Интернет вещей разрастается, взломами смартфонов, носимых устройств или даже автомобилей уже никого не удивить. Но всё новые и новые устройства добавляются к сети, и подключение новых устройств, как это обычно бывает, приводит к обнаружению новых уязвимостей. Например, сейчас можно взломать ветровую турбину.

Оказывается, некоторые производители ветряков предлагают их автоматическое подключение к интернету и веб-интерфейс для управления ветряками и мониторинга их работы. Однако не все покупатели даже знают о существовании этих интерфейсов, не говоря уже о том, чтобы обеспечить безопасность доступа или хотя бы поменять пароль по-умолчанию.

17 марта Компьютерная группа реагирования на чрезвычайные ситуации (подразделение Министерства внутренней безопасности США) опубликовало отчёт по обнаруженной группой уязвимости ветряков XZERES 442SR. Эти ветряки предоставляют веб-интерфейс для доступа к системе. Выявленная уязвимость встроенного сервера позволяет получить пароль. В конечном итоге злоумышленник может даже обесточить систему.

Конечно, группа призвала владельцев ветряков пропатчить систему – но кто из них узнает об этом или сможет это сделать самостоятельно? Тем временем веб-интерфейсы этих ветряков можно обнаружить с лёгкостью.

Достаточно обратиться к любимой фанатами информационной безопасности поисковой системе Shodan. Поиск слова «XZERES» в данный момент выдаёт 78 результатов. Пройдя по найденным ссылкам обычным браузером, можно попасть в веб-интерфейс ветряка и понаблюдать за показателями его работы.



Будущее неотвратимо наступает, поэтому пользователям «умных» устройств необходимо не только научиться их включать, но и привыкнуть к основам безопасности при их использовании.

Комментарии (11)


  1. grozaman
    04.04.2015 23:29

    Чувствую хабраэффект начался…


    1. teamfighter
      06.04.2015 11:16

      Ну дайте на вебморду-то посмотреть) Полштата ведь без электричества оставите)


  1. Spin7ion
    05.04.2015 13:29

    Turbine State: Hard Fault. Жаль ветряк.
    В орегоне работает: http://oimbturbine.uoregon.edu/main.html


  1. mayorovp
    06.04.2015 10:47

    Интересно, а не подключать ветряк к интернету — в современном обществе как вариант вообще не рассматривается?


  1. shuvaevgl
    06.04.2015 12:31

    Мне кажется, критичные системы, будь то атомные электростанции или локальные системы отопления, энергетики и связи(защищенные) должны быть полностью автономны и никоим образом не подключены к глобальной сети.


    1. grozaman
      06.04.2015 17:07

      ИМХО, просто смотреть показатели ветряка с паролем и через интернет — удобно. А вот управлять им уже другое дело.


      1. shuvaevgl
        06.04.2015 18:40

        Гипотетически, если есть ПО, в нем есть уязвимости. А значит можно взломать!


        1. grozaman
          06.04.2015 18:45

          Ну и что дадут данные о скорости ветра и мощности вырабатываемой энергии?) Посмотрел и хватит)


          1. shuvaevgl
            06.04.2015 18:59

            Случайно ответил ниже


  1. shuvaevgl
    06.04.2015 18:50

    Если веб-интерфейс генерируется контроллером зарядки( как правило, это так и делается), то можно, например:
    1. Увеличить напряжение заряда аккумуляторов, из-за чего те просто закипят, а могут и взорваться
    2. Прекратить заряд аккумуляторов, из-за чего может отключиться жизненно-важная нагрузка
    3. Отключить балласт ветряка, из-за чего ветряк может выйти на повышенные обороты с последующим разрушением механической части
    4. etc…


    1. DarkByte
      14.04.2015 08:52

      По задумке разработчиков всё нормально, интерфейс без авторизации позволяет посмотреть параметры системы и текущие показания, но для внесения изменений в конфигурацию требуется авторизация. Другое дело, что разработчики прошивок для различной техники крайне редко думают о безопасности, и это особо не требуется, когда для управления железкой требуется физический доступ, но всё больше железок попадает в интернет, а безопасность остаётся на том же уровне. Можно конечно прятать такие устройства в локальную сеть, но это поможет ровно до тех пор, пока злоумышленник в неё не попадёт.