Пожалуй, создание отдельного проекта под умную ручку в компании Montblanc было вопросом времени: кто, если не они? На сегодняшний день не так много брендов, которые ассоциируются именно с ручками, а уж премиум-класс — это вообще два-три имени.



Ручки в «Монблан» — это история с 1906 года, связанная с инновациями, открытиями и признанием по всему миру, так что, можно сказать, что в категории этих гаджетов компанию в принципе ждали. И сегодня мы покажем, чего же дождались.

Сам по себе рынок умных ручек не такой уж объемный, если честно. Ожидается, что к 2024 году оборот в категории достигнет $4,260 млн, показывая не самый прогрессивный прирост (порядка 18%).



Проектов реализованных — тоже не так много: на сегодняшний день известных «долгоиграющих», наверное, не больше десятка. Причем, к удивлению, если рассматривать западные «Топ-5», «Топ-10», посвященных этой теме, то Montblanc там чаще всего не присутствует. А если и присутствует, то получает весьма противоречивые оценки.

Технологии, на базе которых умные ручки работают, тоже пока себя исчерпали: на сегодня известны «смартпены», которые распознают текст с помощью инфракрасного сканера — такова, например, наша ручка от Neolab. Также есть ручки (Equill), где распознавание текста происходит с помощью дополнительной «базы» сверху листа, и есть технологии Wacom (известные многим по Bamboo Spark) — как пишут в сети — в основе которых электромагнитный резонанс.

Именно на базе Wacom и работает смарт-комплект Montblanc.

Сколько это стоит

Этот рассказ, конечно, изначально еще до «ката» надо было начинать с цены. Montblanc — это премиум-класс, и все, что компания поставляет на рынок, стоит в обычном понимании дорого. Учитывая, что все мы привыкли к тому, что ниша гаджетов так или иначе дешевеет год от года, покупать умный комплект за 50 000 рублей кажется странным.

Тем не менее, тут есть несколько ответов на критику цены. Во-первых, конечно, это продукция для тех, кто обычно заходит в ГУМ или ЦУМ с криками, типа: «несите-ка чего подороже». Основная аудитория таких брендов — люди, у которых есть деньги. Когда мы общались в ГУМе и в «Атриуме» с представителями Montblanc, выяснилось, что некоторые в принципе берут такой комплект просто, чтобы «сразу все»: и ручка, и блокнот, и кожаная обложка.

Также спрос на престижную аксессуарику сильно возрастает под праздники, а если уж и есть так называемый «лучший бизнес-подарок», то это скорее всего — дорогая ручка, и здесь выбор совсем-совсем узок. И если прочие компании (тот же Neolab) стараются расширить свою аудиторию, делая специальные образовательные приложения или творческие, то в Montblanc все проще — это бизнес-сегмент.



И, наконец, надо отдать должное, что «наживается» компания все-таки не сильно: минимальная стоимость комплектной ручки из коллекции StarWalker — 20800 рублей; минимальная стоимость папки для документов — 38200 рублей, ежедневника или органайзер — 25700; стоимость небольшой записной книжки — от 2900 рублей. То есть выходит, что такой комплект — еще и выгодная покупка, потому что стоимость планшета Wacom как бы сюда не входит.

Как это выглядит

Вы получите устройство во внушительной коробке, внутри которой все аккуратно уложено, обернуто бархатом. Вероятно, это какой-то особенный ритуал, который присущ всему «люксу». Внутри — кожаная папка, достаточно сдержанная, и единственным украшением служит точка-логотип.



С точки зрения исполнения — все в принципе безупречно: ровные швы, аккуратная и надежная структура комплекта, мягкая кожа. Эту папку действительно приятно держать в руках.



Папка устроена таким образом, чтобы все комплектующие комплекта могли быть одновременно в одном месте. Плюс к этому на одной (нерабочей) стороне есть дополнительные карманы, например, для визиток.



Полный рабочий комплект — это ручка + блокнот + папка с «вшитым» в нее планшетом.



