
Марсианский город, 2100+ год
Жюри Mars City Design 2017 подвело итоги конкурса проектов городов на Марсе. В этом году победителей выбирали в пяти номинациях: архитектура, городской дизайн, транспорт, ИИ, устойчивые источники энергии. Как и другие подобные конкурсы, здесь участники должны решить проблему строительства пригодного для жилья зданий из местных материалов, когда с Земли привезён самый минимум.
Организаторы конкурса из Mars City Foundation искренне верят, что когда-нибудь люди смогут заселить поверхность Красной планеты. Более того, они выступают за то, что подготовку к колонизации нужно начинать уже сейчас. Учитывая планируемые миссии следует включить больше информации о Марсе в школьные программы, потому что нынешние школьники будут среди первых поселенцев в марсианских городах. И действительно, такой расчёт согласуется и с планами Илона Маска, и с планами международного сообщества — NASA, ESA и партнёров. Неудивительно, что эти два агентства выступили спонсорами конкурса.
НАСА планирует разработку космического корабля Deep Space Transport (DST) для полётов в дальней космос, в том числе к Марсу. Это будет многоразовый корабль на электрической и химической тяге. Корабль будет забирать людей с лунного космопорта, отвозить их на Марс или в другую точку назначения — а затем возвращать обратно к Луне. Здесь корабль может быть отремонтирован, заправлен — и отправлен в следующий полёт. В конце 2020-х годов НАСА планирует провести годичные испытания Deep Space Transport с экипажем, так что нынешнее поколение школьников будет ещё юнцами, когда НАСА начнёт подготовку к пилотируемой миссии на Марс.
На конкурсе Mars City Design 2017 в категории «Архитектура» победу одержал проект Redwood Forest, подготовленный междисциплинарной группой студентов и постдокторантов Массачусетского технологического института (МТИ).

Проект Redwood Forest от МТИ
Redwood Forest — это набор лесных рощ внутри сфер, объединённых друг с другом системой туннелей, которые называются «корнями». Корни позволяют безопасно путешествовать между сферами и дают людям возможность уединиться в личных уголках, как сказано в документации МТИ. Туннели также обеспечивают защиту от космического излучения, микрометеоритов и экстремальных перепадов температуры.
Каждая из сфер с корнями станет местом жизни для 50 человек. Авторы проекта предлагают построить около 200 сфер для размещения колонии в 10 000 поселенцев.

«На Марсе наш город физически и функционально будет повторять лес, используя местные марсианские ресурсы, такие как лёд и вода, реголит (почва) и солнце для поддержания жизни, — говорит постдокторант Валентина Сумини (Valentina Sumini) из группы разработки марсианской архитектуры. — Выращивание леса также символизирует потенциал внешнего роста по мере распространения природы по всему марсианскому ландшафту».
Поверхность сфер будет покрыта мягкими прозрачными ячейками с водой, защищающими от космического излучения поселенцев, которые выйдут из корней в лес. Эта поверхность также смягчает перепады температур и обеспечивает воду для рыбы и ферм. С помощью солнечных панелей генерируется электроэнергия и выполняется электролиз воды для сбора водорода, который используется в топливных ячейках и ракетном топливе.
Конкурс Mars City Design проводился во второй раз — и уже открыта регистрация на следующий год, на конкурс Mars City Design 2018. Заявки принимают в четырёх категориях. Здесь уже установлен конкретный временной период, для которого нужно создавать дизайн: 2043-й год. Условия заранее включают в себя фундамент городского строительства, с учётом известных на сегодняшний день научных данных о наиболее оптимальном месторасположении базы.
Категории Mars City Design 2018
- Архитектура и городской дизайн. Центр лаборатории Mars City LAB площадью 1 км?, куда свозят образцы грунта со всей планеты, здесь проводят анализ и отправку результатов на Землю через сеть орбитальных ретрансляционных спутников. Цель — найти источники воды, кислорода и строительных материалов для возведения городских построек. Место: любая точка долины Маринера. Над поверхность, на поверхности или под поверхностью
- Техника и транспорт. Аэростат для сборки образцов с маленькой ракетой для отправки образцов в окрестности лаборатории. По аэростатам приведена сопроводительная документация по марсианской атмосфере (ветра) и встроенной системе навигации путём управления изменением высотой и выбора попутного ветра, как у Google Loon.
