшаяся пыль сделает марсианский климат еще холодней. Эффект будет тот же, как если скинуть на марсианский полюс «кузькину мать», только в большем масштабе. :)
Увы, терраформирование Марса, похоже, придется отложить до тех пор, пока мы не освоим термоядерную энергетику (или не будет открыто еще что-нибудь в этом роде). Без подвода дополнительной энергии систему не «раскачать», и пресловутый «парниковый эффект» не начнется. А если у нас будет такой источник энергии, то и кометы не особо нужны, на Марсе и своей углекислоты хватает.
Alexsandr_SE
Был проект создания большого зеркала из тонкой фольги для подогрева Марса отраженным светом от солнца. Насколько реально это было тогда уже не помню.
speakingfish
Попытка сбросить кометы на Марс может обернуться дестабилизацией орбит Фобоса и Деймоса с возникновением на их месте марсианского кольца и закрытию Марса для полётов. Для начала надо с Фобосом и Деймосом определится — всё равно они рано или поздно с орбиты сойдут. Лучше сделать это до того как Марс будет сильно населён.
Olga_Voronova
так, если мы сможем менять траекторию комет для терраформирования марса, то поднять на другую орбиту или наоборот уронить на марс фобос и деймос труда не составит.