Он создан специалистом по биомедицине Фиоренцо Оменетто из Университета Тафтса. По словам разработчика, в скором времени подобные устройства станут распространенными, и помогут следить за соблюдением правильного режима питания, а также за состоянием организма человека.
Результаты разработки были опубликованы в издании Advanced Materials. Команда Оменетто уже довольно давно работает над созданием разного рода сенсоров — как для нанесения на кожу, зубы, так и для имплантирования в мозг или хирургические имплантаты. Что касается ротовой полости, здесь можно разместить различные сенсоры, которые смогут постоянно вести мониторинг тех либо иных показателей.
Рабочий прототип сенсора небольшой, его размеры 2*2 мм. Толщина минимальна, это пленка с электронными компонентами. Сенсоры размещаются между двумя позолоченными резонаторами, так что активная среда ротовой полости не повреждает устройство. На наличие различных веществ сенсор реагирует при помощи специализированных ферментов или антител. Они помогают определить наличие специфических молекул. Биоактивные сенсоры реагируют на изменение состава среды, и дают сигнал.
Резонаторы действуют как антенны, передавая радиоволны, генерируемые самим устройством при изменении химического состава среди. Эти волны улавливаются специальным устройством, подключенным к планшету или мобильному телефону. Каждому определяемому веществу соответствует радиоволна определенной частоты. Приложение, установленное на подключенном устройстве, анализирует сигнал и выдает результат.
Пока что список соединений, на которые может реагировать сенсор, не слишком обширен. Это сахар, соль и спирт. В принципе, даже этого достаточно для контроля режима питания человека, но, конечно, разработчики не планируют останавливаться на достигнутом, тем более, что сенсор не умеет определять объемы съеденного, и это крупный недостаток системы. В будущем разработчики планируют добиться того, чтобы приложение показывало — «вы потребили продукты с калорийностью в 358,2 ккал».
Вообще говоря, тонкие пленочные сенсоры — это не новая идея. В прошлом году, например, сообщалось о миниатюрных датчиках температуры, которые прикрепляются прямо к продуктам питания. Причем эти сенсоры «съедобные», они полностью растворяются под действием желудочного сока, не выделяя никаких вредных веществ в процессе. Толщина их меньше толщины человеческого волоса, всего около 100 микрометров.
В 2016 году на страницах Geektimes сообщалось о создании носимого устройства для автоматической диагностики и коррекции уровня глюкозы в крови диабетиков. Ее предложила объединенная команда ученых из Южной Кореи и США. Отчет о проделанной работе опубликован в авторитетном издании Nature. Сам девайс представляет собой носимый на кисти компактный браслет с активными элементами из графена. Он подключается к смартфону по беспроводному интерфейсу.
А еще есть сенсоры, созданные для анализа состояния мозга человека. Они внедряются в мозг, где работают какое-то время, передавая важные данные (температура, электрическая активность и т.п.). Потом сенсор растворяется без следа, не выделяя вредных веществ. Пока что эти системы проходят испытание на крысах. После — начнутся уже клинические испытания, но этот этап последует лишь через несколько лет. Одобрение новых систем регуляторами от медицины — дело очень небыстрое.
В целом, подобные системы становятся все более распространенными. С течением времени можно ожидать появления схожих IoT-сенсоров, которые передают информацию постоянно, держа под контролем состояние многих органов человека. И это уже вовсе не такое далекое будущее, как принято считать.
Комментарии (43)
kozyabka
27.03.2018 19:40Тот кто переедает булочек и так прекрасно это понимает и эти датчики не изменят ничего, от слова совсем.
immaculate
28.03.2018 07:14Да, мне вот тоже сложно понять пользователей всех этих фитнес-приложений, фитнес-браслетов, и прочих датчиков.
Перемены в питании и образе жизни должны начинаться с головы. Очень часто вижу примеры, когда человек покупает фитнес-браслет, и все. В голове что-то щелкает: «я уже перешел на здоровый образ жизни», но на самом деле ничего не изменилось.
