Хотя пиратским сервисом Sci-Hub пользуются тысячи учёных и исследователей по всему миру, но решение американского суда имеет необратимую силу. Правообладатели делают всё возможное, чтобы стереть сервис с лица земли или хотя бы как можно более затруднить доступ к нему.

Подчиняясь законному требованию Американского химического общества, CDN-провайдер Cloudflare был вынужден прекратить обслуживание нескольких доменных имён, принадлежащих Sci-Hub. Хотя в прошлом он оспаривал такие запросы, но теперь уступил без видимых протестов.

В мае 2017 года один из крупнейших научных издателей Elsevier добился наложения на Sci-Hub и активистку и нейробиолога Александру Элбакян штрафа в $15 млн, а в ноябре 2017 года Американское химическое общество (АХО) выиграло судебный иск на $4,6 млн (сумма рассчитана как количество скачиваний 32-х научных работ, умноженное на цену научных журналов, в которых они опубликованы).

Понятно, что никаких штрафов Элбакян платить не будет, но Федеральный окружной суд Восточного округа Виргинии предусмотрел и другие меры взыскания. Самая жёсткая из них — суд согласился с требованием АХО наложить предписание на третьих лиц. Теперь любые поисковые системы, хостеры, провайдеры, регистраторы доменных имён по требованию АХО обязаны блокировать сайт Sci-Hub. Хостеры не могут предоставлять хостинг Sci-Hub, поисковым системам запрещено ставить ссылки на Sci-Hub, а интернет-провайдеры обязаны заблокировать доступ к сайту, если АХО потребует этого.

Вскоре после вынесения судебного вердикта началась охота. Несколько зеркал Sci-Hub стали недоступны, потому что доменные регистраторы подчинились судебному решению и разделегировали некоторые домены. В частности, перестали работать три домена sci-hub.io, sci-hub.cc и sci-hub.ac. Их перевели в статус “serverhold”, что часто означает вмешательство регулирующих органов. Такой статус получают домены, где обнаружено нарушение копирайта.



Разумеется, Sci-Hub не прекратил на этом существование, а начал использовать другие домены. С ноября 2017 года научное сообщество перешло на использование домена Sci-Hub.bz, где сервис оставался доступен. По-прежнему работал и сайт в сети Tor и другие зеркала.

Кроме того, на странице ВК и в твиттере Александра Элбакян посоветовала для обхода проблемы с доменными именами указать IP-адреса серверов 80.82.77.83 или 80.82.77.84. Эти адреса работают до сих пор.

3 февраля 2018 года на странице ВК Александра Элбакян поделилась неприятной новостью, что Sci-Hub выгоняют с Cloudflare. В письме в адрес Sci-Hub сервис Cloudflare сообщает, что получил судебное постановление (pdf) и вынужден прекратить обслуживание веб-сайтов Sci-Hub. В течение 24 часов Cloudflare удалил со своих авторитетных DNS-серверов домены sci-hub.la, sci-hub.tv и sci-hub.tw.



В судебном постановлении указано, что его прислало то самое Американское химическое общество.

«Плохая [новость] — нас выгоняют с Cloudflare, — написала Александра. — Это “географически распределённая сетевая инфраструктура, позволяющая оптимизировать доставку и дистрибуцию содержимого конечным пользователям в сети Интернет”. Вчера им пришло постановление от американского суда прекратить нас обслуживать. Постановление прикрепляю. Это не критичная штука, но может быть небольшая не особо заметная пауза в работе».

Пауза действительно оказалась небольшой. Сейчас все домены в строю и нормально функционируют.

На сегодняшний день Sci-Hub является одним из самых популярных сайтов в научном сообществе. Миллионы посетителей в месяц получают доступ к оригинальным научным публикациям — достаточно ввести DOI-идентификатор. В базе Sci-Hub более 60 млн научных статей. Для многих учёных из стран, где доступ к научной прессе ограничен, это единственная возможность прочитать аутентичные научные статьи. Другие независимые исследователи просто недостаточно богаты — они не могут выложить несколько тысяч долларов, чтобы прочитать статьи по теме своего исследования.

