ПЗУ на основе ДНК


Национальный научный фонд (National Science Foundation, NSF) и Semiconductor Research Corp. (SRC) инвестируют $12 млн в разработку нового класса памяти и других технологий – в частности, постоянного запоминающего устройства на основе ДНК, памяти на нуклеиновой кислоте (nucleic acid memory, NAM) и нейросетей, основанных на клетках дрожжей.

Инициативу назвали полупроводниковой синтетической биологией для технологий обработки и хранения информации (Semiconductor Synthetic Biology for Information Processing and Storage Technologies, SemiSynBio). SemiSynBio – совместный проект NSF и SRC.

Существующая память надёжна и дёшева, но у неё есть определённые ограничения. Индустрия работает над волной типов памяти следующего поколения – магниторезистивная оперативная память (MRAM), память с изменением фазового состояния и резистивная память с произвольным доступом (ReRAM). Это энергонезависимая память с неограниченной стойкостью.

Исследователи также работают над ассортиментом биологических типов памяти. Биологические структуры, совмещённые с полупроводниковой технологией, способны хранить в 1000 раз больше данных по сравнению с текущими технологиями, и удерживать эти данные в течение ста лет и более, потребляя при этом меньше энергии.

К примеру, индустрия работает над технологиями архивного хранения при помощи дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК). ДНК – многообещающая платформа для хранения информации в электронных устройствах нового поколения. ДНК не деградирует со временем и очень компактна. Её возможно использовать для хранения огромного количества данных в очень малом объёме очень долгое время.


Исследователи используют ДНК, основную молекулу, кодирующую генетическую информацию в биологии, в качестве программируемого строительного блока – молекулярного блока LEGO – чтобы создавать сложные материалы со специальными свойствами

Всё больше компаний работают над хранением информации в ДНК. К примеру, в прошлом году Twist Bioscience, Microsoft и Вашингтонский университет сумели сохранить аудиозаписи двух музыкальных выступлений на джазовом фестивале в Монтрё в ДНК-памяти.

В компьютерах отдельные единицы информации хранятся в виде нулей и единиц, двоичного кода. Молекулы ДНК кодируют информацию через последовательности отдельных единиц. В молекулах ДНК эти единицы представляют собой четыре различных нуклеиновых основания: аденин (А), цитозин (С), гуанин (G) и тимин (T).

Чтобы закодировать музыку в копии ДНК, предназначенные для архивного хранения, Twist Bioscience, Microsoft и Вашингтонский университет разработали процесс, состоящий из четырёх этапов: ДНК-кодирование, синтез с сохранением, извлечение и декодирование.

Но на пути реализации ДНК-хранилища находится несколько технических и фундаментальных препятствий.

Программа SemiSynBio была придумана индустрией для того, чтобы преодолеть эти проблемы. В одном из проектов данной инициативы Калифорнийский университет в Дейвисе, Вашингтонский университет и Университет Эмори разрабатывают ПЗУ на основе ДНК. Цель – создать устройство, которое можно будет программировать по желанию, считывать электронным способом, и совмещать с обычными полупроводниками, обеспечивая долговременное хранение и извлечение данных. С этой целью исследователи разработали несколько технологий:

  • ДНК-нанопровода. Их будут выращивать с использованием самосборочного процесса «снизу вверх», с молекулярными и ионными присадками, и шаблонным ростом неорганических структур.
  • Правила разработки многоуровневых клеток памяти на основе ДНК.
  • Разработка ПЗУ с перекрёстным подключением на основе ДНК.



Кроме ДНК ПЗУ, SemiSynBio финансирует и другие проекты – системы хранения данных на чипе нанометровых масштабов с использованием химерных ДНК, хранение данных в ДНК при помощи чтения на основе нанопор, память на нуклеиновой кислоте, биоэлектроника на основе окислительно-восстановительных реакций и YeastOns. YeastOns – это нейросети, работающие на базе коммуникаций между клетками дрожжей.

В рамках программы Университет штата Айдахо в Бойсе разрабатывает память на нуклеиновой кислоте (NAM). У них уже есть два прототипа носителей – цифровая NAM (dNAM) и последовательная NAM (seqNAM).

«В dNAM информация кодируется через определённую пространственную ориентацию последовательностей ДНК поверх адресуемых оригами-наноструктур ДНК, которые называются узлами хранения NAM. ДНК-оригами обеспечивает удобный путь и опробованный подход к быстрому и эффективному прототипированию узловых структур NAM», считают в NSF. «В seqNAM информация кодируется порциями отрезков данных, содержащихся в отдельных молекулярных цепочках».

