Для людей, реализующих себя в сфере технологий, наличие телефона с выходом в интернет – не прихоть, а предмет первой необходимости. Но так или иначе всё чаще встречаются идеи цифрового детокса, которые проявляют себя от ретрита и Випассаны до практических руководств по улучшению качества взаимодействия с девайсами, использованию монохромного режима и советов строить «Башню из телефонов» (The Phone Stacking Game) на встречах с друзьями.



Ofcome, Британский коммуникационный регулятор (Ofcome – некоммерческая организация, осуществляющая регуляцию коммуникационной индустрии, в том числе сектора радио/телевещания, беспроводных сетей и почтовых служб) в своем отчете сообщает, что 95%
16-24-летних владельцев смартфонов проверяют свои девайсы в среднем каждые 12 минут. В то же время 10% респондентов того же исследования отметили, что избавление от доступа в сеть позволило бы им обрести некоторый уровень свободы.

И если сам по себе цифровой детокс сложно реализовать, не лишившись, к примеру, работы или близких людей, существует технологическое решение, которое учитывает рекомендации использования телефона по его прямому назначению, – «dumb phones» или «тупые телефоны».

Базовые характеристики «dumb phones»

Технология, по своей сути представляющая кусок «глупого» железа, – это предельно простой телефон, который исключает все фичи смартфона, развивающие прокрастинацию, и оставляет за собой только функционал традиционного устройства. Проще говоря, минимально он может только звонить и писать, хотя некоторые представители этого типа телефонов могут включать в себя и расширенные функции, например, будильника или карты.



Модели «dumb phones»

На рынке «dumb» девайсов представлены модели разных ценовых категорий:

  • Alcatel 10.66G c минимальным функционалом – $20
  • Nokia 130 с ограниченным набором приложений, которые смогут стереть ваш след в социальных сетях – $50
  • Caterpillar Cat B25/B30 кнопочные телефоны – $50
  • Kyocera DuraXTP E4281 из серии базовых (basic) телефонов – от $70
  • Light Phone, Apple в линейке dumb телефонов, юзабилити и дизайн которого обойдутся в $300-$400



Кстати зачастую это достаточно прочные телефоны, которые останутся с вами после падений на твердые поверхности или в воду.

Практический профит «dumb phones»

«Dumb» девайсы – это инструмент, который позволяет сбалансировать практический профит использования телефона и неосознанное потребление информации в поисках развлечений.



Сила воли является одной из самых желанных личных качеств, но смартфоны уменьшают ваши шансы на раскачивание этого скилла и увеличивают вероятность отклониться от выполнения поставленных задач. Касательно социальных сетей «dumb phones» позволяют сконцентрироваться в мире прокрастинации (постоянно поступающих извне сигналов, отвлекающих ваше внимание).

Так, взрослые люди в среднем тратят половину своего дня на медиапотребление. Это не значит, что они тратят его впустую, но задайте себе очевидный вопрос, по достоинству ли я оцениваю свое время или неосознанно потребляю медиаконтент, откладывая достижение своих целей?

«Dumb phones» – не отрицание технологического прогресса

Нельзя отрицать, что создание технологии неотвратимый феномен и его нужно принять как данность. Развитие технологий также и величайшие достижение XXI века, которое демонстрирует новый цифровой мир в его тесной взаимосвязи. Но и сами технологии могут стать ответом на избыточность информационной эпохи. Например, создатели Light Phone позиционируют свой продукт как «второй» телефон:


Light phone видится нам как дополнение, а не замена. Это первый и единственный телефон, который создан для того, чтобы быть вашим «вторым телефоном», как, например, у вас есть разная обувь и одежда на разные случаи жизни. У плотника есть различные инструменты для каждого типа работы. Не существует инструмента, который сможет подойти для совершенно любой задачи, как минимум не сможет подойти для всего хорошо. Тогда почему гигантский телефон хорош и для того, чтобы проверять почту или листать ленту Instagram, и для того, чтобы мы взяли его с собой на пляж?