Возможно, если человек изменил образ жизни (сначала), то потом все эти штуки могут немного помочь. Но не уверен…
Например, я перестал есть сладкое. Спустя некоторое время мне даже не приходится делать усилие, чтобы отказаться от сладкого. После того, как начинаешь жить осознанно, прислушиваться к себе, начинаешь чувствовать дискомфорт после употребления даже небольшого количества сладкого.
А если не слушать себя, то и датчик ничем не поможет. Ну, запишет он в какой-нибудь журнал: «Сегодня вы съели сахара больше нормы на 200%». Раз в неделю может быть посмотришь на это, посокрушаешься, пообещаешь себе (лицемерно) «я больше так не буду», и все. Через 2-3 недели даже перестанешь заглядывать в этот журнал.
Вся индустрия браслетов, датчиков и прочих «умных» вещей базируется на ложном посыле маркетинга, что все в жизни можно купить, что любая проблема решается при помощи определенной суммы денег. Чувствуешь себя несчастным? Есть вещь, которую можно купить, и которая сделает тебя «счастливым» (яхта, машина, дом, тур. поездка в престижный отель, и т.д. и т.п.). У тебя проблемы с перееданием и лишним весом? У нас есть «решение» за деньги.Andrey_Epifantsev
28.03.2018 08:52Ну как сказать. Мне лично учёт съеденного очень помог. Это как ездить на машине с закрытыми глазами и с открытыми глазами. Сколько теории управления автомобилем не изучай, пока за рулём ничего видишь — дальше двора не проедешь. С едой то же самое — когда анализируешь то что съел за неделю, сразу видишь, что даёт основной вклад. И реальность оказывается в духе рекламы: «Чтобы похудеть откажитесь всего от трёх продуктов...» В моём случае этими продуктами оказались арахис, печеньки в офисе и сервелат. После замены или сильного ограничения этих продуктов сразу появился прогресс в сбрасывании веса. Так же знание того, сколько всего съедено к текущему моменту с утра позволяет принимать осознанное решение, относительно того, что есть дальше. Например если до суточной нормы калорий ещё далеко, то можно позволить себе чай с печенькой или мороженое. Если норма уже близко — то придётся воздержаться или обойтись стаканом кефира.
immaculate
28.03.2018 09:04Да, я тоже через эти этапы прошел. Но учет продуктов (без сенсоров, во всяком случае), очень сложен и требует большой силы воли. Когда-то я вел его несколько месяцев, и сильно похудел, но меня утомлял подсчет, и я все время чувствовал себя голодным.
Для меня проще и эффективнее работать с головой. Это ум говорит: «Ты голодный, обязательно надо что-то съесть», когда стресс или скучно. Если стараться поддерживать осознанность, то в этот момент понимаешь, что не голоден, а испытываешь дискомфорт из-за стресса, и обращаешь внимание на то, как избавиться от дискомфорта. Если не пытаться осознавать, то пойдешь и съешь что-нибудь, скорее всего, высококалорийное (бутер, шоколадку, печенье).
У ума есть и другие трюки. Например, по дороге видишь пекарню со свежей, прекрасно выглядящей выпечкой. Ум сразу говорит: «Смотри, какая аппетитная слойка с овощами. Она наверняка не вредная, и 1-2 таких тебе не повредят. А если не возьмешь сейчас, то потом когда еще окажешься у этой пекарни?..» Такие моменты тоже бывает сложно осознать, своеобразная жадность ума, который всегда боится что-то упустить.
Еще я стал стараться есть не более 1-2 раз в день, а раз в неделю вообще не есть.
Все это приводит к созданию привычки, которая со временем начинает поддерживать саму себя, экономится время и усилия.
Ведение журнала продуктов отнимает много времени и требует силы воли. Что в самом начале, что через несколько месяцев (говорю о своем опыте). А потому все рано или поздно заканчивают его. Проблема диет в том, что на диете нельзя просидеть всю жизнь. Когда диета или учет заканчивается, организм быстро возвращается к старым привычкам.kolyan222
28.03.2018 09:30Еще я стал стараться есть не более 1-2 раз в день
Вроде же наоборот советуют есть чаще, но меньше, что бы поддерживать на одном уровне инсулин в течении дня.