Доун Тилбери, помощник директора NSF по инженерным разработкам, сказал: «Имеющиеся у нас сегодня возможности серьёзно продвинулись по сравнению с тем, что было несколько десятилетий назад, но у таких материалов, как кремний, существуют физические ограничения, сдерживающие вычисления на очень малых масштабах. Материалы и схемы работы на основе биологии намекают на очень интересные возможности, способные преодолеть эти препятствия, причём с более низкими энергетическими затратами».

Эрвин Джианчандани, временный заместительдиректора NSF по информатике и информационным и инженерным наукам, добавил: «Это исследование проторит дорогу устройствам с гораздо большими возможностями по хранению данных и куда как меньшими запросами по энергии. Представьте, к примеру, что мы сможем записать всё содержимое Библиотеки конгресса на устройстве размером с ваш ноготь».

Подложки OxRAM


Лаборатория электроники и информационных технологий (LETI) компании CEA Tech и сервисный центр CMP, занимающийся прототипированием и производством мелких партий интегральных схем и микроэлектромеханических схем, представили первый промышленный процесс производства многоцелевых подложек (multi-project-wafer, MPW) для изготовления устройств OxRAM на 200мм платформе.

OxRAM – новая энергонезависимая память, подвид резистивной памяти (ReRAM). В целом существует два основных типа ReRAM — ReRAM с дефицитом кислорода и CBRAM. ReRAM с дефицитом кислорода известна, как ReRAM на основе оксидов, или OxRAM. OxRAM можно использовать как встроенную память на микроконтроллерах или продуктах из области обеспечения безопасности, а также для ускорения работы ИИ и нейроморфных вычислений.


Структура OxRAM

Производство многоцелевых подложек идёт на 200мм CMOS-линии LETI. Сервис даёт возможность разработки OxRAM. В него включается набор масок под названием «продвинутый демонстратор памяти» (Memory Advanced Demonstrator, MAD), использующий технологию OxRAM. Новая технологическая платформа будет основываться на активных слоях оксидов гафния с добавлением титана. Эта технология идёт в комплекте с примерами практического проектирования, включая макеты, контроль качества и симуляции. Предоставляются библиотеки с большим количеством активных и пассивных электрооптических компонентов.

Этьен Новак, глава лаборатории продвинутой памяти LETI, сказал: «Эта возможность, совместно с нашей платформой продвинутого демонстратора памяти, основана на большом наборе инструментов, позволяющем проводить различные исследования совместно с нашими партнёрами, и обеспечивает возможность сверки эффективности различных решений в области энергонезависимой памяти».

Жан-Кристоф Кребье, директор CMP, добавил: «Это возможность для множества университетов, стартапов и малых предприятий во Франции, в Европе, Северной Америке и Азии воспользоваться преимуществами новой технологии и сервиса».

Биологическая микроскопия


ИМЕК получил грант в €1,5 млн на разработку ультракомпактной микроскопии на основе фотоники на чипе и датчиков изображений на КМОП. ИМЕК разработает технологию под названием интегральная микроскопия на чипе с структурированным освещением высокого разрешения (IROCSIM). Эту технологию можно использовать в [изучении] ДНК, биологии и медицине.

Нильс Вереллен, главный исследователь фотоники и руководитель проекта в ИМЕК, сказал: «Компактная и высокоэффективная микроскопия высокого разрешения вызовет серьёзные изменения в области проведения биологических исследований, в облегчении доступа к технологии секвенирования ДНК, в диагностике определённых болезней, в изучении новых лекарств в фармакологии, и постановке диагнозов у пациентов, находящихся в отдалённых местах».

Комментарии (15)


  1. amarao
    15.08.2018 15:58

    А почему обязательно ДНК? Любой другой полимер не подойдёт?


    1. EuHex
      15.08.2018 23:12

      Может быть и подойдет, но днк очень компактна за счет спирализации и гиперспирализации. Какие еще существуют полимеры с такой структурой? И второй вопрос, как записывать биты в других полимерах? Природа уже все придумала, остается умело использовать — бионика, что сказать…


      1. amarao
        15.08.2018 23:33

        Я к тому, что у ДНК есть свои минусы. Инерция сознания говорит «о, днк, давайте юзать её», но, может быть, поиск удобного полимера (с нужным числом вариаций) даст более машино-дружелюбные методы чтения. Условно говоря, если полимер будет линейный (нитка), и элементы полимера будут различаться зарядом, то его можно будет читать как обычный струнный магнитофон — протягивая под головкой (с поправкой на размеры).