Независимо от того, станет ли dumb phone мейнстримом, можно сказать, что технологическая революция не прекратится в ближайшее время. Когда радикальный цифровой детокс все ещё является непрактичным решением в повседневной жизни, основная цель, которую преследуют пользователи «dumb phone», — как оставить незаметными для себя следы цифрового мира.

Статья в какой-то мере включает в себя в том числе критически переосмысленные идеи статьи на Medium «The Dumb Device Counterculture»

Комментарии (35)


  1. Anshi85
    04.11.2018 14:22

    Жду когда выйдет на рынок кнопочный телефон с хорошей автономностью, с возможностью получением почты, с возможностью создания точки доступа и скажем поддержкой пары месенджеров телеграмм/whatsapp, больше мне нечего не нужно. Книги читаю на покетбуке, кино смотрю на ноутбуке/телевизоре, играю тоже на ноутбуке или на PSP и PS Vits


    1. Vitalley
      04.11.2018 14:31

      Можно ещё карты с навигацией добавить до полноты.


      1. tvr
        04.11.2018 14:54
        +1

        И у вас снова получился смартфон.


        1. BigBeaver
          04.11.2018 15:03

          Просто надо кроме авиарежима добавить PartyHard режим, блокирующий все уведомления и чаты кроме как от контактов из группы business (ну или какую настроите).


          1. LiNor Автор
            04.11.2018 16:13

            BigBeaver Есть что-то типа того)
            Drunk mode app
            Позволяет заблокировать контакты на время, пока вы веселитесь, но почему-то веселье ограничено 12 часами, что есть максимум этого приложения


          1. Avitale
            05.11.2018 17:25

            У айфонов есть режим «Не беспокоить» — вырубает все уведомления, оставляет только звонки и смс для списка Избранных (ещё можно разрешить любые звонки, если идут 2 звонка подряд от этого абонента в течение 5 минут). Можно включать вручную, можно настроить автовключение, например, на ночь. Ну и новый режим «Экранное время» тоже полезное — блокирует доступ ко всем приложениям, кроме списка настроенных, на определенный промежуток времени, либо можно задать каждому приложению разрешённое количество времени в день, если лимит исчерпан — блокировка. Мне очень помогает сосредоточиться и меньше тратить времени на уведомление и прочие времяубивалки.


            1. BigBeaver
              05.11.2018 18:00

              Он же только звуки вырубает, не?


              1. Avitale
                05.11.2018 19:34

                Нет, также выключает отображение уведомлений на экране и в «Центре уведомлений», но остаётся красный кружочек на приложении. А «Экранное время» в принципе блокирует приложение — там и красного кружка нет, и иконка приложения становится неактивной.


        1. LiNor Автор
          04.11.2018 16:17

          tvr разработчики Light Phone открыты некоторым дополнениям, которые имеют смысл и не выходят за границы их минималистичного концепта. Они ведут достаточно грамотную, на мой взгляд, открытую дискуссию с пользователями, как добавить необходимые функции, но не создать новый смартфон


          1. tvr
            04.11.2018 17:13

            PROPOSED SPECIFICATIONS
            Dimensions: 91mm x 55mm x 6.5-7.5mm thick
            OS: LightOS (modified Android)
            Connectivity: 4G LTE, Wifi, GPS
            Memory: 1 GB DDR3 RAM / 8GB eMMC
            Sensor: Proximity
            Battery: 500mAh
            Color: Black/White
            Material: Anodized Aluminum
            Weight: 80g (estimation)
            Processor: Qualcomm Snapdragon Wear 2100 Platform
            Display: E-Ink
            Battery: 5 days standby; A few hours talk time.
            SIM Card: Nano SIM
            Connector: USB-C
            Language: English
            Other: Vibrator, Loud Speaker, Headset jack