Да и, мне кажется, пищеварительная система не скажет спасибо за редкие но объёмные приёмы пищи.immaculate
28.03.2018 10:13Честно говоря, я не знаю, как это влияет на пищеварительную систему. Если замечу какие-то ухудшения, стану есть чаще. Но то, что я ем один раз в день не означает, что за один присест я съедаю сразу тройной объем пищи. Наоборот, стал есть намного меньше, чем обычно. И чем дальше, тем меньше хочется.
Потом, иногда я перекусываю, но перекусывать стараюсь салатом, или фруктами или овощами, ни в коем случае не булочкой или бутером.
Замечаю, что чем больше ешь, тем больше хочется, и наоборот.
А голодать раз в неделю — точно полезно. Раньше об этом говорили различные знахари, а недавно о том же стали говорить и ученые.
«В 2016 году человеку, обнаружившему, что голодание через процесс «аутофагии» очищает организм от раковых клеток и улучшает иммунную систему, даже выдали Нобелевскую премию по медицине»kolyan222
28.03.2018 10:36Но то, что я ем один раз в день не означает, что за один присест я съедаю сразу тройной объем пищи.
Базовый объём калорий для поддержания жизнедеятельности организма всё равно придётся съесть, поэтому если есть 1 раз в день, то придётся его за раз съесть, а это для одного раза много.
Но, как Вы указали, у Вас есть ещё и перекусы, что по факту как раз и даёт частые, но не большие приёмы пищи, причём правильные (без булочек).
Наоборот, стал есть намного меньше, чем обычно. И чем дальше, тем меньше хочется.
Это, в следствии перехода к умеренному употреблению быстрых углеводов, начала уменьшаться резистентность к инсулину. Другими словами всё начинает работать так как и должно.
А голодать раз в неделю — точно полезно.
Конечно, главное не 7 дней в неделю))
BigBeaver
28.03.2018 10:21Инсулин-то тут при чем?
Alter2
28.03.2018 10:32Инсулин понижает глюкозу в крови и создается ощущение голода. Поэтому эффективные диеты как раз не допускают всплесков инсулина, исключая быстрые углеводы из рациона.
BigBeaver
28.03.2018 10:45Инсулин наоборот создает ощущение сытости из-за сродства к лептиновым рецепторам. Именно потому «быстрые» угли импа сладкого «портят» аппетит.
Кстати, как это все относится к рекомендациям по частоте питания?kolyan222
28.03.2018 11:02Комментарий ниже
Добавлю, что американские горки с уровнем инсулина приводят к его резистентности, другими словами организм привыкает к этим пикам и каждый раз для чувства насыщения его требуется всё больше и больше, что ещё раскачивает эти горки и повышает резистентность, и так до сахарного диабета второго типа.BigBeaver
28.03.2018 11:19«Инсулиновые качели» связаны с гликемической нагрузкой выше уровня толерантности и не зависят от частоты питания. Глюкоза в крови поддерживается печенью а не едой.
kolyan222
28.03.2018 10:51С приёмом пиши (любой пищи, не только сахара) в крови повышается уровень глюкозы, для её усвояемости организм вырабатывает инсулин.
Приём большой порции еды, особенно быстрых углеводов (булочки, сахар и т.д.) сильно повышает глюкозы в крови, для утилизации которого организм соотв. вырабатывает намного больше инсулина. Этот большой объём инсулина по инерции утилизирует (в жиры) не только излишки, но и необходимую организму в данный момент глюкозу, опуская её уровень ниже необходимой, в следствии чего появляется сильное чувство голода, а организм начинает всеми способами пытаться выровнять уровень глюкозы до комфортного уровня.