        Т.е. общая идея звучит так: «давайте записывать информацию как разные элементы в полимерной цепочке», а детали реализации могут быть как основанными на ДНК, так и нет (на какой-нибудь разновидности стиролов, например).


        1. olgerdovich
          16.08.2018 01:58

          Если полимер будет линейным и его элементы будут различаться зарядом, то его, скорее всего, скрутит так, что не распутаешь. ДНК тоже не ниткой плавает, а распутывается специальными белками из весьма скрученного — но скрученного специальным образом — состояния при считывании.


      1. Bedal
        16.08.2018 11:22

        а как при спирализации запись вести? В живой клетке для этого — расплетают.


  1. amartology
    15.08.2018 16:46

    Индустрия работает над волной типов памяти следующего поколения

    Не то, что «работает над», MRAM уже доступна разработчикам на нескольких крупных фабриках. Для устройств интернета вещей это совершенно бесценная штука.


  1. bioxakep
    15.08.2018 17:12

    А вот это действительно круто.
    Информацию в днк в демонстрационных целях сохраняли уже давно, но чтобы рассматривать это как следующий шаг реальной полупроводниковой индустрии — об этом донедавна говорили преимущественно фантасты и визионеры.
    Пожалуй, самый впечатляющий на сегодня пример конвергенции — тут и ИТ, и био, и нано (молекулярная точность самосборки), осталось реализовать на этом не просто ПЗУ или ОЗУ, а какую-нибудь нейроархитектуру и будет полный НБИК:) А потом засунуть это в роботов и 8/64!


    1. DelphiCowboy
      16.08.2018 06:45

      Особенно круто для террористов желающих записать вирус. :(


  1. Bhudh
    15.08.2018 17:47

    Лет через 100 основной вопрос на Тостере будет: «Чем лучше кормить память компа, чтоб не тормозила?»


    1. adeptoleg
      15.08.2018 17:56

      Скорее призывы типа: помогите доказать маме что та порнуха в моей папке из-за того что я чихнул на винчак :)


    1. CrazyRoot
      15.08.2018 22:22

      как бы не получилось что вопрос будет «Чем кормить людей что бы не скучали в клетке и не пытались убежать?» :)


    1. Bedal
      16.08.2018 11:34

      Не удержусь от цитаты:
      www.rusf.ru/abs/books/pkb01.htm

      ПОПЫТКА К БЕГСТВУ
      –… Послушайте, а где ваш скальпель?
      – Я уронил его внутрь, – сказал дядя Саша.
      Некоторое время Вадим разглядывал мучительно трепещущий вертолет.
      – Вы знаете, что вы сделали, дядя Саша? – сказал он. – Вы замкнули скальпелем дигестальную систему. Я сейчас свяжусь с Антоном, пусть он привезет вам другой скальпель.
      – А этот?
      Вадим с грустной улыбкой махнул рукой.
      – Смотрите, – сказал он, показывая остаток бутерброда. – Видите? – Он положил бутерброд в рот, прожевал и проглотил.
      – Ну? – с интересом спросил дядя Саша.
      – Такова в наглядных образах судьба вашего инструмента.
      Дядя Саша посмотрел на вертолет. Вертолет перестал вибрировать.
      – Все, – сказал Вадим. – Нет больше вашего скальпеля. Зато «колибри» у вас теперь заряжен. Часов на тридцать непрерывного хода.


  1. Nordicx86
    15.08.2018 18:43

    А мне почему-то казалось что там будет Баночка с реплицированной многократно цепочкой с одними и теми же данными просто залил в приемник пару капель а баночку убрал в тепло для восстановления числа спиралей. Приемник используя аналог Митохондрии разобрал цепочку и просто считал последовательности аминокислот — просто отсигналив что именно он прочитал… Да деструктивный метод, но вроде же уже умеют простейшим образом реплицировать цепочки


  1. Jeyko
    16.08.2018 02:21

    Жаль, жаль не дожить мне до воплощении столь интересных идей в жизнь… Хотя, я родился в аналоговом мире, стал свидетелем бурного роста цифрового, могут сказать, что тоже в интересное время живу! Но все же, чиортпобьери, как хочется чего-нибудь еще такого-эдакого успеть, увидеть…


  1. IvUyr
    16.08.2018 14:09

    Вспоминается анекдот:
    "Учёные наконец расшифровали ДНК человека… И оказалось, что половина кода, на самом деле, всего лишь комментарии."