Работающие зеркала Sci-Hub на 06.02.2018:

http://sci-hub.la
http://sci-hub.tv
http://sci-hub.tw
http://sci-hub.hk
http://sci-hub.mn
http://sci-hub.name
http://80.82.77.84
http://80.82.77.83

Комментарии (46)


  1. xtala
    06.02.2018 12:50

    Их так и будут гонять пока они в TOR или i2p не уйдут. Вообще, со стороны Элбакян было огромной глупостью в угоду каким-то идеологическим убеждениям раскрывать свою личность, теперь от нее до конца жизни не отстанут, а то и вовсе с мешком на голове в страну сияющей демократии вывезут и посодют лет на 25.
    Кстати не пойму, почему i2p которая была основана аж 2003 году до сих пор не популярна? По сравнению с TOR у нее масса преимуществ на мой взгляд. Хотя бы те же имена сайтов, которые имеют читаемый вид в отличие от луковой абры-кадабры.


    1. zelenin
      06.02.2018 13:07

      насколько помню, чтобы начать пользоваться i2p, нужно прописать прокси, зайти в web ui и постигнуть знание об Address Book. На этом споткнется 95 % обывателей.
      Тор браузер нужно просто запустить.


      1. vassabi
        06.02.2018 13:25

        Ей на данном этапе нужно как можно сильнее использовать эффект Стрейзанд.

        А насчет сложностей — я верю, что те пользователи, которым нужен доступ к научным статьям, имеют достаточно квалификации, чтобы пользоваться тором или ай2пи.


        1. Arris
          07.02.2018 01:28

          Нет.
          Несколько лет поддерживаю работоспобность одного научного журнала, онлайн-версии разумеется.
          Редакторы журнала — очень квалифицированные специалисты. В своей области.

          Но на некоторые вещи типа «пережать пдфку при помощи стороннего сервиса» у них квалификации не хватает, хотя написана инструкция как это делать. А вы про тор какой-то… Тор для них — это стереометрия и топология.


          1. Arastas
            07.02.2018 01:37

            Мы же говорим не про редакторов, а про ученых и их аспирантов?


            1. 3aicheg
              07.02.2018 03:31
              +2

              А редакторами научного журнала работает кто, как вы думаете? Могу только подтвердить и усугубить всё, что сказал Arris: зачастую за пределами некой довольно узкой и ограниченной области, в которой они работают и публикуются, царит настолько махровое невежество и клинический инфантилизм, что диву даёшься. До сих пор с трепетом храню e-mail от одного профессора: он был написан синей шариковой ручкой на бумаге в клеточку, отсканирован и отправлен в полноцветном джипеге дикого разрешения.


              1. Arastas
                07.02.2018 10:55

                это какие-то новости из института при колхозе "Заветы Ильича". Вы мне хотите сказать, что есть профессора, которые не в состоянии пользовать интернетом и пережать PDF по инструкции, не имеют аспирантов, кому можно это поручить, но при этом ведут активную научную деятельность и читают ведущие зарубежные журналы? В голове не укладывается. Это какая предметная область?


