За последний год я провёл более 50 телефонных собеседований, и наблюдал, как люди делали одни и те же ошибки снова и снова. В интернете можно найти много советов по поводу навыков, полезных для прохождения интервью, но я не видел текстов, где бы описывались стратегии, помогающие людям преуспеть. Я думаю, что у большей части наших кандидатов, дошедших до интервью, есть необходимые навыки, однако они просто нервничают и не применяют эти навыки эффективно. Чтобы был ясен контекст, наша фирма – это стартап на 100 человек, а до второго раунда интервью доходят порядка 50% людей.
1) Предполагают, что существует какое-то очень удачное решение
Когда вы нанимаете человека на позицию универсала в компанию, занимающуюся разработкой ПО, маловероятно, что на собеседовании по телефону от вас потребуют знания фильтра Блума (хота это прикольная штука) и методов его применения. Однако же кандидаты постоянно вычёркивают удовлетворительные, не идеально оптимизированные решения, и начинают искать что-то из ряда вон. Как и в программировании, тут надо оставить сложные и специализированные структуры данных для ситуаций, где их применение не вызывает сомнений. Есть причина, по которой мы уже более 70 лет используем массивы (и сортировку слиянием).
Как исправить: используйте стандартные алгоритмы и структуры данных в качестве строительных блоков.
2) Игнорируют советы и подсказки интервьюера
Эта ошибка может проявляться по-разному. Вопиющий вариант – когда интервьюер делает весьма прозрачный намёк, типа «что, если мы возьмём стек вместо дерева?», а этот намёк игнорируется или отвергается. Я, как интервьюер, пытаюсь вам помочь! В данном случае не существует ситуаций, в которых бы вас пытались обмануть. Когда интервьюер делает явное предложение, он пытается либо навести вас на правильный путь, либо заставить вас доказать, что ваше текущее решение оптимальное (а в этом случае вы, наверное, уже знаете, что ваше решение хорошее). Вне зависимости от того, что он делает, игнорирование подсказок ни к чему хорошему не приводит.
Иногда кандидаты принимают подсказку, некоторое время пытаются работать над решением, а потом отбрасывают её и возвращаются к тому, что не сработало ранее (или переходят к чему-то другому). Если кто-то даёт вам подсказку, а вам кажется, что она не работает, ничего страшного – но у вас должно иметься чёткое объяснение того, почему альтернативное решение будет лучше предложенного. Помните, мы пытаемся помочь вам принять верное решение, и у нас есть ответ, поэтому наши решения, скорее всего, будут полезными (однако иногда люди придумывают великолепные решения, не предусмотренные нами).
Как исправить: внимательно рассматривайте то, что даёт вам интервьюер.
3) Запихивают квадратный колышек в круглое отверстие
Эта ошибка пересекается с предыдущей, однако кандидаты часто встречаются с решением достаточно рано, а потом навешивают на него улучшения для решения любой проблемы. Если вам кажется, что ответ не совсем удачно подходит к задаче, скорее всего, в основе вашего решения есть проблема. Не бойтесь выбрасывать текущее решение (особенно, если вы можете назвать его отрицательные стороны) и выбирать новое. Правильный ответ обычно будет быстрым, поэтому не волнуйтесь по поводу временных ограничений.
Как исправить: не бойтесь выбрасывать текущее решение и выбирать новое.
4) Слишком быстро зарываются в детали
Эта ошибка не топит кандидатов прямо сразу, но причиняет им неприятности двумя способами. Во-первых, описав решение очень детально, они привязываются к нему и не желают от него отказываться, что приводит к проблеме (3). Что хуже, у интервьюера уходит больше времени на то, чтобы понять, что решение неверно. Интервьюеры обычно уводят вас от неверных решений, и ведут в сторону правильных, поэтому, чем быстрее они поймут ваше решение, тем быстрее они направят вас, куда надо. Поскольку интервью ограничены по времени, лучше дать неправильное решение за 30 секунд, чем за 5 минут. А если решение правильное, или близкое к этому, интервьюер всегда сможет запросить у вас детали.
Как исправить: быстро выдавайте правильный или неправильный ответ и двигайтесь оттуда.
