На днях стало известно о том, что представители космической программы Китая собираются обсудить с «Роскосмосом» возможность создания совместной орбитальной станции. Об этом сообщают «РИА Новости».

«Визит делегации в Москву планируется в конце этой недели. С китайскими коллегами будет обсуждаться вопрос сотрудничества в области пилотируемых программ», — заявил источник из российской ракетно-космической отрасли, пожелавший остаться неизвестным. Китай заинтересован в совместном сотрудничестве потому, что у России есть огромный опыт длительных космических полетов и строительства достаточно крупных космических объектов.

Собственные космические технологии Пекин может предоставить российским коллегам. Например, ранее вопрос обмена информацией и опытом стоял в ходе обсуждения расширения сотрудничества в проектах изучения Луны и создания совместных орбитальных группировок.

Антон Жиганов, исполнительный директор «Роскосмоса» по бизнесу и коммерциализации заявлял, что Россия планирует сотрудничать с Китаем в проекте создания сверхтяжелой ракеты. Эти планы подтвердил генеральный секретарь китайской национальной космической администрации Юйлун Тянь.

У Китая тоже есть уже немалый опыт разработки и запуска орбитальных станций. Так, в 2011 году государство отправило на орбиту станцию «Тяньгун-1». Это был опытный образец, который недавно сошел с орбиты. «Тяньгун-1» конструкционно мало чем отличалась от советских станций «Алмаз» и «Салют». Ее Китай использовал для тестирования систем автономного жизнеобеспечения космонавтов и отработки стыковки с космическими кораблями.

«Тяньгун-1» тайконавты посещали в 2011, 2012 и 2013 годах. В 2016 году Китай отправил на орбиту еще одну станцию — «Тяньгун-2». Она также является необитаемой, команды тайконавтов прибывают туда для проверки состояния модулей лишь время от времени. А вот уже в 2020 году Китай начнет строительство большой модульной станции, которая будет состоять из трех отсеков. Станция получит два стыковочных узла, которые можно использовать как для космических кораблей, так и для добавления новых модулей.

Комментарии (12)


  1. Valerij56
    05.07.2018 21:01
    +3

    На днях стало известно о том, что представители космической программы Китая собираются обсудить с «Роскосмосом» возможность создания совместной орбитальной станции. Об этом сообщают «РИА Новости».
    А есть какие-то упоминания о таком интересе Китая в китайских или авторитетных западных источниках? К сожалению, и «Роскосмос», и «РИА Новости» обычно преувеличивают наши космические успехи и желания зарубежных партнёров работать с нами.

    Я хочу сказать, что интерес Китая к нашим космическим технологиям действительно существует, но вот хочет ли он строить с нами новую совместную станцию — это очень большой вопрос. По моим наблюдениям этого очень хотели бы как раз Роскосмос и Энергия.


  1. Ollrite888
    05.07.2018 21:27

    В статье: По плану РКК, туристический модуль, который получил название НЭМ-2, будет иметь четыре каюты с иллюминаторами, две зоны для осуществления гигиенических процедур, плюс два иллюминатора для наблюдения за нашей планетой и фото- и видеосъемки, выход в Интернет, планшетные гаджеты и др.

    Что-то не сходится название модуля НЭМ и задачи для него. Изначально НЭМ расшифровывался как «Научно-энергетический модуль» (НЭМ) и в нём размещены были не каюты а научная аппаратура и увеличенные солнечные батареи для питания этой аппаратуры, а теперь, что такое НЭМ-2 и как его расшифровать?


  1. stardust1
    05.07.2018 21:31

    но вот хочет ли он строить с нами новую совместную станцию — это очень большой вопрос. По моим наблюдениям этого очень хотели бы как раз Роскосмос и Энергия.

    Для Китая мне кажется это более выгодная сделка чем для России. Китайцы получат обкатанные технологии. Что получит Россия взамен?


    1. Valerij56
      05.07.2018 22:49
      +2

      Россия и Роскосмос продемонстрируют свою нужность и получат деньги. Денги, если не из Китая, то из бюджета России. Вопрос сколько при этом получат /и получат ли/ чиновники Роскосмоса здесь не обсуждается.

      Эта сделка, действительно, более выгодна Китаю. Но Китаю ещё более выгодно сотрудничать с лидерами — Штатами. При этом намёк на тесное сотрудничество с Россией, постепенно становящейся страной-изгоем, будет дополнительным стимулом для Штатов развивать такое сотрудничество, и для Китая будет «планом В», на случай, если планы сотрудничества со Штатами не удастся реализовать. Кроме того Китай, безусловно, заинтересован в наших технологиях, но не копирует их слепо. Например, Китай увеличил диаметр СА своего корабля, концепция которого полностью скопирована с КК «Союз». Этой, давно назревшей работы, очень боятся в Роскосмосе и Энергии.

      И главное — откуда уверенность, что Китай хочет строить совместную станцию с Россией? А вот планы Роскосмоса построить «станцию БРИКС» давно не новость.


      1. stardust1
        06.07.2018 01:00

        Построить ещё один модуль «Наука»? У России уже есть МКС. Деньги из бюджета можно потратить на новые проекты (хотя какие деньги, если сейчас даже на этот стыковочный модуль для лунной станции их нет. А китайцы хитрые ребята, не думаю, что они будут оплачивать российские модули как американцы. Скажут, построим у нас в Китае по вашим технологиям с нашей доработкой.) Для Китая это будет новый шаг в развитии космонавтики, а для России уже нет.

