Это заболевание почти ежедневно попадает на страницы новостей. Джулиет Джовит задаёт вопросы о том, что вызывает депрессию, кто подвержен ей и как с ней лучше всего справиться
Что такое депрессия?
Люди, страдающие депрессией, не обязательно ходят повсюду с вытянувшимися лицами, или плачут при первой возможности. На государственном сайте США, посвящённом психическому здоровью, MentalHealth.gov, эта болезнь определяется, как «потеря интереса к важным аспектам жизни». Среди симптомов – избыток или недостаток еды и сна; отдаление от людей и обычных занятий; недостаток энергии; ощущение отсутствия смысла, онемение; необычно сильная сбивчивость и забывчивость; ощущение, что ты на грани, зол, расстроен, обеспокоен или испуган; мысли о причинении вреда себе или другим.
Интуитивное описание цитируется британским фондом Mind: «Это начинается, как грусть, потом я чувствую, что отключаюсь, и всё меньше справляюсь с реальностью. В итоге я чувствую онемение и пустоту».
Депрессия часто смешивается с другими проблемами со здоровьем: к примеру, длительным заболеванием, возбудимостью, обсессивно-компульсивным расстройством или шизофренией.
Для описания долгосрочной и менее выраженной депрессии используется термин "дистимия" – она обычно длится от двух лет и более.
Древнее заболевание
Не знаю, отчего я так печален.
Мне это в тягость; вам, я слышу, тоже.
Но где я грусть поймал, нашел иль добыл.
Что составляет, что родит ее, — Хотел бы знать!
— говорит Антонио в пьесе "Венецианский купец". Однако он не был единственным персонажем Шекспира, испытывавшим депрессию: если бы Гамлет или Макбет пошли к современному врачу, им бы выписали антидепрессанты. А также Фауст, мадам Бовари и Раскольников. Данте начинает Божественную комедию так:
Земную жизнь пройдя до половины,
Я очутился в сумрачном лесу,
Утратив правый путь во тьме долины.
И он действительно что-то такое нащупал.
Клиническая депрессия – проблема далеко не XXI века. Она так же стара, как человечество. Новым стали только её масштабы. Но и в этом смысле тяжело сказать, действительно ли сегодня больше людей страдают депрессией, чем в прошлом, или же просто о ней больше говорят.
Сколько людей страдает от депрессии?
Клиническая депрессия развилась до масштабов эпидемии в последние десятилетия, и превратилась из редко упоминавшейся напасти с окраин общества в явление, редко уходящее из новостей. Она распространилась в учебных заведениях и в коммерческих компаниях, в лагерях беженцев и городах, на фермах и в пригородах.
По оценкам, в каждый момент времени от депрессии страдают 300 млн человек – примерно 4% мировой популяции. Это следует из отчёта Всемирной организации здравоохранения от 2015 года. Женщины больше подвержены депрессии, чем мужчины.
Депрессия – ведущая мировая проблема, а униполярная депрессия (как противоположность биполярной) – 10-я в списке ведущих причин ранней смерти. Связь между самоубийством, второй по распространённости причины смерти для молодых людей возраста 15-29 лет, и депрессией, очевидна, и во всём мире каждые две минуты свою жизнь завершает по два человека.
И хотя в мире цифры по депрессии и другим распространённым проблемам со здоровьем значительно различаются, США – «наиболее депрессивная» страна мира, за которой близко идут Колумбия, Украина, Нидерланды и Франция. На другом конце шкалы расположились Япония, Нигерия и Китай.
Откуда такой разброс?
Яркий контраст между странами привёл к появлению мнения о депрессии, как о «проблеме первого мира» или «роскоши». Логика такая – если вам в лоб направлен пистолет или вы не знаете, откуда возьмёте средства на следующий приём пищи, для подобного самокопания у вас просто нет времени.
Недавние исследования указывают на целое море причин, многие из которых пересекаются: в частности, в менее развитых странах часто отсутствует инфраструктура для сбора данных по депрессии, и там это состояние с меньшей вероятностью распознают, как заболевания. Также в этих странах общество не поощряет людей рассказывать о своих чувствах и их жители с меньшей охотой обращаются к профессионалам за помощью.
Статистика тоже не настолько простая, чтобы утверждать, что богатые находятся в депрессии, а бедные – нет.
Одна работа в журнале Plos Medicine утверждает, что, если отбросить крайние случаи, то в большинстве стран количество случаев депрессии примерно одинаковое. Также утверждается, что больше всего от депрессии страдают в восточной Европе, Северной Африке и на Среднем Востоке; и больше всего лет по нетрудоспособности из-за депрессии потеряно в Афганистане, а меньше всего – в Японии.
Что приводит к депрессии?
