image

В последнее время многие страны, которые принято называть «развивающимися», посматривают в сторону проектов по освоению космического пространства. Ранее государства, экономика которых развита не так хорошо, как у ряда европейских стран или США, почти никогда не осуществляли такие проекты из-за их высокой стоимости. Но технологии развиваются, космос, если так можно выразиться, дешевеет, и теперь им заинтересовались Индия, Пакистан, ОАЭ и Бангладеш. Особняком стоит Китай с его достаточно хорошо развитой экономикой и амбициозными программами освоения ближнего космоса.

Так вот, на этой неделе Индийская организация космических исследований (ISRO) объявила о том, что в октябре Индия запустит свой луноход в районе Южного полюса Луны. Цель — научные исследования, а также попытка обнаружения источника воды (понятно, в виде льда) и гелия-3, который считается перспективным топливом для термоядерных реакторов. В недалеком будущем Индия планирует запустить добычу этого топлива наряду с Китаем.

В прошлом году Индия по объему затрат на исследования космоса вышла на пятое место в списке стран, у которых есть собственные космические программы. Это государство по объему вложений в космические проекты обогнали только США, Китай, Россия и Япония. США расходует на реализацию проектов в космической около $39,3 млрд. Индия, вероятно, не скоро догонит американцев со своими $1,2 млрд. С другой стороны, эффективность изучения космоса вовсе не зависит от количества затраченных ресурсов. Ведь те же индийцы с нуля разработали и успешно вывели на орбиту Марса искусственный спутник Красной планеты. Бюджет этого проекта составил около $70 млн, это во много раз меньше, чем обычно тратят другие страны на проекты аналогичного масштаба.

Также в прошлом году Индия запустила собственную ракету-носитель PSLV-C37 с космодрома Шрихарикота. Ракета вывела на орбиту Земли 104 спутника. Свой первый полет на Луну Индия выполнила в 2008 году. В октябре этого года государство планирует отправить еще один космический корабль Chandrayaan-2, который и доставит индийский луноход для новой операции. Луноход будет искать гелий-3. Возможно, Индия также будет развивать программы по изучения Марса и Венеры.

Китай не отстает от Индии, быстрыми темпами развивая космическую программу. Ее результаты можно сравнивать с достижениями ведущих «космических держав». Хотя страна и принимает участие в исследованиях всего лишь 15 лет, председатель КНДР Си Цзиньпин не раз уверял мировую общественность в том, что стать космической сверхдержавой для страны — один из главных приоритетов на ближайшее время. Финансовые расходы на эту сферу у Китая составили $6,2 млрд. Впервые китайский космонавт (тайконавт) полетел в космос с 2003 году. Луноход был отправлен на естественный спутник Земли в 2013-м году.

Усилиями частных космических компаний Chongqing Liangjiang Star и OneSpace чуть больше месяца назад была запущена первая китайская ракета, разработанная частной компанией. Она получила название Chongqing Liangjiang Star. К 2019 году OneSpace собирается запустить уже 10 ракет-носителей. А к 2022 году — орбитальную станцию, причем обитаемую. К концу 2018 года Китай отправит на Луну луноход Chang'e 4. Он будет заниматься изучением обратной стороны Луны. Первую высадку человека на спутник Земли КНДР собирается осуществить через 15 лет. Что касается спутников, то Китай не отстает от ведущих мировых держав: на сегодняшний день силами Китая на орбиту было запущено более 240 спутников.

Еще несколько лет назад сложно было представить, что Бангладеш и Иран развивают свои собственные космические программы. Но теперь это факт. В мае этого года при помощи Falcon-9 компании SpaceX Бангладеш вывел на орбиту Земли свой первый спутник. А в прошлом году Ииран запустил собственную ракету-носитель Simorgh. До конца этого года иранская космическая программа включает планы по запуску еще одного спутника под названием Sharif Sat.

Ну и немного об ОАЭ и Египте. В прошлом году Объединенные Арабские Эмираты анонсировали старт над работой по программе Марс 2117. В ее рамках ОАЭ планируют высадку пилотируемой миссии в течении ближайших ста лет. Собственное космическое агентство Эмираты создали четыре года назад, а уже к 2021 году на Марс будет отправлен их первый космический зонд для исследований. Саудовская Аравия в этом году отправляет еще один свой спутник на орбиту Земли и это будет ее 14 по счету спутник.

Стоит отметить, что к странам, интересующимся космосом, подключился в прошлом году и Египет.

Пакистан не отстает в своих амбициозных планах от коллег: в стране уже в ближайшее время планируется построить космический центр и разработать спутник. Не так давно и Турция объявила о своем желании отправить в космос своего представителя для исследований.

Как видим, космических держав становится все больше, и это не может не радовать — ведь в космической сфере конкуренция действительно способствует более активному освоению космического пространства и получению огромных объемов знаний о космосе.

Комментарии (24)


  1. proton17
    03.07.2018 23:35
    +2

    EgyptSat-2 был изготовлен Энергией и запущен в 2014 году с Байконура на Союзе-У, а потом благополучно сдох на орбите в 2015. Тут явно какая-то ошибочка в тексте статьи.


    1. proton17
      03.07.2018 23:40
      +1

      Кстати сейчас Энергия допиливает EgyptSat-А


  1. iPilot
    04.07.2018 07:21

    Ну, когда начнут реализовывать глобальный интернет на низкоорбитальных спутниках, любые ракеты пригодятся, ведь 10к+ объектов на орбиту просто так не отправишь.


    1. Bedal
      04.07.2018 09:48

      Тут вообще непонятно, где голова, где хвост — ведь 10+к лоббируют не столько «интернетчики», сколько производители РН, у них многоразовые технологии на «просто большом» числе запусков на прибыль не выйдут.