В идеале советуют питаться чаще, заменяя быстрые углеводы на сложные (быстрые поступают в кровь в виде глюкозы практически все сразу, а сложные постепенно). Таким образом в кровь всё время будет поступать одинаковое кол-во глюкозы, на которую организм будет вырабатывать одинаковое кол-во инсулина.BigBeaver
28.03.2018 10:59В общем случае это так не рабоатет. Очень многое зависит от типа пищи и от особенностей метаболизма (речь не о скорости). По сути, вы уже поломанный организм описываете.
kolyan222
28.03.2018 11:18Очень многое зависит от типа пищи и от особенностей метаболизма
О чём в комментарии и написано, основной причиной колебания уровня глюкозы являются быстрые углеводы. Особенностями метаболизма можно пренебречь, так как у любого человека простые углеводы усвоятся быстрее сложных.
В общем случае это так не рабоатет.
Проверить это на себе не сложно. Достаточно обзавестись прибором для измерения уровня глюкозы в крови.
Одним утром (утром, что бы по максимуму исключить влияние прошлых приёмов пищи) замерить уровень глюкозы до приёма пищи, а потом после приёма пищи через каждые 30 мин. в течении 3 часов, заменив в пище все углеводы на сложные. На следующий день провести аналогичный опыт, но с употреблением простых углеводов, а потом сравнить результаты.
В случае с быстрыми углеводами сперва будет резкий всплеск глюкозы, а потом сильное её падение (это как раз инсулин выработался и подействовал).BigBeaver
28.03.2018 11:21Особенностями метаболизма можно пренебречь
Скажите это диабетикам.
Зачем вы мне рассказываете про гликемический отклик после простых углеводов в контексте вопроса про частоту питания? Ешьте мясо, и не будет у вас описанного эффекта.kolyan222
28.03.2018 11:40Скажите это диабетикам.
Варианты с критическими нарушениями работы организма, вроде диабета, я в своих примерах не рассматриваю, это уже особый крайний случай.
Зачем вы мне рассказываете про гликемический отклик после простых углеводов в контексте вопроса про частоту питания?
Потому, что к качелям с уровнем глюкозы в крови ведут 2 причины. Первая — быстрые углеводы, вторая — большие перерывы между приёмами пищи.
Я Вам уже даже принцип проверки описал. Можете немного видоизменить его и проверить всё на себе, один день питаясь часто, а другой нет.
И да, мясо это больше белок чем углеводы. Если пытаться вписаться в суточную норму калорий, то получится переизбыток белка и недостаток углеводов, а быть долго на низкоуглеводной диете не рекомендуется.BigBeaver
28.03.2018 11:49Вы так говорите, как будто бы диабет это бинарное свойство либо есть либо нет. Метаболичсеское здоровье, в целом, как и толерантность к глюкозе имеют непрерывный спектр распределения в популяции.
Уберите углеводы, и ваше описание сломается.kolyan222
28.03.2018 12:05Вы так говорите, как будто бы диабет это бинарное свойство либо есть либо нет.
Ну как бы да, есть установленные медициной крайние значения, после которых ставится диагноз диабет.
Метаболичсеское здоровье, в целом, как и толерантность к глюкозе имеют непрерывный спектр распределения в популяции.
А я разве с этим спорю? От изменения количественных значений принцип остаётся всё равно тем же.
Уберите углеводы, и ваше описание сломается.
И организм начнёт тратить резервы для поддержания своей жизнедеятельности, вплоть до разрушения мышечного каркаса если убрать углеводы на длительный период времени.BigBeaver
28.03.2018 12:13А еще есть разнве степени его выраженности и преддиабетное состояние. А еще перед ним есть разная толерантность к глюкозе.
А я разве с этим спорю?
Нет, вы просто игнорируете промежуточные случаи.
Вы с белком не перепутали? Углеводы не являются необходимым для человека нутриентом.kolyan222
28.03.2018 12:44Нет, вы просто игнорируете промежуточные случаи.
Мне кажется, что мы говорим об одном и том же, но при этом не понимаем друг друга.
