В нашем блоге мы неоднократно рассказывали о различных моделях оказания облачных услуг (например, вот топик о корпоративном IaaS) и том, как оценивать выгоду от переезда в облако. Сегодня речь пойдет о том, какие задачи компании реально решают с помощью новых технологий.

ИТ для стартапа


Для нормального функциониарования бизнеса в наши дни необходим набор базовых технологических сервисов — офисный пакет, хранилище данных, их резервное копирование и «шаринг», удаленный доступ к информации, обновление нужных программ и т.д.

Начинающие компании часто находятся в условиях ограниченных ресурсов — у них нет возможности нанять команду ИТ-специалистов, которые бы поддерживали инфраструктуру, необходимую для работы проекта, да и на саму эту инфраструктуру бюджет ограничен.



Чтобы добиться успеха стартап должен сосредоточиться на том, что умеет делать лучше всего — создавать продукты и услуги для клиентов, а не тратить время на администрирование разных программ и серверов. И здесь облако помогает сэкономить на закупке и поддержке «железа» и софта — с ростом бизнеса выгода становится все более ощутимой.

Вот как важность гибкого масштабирования объясняют члены команды PickPoint, компании, которая занимается созданием автоматизированных систем доставки товаров:

Когда все начиналось, серверное железо в целях экономии было заемным. Но мы быстро уперлись в потолок его возможностей, да и рост нагрузки был труднопредсказуемым ввиду новизны идеи на отечественном рынке. Намаявшись с постоянным апгрейдом железа, решили не переливать из пустого в порожнее и обратились к облачным технологиям.

[…]

В момент бурного роста в полной мере оценили плюсы облака – для нас это в первую очередь гибкое масштабирование. Даже когда нельзя предсказать прирост нагрузки и накупить про запас, вы всегда можете по мере необходимости «наращивать мышцы» виртуальных систем в пару кликов.

Организация резервного копирования


Серьезной технологической проблемой, с которой сталкиваются компании разного размера, является рост объёма данных — их нужно защищать, применять разные методы сокращения объёма, выявлять и ликвидировать устаревшую информацию и внедрять решения по резервному копированию и восстановлению из бэкапов.

Решить ее как раз можно с помощью облака — например, технология Veeam Cloud Connect позволяет сохранять резервные копии на удаленные облачные площадки, а затем позволяет восстановить их прямо в облако (если основная площадка вышла из строя). В нашем блоге мы публиковали подробную инструкцию по организации бэкапа в облако с помощью продукта Veeam Backup & Replication v8.

Предоставление ресурсов для клиентов


Еще один популярный сценарий использования облака — предоставление клиентам и партнерам определенных ИТ-сервисов. Кому-то нужно разместить для клиента внутренний портал или интернет-магазин, другим — дать возможность безопасно поработать с продуктом в тестовом режиме. Такая необходимость может возникать, как у небольших, так и у очень крупных компаний.

Директор по информационным технологиям компании Eset Борис Грейдингер рассказывал о том, что компания использовала облако для предоставления клиентам возможности тестирования своих продуктов:

Мы развернули на арендованной облачной инфраструктуре несколько демо-серверов наших продуктов. Затем в течение года эти сервера предоставлялись нашим заказчикам в качестве тестовых площадок, позволяющих детально исследовать возможности продуктов ESET NOD32.

Создание резервной площадки для инфраструктуры


Конкуренция во многих сферах бизнеса сейчас такова, что компании не могут допустить простой даже в случае крупного сбоя — клиенты просто уйдут к конкурентам. Развитие технологий виртуализации и облачных вычислений позволяет организовать катастрофоустойчивую резервную площадку (Disaster Recovery Solution, DRS) без лишних затрат.

Существуют разные типы резервных дата-центров (холодный, теплый, горячий резерв) и программные продукты для организации подобных решений — подробнее эта тема развернута в этом материале.

Борьба с пиковыми нагрузками и выделение ресурсов под временные проекты


Частные и гибридные облака (подробнее о разных моделях мы рассказывали в блоге) могут эффективно применяться для устранения пиковых нагрузок (при возникновении всплесков можно быстро «поднять» новые виртуальные серверы) и выделения ресурсов под временные проекты (по их завершению ставшая ненужной инфраструктура отключается для экономии).



О том, как переезд в облако помог проекту Hotels.ru повысить надежность работы инфраструктуры и справляться с пиковыми нагрузками, его команда рассказывала в посте на Хабре:

Вся прелесть IaaS облака осознается, когда перед праздниками трафик по сайту увеличивается в десяток раз и нужно срочно поднять мощность. На заре сервиса это вызывало натуральную панику и аврал, а сейчас вопрос решается добавлением виртуальных процессоров и IOPS для дисковой системы. Как только пик спал и по прогнозам повторений не предвидится – отключаем временно выделенные мощности, чтобы не платить лишнего.

Разработка и тестирование


Еще одно популярное применение облачных ресурсов — их использование для создания сред разработки и тестирования, в которых можно безопасно создавать и проверять работоспособность новых проектов.



В случае стартапов, также важна возможность экономии ресурсов — после завершения тестирования виртуальные серверы можно просто отключить.

«При работе с IaaS понравился демократичный подход к ценообразованию, который выражается в возможности создавать копии своих виртуальных машин, делать на них отладку и затем удалять их, при этом не переплачивая за используемые ресурсы» — рассказал Дмитрий Лукашевич, генеральный директор проекта Fitnessbar

Полная замена физической инфраструктуры


Некоторым даже очень крупным компаниям выгоднее полностью перенести свою инфраструктуру в облако, чем заниматься непрофильной для себя деятельностью по ее построению и поддержке. Один из примеров подобных крупных проектов — ритейлер детских игрушек Hamley’s.