        Китаю (как и другим странам) выгодно сотрудничать со всеми, от кого он может получить необходимые технологии. Но зачем Штатам сотрудничать с Китаем? Они ведь сами их на МКС не взяли и на свою новую лунную орбитальную станцию не пригласили. Китай вроде даже под санкциями в этой области. Что Китай может предложить американцам взамен? Поэтому Китай может получить эти технологии только от России. Как собственно и до этого.


        1. Valerij56
          06.07.2018 06:52

          Деньги из бюджета можно потратить на новые проекты
          Ещё раз повторю, Роскосмос ревратился не просто в монополию, а в монополию, замкнутую на себя. Он сам у себя заказывает, и сам перед собой отчитыается.

          Но зачем Штатам сотрудничать с Китаем? Они ведь сами их на МКС не взяли
          Всё течет, всё меняется.


  1. black_semargl
    06.07.2018 00:36

    «Тяньгун-1» конструкционно мало чем отличалась от советских станций «Алмаз» и «Салют»
    Ну это если не считать размера и содержимого.
    Вес у китайцев всего 8.5 тонн (как у их пилотируемого корабля) против наших более 20т. Соответственно научная и т.д. аппаратура тоже урезана, хотя сейчас она конечно легче чем тогдашняя советская.


  1. pnetmon
    06.07.2018 13:04

    Опровержение было опубликовано еще 4 июля, а эта статья 5 июля.
    Первая статья


    https://ria.ru/science/20180704/1523895073.html
    03:15 04.07.2018
    МОСКВА, 4 июл — РИА Новости. Делегация космической администрации Китая проведет с "Роскосмосом" переговоры о возможности создания совместной орбитальной станции, рассказал РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.
    "Визит делегации в Москву планируется в конце этой недели. С китайскими коллегами будет обсуждаться вопрос сотрудничества в области пилотируемых программ", — уточнил собеседник.
    По его словам, китайскую сторону, которая в ближайшие годы планирует приступить к строительству многомодульной космической станции, интересует российский опыт длительных космических полетов и строительства крупных космических объектов.
    Помимо этого, у Пекина нет ряда критически важных технологий и он готов предложить свое партнерство в обмен на них.

    И опровержение встречи по пилотируемой программе.


    http://tass.ru/kosmos/5347877
    4 июля, 18:52 UTC+3
    МОСКВА, 4 июля. /ТАСС/. Представители Роскосмоса в рамках визита в Москву китайской делегации не планируют обсуждать с коллегами из КНР вопросы пилотируемой космонавтики, заявили в среду ТАСС в госкорпорации.
    Ранее некоторые СМИ сообщили, что представители Роскосмоса на этой неделе планируют обсудить с китайскими коллегами вопрос сотрудничества в области пилотируемых программ. Также отмечалось, что китайская сторона предложит рассмотреть создание совместной космической станции.
    "В рамках данного визита [4-6 июля 2018 года] китайской делегации в Москву вопросы пилотируемой космонавтики обсуждать не планируется, поскольку за пилотируемую космонавтику в КНР отвечает Китайская канцелярия по пилотируемой космонавтике, а в рамках настоящего визита специалисты данной организации в китайской делегации не представлены", — сообщили в Роскосмосе.
    В госкорпорации уточнили, что 4 июля пройдут очередные заседания российско-китайских подгрупп по сотрудничеству в области электронно-компонентной базы космического назначения, по взаимодействию в области мониторинга космического мусора и по сотрудничеству в области дистанционного зондирования Земли.
    ....

    И нигде кроме заголовка не говорилось о "совместный проект орбитальной космической станции". Вот полеты на китайскую станцию Китай предлагает.


  1. teecat
    06.07.2018 16:29

    Ведущий российский производитель ракетных двигателей – химкинское НПО «Энергомаш» считает, что компания SpaceX не смогла доказать существенную экономическую эффективность многоразовых первых ступеней своих ракет Falcon-9, следует из пояснительной записки к отчету за 2017 год, опубликованной на сайте предприятия, передает РИА Новости.

    «В части воздействия на баланс спроса и предложения со стороны многоразовых средств выведения в 2017 году он (риск) являлся крайне ограниченным. При этом, компании SpaceX не удалось подтвердить получение для ее потребителей существенных выгод от повторного использования ракетных блоков первой ступени ракет-носителей „Фалькон-9“, — говорится в документе

    линк


    1. Valerij56
      06.07.2018 20:58
      +1

      Сложно представить, что люди, больше десяти лет доказывавшие, что многоразовые средства выведения экономически не эффективны, потому, что спрос на космические запуски носит конечный и не эластичный характер, признают свою ошибку раньше, чем на орбите появятся коммерческие космические станции.


  1. Ollrite888
    07.07.2018 20:41

    Как я и предсказывал в теме:«Новые «десять заповедей» Роскосмоса», пошёл процесс объединения: "… американцы объединились бы с Европой, а мы с Китаем". Будем ждать результатов!


    1. Valerij56
      07.07.2018 21:32

      Предсказатель ты наш, Оракул всеведущий, зачем Китаю с нами объединяться?