ПЗУ на основе ДНК
Национальный научный фонд (National Science Foundation, NSF) и Semiconductor Research Corp. (SRC) инвестируют $12 млн в разработку нового класса памяти и других технологий – в частности, постоянного запоминающего устройства на основе ДНК, памяти на нуклеиновой кислоте (nucleic acid memory, NAM) и нейросетей, основанных на клетках дрожжей.
Инициативу назвали полупроводниковой синтетической биологией для технологий обработки и хранения информации (Semiconductor Synthetic Biology for Information Processing and Storage Technologies, SemiSynBio). SemiSynBio – совместный проект NSF и SRC.
Существующая память надёжна и дёшева, но у неё есть определённые ограничения. Индустрия работает над волной типов памяти следующего поколения – магниторезистивная оперативная память (MRAM), память с изменением фазового состояния и резистивная память с произвольным доступом (ReRAM). Это энергонезависимая память с неограниченной стойкостью.
Исследователи также работают над ассортиментом биологических типов памяти. Биологические структуры, совмещённые с полупроводниковой технологией, способны хранить в 1000 раз больше данных по сравнению с текущими технологиями, и удерживать эти данные в течение ста лет и более, потребляя при этом меньше энергии.
К примеру, индустрия работает над технологиями архивного хранения при помощи дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК). ДНК – многообещающая платформа для хранения информации в электронных устройствах нового поколения. ДНК не деградирует со временем и очень компактна. Её возможно использовать для хранения огромного количества данных в очень малом объёме очень долгое время.

Исследователи используют ДНК, основную молекулу, кодирующую генетическую информацию в биологии, в качестве программируемого строительного блока – молекулярного блока LEGO – чтобы создавать сложные материалы со специальными свойствами
Всё больше компаний работают над хранением информации в ДНК. К примеру, в прошлом году Twist Bioscience, Microsoft и Вашингтонский университет сумели сохранить аудиозаписи двух музыкальных выступлений на джазовом фестивале в Монтрё в ДНК-памяти.
В компьютерах отдельные единицы информации хранятся в виде нулей и единиц, двоичного кода. Молекулы ДНК кодируют информацию через последовательности отдельных единиц. В молекулах ДНК эти единицы представляют собой четыре различных нуклеиновых основания: аденин (А), цитозин (С), гуанин (G) и тимин (T).
Чтобы закодировать музыку в копии ДНК, предназначенные для архивного хранения, Twist Bioscience, Microsoft и Вашингтонский университет разработали процесс, состоящий из четырёх этапов: ДНК-кодирование, синтез с сохранением, извлечение и декодирование.
Но на пути реализации ДНК-хранилища находится несколько технических и фундаментальных препятствий.
Программа SemiSynBio была придумана индустрией для того, чтобы преодолеть эти проблемы. В одном из проектов данной инициативы Калифорнийский университет в Дейвисе, Вашингтонский университет и Университет Эмори разрабатывают ПЗУ на основе ДНК. Цель – создать устройство, которое можно будет программировать по желанию, считывать электронным способом, и совмещать с обычными полупроводниками, обеспечивая долговременное хранение и извлечение данных. С этой целью исследователи разработали несколько технологий:
- ДНК-нанопровода. Их будут выращивать с использованием самосборочного процесса «снизу вверх», с молекулярными и ионными присадками, и шаблонным ростом неорганических структур.
- Правила разработки многоуровневых клеток памяти на основе ДНК.
- Разработка ПЗУ с перекрёстным подключением на основе ДНК.

