Госдума РФ может ужесточить закон о преференциях для российского программного обеспечения, если правительство не сможет согласовать способы ограничения госзакупок зарубежного ПО до осени. В понедельник президент России Владимир Путин подписал этот закон, а первое его чтение прошло в конце мая 2015 года, сообщают «Ведомости». Уже с 1 января 2016 г. государственные органы должны будут объяснять закупки иностранного ПО, в случае, если в реестре отечественного софта будут найдены аналоги. Сам реестр планируется создать до 1 января.

Минкомсвязи приняло решение поддержать отечественных программистов раньше, чем такое же решение приняла Госдумы. Министерство еще в конце февраля выложило в Сеть проект постановления правительства, где предлагается ограничивать госзакупки импортного софта с использованием уже упомянутого реестра российского ПО. Сейчас в документе предлагается запретить государственные закупки иностранного ПО.

Если в реестре не будет отечественных аналогов программного обеспечения, то закупка иностранного софта будет разрешена организации, которой такой софт необходим. Кроме того, если отечественный аналог есть, есть он по каким-то причинам не подходит заказчику, также возможен вариант с закупкой иностранного программного обеспечения.

Председатель профильного комитета Госдумы Леонид Левин объясняет, что подписанный президентом закон требует обоснования закупки зарубежного ПО при наличии отечественных аналогов. А вот право ограничения на подобные закупки закон оставляет за правительством. При одобрении законопроекта депутаты предусматривали возможное затягивание сроков согласования мер поддержки отечественных разработчиков. Сейчас так и происходит. Претензии к соответствующему законопроекту есть и у Минфина, и у Федеральной антимонопольной службы.

В настоящее время более 50% закупок софта в государственном сегменте приходится на продукцию Microsoft, Oracle и SAP. А это — несколько миллионов долларов в год.

Комментарии (8)


  1. u_story
    03.07.2015 11:53

    А кто-нибудь знает, как свою программу добавить в Реестр?


    1. Temych
      03.07.2015 14:08
      +1

      Запрещенных к доступу в России? Знаю.


      1. u_story
        03.07.2015 15:01
        -1

        нет, в реестр российского ПО.


        1. bitterman
          03.07.2015 15:42

          быть может, туда можно попасть, зарегистрировав авторское свидетельство на ПО


  1. Temych
    03.07.2015 14:07
    +1

    Шантаж какой-то прямо.


  1. xakpc
    03.07.2015 16:39
    +4

    Почему меня, как отечественного программиста, эта новость совсем не радует?


  1. Mixim333
    03.07.2015 18:02

    >В настоящее время более 50% закупок софта в государственном сегменте приходится на продукцию Microsoft, Oracle и SAP. А это — несколько миллионов долларов в год.

    с суммой на порядок не ошиблись? По моему, там не «миллионы», а «миллиарды».

    В принципе, задумка неплохая, но с учетом наших чиновников — знатоков ПО, мне страшно становится


  1. Antelle
    05.07.2015 01:23

    Я надеюсь, что закон будет применяться как он задуман, т.е. для госконтор, и не затронет рынок пользовательских операционок и устройств. Хотя на самом деле не надеюсь: «национальная» операционка скорее всего будет всячески форситься, в частности подорожанием импортных.