            Унесите это.
            Закопайте это.
            Запишите меня в нищеброды, но я лучше за $200 возьму очередного более-менее приличного китайца (Redmi всякие) и настрою его так, как мне надо, чем очередное анальноогороженное поделие с никаким аккумулятором и гигом оперативы, что вкупе с форком андроида и E-Ink обещает адские тормоза и срок жизни от розетки до розетки как, или даже меньше чем, у обычного смарта, при относительной активной эксплуатации — голосовые вызовы и мессаги.
            Идея нормального тупофона благополучно скомпрометирована — получается очередной бессмысленный и беспощадный понтофон. ИМХО,


            1. tvr
              04.11.2018 22:02
              +1

              И вот только сейчас доглядел.
              «Connectivity: 4G LTE, Wifi, GPS»
              Связи не будет, вообще, за пределами МКАД, да и внутри скорее всего тоже.
              Точно не будет отвлекать от смузи.


        1. LiNor Автор
          04.11.2018 16:18

          Vitalley И про карту с навигацией у Light Phone там тоже есть момент, как приятно потеряться, но все еще иметь возможность найти дорогу домой


    1. Art3
      04.11.2018 14:36
      +1

      И с qwerty клавиатурой /sarcasm


    1. ValdikSS
      04.11.2018 17:31

      Nokia 8110 4G


    1. MK_Ultra
      05.11.2018 18:35

      именно! Nokia 8110 4G www.nokia.com/en_gb/phones/nokia-8110-4g
      чего ждать, брать надо!


    1. AquiHostStrider
      06.11.2018 14:19

      Вроде Sonim X5, но он отгружается только по оптовому спецзаказу и изначально залочен на местных операторов из US и UK.
      Есть был ещё такой интересный аппарат Evolveo StrongPhone WiFi 2-симовый с паршивкой на основе Nucleos OS и MediaTek'ом внутри, плюс 2 камеры, плюс 3G. Если владеете напильником(ТМ), то сможете получить отличный аппарат. Потенциально умеет очень многое. «Искаропки» не умеет и половину того, что в принципе должен уметь: фронтальная камера не задействуется штатными средствами, фотоальбом подвешивает телефон, в режиме точки доступа работает 20-35 минут (по настроению) после чего вырубается (плохой штатный китайский аккумулятор).

      Я имею сей девайс в хозяйстве, но по-серьёзному им заняться как-то руки не доходят.


  1. BigBeaver
    04.11.2018 14:31

    Лобби GSM операторов?))


  1. deee
    04.11.2018 14:35
    +1

    Ряд морально устаревших моделей Blackberry без подключения соответствующих услуг (BIS/BES) могут являться прекрасными dumb phones без потери поддержки сетей 3G, с качественной голосовой частью, да и ещё с кнопочками (QWERTY).

    На reddit была примерно такие же дискуссии — www.reddit.com/r/simpleliving/comments/94dozs/blackberry_dumb_phone_idea, www.reddit.com/r/nosurf/comments/7ypy6b/the_11_blackberry_that_changed_my_life_success


  1. pnetmon
    04.11.2018 15:02

    Когда надоело отвлекаться на чтение разных сайтов, самым действенным оказалось просто запретить на телефоне доступ к этим сайтам. Вначале иногда блокировка снималась, так же выключал данные и WiFi, со временем разблокировку стало лень делать.


    Использовал не лучший вариант — российская разработка для слежки за детьми в бесплатной версии, хотя есть и другие способы.


  1. holy_desman
    04.11.2018 16:13

    О! Так я со своей старой Нокией снова в тренде! Удобно.


  1. DoctorMoriarty
    04.11.2018 16:35
    +2

    Не существует инструмента, который сможет подойти для совершенно любой задачи, как минимум не сможет подойти для всего хорошо. Тогда почему гигантский телефон хорош и для того, чтобы проверять почту или листать ленту Instagram, и для того, чтобы мы взяли его с собой на пляж?

    Всё очень просто. Он для этого хорош, потому что всё это умеет. (И если создатели интерфейса этого «гигантского телефона» не профаны в UX/UI, то умеет хорошо.)