                1. 3aicheg
                  07.02.2018 11:24

                  Не то чтобы обязательно именно вам, но да, примерно это я и хочу сказать. И это область, например, компьютерных наук, лолъ. Да, сам был в шоке, потом привык. Они не то чтобы этого фатально не могут, но страдания и боль прямо неадекватные. Пытался одного профессора научить пользоваться дебаггером в Visual Studio. Тоже мне, прости осспаде, наука — мышкой ткнул, брекпойнт поставил, из меню хоткей нажал. Нет, говорит, ну чё вы мне задвигаете, это мне усё непонятно. Знаете, как дебажит? Когда программа выдаёт не тот результат, вдумчиво перечитывает код и меняет что-нибудь где-нибудь наугад. Я даже не знаю, что в данной ситуации загадочнее — полное нежелание радикально облегчить себе жизнь, освоив примитивнейший набор манипуляций для запуска дебаггера, или что у него в итоге безо всякого дебаггера всё как-то получается. Пытался некоторых сподвигнуть на освоение LaTeX — не, говорят, ну, на фиг, нам это слишком сложно, будем дальше в ворде уродоваться. В итоге нарвались на сильно модный журнал, который в других форматах не принимает. Ну, вот дистрибутив MikTeX, вот инструкции — бери, ставь, пользуйся. Неа, не смогли (я, кстати, в итоге им этот MikTeX ставил, так и не понял — что именно не смогли, там, вроде, визард запустил и «некст» дави). Но тут хоть на аспирантов можно процесс установки спихнуть. В общем, наука умеет много гитик.


                  1. Arastas
                    07.02.2018 12:15

                    Так и что, эти люди ведут активную (содержательную) научную деятельность и регулярно читают ведущие зарубежные издания? Для них исчезновение Sci-Hub вот прямо губительно?


                    1. MTyrz
                      08.02.2018 00:32

                      Я принесу независимое подтверждение из одной специфической отрасли биологии (админил один академический институт некоторое время назад).
                      Да, есть такие профессора. Нет, не умеют. Просят кого-нибудь, кто под руку попадется.
                      Да, читают зарубежные издания и ведут содержательную научную деятельность.
                      Нет, губительным исчезновение Sci-Hub не станет, но чувствительным точно будет.

                      И на закуску вам монолог примерно десятилетней давности, который мне в офигении пересказала прекрасная дама, к которой, собственно, и обращались.

                      — Елена (имя изменено), скажите, у вас на компьютере есть файлы?
                      — Вот вам дискетка, запишите мне, пожалуйста, файлы.
                      — Неважно какие, просто запишите мне файлы, вам разве сложно?
                      — Видите ли, я по почте посылаю файлы. У меня файлы кончились. Запишите мне, пожалуйста, на дискетку файлы.
                      Обращался, кстати, доктор биологических наук. Я с ним вполне знаком и подтверждаю: он и тогда в такое мог, и сейчас может. При этом в прошлом году выпустил очередную монографию, человек вполне работает.


                      1. Arastas
                        08.02.2018 11:59

                        Я пас. Мир прекрасен и удивителен в своём многообразии. :)


                    1. 3aicheg
                      08.02.2018 04:30

                      Ведут. Читают. Станет ли губительно? Конкретно для тех моих знакомых, кого я приводил в пример, думаю, нет. По двум взаимопересекающимся причинам: 1. Они вряд ли знают про этот Sci-Hub вообще; 2. Они все в универах где-то работают, у которых есть платная подписка на все основные легальные hub-ы.


              1. Arris
                07.02.2018 17:53

                Ну, конкретно в моем случае они просто уже весьма немолодые люди и изучать новые и непонятные для них технологии — сложно. В своей области они зубры… + далеко не всегда у людей есть время разобраться с новой технологией (семья, дети, студенты, халтуры, выжить бы)

                Хотя, разумеется, экстремальные случаи встречаются, но в научной среде мне такие не попадались.


                1. 3aicheg
                  08.02.2018 11:31

                  В моём случае, в основном, тоже немолодые, хотя и у молодых, бывает, проявляется. Если у «старичков» это выглядит обычно с закосом в некое ретроградство (типа, I am too old for this shit, делаю по-старинке), то у молодых — инфантилизм пополам с синдромом утёнка (ой, а меня так не учили, ну, я и не умею… самому разобраться? не, не слышал, да и зачем).


      1. Chamie
        06.02.2018 13:36
        +1

        «Тор браузер» — это же просто бандл Tor+Firefox, емнип. Нужно кому-нибудь сделать такой же бандл с i2p.


        1. dartraiden
          06.02.2018 14:54

          Вы только что изобрели I2PdBrowser.