Да, есть все эти случаи и после приёма пищи во всех этих случаях будет происходить всё ровно тоже самое, только с разными уровнями взаимосвязей. У одного человека уровни будут выше, у другого ниже, у одно процессы пройдут быстрее, у другого медленнее, одному для запуска процессов нужен один уровень веществ, а другому другой и т.д., но принцип тот же, я именно об этом.
Вы с белком не перепутали?
Нет, не перепутал, хоть и да, при исключении из рациона белков всё и будет намного хуже.
Поясню:
Белок — строительный материал.
Жиры — пластический материал.
Углеводы (глюкоза) — энергетический материал.
Определённый объём белков и жиров для человека критичен, поэтому во время похудения манипулируют именно уровнем углеводов, но при этом их нельзя убирать полностью.
В случае отсутствия в рационе углеводов организм начнёт сам синтезировать глюкозу из подручных материалов:
1) Начнёт преобразовывать строительный материал (белки) в энергетический (глюкозу), в следствии чего организму может не хватить строительного материала. Употребить же намного больше белка задача не из простых, т.к. жкт имеет определённую скорость его усвоения.
2) Начнёт разрушать жировые запасы, но это не быстрый процесс и разрушить сразу сколько нужно он не сможет.
3) Начнёт разрушать мышцы, так как сделать это легко + они являются основными потребителями энергии даже когда не используются, поэтому во время дефицита энергии от неиспользуемых мышц организм избавляется в первую очередь.
Так что да, энергетический материал организм в состоянии создавать сам, но делать он это будет из того, что у него имеется.kolyan222
28.03.2018 12:47Именно поэтому спортсмены на сушке садятся на низкоуглеводную диету только в самом конце и не на долго. Что бы дожечь остатки жира (ниже нормального уровня жира в организме), но при этом не сжечь мышцы.
BigBeaver
28.03.2018 14:12но при этом их нельзя убирать полностью.
Ну конечно же можно. Люди годами так живут без заметного дискомфорта.
У вас ошибка в #1. Основной энергоноситель в организме — жиры, а глюкоза хоть и необходима, но лишь в небольшой степени, и здоровый организм легко может сам обеспечить ее потребность (из того же жира). По крайней мере, при умеренных физ нагрузках.
В #3 все определяет анаболический стимул. Показано на опытах, что можно наращивать отдельно взятые мышцы при полном голоде (за счет остальных систем, разумеется, и не бесконечно). Также показано, что безуглеводная диета наоборот является «протеинопротекторной».
Про спортсменов у вас противоречие. Если бы ваши ассуждения были верны, то каждая тысяча килокалорий дефицита стоила бы человек примерно килограмм мышечной массы. Совершенно очевидно, что на практике этого нет.kolyan222
28.03.2018 14:54Ну конечно же можно. Люди годами так живут без заметного дискомфорта.
Кто-то проверял правдивость этого?
Как им удаётся убрать из рациона все углеводы?
Даже в концентрированном протеине есть некоторый процент углеводов.
Что то мне подсказывает, что утверждая подобное они не учитывают, что углеводы есть практически во всём. В таком случае даже если дефицит и возникает, то он небольшой и восполняется за счёт белков.
А ещё есть индивидуумы питающиеся исключительно солнечным светом, странно, что ещё их Вы мне не привели в пример.
Показано на опытах, что можно наращивать отдельно взятые мышцы при полном голоде
Я же написал, что при недостатке энергии в первую очередь сгорают неиспользуемые мышцы и жировые запасы, а не все подряд, а уже потом чем дальше, тем хуже.
Мне не известно ни одного человека накачавшегося при дефиците калорий.
Про спортсменов у вас противоречие. Если бы ваши ассуждения были верны, то каждая тысяча килокалорий дефицита стоила бы человек примерно килограмм мышечной массы.
Если спортсмен надолго сядет на низкоуглеводную диету и при этом совсем не будет проводить тренировки, то именно так и будет.
На практике же такая диета специально длится не долго + проводятся силовые тренировки.
