Компания Atos, бизнес которой связан в том числе с производством Enterpise-серверов под брендом Bull, пока мало известна на российском рынке. Однако она активно старается отвоевать себе место под нашим солнцем. Мы одними из первых в России смогли посмотреть и даже потрогать сервер BullSequana S800. Делимся с вами фотографиями с анпакинга этого внушительного девайса.

Сервер пришёл в большой коробке, занимающей целую паллету. У любого, кто знаком с творчеством Дюма, а тем более с отечественными фильмами про мушкетёров, никаких иных ассоциаций с названием Atos не возникнет — перед глазами тут же встаёт образ бравого мушкетёра:


Но габариты, а главное вес BullSequana S800 оказались под стать совсем другому герою — Портосу.


Производитель цинично указал на коробке вес 47,8 кг, хотя в действительности этот сервер весит около 120 кг!











Вытаскивать этого бегемота из коробки пришлось вчетвером, не считая фотографа. В мире «полной виртуализации» нет проблем с таким тяжёлым оборудованием.





У BullSequana S800 интересная конструкция: по сути это стопка из четырёх маленьких серверов S200 в едином корпусе. Причём если несколько BullSequana S800 масштабировать, то получатся серверы S1600 или S3200 соответственно. Масштабируется сервер с помощью коммутационных устройств, UBox, жёстко устанавливаемых в стройку. Это полноценные устройства с микроконтроллером, чипами, логикой управления. Причём одним из преимуществ Atos является независимость от чужих разработок: компания сама разработала архитектуру и коммутаторы. Масштабировать серверы можно с использованием процессоров одного семейства, например, Intel Xeon Scalable Processors. И в максимальной конфигурации сервер занимает целую стойку, 42 юнита.

Сами модули S200 вставлены в корпус в виде 2-юнитовых лезвий — они называются вычислительными модулями. Внутри одного S800 отдельные S200 соединяются в единую машину с использованием connecting box, конструктив которой скрыт в недрах корпуса.

















Состав одного юнита BullSequana S может быть разным: это и вычислительные серверы общего назначения, и дисковые хранилища, и серверы на базе GPU. В каждом юните в зависимости от серии процессора идёт либо до 768 Гб на процессор, либо до 1,5 Тб.







Задняя часть вычислительного модуля с коммутационными разъёмами:





Определиться с конфигурацией каждого отдельного блока можно позже.



Сзади в сервер вставляются всевозможные платы расширения, набор которых вы можете подбирать по своему желанию. Замена горячая (если это поддерживает ОС).

















Обилие кабелей внутри корпуса:



Хитрая защёлка «французского типа» — просто так ни открыть, ни закрыть:









И каждый раз умиляющая деталь — DVD с документацией в комплекте:



На этом наш отчёт с распаковки BullSequana S800 компании Atos закончен. На первый взгляд хороший сервер, тысяча чертей!

Комментарии (8)


  1. Zangasta
    30.05.2018 12:10
    +3

    Многие классические романы читаются сейчас уже не так, как в год издания. И это даже если не касаться изменившейся морали. К примеру, при чтении Дюма, разве нам очевидно, что имена мушкетеров вымышлены? Для нас Атос, Портос и Арамис – нормальные французские имена, как и д'Артаньян.
    Для более полного понимания замысла автора, попробуйте представить что мушкетеров зовут: Потон, Анимиц и Афон. Уже другой коленкор, верно?
    Зы. Почему Афон? Потому что он Athos. (А не Atos) В оригинале псевдоним Атоса совпадает с французским названием горы Афон. (А то вы небось гадали, почему комиссар в Бастилии утверждает: «Но это не имя человека, а название горы»)
    Зы2. Получается что Атос и бравый сантехник Афоня из одноименного фильма – тёзки.


    1. martin_wanderer
      30.05.2018 12:51

      Многие вещи сейчас читаются не так. Тем не менее в данном случае в тексте прямо говорится о том, что это прозвища или псевдонимы.


    1. GeekberryFinn
      30.05.2018 14:04

      Для нас Атос, Портос и Арамис – нормальные французские имена, как и д'Артаньян.

      д'Артаньян — реальная фамилия реального капитана роты королевских мушкетёров.
      А вот остальные имена — действительно вымышленные, точнее переиначенные реальные имена изменённые так, что имя похоже, но отличается от реального имени. Это как, если бы, какого-то персонажа у российского писателя звали бы не Иван и Вася, а «Ибан» и «Бася».


    1. safari2012
      30.05.2018 17:02

      Французы, в целом, уже не те. 30 лет назад, когда я в школе учил французский, французы, стараясь сохранить чистоту языка, переводили всё — компьютеры, байты и так далее. Сейчас, зайдя по ссылке на сайт, вижу там во французской версии полно англицизмов.


  1. werklop
    30.05.2018 12:34

    А эта компания занимается только сборкой в корпуса или вот прям проектированием и изготовлением плат, разработкой прошивок для них?


    1. FrozzenXT
      30.05.2018 14:06

      Да, они полностью разрабатывают как дизайн плат, так и элементы коммутации узлов между собой. Прошивки, конечно, разрабатываются совместно с производителями некоторых узлов (например сетевые карты на чипах Broadcomm получают прошивки от производителя, но с доработками и оптимизациями от Atos). По ссылке есть white paper, в котором представлена вообще вся линейка и описание некоторых технологических моментов при масштабировании.


  1. beduin747
    31.05.2018 08:55

    В вики написано, что в России присутствуют с 2016. Странно. Я в их офисе в 1993 подрабатывал. С-Пб, Разъезжая 41 (если не путаю). Особую поддержку оказывали банку Credit Lyonnais. В офисе стоял их сейф (с бэкапами) и запасной сервак (в виде отдельного холодильника на колёсиках с собственным встроенным ИБП). Именно на нём впервые столкнулся с UNIX.


    1. JetHabr Автор
      31.05.2018 11:29

      Действительно, со слов представителей Bull, они в 90-х годах присутствовали в России и продавали какую-то свою компьютерную технику. После чего их присутствие закрылось и вновь открылось пару-тройку лет назад уже в текущем виде.