Сегодня в дайджесте:

  • В магазине можно будет снять деньги со своей карты;
  • PayPal собирается тратить около $3 млрд в год на слияния и поглощения;
  • «Альфа-Банк» тестирует международную блокчейн-платформу;
  • Как банки будут собирать биометрические данные?

Итак, в этом году отдельные банки планируют запустить тестовую программу по снятию и пополнению банковских карт в магазинах малонаселенных пунктов. Об этом рассказал представитель Центробанка Михаил Мамута. Процесс происходит достаточно просто — кассиры в магазинах принимают средства и зачисляют их на счет. Либо же кассиры снимают деньги с карты и вручают их клиенту. Прямо сейчас же банки готовятся к внедрению подобных проектов, но начинают с торговых точек крупных городов.

Программа частично основана на иностранном опыте внедрения такой услуги. По мнению экспертов, его можно внедрять при наличии механизма контроля рисков, которые все же немаленькие. Кроме того, ЦБ обсуждает возможность пополнения банковских депозитов на кассах торговых точек.

Некоторые банки собираются реализовать возможность по снятию наличных с карт для клиентов в продуктовых супермаркетах сети «Фасоль».



PayPal


PayPal, поглотив iZettle, уже планирует новые приобретения.

У нас здоровый баланс, и мы готовы работать над тем, чтобы покупать больше компаний
сказал президент и генеральный директор PayPal Дэн Шульман в интервью немецкой газете Handelsblatt.

В год компания планирует тратить около $3 млрд. Покупать PayPal будет исключительно те сервисы и продукты, которые позволят ей получить определенные возможности. При этом компания даже готова пойти на более крупную сделку — лишь бы покупка пошла на пользу.

Что касается iZettle, то этот шведский стартап поможет PayPal более успешно конкурировать со Square Inc., которая предлагает услуги проведения платежей для малого бизнеса в США. Шведский стартап иногда даже называют европейской версией Square. Сейчас PayPal планирует обеспечить комплексное предложение для ритейлеров, которые хотели бы вести продажи как в обычных магазинах, так и онлайн.

Блокчейн




«Альфа-Банк» на днях объявил о тестировании блокчейн-сервиса на платформе Corda. Цель — обмен клиентскими данными между членами консорциума R3. Блокчейн-решение позволяет финансовым учреждениям получить доступ к управлению данными о корпоративных клиентах в рамках политики KYS.

Кроме того, такой сервис снимает необходимость многократного дублирования одних и тех же документов в ответ на запросы банков. Участие в тестировании этой технологии приняли примерно 40 международных организаций, включая BNP Paribas, Deutsche Bank, UBS, Societe Generale и ING, а также Центральные банки Перу и Колумбии.

Опыт пилота с R3 интересен для совершенствования KYC-процедур в российском правовом поле. Проект также является примером успешной интеграции России в международные технологические тренды
, — заявил начальник управления международного комплаенса «Альфа-Банка» Дмитрий Устинский.

Биометрия


А как банки собираются собирать биометрические данные у физических лиц? Как оказалось, все просто. Достаточно лишь голоса и изображения лица. Причем можно обойтись без персональной звукозаписывающей студии.



Биометрический шаблон, позволяющий гражданину в будущем стать клиентом банка удаленно – с домашнего компьютера или мобильного устройства, – может быть создан с помощью использования направленного микрофона и веб-камеры.

После того как шаблон сформирован и передан в ЕБС, клиент может проходить удаленную идентификацию и обслуживаться удаленно.

О самом удаленном обслуживании мы писали в марте. Тогда говорилось, что граждане страны могут стать клиентами банков без посещения их офисов с 30 июня этого года. Для того чтобы зарегистрироваться в качестве клиента, необходимо один раз предоставить биометрические данные – это изображение лица и образец голоса.

Комментарии (10)


  1. joker2k1
    16.07.2018 12:48
    +2

    «по снятию и пополнению банковских карт в магазинах малонаселенных пунктов» и тут же далее
    «которые принимают участие в этой программе, будут расположены в торговых точках крупных городов.»


  1. pnetmon
    16.07.2018 13:05
    +1

    Итак, в этом году отдельные банки планируют запустить тестовую программу по снятию и пополнению банковских карт в магазинах малонаселенных пунктов.… Основные точки, которые принимают участие в этой программе, будут расположены в торговых точках крупных городов.

    Крупных малонаселенных пунктов ;)
    Если так же снимать без пин-кода как сейчас оплачивается часть покупок — весело будет.


  1. D_Halli Автор
    16.07.2018 13:14
    +2

    Да, спасибо за правку, немного ввел в заблуждение.

    Там штука в том, что ЦБ-то хочет повысить доступность финуслуг именно для малонаселенных городов (что, в общем, логично, попробуй найти банкомат там, где поблизости только сельпо, пятерочка и автобусная остановка), но банки начали пилоты пока в крупных городах.