Если честно, я уже жалею, что увидев под своим комментарием Ваш вопрос, решил дать пояснения.
Это лишь моё мнение, я не заставляю всех считать также. Давайте просто останемся каждый при своём мнении и закончим наш диалог.BigBeaver
28.03.2018 15:15Как им удаётся убрать из рациона все углеводы?
В мясе углеводы на уровне погрешности.Я же написал, что при недостатке энергии в первую очередь сгорают неиспользуемые мышцы
А если все мышцы используются, то не сгорают. Но что-то же сгорает? Видимо, жир.Мне не известно ни одного человека накачавшегося при дефиците калорий.
Про накачку людей речи и нет — я же явно пояснил, что это идет за счет других частей организма на некотором промежутке времени. Есть опыты на животных.спортсмен… не будет проводить тренировки
Ну я даже не знаю.Если честно, я уже жалею, что увидев под своим комментарием Ваш вопрос, решил дать пояснения.
Потому, что не надо пытаться отстаивать сомнительную позицию, по теме, в которой не разбираетесь. Кроме того, вы во-первых сказалисоветуют есть чаще, но меньше, что бы поддерживать на одном уровне инсулин в течении дня.
Без какого-либо намека на то, то это ваше мнение. И во-вторых начали зачем-то мне рассказывать про быстрые углеводы и тд, когда вопрос был про частоту питания. Нет углеводов — нет инсулиновых качелей => обоснование не верно или, как минимум, не обладает общностью.kolyan222
28.03.2018 17:11Нет углеводов — нет инсулиновых качелей
Не приписывайте мне то, что я не говорил.
Я говорил, что редкие, но большие приёмы любой пищи вызывают инсулиновые качели, попутно уточняя, что многое ещё зависит от состава пищи.
Потому, что не надо пытаться отстаивать сомнительную позицию
Вы спросили — я ответил.
Без какого-либо намека на то, то это ваше мнение.
А разве комментарий по умолчанию не считается личным мнением, если в нём не указано иного?
по теме, в которой не разбираетесь.
Я не люблю приводить личные примеры, так как один случай ещё не показатель, но лично я перейдя на частые приёмы пищи сумел довольно быстро без усилий заметно урезать общую дневную калорийность до сильного дефицита, при этом оставаясь всегда сытым и потеряв 11 кг жира за 3 месяца. И это на фоне того, что раньше даже «хорошо» поев я иногда оставался голодным.BigBeaver
28.03.2018 18:49Я говорил, что редкие, но большие приёмы любой пищи вызывают инсулиновые качели
Ну так вы не правы.А разве комментарий по умолчанию не считается личным мнением, если в нём не указано иного?
Так вы указали «советуют».
Ваш пример не противоречит моим словам. Но что-то подсказывает, что состав диеты вы тоже изменили, не?kolyan222
29.03.2018 08:54Так вы указали «советуют».
Так это слово было в другом комментарии. В том, где я писал, что многие занимающиеся силовыми нагрузками люди советуют есть чаще. Или я и тут неправ?
Но что-то подсказывает, что состав диеты вы тоже изменили, не?
«сумел довольно быстро без усилий заметно урезать общую дневную калорийность до сильного дефицита» — убрал некоторые продукты полностью или частично из рациона. Я пробовал подобное и раньше, но питаясь 2-3 раза в день чувствовал постоянно голод.
Ну так вы не правы.
Ну значит у меня особенный организм. Вы же мне пытались доказать, что у всех всё по разному, вот Вам и подтверждение.BigBeaver
29.03.2018 13:11Тут ничего вообще про спортсменов.
Ну значит у меня особенный организм
Ваш пример ни чему не противоречит и ничего не доказывает.kolyan222
29.03.2018 13:55Ваш пример ни чему не противоречит и ничего не доказывает.
Вы утверждаете, что моё высказывание «редкие, но большие приёмы любой пищи вызывают инсулиновые качели» ложное, но когда я привожу себя, как показатель того, что у меня процесс происходит именно так, вы начинаете утверждать, что мой пример «ни чему не противоречит и ничего не доказывает».