      1. striver
        04.07.2018 09:57

        На самом деле, например, в США, за пределами городов интернет очень медленный, а то и вообще его нет. Смотрел видео с Шотвел (2014 год), так она сказала, что у неё нет на ранчо в Техасе интернета… у неё нет, с её возможностями, что уж говорить о других, с меньшим доходом. Так что рынку не то что быстрого, а просто доступного интернета, даже в США — расти и расти. Также печальные истории об интернете в Братании есть, 1 МБит — для них это уже быстро, опять же, за пределами городов. Гугл хотел раздавать инэт дронами, что-то у них не получилось. Видать есть необходимость рассматривать такую экзотику как вай фай используя дроны… Есть необходимость, а запуски ракет могут обеспечить потребность. Рука руку моет.


        1. Bedal
          04.07.2018 10:14

          Соглашусь. Я писал больше о том, кто в явном виде лоббирует — запросов от гугла «дайте нам 100500 РН» не замечал. У них и подобных всё больше дроны, дирижабли, аэростаты и прочая атмосферщина. А вот от производителей РН предложения «закажите, и мы завалим орбиту железом» — замечал.


          1. BlackMokona
            04.07.2018 10:22

            Гугл дал Маску миллиард долларов, на постройку его космического интернета. Вроде просто вопящий запрос


            1. Bedal
              04.07.2018 10:23

              Это уже скорее ответ :-)
              Но спорить дальше не буду. Просто мне так показалось, и очень может быть, что и ошибся.


            1. striver
              04.07.2018 11:03

              Ну не то что бы дал на интернет, вложился и получает бабло от инвестиций, в том числе решает свои вопросы. 2 в 1. С учетом закрытости данных, мы не скоро узнаем целевое назначение денег.


  1. Mike_soft
    04.07.2018 07:37
    +1

    фраза «Турция объявила о своем желании отправить в космос своего представителя для исследований.» звучит несколько двусмысленно…


  1. yurisv3
    04.07.2018 07:49

    Китай не отстает от Индии

    Разве Китай не ОПЕРЕЖАЕТ Индию? Причем качественно — у индусов пилотируемая космонавтика в весьма отдаленных планах (которые как мы хорошо знаем любят растягиваться вновь и вновь).

    Ну и штаны не успевают, несколько спадая от быстрого бега — если LHO ступень таки наконец запустили удачно, то «буксирного» космического движка нормального пока нет. То, что в наличии — с очень малой тягой, которая вынуждает включать его на много часов. Что чревато проблемами — последний геостационар GSAT-6A считается был потерян именно по этой причине.

    В общем, расти еще есть куда.


    1. Wizard_of_light
      04.07.2018 13:24

      Разве Китай не ОПЕРЕЖАЕТ Индию?

      В некоторых областях, кстати, нет. У Марса Индия Китай обошла. Правда, потому что мы «помогли», грохнув с «Фобос-Грунтом» первый китайский марсианский зонд.


      1. yurisv3
        04.07.2018 13:38

        В некоторых областях, кстати, нет

        Ага, по деторождению Индия впереди. Области, они такие области…


    1. dmbreaker
      04.07.2018 15:07

      Тоже резануло, Китай давно свои ракеты запускает в космос.


  1. JobberNet
    04.07.2018 08:33

    Китай не отстает от Индии… Впервые китайский космонавт (тайконавт) полетел в космос с 2003 году. Луноход был отправлен на естественный спутник Земли в 2013-м году.
    А что Индия уже отправила свой Луноход и раньше 2013 года, а раньше 2003 года Индия начала свои собственные пилотируемые запуски?!


    1. Mike_soft
      04.07.2018 08:52

      «Леонид Ильич пришел вторым. Картер приплелся предпоследним»©


  1. Nimo_tsi
    04.07.2018 10:41

    Первую высадку человека на спутник Земли КНДР собирается осуществить через 15 лет.

    У вас опечатка в аббревиатуре)))


    1. tvr
      04.07.2018 11:06

      У вас опечатка в аббревиатуре)))


      А может это не опечатка, а инсайд или озарение?


      1. ZAMnoTEX
        04.07.2018 15:42

        Ну здесь-то точно опечатка:

        председатель КНДР Си Цзиньпин

        Или незнание, кто есть КНДР, а кто — КНР?


        1. tvr
          04.07.2018 15:52

          Скажите, а как правильно пишется: «Австрия» или «Австралия», «Иран» или «Ирак»?


  1. striver
    04.07.2018 11:11

    tvr
    Действительно, они уже высаживались на Солнце, так что Луна это уже пройденный этап. С такими темпами, они должны уже высаживаться на планетах Альфы Центавры, а через лет 100 уже осваивать Андромеду.

    PS Ох уж эти ответы… мимо кассы…


    1. tvr
      04.07.2018 13:29

      Чучхэ — великая сила.
      Впрочем вертикальные скрепы — более продвинутая версия.


  1. sshikov
    04.07.2018 20:39

    По-моему тут небольшая путаница. Не стоит смешивать тех, кто собрался запускать даже свои спутники чужими ракетами (Иран и Бангладеш видимо из этой серии). Мы прекрасно знаем, что спутники вполне делаются силами студентов, и давно (ну, почти, Радио конечно делали не только студенты). А вот сами носители, пусковые установки, а также разные компоненты типа устойчивых к радиации чипов — это удел далеко не развивающихся стран.


    1. Mike_soft
      05.07.2018 08:14

      Иран вроде как свой экспериментальный носитель имеет — поэтому может попытаться вывести свой спутник и сам.