      1. LLE
        06.02.2018 13:51

        Есть такой же бандл I2P+Firefox


    1. Goron_Dekar
      06.02.2018 17:57

      i2p не имеет реализации на C. Это серьёзно ограничевает возможность сборки.


      1. Vehona
        06.02.2018 18:29

        Есть на С++, если, конечно, вы не подразумевали чистый С.


    1. denkle
      06.02.2018 22:51

      Вообще, со стороны Элбакян было огромной глупостью в угоду каким-то идеологическим убеждениям раскрывать свою личность, теперь от нее до конца жизни не отстанут, а то и вовсе с мешком на голове в страну сияющей демократии вывезут и посодют лет на 25.
      Ну судя по ее сообщениям ей по кайфу быть известной. Ну и судя по сообщениям она не настолько глупа, что бы ехать в места где этот мешок могут вольготно надеть и увезти.


      1. cheburen
        07.02.2018 10:24

        Она вроде как в Казахстане находится, там за деньги на кого угодно мешок оденут и вышлют куда надо, если это будет выгодно власть имеющим господам.


      1. sindzicat
        07.02.2018 13:57

        Думаете, что Казахстан — идеальная страна для этого? Ну не знаю, не знаю… Могу только сказать, что очень удивился, когда узнал, что там торговля людьми процветает…


      1. Welran
        07.02.2018 15:05

        Это просто у США нет особо сильного желания арестовать её. Просто кто то там на что то подал в суд и кто то что то хочет, правительство США и спецслужбы она не интересует, Elsevier даже не американская компания, вот и не напрягаются. А так бы быстро и из Казахстана достали бы.


    1. zartarn
      07.02.2018 09:20

      Элкобян довольно склочная личность и подставила своими интервью не мало людей. И она живет в каком то своем мирке (в вк паблике в бан улетают все хоть чуть несогласные с ее точкой зрения), достаточно вспомнить как она из-за своих обид решала кому достойно получать информацию а кому нет, хоть и пропагандирует типа свободу.


  1. awaik
    06.02.2018 13:58
    +1

    Еще у них есть удобный бот в телеграм — кидаете туда doi адрес статьи и получаете ее прямо в боте сразу, очень удобно.
    Мне кажется за такими ботами будущее для подобного контента, так как их сложнее блокировать.
    @scihubot (адрес бота для телеграм)


    1. Daemon_Hell
      06.02.2018 17:40

      А в чем сложность блокировки? Вместо кучи постановлений к разным компаниям несем одно в телеграм.


      1. Elmot
        06.02.2018 21:25

        и ему в 30 сек включают зеркало.


        1. servermen
          06.02.2018 22:13

          Я вчера нашел на github сервер лицензий для продуктов Jetbrains! И только благодаря тому, что решил ради праздного интереса изучить публично доступные запросы на удаление информации…


      1. awaik
        08.02.2018 07:49

        Самое главное чем бот хорош — перед блокировкой можно всем выслать адрес нового бота, и все его получат.
        Также не нужно что-но покупать (ip, адреса и т.п.)
        И да, переключение на нового бота — 10 минут.
        А если с телеграммом совсем проблема, поднять свой мессенджер для бота, нужна статья, запустили, поискали, получили. Благо теперь есть Opensource мессенджеры, так что это недолго.


  1. ilyakos
    06.02.2018 14:14

    Радует меня пока только инициатива Мак Планк Институтов перейти с оплаты подписки на оплату бесплатного доступа для статей после 21ого года. Но вот как объяснить руководителям прочих хорошо финансированных центров, что подписка слишком дорога для огромного числа людей — этого никто не знает. А хорошии статьи идут к сожалению очень часто из этих центров. Все ругают лоббистов из того же Элсевиер, а им и делать ничего собо не надо. Те кто принимают решение об оплате подписки, чаще всего о этих копейках и не думают… Причем ведь журналы даже ревьюверам не платят, а деньги сами берут. Неприятная ситуация короче.


  1. Dessloch
    06.02.2018 21:38

    Героическая женщина.