Вся электроника умещается на одной стороне. И это может доставлять некоторые неудобства. Когда мы впервые открыли тестовый блокнот, это сразу бросилось в глаза — люди писали лишь на одной стороне.



Действительно, чтобы заполнить весь блокнот с обеих сторон, его придется как бы перекладывать на считывающую поверхность, которая (в зависимости от того, левша вы или правша) будет справа или слева.

Тем не менее, в отличие от некоторых других ручек, здесь какой-то особенной бумаги не требуется, и зависимости от фирменных блокнотов и вообще — от блокнотов нет. Для удобства работы можно выбрать обычный одинарный лист, сделать запись, сохранить ее и не увидеть этой «односторонней» проблемы.

Из «электронных» элементов: кнопка включения и выключения:



Разъем для кабеля зарядки:



И центральная кнопка, которая уже внутри папки: она выполняет функции синхронизации устройства со смартфоном и с помощью нее же — осуществляется сохранение записей в памяти гаджета.



И вот тут следует сделать отдельное замечание, тем более, что на это обращают внимание и западные комментаторы. Большинство смарт-ручек способны передавать данные в режиме реального времени. Здесь синхронизация происходит несколько иначе:

  • Вы пишете заметку
  • Вы нажимаете на кнопку
  • Данные отправляются

Иными словами, наблюдать за появляющейся картинкой в смартфоне — не получится. Это и минус, и, наверное, плюс. Скажем, у тех ручек, что работают через инфракрасный сканер, есть специальные блокноты с микроразметкой, и приложение запоминает целую страницу. То есть, написав что-то на одной из страниц, «обнулить» ее не получится.

В случае с Montblanc все несколько иначе: вы можете использовать один и тот же лист до тех пор, пока на нем есть хоть сколько-то свободного место, транслируя каждую заметку как отдельный лист в приложение нажатием кнопки.

UPD. 13:52. Только что к нам поступило уточнение от представителей Montblanc. В последних моделях этого года моментальный вывод на экран в режиме реального времени реализован. В российской рознице пока представлены обе модели.



И, конечно, самый ценный элемент комплекта — ручка. Она специальная.



Как пишут в одном издании:

Работу EMR-устройства можно объяснить (не вполне научным образом) примерно так. В наконечнике пера размещается приемо-передающий элемент в виде резонансного LC-контура (конденсатор C и катушка индуктивности L). Рабочую поверхность (например, обложку блокнота) формирует матрица индуктивных приемо-передатчиков. Как известно, электрический ток в замкнутом контуре появляется при изменении магнитного потока, проходящего через него. А менять внешний магнитный поток можно, например, запитав индуктивные передатчики (антенны) переменным током. Наведенные колебания в LC-контуре пера в свою очередь вызывают изменения собственного магнитного потока, который приводит к генерации электрических сигналов отклика в индуктивных приемниках на рабочей поверхности. Если измерить индуцированный сигнал на этих сенсорах в нескольких точках, то «хитрым» способом можно вычислить не только о положение кончика стилуса, но и угол его наклона, а также приложенное усилие (силу нажима).
Ист

Иными словами: в отличие от той же Equill, например, у нас не два гаджета, которые надо заряжать. У нас один гаджет — планшет. В самой же ручке нет никаких элементов питания, и она не «сядет» в самый неподходящий момент.



Как уже говорилось, для данного проекта компания выбрала шариковую ручку из коллекции StarWalker. Ее отличает сдержанный дизайн, классический внешний вид.



Венчает колпачок парящий внутри стеклянного (гелевого?) наконечника логотип компании.



Данная ручка не разбирается и не раскручивается.



А для того, чтобы поменять стержень, необходимо воспользоваться специальным «пинцетом». Стержень вытаскивается спереди.



Несмотря на то, что в приложении есть пошаговая инструкция, при первом знакомстве в принципе сразу понятно, как это работает: пара кнопок, разъем для зарядки, планшет. Подключил, написал, запомнил.

Приложение Montblanc

Приложение, хоть и на английском, не очень сложное. Главная его задача — сохранять заметки, которым в дальнейшем можно присваивать «тэги», а также отправлять их сразу нужным адресатам.