- Робототехника. Роверы, которые работают внутри лаборатории Mars City LAB или снаружи, в том числе робот-уборщик для уборки территории лаборатории, робот-шахтёр для добычи полезных ресурсов и робот-сборщик образцов, который детектирует ракеты от аэростатов, находит прилетевшие образцы и доставляет их в лабораторию.
- Другое. Марсианские спорт, здоровье, мода и прочее.
Комментарии (40)
darksshvein
30.11.2017 10:02всё это конечно офигенно. «но есть один ньюанс». Колония должна в конечном итоге стать автономной, чтобы не высасывать из земли деньги. То есть развернуть производство средств производства. Да даже не из-за денег, а по соображениям безопасности.
(мини) заводы влезут в эти сферы? Как минимум, нужно будет создавать материал самих сфер(метал, сплавной алюминий? ) и скафандры.ClearAirTurbulence
30.11.2017 10:19+1Они влезут в подземные этажи.
S00
30.11.2017 10:37А зачем тогда сферы? Можно просто сделать только подземные этажи и некоторые подземные этажи максимально близко к поверхности со стеклянной\прозрачной\проницаемой для света крышей. Понятно что это всё будет пылиться, но можно и помыть раз в день или два (или скорее при необходимости). Такие стильные сферы точно не проще мыть будет.
exehoo
30.11.2017 10:44Сферы — для растений, чтобы кислород вырабатывали. А заводы могут быть и под землей без ущерба для производства.
exehoo
30.11.2017 10:39Очень симпатичный и вполне подъемный по ресурсам проект. Отлично будет смотреться где-нибудь посреди Мохаве или в тундре.
TorynVeider
30.11.2017 10:46стояла задача именно жилого массива- для заводов и промышленых объектов все гораздо проще в оформлении
тем более что:Redwood Forest — это набор лесных рощ внутри сфер
Так что будет где глазу отдохнуть.
A1exXx
30.11.2017 11:17по поводу сфер, должны быть роботы/нанороботы/бактерии которые будут оперативно латать дыры и изъяны в поверхности, мало ли метеорит. А ещё надо подметать поверхность, пыль всё равно будет копиться и как я понял, она там более «абразивная».
в проектах таких поселений, как мне кажется в первую очередь должны забрасываться дистанционно/автономно управляемые роботы, которые на первом этапе, поднимут инфраструктуру для ремонта/воспроизводства себя из материалов на колонизируемой планете… а дальше будут отстраиваться. Желательно управляемые местным ии с общим руководством с Земли
ninJo
30.11.2017 12:29Если в ближайшее время не будут решены некоторые проблемы экологического толка, то в ближайшую сотню лет подобные проекты станут актуальны и для обитателей нашей планеты.
Mesklin
30.11.2017 13:33Очередной дизайн ради дизайна. Зачем такие большие сферы? Их ведь сделать надо, отапливать (на Марсе ночью температуры за -100 между прочим), чистить от пыли, чинить в конце-концов (словить метеорит на Марсе гораздо вероятнее чем на Земле — и атмосфера тоньше и пояс астероидов гораздо ближе). Гораздо рациональнее все зарыть в грунт, а сверху сделать невысокую купольную многосекционную систему для растений, хотя и это больше для улучшения настроения у человека. На Марсе для нормального роста растений все равно придеться использовать дополнительное искусственное освещение.
exehoo
30.11.2017 14:09Очередной дизайн ради дизайна.
Отнюдь. Это дизайн ради пиара. На Марс хорошо если через четверть века полетят, а геокупола с норками уже сейчас можно продать в какую-нибудь нефтестрану с суровым климатом — в Эмиратах обогрев не нужен
amadze
30.11.2017 13:33Всем сердцем надеялся, что увижу фотки от дизайнеров известного шведского производителя мебели под лозунгом "лаконичный дизайн и возможность упаковать в 1 ракету 10 марсианских домов".
Дизайнерские изыски это конечно круто, только вот реально строить будут по схеме МКС: модульная конструкция, снаружи похожая на гибрид нефтепровода и танка, внутри аналогично.