Вы уже определитесь.
Mike_soft
28.03.2018 09:09запишет он в какой-нибудь журнал: «Сегодня вы съели сахара больше нормы на 200%».
— а ведь может и током стукнуть :-)
или при превышении нормы (опционально, конечно) стимулировать (спазмировать) жевательную мышцу…
kolyan222
28.03.2018 09:25Да, мне вот тоже сложно понять пользователей всех этих фитнес-приложений, фитнес-браслетов, и прочих датчиков.
У браслетов есть плюсы, если они носятся не только как украшение, говорю как владелец Mi Band 2.
Активно использую в нём будильник, часы и шагомер. Иногда ещё пульс смотрю во время тренировки.
Шагомер полезная вещь, удобно вечером посмотреть сколько за день реально находил и, если мало, позаниматься немного на велотренажёре. Если если отталкиваться только от субъективных ощущений, то может оказаться, что хоть по ощущениям и устал за день, но по факту активность была не такая уж и большая, а иногда наоборот.Andrey_Epifantsev
28.03.2018 09:45А если такой браслет есть и у других членов семьи, то это хороший способ решить кому вечером идти гулять с собакой или сходить в магазин.
Mike_soft
28.03.2018 09:52осталось написать приложение, анализирующее данные со всех браслетов, и распределяющее прогулки с собакой, объем ужина… :-)))
Estee
28.03.2018 14:08Если говорит про фитнес датчики, то пульс во время тренировки может быть очень полезен. Субъективные ощущения обычно очень субъективны и зависят от погоды/настроения и всего такого.
exsstas
28.03.2018 14:17Браслеты, приложения и т.п. помогают заменить субъективные оцени на более-менее объективные. Я, например, давно и регулярно занимаюсь танцами и йогой, но недавно обзавелся пульсометром, теперь знаю, что реальная нагрузка на подобных занятиях довольно низкая, пульс редко поднимается больше, чем на 30-40%. Теперь добавил занятия на беговой дорожке в форме высокоинтервальных тренировок.
Калории не замеряю, т.к. это слишком запарно, если бы реально существовал девайс, который сам умеет это определять, то сразу же купил бы и наверняка потом пищевое поведение бы стало меняться, т.к. существует Хоторнский эффект. По крайней мере с тех пор, как я стал заносить в приложение весь выпитый алкоголь, у меня уменьшилось его потребление (хотя я и раньше знал о нормах ВОЗ и, в целом, их соблюдал).
Перейти с идеи «слушать себя» на идею quantified self — это примерно как перейти от снадобий и заговоров к современной доказательно медицине.immaculate
28.03.2018 15:46> Перейти с идеи «слушать себя» на идею quantified self — это примерно как перейти от снадобий и заговоров к современной доказательно медицине.
Это больше философский вопрос. Лично я считаю идею quantified self — абсурдом. Каким аршином можно измерять жизнь? Ну, точнее, можно конечно пытаться по любым измеримым, просто это будет абсолютно произвольный и бессмысленный выбор. Но это все сугубое IMHO. Впрочем, объективности в данном вопросе в принципе быть не может.
Tachyon
28.03.2018 08:13Посмотрел видеопрезентацию. По поводу яблок с сенсорами.
Раньше было: Фууу, мам, я червяка укусил.
Теперь двадцать первый век нанотехнологии и блокчейн: Фуу, мам, я микрочип съел.
kolyan222
28.03.2018 09:42В будущем разработчики планируют добиться того, чтобы приложение показывало — «вы потребили продукты с калорийностью в 358,2 ккал».
Не совсем понятно как они планируют этого добиться зная только о наличии определённых веществ в ротовой полости и время в течении которого они там были. Ведь разные люди за одно и то же время могут потребить совершенно разные объёмы пищи.
Не говоря уже о том, что для подобного подсчёта надо анализировать продукт полностью, а не только на наличие нескольких веществ.
usblexus
Лучше бы он определял кислотность слюны