Сохранив заметку в том или ином виде, в дальнейшем к ней можно вернуться, сделать на ней новую пометку, хоть вручную, пальцем по дисплею — приложение работает и в режиме «без ручки». Причем исправить написанное можно и средствами самого софта: здесь есть забавная функция «Split» — поэтапное удаление написанного.



На самом деле, если быть до конца честным, то «удаленное» таким образом как бы переносится на то же место, но на другую страницу. И тем не менее, быстро поправить данные таким способом, вероятно, можно.



Ну а дальше — дело техники: вернуться на основной экран, найти «Лену», которая осталась на своем месте на новом листе, и —



Если мы хотим полностью удалить что-то из написанного, то в режиме редактирования заметки, достаточно воспользоваться виртуальным ластиком.



Также заметку можно разворачивать, вероятно, для того, чтобы собеседнику, который может оказаться справа, или слева, или напротив вас, было удобнее прочитать вашу запись.



В настройках приложения можно менять цвет линий и толщину. Палитры достаточно для того, чтобы отмечать важные задачи разными цветами.



По толщине же предложено три базовых варианта: перо, роллер, маркер. И это очень неплохо, учитывая, что непосредственно наша ручка — шариковая. Линии от «цифрового пера» получаются очень похожими на оригинальные.



Ну и, разумеется, приложение — это способ контролировать заряд устройства: в настройках это вынесено в отдельную строку меню.



Итак, что же в итоге?

Перед нами престижный аксессуар известного на весь мир бренда, и это в абсолютных деньгах стоит, конечно, немало. Тем не менее, здесь в общем-то в подарок идет планшет, так что пользователь платит только за Montblanc. Вроде бы честно.

Несмотря на то, что и ниша умных ручек, казалось бы, небольшая, и предложения есть и дешевле, и менее громоздкие, магазин Google говорит о том, что на данный комплект приходится порядка 10000 установок. А это столько же, сколько на данный момент у смарт-ручки Equill.

Как и в случае с часами Montblanc на Android Wear, говорить про достоинства и недостатки достаточно сложно, потому что за достоинства будет отвечать непосредственно «Монблан», а вот за недостатки — поставщик ПО, и это не совсем справедливо. Сама компания Montblanc не разрабатывала электронику. Но в целом все работает корректно в рамках заявленных особенностей: приложение свои основные функции выполняет исправно.

На сегодняшний день изделия из этой коллекции доступны в нескольких цветах «мужских» и женских".

Комментарии (24)


  1. alexey-m-ukolov
    03.08.2018 12:21

    Вот, вроде, целая статья подробная, со скриншотами, а я так и не понял в чём смысл умных ручек, какие задачи они решают и как это всё работает…


    1. tvr
      03.08.2018 13:17

      я так и не понял в чём смысл умных ручек, какие задачи они решают и как это всё работает…

      Судя по тексту статьи:
      Во-первых, конечно, это продукция для тех, кто обычно заходит в ГУМ или ЦУМ с криками, типа: «несите-ка чего подороже». Основная аудитория таких брендов — люди, у которых есть деньги. Когда мы общались в ГУМе и в «Атриуме» с представителями Montblanc, выяснилось, что некоторые в принципе берут такой комплект просто, чтобы «сразу все»: и ручка, и блокнот, и кожаная обложка.


      сабж никакой смысловой нагрузки и внятного спектра решаемых задач не имеет.


    1. REPISOT
      03.08.2018 14:24

      Я так понимаю, что это просто стилус?


      1. tvr
        03.08.2018 15:19

        Я так понимаю, что это просто стилус?


        Да как вам в голову такое могло прийти?
        Это же умная ручка премиум-класса!
        А не вот это вот что вы подумали — стилус, прости хосспидя.


        1. iig
          03.08.2018 19:05

          Не просто стилус, а стилус, который может по бумаге. Правда, непонятно, можно ли им в Фотошопе.