    Тем временем банки уже готовятся к внедрению услуги по снятию наличных с карт, но не в малонаселенных пунктах, как предлагает ЦБ, а в больших городах и гипермаркетах.


    1. pnetmon
      16.07.2018 13:30

      что ЦБ-то хочет повысить доступность финуслуг именно для малонаселенных городов (что, в общем, логично, попробуй найти банкомат там, где поблизости только сельпо, пятерочка и автобусная остановка)

      Это даже не города, и не поселки городского типа. В приведенной ссылке на Известия Почта России говорит — "Занято"


      Однако, скорее всего, эта схема не будет востребована ритейлерами и клиентами, считает он. Это связано с тем, что в большинстве малых населенных пунктов такая возможность уже реализована или будет в ближайшее время реализована Почта-банком на базе почтовых отделений.

      Не раскрывая стоимость внедрения банкоматов(круглосуточное) или неудобные для клиентов — определенные часы работы, но и часть магазинов не работает 24 часа в сутки.


      Зато заправки в каждом населенном пункте и не только.


      Какая боль, какая боль — держать наличку для таких клиентов когда пластик двигают в массы.


      1. D_Halli Автор
        16.07.2018 13:35

        Какая боль, какая боль — держать наличку для таких клиентов когда пластик двигают в массы.

        Кстати, был в одном сельпо примерно в 120 км от Москвы. Небольшое такое, молочка, хлеб и пара холодильников.

        Так даже там на кассе был терминал.


        1. Akon32
          16.07.2018 16:31

          Жизнь не оканчивается за МКАДом.
          Я как-то был проездом в посёлке Брянка, 460км от Красноярска. В местной кафешке был терминал, и он даже работал. Дальнобои на меня странно смотрели, т.к. транзакция проходила пару минут. А всё потому, что скорость интернета там 0.5кбайт/с.
          И вообще, в тех краях асфальтовых дорог нет, а вот терминалы — есть.


        1. shoorick
          17.07.2018 00:43

          На прошлой неделе был в одном сельпо примерно в 1800 км от Москвы. Там терминал был да сплыл — повезли в областной центр (270 км) на какую-то там бюрократическую операцию. И всё! Без налички — никак. В других магазинчиках того же села терминалов не было и нет. Отделение сбербанка открыто два раза в неделю. До райцентра нет асфальта, да и банкоматов там не особо много. Может сложиться и чуть-чуть иначе: асфальт есть (или железная дорога — как повезёт), город тоже, вроде, не очень далеко, а терминала всё равно нет. Как и банкомата. Ни одного на весь населённый пункт.


      1. kolyan222
        16.07.2018 15:51

        будет в ближайшее время реализована Почта-банком на базе почтовых отделений

        Жаль только в большинстве небольших населённых пунктов (как раз там, где нет отделений банков) их давно закрыли.


  1. 61brg
    17.07.2018 13:07

    Если изображение лица и образец голоса станут идентификатором человека, то это будет прыжок назад в безопасности.
    В то время, как некоторые натаскивают ИИ бесшовно пририсовывать головы знаменитостей актрисам в порно и восстанавливать изображения в файлах, где существенно больше мусора, чем самого изображения, подобная технология идентификации будет «божественным подаркам» всевозможным хакерам и мошенникам.
    Но самое интересное, что эту технологию запустят, то всякие банки резко внесут нужные изменения в соглашениях на банковское обслуживание, которые банки могут править как их душе угодно ибо клиент уже подписал, что согласен с любыми изменениями. Меня вот на карту с бесконтактным интерфейсом так подписали.


  1. pnetmon
    17.07.2018 21:37

    Читая Кремлина и встречу Президента с Главой ЦБ


    http://kremlin.ru/events/president/news/58020
    В.Путин: Знаю, что Вы активно занимаетесь поддержкой банков, которые обеспечивают работу в малых населённых пунктах, в удалённых населённых пунктах. Хотелось бы об этом поговорить и о том, как складывается инвестиционная деятельность, в том числе с использованием наших финансовых учреждений.

    Ускоренно растут кредиты физическим лицам, гражданам, там гораздо больше рост – 18,9. Ипотека, много раз её обсуждали, она продолжает расти высокими темпами, 22,4 процента темпы роста год к году, это очень большие темпы.

    Первое – упростить банкам и сделать более дешёвыми такие формы, как мобильные кассы, передвижные, лёгкие структурные подразделения, и развитие новых финансовых технологий, дистанционных услуг.

    Здесь поможет и внедрение единой системы идентификации через биометрию (сейчас закон вступил в силу, и банки начинают его применять)

    Возможно снятие денег с пластика в магазинах это шаг к кредитованию в малонаселенных пунктах