Об этом проекте мы рассказывали на Хабре, но если говорить вкратце, вся ИТ инфраструктура ритейлера уже более четырех лет размещается в облаке.

Заключение


Облачные технологии — это не серебряная пуля, которая может решить все инфраструктурные проблемы. Компаниям необходимо анализировать свои потребности, чтобы понять, стоит ли пользоваться виртуализацией и что именно можно вынести в облако.

Также не стоит забывать о том, что даже в облаках от сбоев не застрахован никто — но вероятность возникновения проблем можно снизить, выбрав максимально надежного провайдера.

На сегодня все, спасибо за внимание! Не забывайте знакомиться с новыми материалами в первом блоге о корпоративном IaaS.

Комментарии (5)


  1. Pilat
    09.07.2015 07:52
    -2

    «Вся прелесть IaaS облака осознается, когда перед праздниками трафик по сайту увеличивается в десяток раз и нужно срочно поднять мощность. На заре сервиса это вызывало натуральную панику и аврал, а сейчас вопрос решается добавлением виртуальных процессоров и IOPS для дисковой системы. Как только пик спал и по прогнозам повторений не предвидится – отключаем временно выделенные мощности, чтобы не платить лишнего.»

    А при «традиционном» подходе у вас уже есть и виртуальные процессоры, и иопсы всего сервера, и проблема вообще не возникает. Конечно, если вы не купили в hetzner сервер на 3*1GB SATA, гордо заявили что сделали супернадёжный mdarray level 5 и поставили на него proxmox.

    Почему-то облачники редко пишут, что облако — это тот же сервер, разделённый на несколько VPS, и все прелести его — заплатив стоимость, сравнимую со стоимостью аренды всего сервера и получив пару ядер, — иметь возможность доплатить ещё пару серверов и получить ещё пару ядер. При этом всё равно надо думать о бэкапе, о дублировании в другом облаке, о возможности внезапного вылета. И кто это должен делать? Тот же админ, которого мы хотели сэкономить, уйдя в облако.


    1. VGusev2007
      09.07.2015 09:59
      -1

      Если говорить о тех «облачных», провайдеров, которые примитивно покупают VMware, а затем пилят дорогостоящие лицензии на всех — то я думаю Вы правы. Если говорить, настоящих облаках, таких как Amazon или DO, то я думаю, там конечно всё серьёзнее и сложнее.


      1. Pilat
        09.07.2015 10:18

        Сложнее да, особенно Амазон, но основной вопрос, который обычно забывается — как будет масштабироваться приложение, если облачного физического сервера станет не хватать. Захочет ли приложение жить на нескольких физических серверах. Не захочет — какая это облачность.

        Насчёт DO — он как раз ниакой не облачный, обычно аккуратно организованный сервис по управлению виртуалками, хороший пример запутывания в терминах. Запатентовал бы кто слово Cloude и Облако, что ли :)

        Насчёт Амазона — рядом лежит статья habrahabr.ru/post/262043 — «Безвозвратная потеря EC2 инстанса, EBS томов и всех снэпшотов». Автор реалист, не паникует, понимает что не в сказку попал и в принципе ему зачот. Но что получается в результате? Была своя стойка серверов, с ней справиться не смогли — то пожар, то золотуха, то админ спился. Что получили в результате? Цитата:

        «За те полтора года, что я работал в этой организации, мы пережили пожар (реальный, с дымом, огнем и потерей целой стойки), атаки от других компьютеров в соседних стойках, многочисленные сбои железа, дикие проседания скорости по внешним причинам, запой сисадмина на неделю и прочие замечательные приключения.»

        «Ничего подобного я раньше не видел и ни о чем подобном никогда не слышал. По степени нереальности это даже не вызвало паники — я был уверен, что это сбой их консоли и, конечно, не может быть такого, чтоб потерялись и EBS тома и снэпшоты одновременно. Ведь теория о том, что все это хранится рядом или даже на одном дисковом массиве, который внезапно умер, полностью противоречит их описанию того, как это хозяйство работает.»


        «По результатам происшествия я предпринял целый ряд довольно параноидальных действий, типа многократного резервирования определенных данных на другие, не амазоновские облака, пересмотрел все уникальные узлы и сделал их как минимум дублированными, сильно сдвинул всю облачную инфраструктуру в направлении disposable, т.е. все, что угодно можно убить и перестроить без ущерба для общей функциональности.»


        Амазон оказался точно таким же облаком, что и остальные. Высокотехнологичность не дала защиты. Рекомендация самому делать бэкапы (а на высоконагруженных системах это отдельная проблема) осталась в силе.

        Спился админ (вряд ли сильно профессиональный был), не хватало денег на кондиционеры и систему пожаротушения и на размещение стойки в отдельном ДЦ. Теперь построена крутейшая уникальная система, устойчивая к локальному ядерному конфликту. Управляет ею явно очень хорошо разбирающийся в предмете специалист. Напрашиваются три вопроса: А что случится с системой, если этот специалист уйдёт? А что будет, если у России вдруг просядет Интернет-соединение с облаками? А дешевле ли полученное решение?

        Ясно, что облака возникли не на пустом месте и что Амазон — не только маркетинговая замануха. Я хочу только, чтобы облачные провайдеры меньше выдавали рекламных слоганов, и больше объясняли что они на самом деле предоставляют.


      1. futenko
        09.07.2015 10:36
        +1

        А что плохого в том, чтобы купить VMware, большую мощную хранилку, надежные сервера, разместить в хорошем дата-центре, сделать резервированный интернет канал и распилить на всех?


    1. futenko
      09.07.2015 13:06

      Про разницу между облаками в модели «тот же сервер, разделённый на несколько VPS» и облаками в модели «виртуальный дата-центр» писали в статье про корпоративный IaaS.