С тех пор, когда считалось, что в людей с психическими проблемами вселился дьявол, и когда таких людей изгоняли из сообщества или вешали за ведовство, ситуация очень сильно улучшилось. Но до сих пор понимание этого заболевания остаётся чрезвычайно искажённым, особенно представление о том, что страдающим от депрессии людям нужно просто «взять себя в руки» или «побольше выходить из дома».
Совершенно другое мнение высказывает психиатр Тим Кантофер в своей книге «Депрессивная болезнь: проклятие сильных» [Depressive Illness: The Curse of the Strong].
Он утверждает, в мозге есть участок под названием "лимбическая система" [на самом деле, это совокупность нескольких структур мозга / прим. перев.], работающий, как термостат, контролирующий различные функции тела – включая настроение – и восстанавливающий равновесие после присущих жизни спусков и подъёмов. Лимбическая система – это контур нервов, передающих сигналы друг другу посредством двух химических веществ, серотонина и норадреналина, которых не хватает людям с депрессией. Согласно этому описанию, депрессивное заболевание в основном является физическим, а не психологическим.
Кантофер говорит, что под воздействием стресса слабые или ленивые люди очень быстро сдаются; сильные люди продолжают идти вперёд, удваивая усилия, борются с любым давлением, принуждающим их сдаться, и доводят лимбическую систему до точки отказа. Однако научных доказательств этой теории нет, поскольку невозможно проводить эксперименты на живом мозге.
Также принято считать, что болезнь инициируют полученные травмы или жестокое обращение; генетическая предрасположенность, которая может совпадать, а может и не совпадать с историей болезней в семье; жизненные стрессы, включая финансовые проблемы или тяжёлые потери; хроническая боль или болезни; приём наркотиков, включая марихуану, экстази и героин.
Существует, хотя и активно оспаривается, мнение о том, что чрезвычайный стресс или определённые заболевания могут вызвать слишком сильную ответную реакцию иммунной системы, вызывающую воспаление в мозге, что приводит к депрессии.
Лечение
По оценкам ВОЗ, менее половины страдающих от депрессии людей лечатся от неё. Многие получают неадекватную помощь, часто сконцентрированную на лекарствах, с недостатком речевой терапии, которую считают критическим союзником.
Среди фармакологических средств от депрессии наиболее часто выписывают антидепрессанты группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина, понижающие впитывание серотонина и повышающие общий его уровень. Другой популярный класс лекарств — селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина, работающие одновременно с серотонином и норадреналином.
Среди методов лечения чаще всего применяется когнитивно-поведенческая психотерапия, разбивающая подавляющие человека проблемы на ситуации, мысли, эмоции, физические ощущения и действия, направленная на раскрытие порочного круга негативных мыслей.
Другие типы – межличностная терапия, поведенческая активация, психодинамическая психотерапия и парная терапия. Все виды речевой терапии можно использовать отдельно, или в сочетании с лекарствами.
Кроме медицинского подхода, доктора могут предписать физическую активность или художественную терапию, в то время как некоторые пациенты выбирают альтернативные или поддерживающие терапии, самыми популярными из которых выступают приём зверобоя, медитация и йога.
Тенденции
Количество видов лечения депрессии увеличивается, но проблема не решается, а растёт. За период с 2005 по 2015 год количество заболеваний депрессией увеличилось почти на одну пятую часть. Вероятность получить это заболевание у людей, рождённых после 1945 года, увеличилась в десять раз. По утверждению ВОЗ, это отражает как рост популяции, так и пропорциональное увеличение количества случаев депрессии среди наиболее подверженных возрастных групп.
Однако в целом по миру количество самоубийств уменьшилось примерно на четверть. В 1990-м их количество составляло 14,55 человек на 100 000 людей, в 2016-м – уже 11,16 на 100 000.
Ключевая причина роста депрессии – лекарства не обязательно «вылечивают» пациента, а других методов лечения, способных развернуть ситуацию, часто не хватает.
Другие причины роста – стареющее население (у возрастной группы 60-74 года вероятность депрессии выше, чем у других), и повышение стресса и изоляции.
Что дальше?
За последние 25 лет не было разработано ни одного нового антидепрессанта, что заставляет психиатров обращаться за помощью в другие области.
Проводились положительные эксперименты с кетамином и псилоцибином, активным ингредиентом "волшебных грибочков". Надежды на новое поколение методов лечения появились после открытия 44 мутаций, которые, по мнению учёных, повышают риск депрессии. Ещё одна противоречивая область исследований – лечение подавленного иммунитета и спорная связь между депрессией и воспалительными процессами.
Различные страны всё чаще понимают необходимость в увеличении числа психологов в качестве замены или дополнения к лекарственному лечению.
Вероятно, самое важное, — это культурный сдвиг, облегчающий людям задачу обращения за помощью и рассказа о своём заболевании.
