Мы собрали 20 статей о том, как облако помогает в работе разработчикам и системным администраторам. Под катом — как распланировать объем виртуальных мощностей, обзоры облачных IDE и рекомендации по настройке тестовых сред.
/ Flickr / The Next Web / CC
/ Flickr / Ruocaled / CC
/ Flickr / The Next Web / CC
Облако для разработчиков и админов
- Тренировочный стенд для админов: как поможет облако — Рассказываем, какие навыки сисадмина поможет натренировать виртуальная инфраструктура. От сборки тестовых макетов для переноса проекта с бумаги в «металл» до миграции приложений из одной ИТ-системы в другую.
- Какие возможности даёт .NET Core разработчикам — В статье говорим о том, зачем переносить приложение с одной ОС (Windows, macOS, Linux) на другую. Среди причин: разная скорость разработки, зрелость технологии и опыт разработчиков. Также расскажем о возможностях инструмента, разработанного специально для создания мультиплатформенных программ, — .NET Core.
- Зачем обустраивать рабочее место программиста в облаке — О задачах, касающихся разработки приложений, которые отдельным программистам и командам было бы проще решать в облаке. Внутри — аргументы в пользу виртуального рабочего места и ряд юзкейсов: как организовать рабочие пространства для группы разработчиков и обновить какую-либо систему без перерывов в её работе.
- Стоимость облака: один день из жизни двух команд разработчиков — Эту статью написал Эллиот Форбс (Elliot Forbes), архитектор ПО в компании J.P. Morgan и автор книг «Изучаем многопоточность с Python» и «Введение в разработку облачных приложений». В ней он оценивает качество разработки масштабируемого сервиса на базе on-premise-инфраструктуры и в публичном облаке. Эллиот учитывает следующие критерии: стоимость инфраструктуры, устойчивость сервиса к сбоям в ЦОД, уровень защищенности данных и скорость разработки.
- Программируем в облаке: обзор популярных IDE — Разбор плюсов и минусов наиболее популярных облачных IDE. В него вошли: Koding, Cloud 9, Nitrous и Codenvy. Для всех IDE найдутся небольшие видеообзоры. Есть аналогичный обзор, «заточенный» под бэкендеров: какой из IDE-инструментов подойдет для быстрого старта, какой можно запустить хоть на тостере, а какой — неплох для командной работы. Для всех сред разработки приводится небольшой гайд «с чего начать».
- Эволюция администратора СХД: администратор облака — Статья о том, как системному администратору «адаптироваться» к работе в облачной среде или переквалифицироваться в специалиста по Big Data или инженера по автоматизации.
- Как развернуть домашнее облако: руководство в четырех частях — Автор потратил больше пятидесяти часов, чтобы подготовить довольно полный справочник для новоиспеченных Linux-пользователей о том, как освоиться в Debian, создать LAMP своими руками и развернуть облачный сервис на домашнем ПК с нуля. Вы узнаете, как обойти наиболее популярные «грабли», на которые можно наступить при обновлении домашнего облака.
Дата-центры и ИТ-инфраструктура
- Как устроен дата центр и что нужно для его работы? — Этот материал расскажет, какие задачи решают и как устроены отдельные элементы физического ЦОД: здание, системы электропитания и кондиционирования, пожаротушения и др. Рассмотрим, почему для электроснабжения нельзя использовать только аккумуляторные батареи и чем можно и чем нельзя тушить пожар в дата-центре.
- Варианты организации ИТ-инфраструктуры: в офисе, ЦОД и облаке — Рассматриваем потребности организаций по части ИТ-инфраструктуры. Когда стоит выбрать сервер из обычного офисного ПК, когда — небольшой дата-центр в отдельном помещении, а когда обратиться за вычислительными мощностями к облачному провайдеру.
- Насколько популярны облака — результаты масштабного исследования — Обзор результатов опроса компании RightScale, проведенного среди тысячи ИТ-специалистов из самых разных областей: образования, бизнеса, здравоохранения и разработки ПО. Задачей исследования было выяснить, сколько компаний пользуется облачными технологиями и с какими трудностями они при этом сталкиваются. В статье также собраны несколько советов по оптимизации расходов на облачные услуги.
- Как ОС для электросетей повысит энергоэффективность дата-центров — Статья описывает подход «Программно-определяемое электричество» (software-defined electricity, SDE), предложенный сообществом ученых, разработчиков и предпринимателей 3DFS. Читайте о том, как SDE оптимизирует энергопотребление и что эта технология значит для дата-центров. В прошлом году это решение выиграло награду Breakthrough Awards от журнала Popular Mechanics, а в Forbes его назвали «самым значимым открытием в области энергоэффективности со времен открытий Николы Теслы».
- Как система для обеспечения жизни на Марсе поможет в работе ЦОД — Статья о том, как работают «марсианские» электрогенераторы на топливных элементах (fuel cells), и почему дюжина крупных американских ИТ-компаний использует их не в космических миссиях, а здесь — на Земле.
- Colony-графы: визуализация облака — Материал рассказывает, как сгенерировать colony-графы для своей вычислительной системы с помощью нескольких команд в командной строке. Графы дают определить аномалии в работе серверов или просто понаблюдать за «жизнью» облака в миниатюре.
Опыт работы с облаком
- Пицца и облако: интервью с клиентом 1cloud — Это интервью с главой компании TaxoPizza Станиславом Бобрышевым. Он поделится, как виртуальный сервер в облаке помог им решить проблему доступности корпоративных сервисов и защититься от перебоев с электроснабжением.
/ Flickr / Ruocaled / CC
- Где стартапу размещать ИТ-инфраструктуру? — Наш обзор вариантов размещения ИТ-инфраструктуры: свой сервер, сервер в аренду и облако. Говорим о плюсах и минусах каждого подхода, сравниваем цены. Статья будет полезна руководителям стартапов и малому и среднему бизнесу.
- Планирование облачных мощностей: взгляд инженера — Системный инженер Патрик Маккензи (Patrick McKenzie), занимающийся вопросами масштабирования ИТ-инфраструктуры, предложил пошаговое руководство для планирования мощностей в облаке: от выбора архитектуры до проведения нагрузочного тестирования. Статья «приправлена» рядом других полезных советов: как тратить на инфраструктуру меньше, и как правильно наращивать мощности для реализации крупных проектов.
- Кейсы миграции в облако: Netflix, Pinterest и Symantec — Как компании Netflix, Pinterest и Symantec мигрировали свою инфраструктуру в облако. Этот материал — не истории про «успешный успех», а личный опыт мировых корпораций. Представители Pinterest вспомнят, как стартапу пришлось разделиться на два лагеря — противников и сторонников облака (и почему победили последние). В Netflix поделятся опытом «первопроходцев облака», а в Symantec расскажут, как убедить людей внедрять новые технологии в компаниях, которым более 30 лет.
- Почему в BMW делают ставку на облако — Если верить Forbes, автономные авто станут привычной вещью уже к 2020 году. Автопроизводители готовятся к переменам по-разному: в BMW, например, ставят на облако. Облачные технологии помогают автопроизводителю обновлять ПО на всех машинах разом. Какую еще выгоду BMW нашли в облаке, расскажет эта статья.
- Руководство: как мигрировать приложения из одного облака в другое — Автор материала — разработчик Санджей Ар (Sanjay R) из Tophatter — делится личным опытом перемещения стандартного приложения на Ruby on Rails из облака одного провайдера в облако другого (в формате пошагового руководства). Санджей также поделится списком проблем с DNS и SSL при переносе и способами их решения.