    Я вообще не понимаю, как можно быть, хм, настолько странным, чтобы заглядывать в смартфон раз в ~12 минут — если уведомления надоели, их можно просто отключить.

    В остальном же — скажем, никто не удивляется (или такие есть?) что человек берет с собой, в, пардон, сортир газету или книгу. Ну так смартфон с успехом может давать функционал и газеты и книги. Но если человек использует «аналоговый» девайс — это не вызывает никакой реакции, а вот если смартфон — то моментально начинается популярный нынче плач о «зависимости»…

    А на пляже… На пляже может быть просто скучно. Погружать разогретую солнцем тушку в воду? ОК. А чем заняться в процессе разогревания (медитации не предлагать!)? Бессмысленно и ни о чём трепаться с компанией себе подобных? Интересно, чем же это лучше трёпа в соцсетях.


    1. firk
      04.11.2018 18:18

      А чем заняться в процессе разогревания

      Надо уметь отдыхать. Удивительно, как можно этого не уметь. Вероятно, у вас какое-то психическое расстройство, впрочем как и у многих смартфонофилов.


      1. DoctorMoriarty
        04.11.2018 18:40
        +1

        Удивительно, как можно этого не уметь. Вероятно, у вас какое-то психическое расстройство

        1) Каждый отдыхает так, как ему нравится. Попробуйте это крепко осознать и не пытаться навязывать другим свои предпочтения. И не обзывать психами тех, кто не таков как вы. Я могу считать странными тех, кто не таков как я, я могу удивляться тому, что они не умеют того, что мне кажется тривиальным, но я совершенно точно не стану усматривать в них на этом основании психических заболеваний.
        2) Мне нравится отдых, подразумевающий получение интересной информации. Не обязательно полезной. Информация может развлекать, представьте себе.


        1. firk
          05.11.2018 20:32

          Речь была не о предпочтениях, а о способности дать организму отдых от любой деятельности (включая умственную, каковой является обработка информации) и не испытывать при этом ломку. Слово «отдых» тут не в переносном (развлечения), а в прямом смысле было.


          1. BigBeaver
            05.11.2018 22:16

            Вы отдых с депревацией не путайте))


  1. mistergrim
    05.11.2018 01:31

    Тупофоны не нужны. Точнее, кому-то они годятся, но как _единственный_ телефон, а не «дополнение, а не замена». Вот этот алкатель за 20$ — он хотя бы контакты с гуглом синхронизировать умеет? Если нет, то он даже по своему основному назначению (как телефон) бесполезен.
    Очередную «потребность» высасывают из пальца, короче.


  1. FreeManOfPeace
    05.11.2018 11:10
    +1

    До сих пор не понимаю как можно пользоваться исключительно смартфоном.
    Может в стерильных, исключительно городских условиях, при непыльной работе и если вы редко занимаетесь активным отдыхом это и можно но лично я до сих пор использую в качестве основного телефона кнопочный (ранее был SAMSUNG S5610, сейчас заказал MAFAM M2 со встроенной рацией, уже месяц полёт нормальный).