Кроме ДНК ПЗУ, SemiSynBio финансирует и другие проекты – системы хранения данных на чипе нанометровых масштабов с использованием химерных ДНК, хранение данных в ДНК при помощи чтения на основе нанопор, память на нуклеиновой кислоте, биоэлектроника на основе окислительно-восстановительных реакций и YeastOns. YeastOns – это нейросети, работающие на базе коммуникаций между клетками дрожжей.
В рамках программы Университет штата Айдахо в Бойсе разрабатывает память на нуклеиновой кислоте (NAM). У них уже есть два прототипа носителей – цифровая NAM (dNAM) и последовательная NAM (seqNAM).
«В dNAM информация кодируется через определённую пространственную ориентацию последовательностей ДНК поверх адресуемых оригами-наноструктур ДНК, которые называются узлами хранения NAM. ДНК-оригами обеспечивает удобный путь и опробованный подход к быстрому и эффективному прототипированию узловых структур NAM», считают в NSF. «В seqNAM информация кодируется порциями отрезков данных, содержащихся в отдельных молекулярных цепочках».
Доун Тилбери, помощник директора NSF по инженерным разработкам, сказал: «Имеющиеся у нас сегодня возможности серьёзно продвинулись по сравнению с тем, что было несколько десятилетий назад, но у таких материалов, как кремний, существуют физические ограничения, сдерживающие вычисления на очень малых масштабах. Материалы и схемы работы на основе биологии намекают на очень интересные возможности, способные преодолеть эти препятствия, причём с более низкими энергетическими затратами».
Эрвин Джианчандани, временный заместительдиректора NSF по информатике и информационным и инженерным наукам, добавил: «Это исследование проторит дорогу устройствам с гораздо большими возможностями по хранению данных и куда как меньшими запросами по энергии. Представьте, к примеру, что мы сможем записать всё содержимое Библиотеки конгресса на устройстве размером с ваш ноготь».
Подложки OxRAM
Лаборатория электроники и информационных технологий (LETI) компании CEA Tech и сервисный центр CMP, занимающийся прототипированием и производством мелких партий интегральных схем и микроэлектромеханических схем, представили первый промышленный процесс производства многоцелевых подложек (multi-project-wafer, MPW) для изготовления устройств OxRAM на 200мм платформе.
OxRAM – новая энергонезависимая память, подвид резистивной памяти (ReRAM). В целом существует два основных типа ReRAM — ReRAM с дефицитом кислорода и CBRAM. ReRAM с дефицитом кислорода известна, как ReRAM на основе оксидов, или OxRAM. OxRAM можно использовать как встроенную память на микроконтроллерах или продуктах из области обеспечения безопасности, а также для ускорения работы ИИ и нейроморфных вычислений.