  1. nomadmoon
    07.02.2018 00:19

    А оффлайн архив материалов sci-hub есть? А то боюсь дожмут их рано или поздно.


    1. Barafu
      07.02.2018 09:41

      Где-то мелькала цифра в 480 терабайт.


  1. slovak
    07.02.2018 01:21

    Знает ли кто-нибуть, встраивают ли метки в скачиваемый документ для идентификации того, из под чьей подписки убежали статьи? Да и вообще интересно, как это все работает.


    1. encyclopedist
      07.02.2018 03:06
      +1

      Да. На большинстве статей прямо на странице в pdf встраивают что-то типа "скачано <дата> с адреса <адрес> принадлежащего <университет>"


  1. we1
    07.02.2018 06:32

    Не уверен, что можно организовать хороший поиск в Syncthing, но, кажется, что если разбить библиотеку на тематические порции, то нашлось бы достаточно людей, которые смогли хранить эти данные.


  1. mtex
    07.02.2018 10:11

    Мда. Неплохо бы делать зеркало в .onion. А еще, неплохо бы организовать распределенное хранилище. Централизованная система, в очередной раз, продемонстрировала свою уязвимость к атакам копирастов и цензуре.


    1. Browning
      07.02.2018 10:23

      scihub22266oqcxt.onion


      Распределённое хранилище — да, хорошо бы; заметим, что у Либгена, куда зеркалятся скачанные Сай-Хабом статьи, есть торренты для всего содержимого, нарезанного крупными кусками (во всяком случае, когда-то было так).


  1. mtex
    07.02.2018 11:33

    scihub22266oqcxt.onion благополучно лежит. По поводу раздачи торрентов — погляжу, в принципе, не проблема выделить эдак 10Tb под это дело.


    1. Barafu
      07.02.2018 15:28
      +1

      Надо найти ещё 47 mtex и дело в шляпе!


  1. Dessloch
    07.02.2018 12:47

    Есть среди хабровчан читатели Sci-Hub? Из любопытства хотел посмотреть что там за статьи но как я понял не зная PMID найти что-то сложно. Поиск по ключевым словам из области электроники и ядерной физики тоже не сработал. Как и где посмотреть каталог статей, поискать по автору или теме подскажите пожалуйста кто знает.


    1. Browning
      07.02.2018 14:21

      Открытого каталога нет; даже если бы он и был — главная-то фишка Сай-Хаба в том, что он может скачать и такую статью, какой у него ещё нет. В поле ввода (или прямо в URL) надо вставлять DOI или ссылку на статью на сайте издателя. Раньше нераспознанный запрос автоматически отправлялся в Google Scholar, сейчас нет.


    1. awaik
      08.02.2018 07:40

      Вот пример метода поиска:

      1. идем на scholar.google.co.in
      2. ищем что интересует, например «brain serotonin metabolism»
      3. заходим в нужную статьи и, если она закрыта берем ее doi
      4. идем на сайт или в канал телеграм или на сайт (ссылке тут в комментах) и качаем статью


      1. Dessloch
        08.02.2018 07:52

        Теперь понял суть технологии, спасибо


  1. gritchenkoant
    08.02.2018 21:27
    +1

    Подсадил на бота сайхаба своих научруков. Одному из них за 70, работаем в области квантовой оптики. Сайхаб сильно ускоряет всю работу, более того, он помогает и тем ученым, чьи статьи качают — больше цитирований. Выложить статью в общий доступ тоже стоит дополнительных денег для публикующегося. То есть единственные, кто страдает — это научные издательства, которые ломят цену за статью по 40 вечнозеленых, подписка стоит тоже огромных денег и не для всех институтов РАН она доступна. Тяжеловато будет, если такой канал, как сайхаб, отрубят.


  1. p0isk
    09.02.2018 11:28

    Интересно, мировое научное сообщество не думает ввести такое, что «статьи, содержащие цитирования, полученные незаконным путём, к рецензированию не принимаются»?