      1. Fullmoon
        03.08.2018 20:27

        Точнее, вакомовское перо.


    1. VolCh
      04.08.2018 13:43

      Как я понял смысл в том, что пишешь на обычной бумаге как бы обычной ручкой, но по ходу (или как тут по кнопке) написанное оцифровывается.


  1. Sokol666
    03.08.2018 12:39

    Класс, к зарядке двух телефонов, планшета, виндового планшета, power банка, браслета, надо будет заряжать ещё и ручку. Заверните мне две!


    1. mazahakajay
      03.08.2018 17:12

      наушники… наушники забыли.


      1. tvr
        03.08.2018 17:38

        Вэйп и гироскутер ещё.


  1. Goodwinnew
    03.08.2018 13:12

    В тексте написано — ручку заряжать не надо, только планшет :)


  1. ereinion
    03.08.2018 13:41

    И тут я вспомнил про ThinkPad Transnote


  1. PavelBelyaev
    03.08.2018 14:38

    Это как премиальные телефоны из платины и золота, которые еще и звонить умеют…
    Давненько мне показывали подобную штуку в виде планшета с прищепкой для бумаги и специальной ручки, где прикрепляется лист А4 и всё нарисованное на бумаге на внутренний носитель сохраняется…


  1. Zordhauer
    03.08.2018 16:59

    На сегодняшний день не так много брендов, которые ассоциируются именно с ручками, а уж премиум-класс — это вообще два-три имени.

    Я правильно понимаю, что это автор в том числе про Montblanc?
    Вот у меня до этой статьи вообще это слово ни с чем не ассоциировалось, то есть я даже краем уха не слышал о таком бренде…
    Я совсем одичал или это в пределах нормы?


    1. DoctorMoriarty
      03.08.2018 17:25

      Про ручки Parker слышали же наверняка? Ну так Montblanc уже примерно с век их конкуренты. Если не ошибаюсь — еще больше, чем Parker делают ставку на «премиальность». Parker, хотя бы, помимо изделий для любителей понтов, делает еще и обычные хорошие ручки.

      (Дисклаймер — нет, этот комментарий не проплачен Parker!)


      1. Zordhauer
        03.08.2018 17:58

        Ну вот Parker — да, и я сам и все мои знакомые, имхо, слышали.
        Видимо дело как раз в том, что они есть в более доступном ценовом сегменте… Но с другой стороны, Bentley мне тоже совсем не по карману и бюджетные авто вроде не производит, но о ней я слышал :)
        В общем, спасибо за пояснение, постараюсь не забыть этот "мировой и известный" бренд


        1. DoctorMoriarty
          03.08.2018 21:57

          Ну так Bentley так или иначе на виду, он большой, а вот что там засунуто в нагрудный карман пиджака водителя оного Bentley — не разглядеть :-)


          1. ClearAirTurbulence
            04.08.2018 00:20

            Водитель вряд ли будет покупать такую ручку — она ему просто не нужна, это статусная вещь.


            1. DoctorMoriarty
              04.08.2018 14:17

              Будет, если владелец Bentley == водитель Bentley.


          1. ClearAirTurbulence
            04.08.2018 01:45

            Водитель вряд ли будет покупать такую ручку — она ему просто не нужна, это статусная вещь.


    1. farcaller
      04.08.2018 10:53

      Любители ручек — это особая категория коллекционеров со своими брендами. Montblanc это один из публичных, у них бутики чуть ли не в каждом крупном аэропорту. Есть и компании поменьше, вроде Nakaya, которые, тем не менее, делают еще более эксклюзивные ручки.


  1. autobusiness
    03.08.2018 17:41

    Ожидаем скоро китайские копии MontParker но уже для тех кто обычно заходит в ГУМ или ЦУМ с криками, типа: «несите-ка чего подешевле»!)


  1. decomeron
    04.08.2018 00:44
    +1

    Я тебя люблю Катя. И я тебя Лена.
    Шо та тут не так


  1. Optimus_990
    06.08.2018 09:16

    Сразу же пошел покупать (нет)