Структура OxRAM
Производство многоцелевых подложек идёт на 200мм CMOS-линии LETI. Сервис даёт возможность разработки OxRAM. В него включается набор масок под названием «продвинутый демонстратор памяти» (Memory Advanced Demonstrator, MAD), использующий технологию OxRAM. Новая технологическая платформа будет основываться на активных слоях оксидов гафния с добавлением титана. Эта технология идёт в комплекте с примерами практического проектирования, включая макеты, контроль качества и симуляции. Предоставляются библиотеки с большим количеством активных и пассивных электрооптических компонентов.
Этьен Новак, глава лаборатории продвинутой памяти LETI, сказал: «Эта возможность, совместно с нашей платформой продвинутого демонстратора памяти, основана на большом наборе инструментов, позволяющем проводить различные исследования совместно с нашими партнёрами, и обеспечивает возможность сверки эффективности различных решений в области энергонезависимой памяти».
Жан-Кристоф Кребье, директор CMP, добавил: «Это возможность для множества университетов, стартапов и малых предприятий во Франции, в Европе, Северной Америке и Азии воспользоваться преимуществами новой технологии и сервиса».
Биологическая микроскопия
ИМЕК получил грант в €1,5 млн на разработку ультракомпактной микроскопии на основе фотоники на чипе и датчиков изображений на КМОП. ИМЕК разработает технологию под названием интегральная микроскопия на чипе с структурированным освещением высокого разрешения (IROCSIM). Эту технологию можно использовать в [изучении] ДНК, биологии и медицине.
Нильс Вереллен, главный исследователь фотоники и руководитель проекта в ИМЕК, сказал: «Компактная и высокоэффективная микроскопия высокого разрешения вызовет серьёзные изменения в области проведения биологических исследований, в облегчении доступа к технологии секвенирования ДНК, в диагностике определённых болезней, в изучении новых лекарств в фармакологии, и постановке диагнозов у пациентов, находящихся в отдалённых местах».
Комментарии (15)
 - amartology15.08.2018 16:46- Индустрия работает над волной типов памяти следующего поколения 
 Не то, что «работает над», MRAM уже доступна разработчикам на нескольких крупных фабриках. Для устройств интернета вещей это совершенно бесценная штука.
 - bioxakep15.08.2018 17:12- А вот это действительно круто. 
 Информацию в днк в демонстрационных целях сохраняли уже давно, но чтобы рассматривать это как следующий шаг реальной полупроводниковой индустрии — об этом донедавна говорили преимущественно фантасты и визионеры.
 Пожалуй, самый впечатляющий на сегодня пример конвергенции — тут и ИТ, и био, и нано (молекулярная точность самосборки), осталось реализовать на этом не просто ПЗУ или ОЗУ, а какую-нибудь нейроархитектуру и будет полный НБИК:)- А потом засунуть это в роботов и 8/64!
 - Bhudh15.08.2018 17:47- Лет через 100 основной вопрос на Тостере будет: «Чем лучше кормить память компа, чтоб не тормозила?»  - adeptoleg15.08.2018 17:56- Скорее призывы типа: помогите доказать маме что та порнуха в моей папке из-за того что я чихнул на винчак :) 
  - CrazyRoot15.08.2018 22:22- как бы не получилось что вопрос будет «Чем кормить людей что бы не скучали в клетке и не пытались убежать?» :) 
  - Bedal16.08.2018 11:34- Не удержусь от цитаты: 
 www.rusf.ru/abs/books/pkb01.htm
 ПОПЫТКА К БЕГСТВУ–… Послушайте, а где ваш скальпель?
 – Я уронил его внутрь, – сказал дядя Саша.
 Некоторое время Вадим разглядывал мучительно трепещущий вертолет.
 – Вы знаете, что вы сделали, дядя Саша? – сказал он. – Вы замкнули скальпелем дигестальную систему. Я сейчас свяжусь с Антоном, пусть он привезет вам другой скальпель.
 – А этот?
 Вадим с грустной улыбкой махнул рукой.
 – Смотрите, – сказал он, показывая остаток бутерброда. – Видите? – Он положил бутерброд в рот, прожевал и проглотил.
 – Ну? – с интересом спросил дядя Саша.
 – Такова в наглядных образах судьба вашего инструмента.
 Дядя Саша посмотрел на вертолет. Вертолет перестал вибрировать.
 – Все, – сказал Вадим. – Нет больше вашего скальпеля. Зато «колибри» у вас теперь заряжен. Часов на тридцать непрерывного хода. - Nordicx8615.08.2018 18:43- А мне почему-то казалось что там будет Баночка с реплицированной многократно цепочкой с одними и теми же данными просто залил в приемник пару капель а баночку убрал в тепло для восстановления числа спиралей. Приемник используя аналог Митохондрии разобрал цепочку и просто считал последовательности аминокислот — просто отсигналив что именно он прочитал… Да деструктивный метод, но вроде же уже умеют простейшим образом реплицировать цепочки 
 
 
 
 
           
 
amarao
А почему обязательно ДНК? Любой другой полимер не подойдёт?
EuHex
Может быть и подойдет, но днк очень компактна за счет спирализации и гиперспирализации. Какие еще существуют полимеры с такой структурой? И второй вопрос, как записывать биты в других полимерах? Природа уже все придумала, остается умело использовать — бионика, что сказать…
amarao
Я к тому, что у ДНК есть свои минусы. Инерция сознания говорит «о, днк, давайте юзать её», но, может быть, поиск удобного полимера (с нужным числом вариаций) даст более машино-дружелюбные методы чтения. Условно говоря, если полимер будет линейный (нитка), и элементы полимера будут различаться зарядом, то его можно будет читать как обычный струнный магнитофон — протягивая под головкой (с поправкой на размеры).
Т.е. общая идея звучит так: «давайте записывать информацию как разные элементы в полимерной цепочке», а детали реализации могут быть как основанными на ДНК, так и нет (на какой-нибудь разновидности стиролов, например).
olgerdovich
Если полимер будет линейным и его элементы будут различаться зарядом, то его, скорее всего, скрутит так, что не распутаешь. ДНК тоже не ниткой плавает, а распутывается специальными белками из весьма скрученного — но скрученного специальным образом — состояния при считывании.
Bedal
а как при спирализации запись вести? В живой клетке для этого — расплетают.