    В общем, первое, на работе или в гараже, карманы спецовки зачастую нормально не закрываются, у меня не раз из них кнопочный телефон выпадал, и ему от этого ничего не делается, а смартфон наверняка разбился бы, можно конечно положить телефон в стороне, но если тебе надо быть на связи ты его можешь и не услышать или забыть.
    Второе вытекает из первого, попробуйте принять на смартфоне вызов замасленными руками, или мокрыми руками, свайп становится уже серьёзной проблемой, а если голова мокрая (купался или попал под дождь), то отбить станет ещё большей проблемой (ну да, можно в настройках повесить отбой на кнопку включения, но потом перезвонить кому то и вообще пользоваться телефоном будет всё равно невозможно пока хорошенько не протрёшь руки и экран).
    Даже смартфон 4,5 дюйма имеет неудобные габариты и в сравнении с любым кнопочником очень плохо лежит в руке, и если мне надо поговорить на ходу на велосипеде со смартфоном это уже проблема.
    Ещё я покупал смартфон в основном для записи GPS треков и ориентирования по разным картам, в режиме постоянно включенного GPS когда всё остальное выключено и включен автономный режим смартфон на MTK6582 и с батареей 2000mah живёт порядка 20 часов, если повесить на него ещё и поддержание соединения с базовой станцией, то срок жизни сильно поубавится.
    И ещё по 3G качество голоса действительно лучше, но на том же MTK6582 2G реализовано отвратно (хотя возможно дело в антенне), в местах где любой кнопочник прекрасно принимает у смартфона сети может уже и не быть совсем.
    Ах да, ещё на кнопочном телефоне можно слушать музыку на внешнем динамике куда дольше чем на смартфоне, в случае с MAFAM M2 это особенно заметно, тут батарея 4000mah и её хватит на 2-3 суток непрерывного проигрывания музыки на средней громкости (а динамик там громкий), в дороге на том же велике иногда хочется послушать музыку или радио, и наушники такой себе вариант.
    В итоге пришёл к тому что использую смартфон в основном как КПК.

    В общем для человека который живёт активной жизнью смартфон как единственный телефон в общем то не пригоден.


    1. DoctorMoriarty
      05.11.2018 12:17

      >попробуйте принять на смартфоне вызов замасленными руками, или мокрыми руками

      Гарнитура? Вероятно, имеет смысл не плодить сущности в виде «телефонов-компаньонов», а производить гарнитуры с расширенными возможностями — может быть даже и с минипультом для набора номера.

      >и с батареей 2000mah

      Батарея < 3000-4000 для смартфона, активно взаимодействующего с Сетью (Интернет по сотовой связи, WiFi) сейчас неактуальна. При подборе смартфона ёмкость батареи имеет значение. Но это не проблема покупателя, выбирающего «не то», это, очевидно, проблема актуальных технологий. Всякие носимые пауэрбанки — не более чем вынужденные костыли, увы.


    1. betrachtung
      06.11.2018 09:40

      В общем для человека который живёт активной жизнью смартфон как единственный телефон в общем то не пригоден.
      Пригоден, просто сейчас ничего подходящего не делают. Не хватает идейного продолжателя Motorola DEFY.
      Так или иначе, без смартфона не обойтись (навигация, перевод, бронирование билетов и хостелов, взаимодействие с различным снаряжением вроде отправки маршрутов на велокомп), и главное — чтобы он был не слишком большой, с двумя симками, водозащищённый, с нормальной автономностью и с хорошей камерой. Больше всего на эту роль подходит Sony XZ2 Compact, но это всё-таки не идеал.


      1. AquiHostStrider
        06.11.2018 17:38

        перевод
        В смысле — банковские платежи или разговоры с туземцами?


        1. betrachtung
          06.11.2018 18:11

          О банковских платежах я не упомянул, но и они тоже. Но переводчик важней, особенно в не слишком туристических местах.



  1. inkvizitor68sl
    06.11.2018 14:53

    Все эти дамбфоны валятся на том, что их лишают в том числе и очень необходимых фич — синхронизации контактов и музыки с облаками, например.
    Идеальный дамбфон — blackberry 10, в общем =)


    1. firk
      07.11.2018 06:11

      Использование такого телефона подразумевает, что телефонные контакты хранятся именно в нём и нигде больше не используются. А музыка слушается с других устройств, а не с устройства для голосовой связи. В общем, если у вас возникают такие вопросы то вы уже сразу намерены неверно его использовать и дальше можно не рассуждать.


      1. Stanislavvv
        07.11.2018 09:19

        То есть, если телефон теряется — теряются и контакты?
        Вот хрен с ней с музыкой, хотя слушать музыку на Motorola L7 было неплохо.
        Но вот контакты надо бы всё ж куда-нибудь складывать, причём не на местный комп, а в что-то, доступное по инету.