DaveCage
30.11.2017 14:03Какая практическая польза от города на Марсе. Что есть там, чего нет тут? Или это вопрос технического скачка?
black_semargl
30.11.2017 14:26Там есть отсутствие диких людей…
Собственно, всего несколько веков назад через атлантику за этим же плыли всякие пилигримы и т.д.
amadze
30.11.2017 20:451 этап: колонизация ради колонизации. Просто потому что можем/могут.
2 этап: найдут какой-нибудь редкоземельный элемент которого там много, а на Земле мало, или изобретут технологию производства ххфонов или ххпадов, которая возможна только в условиях Марса. Появятся высокооплачиваемые рабочие места, народ ломанется зарабатывать.
3 этап: высокооплачиваемые работники захотят преферанс, дам и закусить, к ним подтянутся представители развлекающих и обслуживающих профессий. От работниц обслуживающих профессий появятся дети, их нужно учить и лечить — будут больницы, школы, институты.
4 этап: элита работников скажет "а нафига нам вывозить ххфоны и ххпады за копейки?", замутят свое государство и будут менять продукцию на воду, кислород и неопробованных работниц обслуживающих профессий.
ninJo
01.12.2017 13:56Это вопрос выживания человеческой расы, в любой момент земли может не стать. Мало ли что может случится, мы просто букашки.
Bolotnikoff
01.12.2017 14:10А ктонибудь думал как на Марсе холодно. Вот захочу я к примеру на пляж с песочком, мне че путевку на землю брать?
exehoo
01.12.2017 16:46Зато там невыразимая легкость бытия при 0,3G
«Хотите избавиться от лишнего веса? Прилетайте на Марс!»
black_semargl
02.12.2017 16:52Холодно потому что давление низкое.
А если под прозрачный купол атмосферы накачать — изжаришься.
yurisv3
Как-то очень грустно… живых людей держать в фактически тюрьме, откуда гарантированно невозможно сбежать… Где им предлагается как бы «жить». Не провести с интересом и пользой для науки два-три года своей смены (см. Антарктиду — кстати, вот где дизайн научных станций!), а именно «жить», остаток жизни.
Попробуйте пожить хотя бы несколько лет посреди песков в каком-нибудь Мангышлаке, родившись и живя до этого среди зелени и водоемов средней полосы… Мало не будет.
sergof
Не грусти, все будет хорошо. Сначала было грустно выходить из теплой соленой водички (где стопицот поколений родились) на сушу, [тут вставьте пожалуйста за меня много других примеров, а то у меня лапки], затем грустно было слезать с деревьев (где миллионы лет нормально сидели) и лезть в саванну, ну а теперь грустно в скафандрах бродить по другим планетам. Но оно того стоит.
yurisv3
— грустно в скафандрах бродить
Бродить как раз зажигательно, пару-тройку недель.
А вот вы спуститесь прямо сейчас в погреб, и сидите там до конца жизни, выходя раз-другой в неделю минут на 10 — в скафандре. Вот тогда мы и вернемся к обсуждению, лет через 10. Если выдержите — но я прямо сейчас забъюсь 1000:1 что НЕТ.
Нынешний кризис пилотируемой космонавтики и параллельно бум космического туризма — имеют совершенно объективные причины, не видеть которых — не иметь ума.
Слетать в ДВЕ стороны — я бы первый рвался, даже если это уполовинит отведенный мне срок.
exehoo
Дом-транспорт-работа-транспорт-дом с пятиминутными перебежками между локациями (зимой практически в скафандре). Беговая дорожка, бассейн, фитобар. Досуг и развлечения — в крытом трц. По выходным и праздникам — выезд на «природу» (2 гектара зеленых насаждений). Обычная жизнь.
Nekto_Habr
Вот кстати да, только еще «хуже», особенно если ты фрилансер :) Из-за работы можно запросто неделю просидеть в четырех стенах — проснулся, сел за комп, лёг спать, loop.
А насчёт природы — полгода она такая, что даже если появится желание вылезти, то делать на природе всё равно нечего))
yurisv3
Смузи, коворкинг.