Среди знаменитостей, идущих во главе этого сдвига, можно отметить британских принцев Уильяма и Гарри, основавших благотворительный фонд Heads Together, и публично рассказывавших о своих проблемах. Также совсем недавно рестлер и актёр Дуэйн Джонсон рассказал о своей депрессии, а певица Мэрайя Кэрри – о биполярном расстройстве.
Комментарии (13)
Bedal
19.06.2018 11:43Депрессия — обычный механизм встраивания личности в общество. Как ни создавай лекарства от депрессии — если социальная среда ведёт к такой реакции — она будет.
Со стороны общества выделение депрессии в болезнь — всего лишь способ непризнания проблемы его, общества, развития. Ну, в самом деле — что поделаешь с тем, что в современном обществе десятки процентов его членов просто не нужны? Загнать толпу депрессирующих в сельское хозяйство в стиле 19 века (или раньше), где число работников влияет на уровень жизни всех — и депрессию как рукой снимет.AlexTOPMAN
19.06.2018 12:26В том-то и дело, что социальная среда внутри общества, находящегося среди других конкурирующих за выживание обществ, не должна вести к такой реакции. Ровно наоборот!
В статье вот — про лечение всё пишут. Как будто с причинами болезни бороться нельзя или уже опустили руки. Бороться здесь стоит в первую очередь именно с контр продуктивным сознательным депрессированием одних другими. В это понятие я включаю такие вещи, как обвинение человека в неподконтрольных ему факторах, повлиявших на срок или результат его работы/деятельности, вследствие подмены понятий которого, человек в принципе не сможет самостоятельно найти выход из «безвыходной ситуации» (пока ему не объяснят другие, что обвинение не по адресу могло произойти просто из-за чьего-то желания получить над ним дополнительный административный ресурс — не более того). В этом случае человек начинает с максимально присущей ему скоростью перегорать (особенно, когда именно этой цели и добивались обвинявшие).
Решается же проблема достаточно просто: обучение. Что такое стресс. Почему и когда он возникает. К чему приводит и чем это хорошо и плохо (крайности). И что делать, если заболел. Можно прямо со школьного курса биологии на уроках начинать рассказывать. Жизнь потом полно примеров сама уже подкинет. И именно примеров! А не каждый раз как «новую задачу», которую «хрен знает как решать, да ещё и некогда или не остаётся времени». Предоставлять же возможность справиться с депрессией самому для не обученного таким образом, часто приводит к выработке контр продуктивного в жизни навыка «пофигизма», когда человек, вместо реальных: работы, чувств, отношений и пр., начинает заниматься их полной имитацией. А такая «виртуализация», позволяет легко переписывать все положительные достижения со своего «аватара» на себя, а плохие выбрасывать. Не анализировать причинно-следственную связь между ними, чтобы понять, что и как нужно менять в своих действиях, а именно — выкидывать. Следом к такому имитатору приходят и вредные для общества осознания того, что можно и не ограничиваться своим аватаром, а «брать» пользу от других, как и не брать при этом на себя ответственность (О! Пора для этого запрыгивать в кресло повыше. Тем более, подумать о том, как это сделать, теперь-то — реально не работая, времени стало просто вагон.). Бороться потом с таким вот «самовылечившимся», но «жизнью обиженным» уже на порядок (десятичный) сложнее. Поэтому, лучше уж не допускать, пока человек сам себе такую удобную «истину» накрутит в мозгу и прописать ему заранее, ещё в школе, нужные научные рельсы-обоснование, с которых ему в силу природы мозга и знаний съехать будет много куда труднее.Bedal
19.06.2018 13:53несмотря на наличие внешней конкуренции (как Вы считаете, на самом деле она в разы меньше, чем прежние десятилетия/века), внутри развитого общества десяткам процентов человеков делать нечего — не нужны они. Ни количество, ни качество продукции, ни выживаемость общества от них не зависят.
AlexTOPMAN
19.06.2018 20:23Как это нечего? А тот же мусор утилизировать? Ведь даже ещё Ленин понимал, что люди будут делать сами, что придётся заставлять (в его случае через принудительный коллективный труд). Вы, кстати, хоть представляете сколько реально разных отходов производит капитализм? При всём том, что избавляться от них ему экономически никогда не будет выгодно?
Bedal
20.06.2018 00:08Что-то политотой запахло… ффу…
Nekto_Habr
19.06.2018 20:41Среди симптомов – избыток или недостаток еды и сна; отдаление от людей и обычных занятий; недостаток энергии; ощущение отсутствия смысла, онемение; необычно сильная сбивчивость и забывчивость; ощущение, что ты на грани, зол, расстроен, обеспокоен или испуган; мысли о причинении вреда себе или другим.
Хехе, классический фрилансер.Mike_soft
19.06.2018 21:41Мысли о причинении вреда другим — иногда возникает и у наемных работников...
ivorobioff
Такое ощущение что чем больше говорят о депрессии тем больше в нее впадаешь
unibasil
Синдром третьего курса медвуза. ;)