Понятно.
exehoo
Диагноз по аватарке. Чудесно =)
devlind
А он прав между прочим. Одно дело слетать туда на смену. Совсем другое жить в безвоздушной замёрзшей пустине всю свою оставшуюся жизнь. Это вам сидя дома в кресле и зная что вы можете выехать на море или в лес сейчас легко рассуждать. Даже если вы туда не поедете, у вас есть возможность. А там нету вообще ничего — кругом слабый вакуум, и песок со льдом. Ограниченное пространство, ни бассейнов, ни инфраструктуры, ни фитобаров. Весь кайф пребывания там пройдёт максимум через недели 3.
voyager-1
А кто вам запрещает с Марса обратно на Землю вернуться (при должной предварительной физической подготовке конечно)? Маск вообще обещал обратный билет сделать бесплатным.
Знаете я как-то своё физическое состояние и без всяких бассейнов со спортзалами поддерживаю, а жилой площади моей квартиры фору может дать камеры для заключённых где нибудь в Европе — мне теперь надо себя несчастным считать? Кому-то всего этого просто не надо.
Хмм, в Антарктиде станции существуют десятилетиями — и прекрасно находят для себя научные цели (хотя бы получение ледяных кернов). А тут новая планета и три недели — не мало получается? Если вы не видите целей пребывания там на время больше месяца — ну так и не летите, а останавливать других/запрещать им туда отправляться вовсе не обязательно.
sergof
Это некрасивое сравнение. В проекте на Марсе не погреб строить предлагают, а на минуточку, комплекс на 10 киломарсиан. Не погреб, не подвал, не зиндан, не склеп, а хай-тек замкнутый комплекс со всей сопутствующей скафандро-романтикой, голограммами, гидропоникой, роботами, спортзалами. Почему-бы там не жить? Загорать придется вместо пляжа в солярии а плавать вместо реки в бассейне. Это так-же похохе на погреб как погреб похож на луна-парк.
myanacc
Все просто – дорого. Нужна очень веская причина, чтобы так вкладываться в строительство всех разных бассейнов\соляриев\парков и т.п. на другой планете. Такого даже в Арктике\Антарктике нет, хотя на порядки проще было бы сделать.
Не будет на Марсе в обозримом будущем колоний, максимум исследовательская станция с вахтами. И то вряд ли. Автоматы и телеуправление.
exehoo
В Арктике есть.
myanacc
есть военная база, способная автономно существовать 18 месяцев при штате в 150 человек, а не автономный курорт с соляриями и рощами, как-то не совсем одно и то же.
exehoo
В «Трилистнике», к слову, солярий предусмотрен — в медотсеке стоит. (Одного не пойму, почему до сих пор некоторые люди ассоциируют слово «солярий» с курортом и рощами, а не с кабинкой размером с туалет в дешевой заполярной парикмахерской?)
myanacc
ну о рощах речь шла в проектах для Марса, не цепляйтесь к словам.
sergof
Этот месседж мне? Я за бухгалтерию авторов пректа не берусь отвечать. Я могу ответить лишь за свои ощущения оносительно того, что вот если представить что такой проект реализован по адресу «Марс, Долина Маринер, Аллея Космонавтов, Комплекс 001», то можно-ли оный проект назвать приемлимым для нормальной жизни или это скорее пожизненная каторга. Вот в таком разрезе я считаю что условия не хуже средне-нормальных по больнице под названием «Планета Земля». А дорого это или нет — пусть определятся авторы и (возможные) инвесторы проекта. Я уверен они смогут это сделать и без нашей помощи.
black_semargl
Марс не имеет смысла исследовать кроме как с целью организации там колонии.
Даже автоматами.
myanacc
Скажите это… да какому угодно астроному, например. То-то они порадуются, что заняты бессмысленным делом.
black_semargl
Астрономы как раз с целью экспансии изучают. Пусть может и не всегда осознавая это.
Базовый инстинкт всего живого начиная с амёбы, однако.
myanacc
Понятно, что вам трудно удержаться от высказывания своего бесценного мнения по любым вопросам, когда вы целый день в монитор втыкаете. Но попробуйте напрячься и не выставлять себя идиотом. Однако.