5) Не заполняют тишину
В этой ошибке я обвиняю советы из семинаров колледжа «как пройти интервью на техническую должность» и статьи из онлайн-изданий. Важно довести до интервьюера ваши мысли, но просто бормотать что-то не стоит. Никто из нас не садится сразу же за компьютер и не начинает мгновенно писать код после получения задачи – поэтому можно не начинать говорить прямо сразу после получения вопроса. Вполне можно сказать что-то вроде «дайте-ка я минутку подумаю», и сконцентрироваться на 30 секунд или минуту. По причинам из пункта (4) не задерживайтесь, однако правильный ответ после минуты молчания – это гораздо лучше, чем 2 минуты болтовни без хорошего ответа. Краткое молчание позволяет кандидату собраться с мыслями и выдать связный ответ, что гораздо лучше бессвязного.
Как исправить: сообщайте о ваших мыслях, но не бойтесь привести их в порядок перед этим.
Комментарии (66)
hololoev
21.12.2018 16:56+36) Не выясняют вилку ЗП перед тем как озвучить свои пожелания.
boblenin
21.12.2018 17:15+5Без всяких шуток, как ее можно узнать для любого работодателя?
Phoen
21.12.2018 17:34А в чем проблема? Сколько спрашивал — почти всегда отвечали.
boblenin
21.12.2018 19:29Ах вы в этом смысле. Я думал вы о том, что можно как-то выяснить до собеседования.
pae174
21.12.2018 21:43Можно посмотреть на ХХ резюме тех специалистов, которые там недавно работали или до сих пор работают. У них в резюме есть пожелания по зарплате. Если эти их пожелания по зарплате вам кажутся сильно заниженными, значит ходить в эту компанию на собес не надо.
boblenin
22.12.2018 16:31Сомнительный подход. У меня неоднократно было так, что когда нанимали и убеждались, что я был подходящим кандидатом были готовы поднять оплату выше озвученой изначально вилки. Точно так же, когда я набирал людей — вопрос о том, чтобы 5-10% докинуть, для того, кто действительно этого стоит, всегда решался положительно.
Почему мне нужно не ходить на собеседование в компанию, куда пытались попасть люди, которые плохо торгуются — я не понимаю.
saboteur_kiev
24.12.2018 03:16Что значит «для любого» вы же уже на интервью с конкретным работодателем?
ne_kotin
21.12.2018 17:58а зачем? пожелания обычно присутствуют в CV. достаточно простого вопроса: «вы мой ценник видели? потянете?»
mkshma
21.12.2018 19:19+1А зачем вставлять это в резюме? Вот вы весь такой объективный, оцениваешь себя по рынку в сумму N. А компания ориентирована на зарубежный рынок и у нее вилка начинается с N + M. Но раз вы просите N, зачем платить вам больше?
keydet
21.12.2018 20:59Наверное, выставляют заградительную сумму на то время, пока не находятся в активном поиске. В любом случае т.н. "зарубежных рынков" ограниченное количество и, соответственно, М всегда находится в предсказуемых пределах, которые несложно докинуть к N в резюме заранее.
GrigoryPerepechko
21.12.2018 21:59+2Мне бы ваши проблемы.
Мне кажется у большинства людей проблема в том что компания готова платить МЕНЬШЕ а не БОЛЬШЕ.
ivanych
22.12.2018 00:55Затем, что зачем звать человека, который темнит, если можно позвать того, кто не темнит?
tendium
22.12.2018 22:20+2Резюме — это ваш опыт, а не ваша цена. Я не знаю, зачем люди туда ставят свой ценник…
striver
23.12.2018 00:02Это же стандартные рекомендации от профильных сайтов.
tendium
23.12.2018 10:18Я не знаю, какие это профильные сайты, но на мой запрос в гугле «should I put my salary expectations on my CV» выдал мне такие ссылки:
workplace.stackexchange.com/questions/12239/should-i-list-salary-expectations-on-my-resume
theundercoverrecruiter.com/salary-requirements-resume
Которые говорят о том, что нет, это делать не стоит (если только вас об этом специально не попросили в конкретной компании).
VolCh
23.12.2018 12:17Чтобы избежать разговоров в случае если ценник не устраивает. Если не ставить, то очень часто первый конкретный вопрос: «каковы ваши зарплатные ожидания?»
tendium
23.12.2018 14:01Вы удивитесь, но указав некую сумму в резюме, мы можете даже не получить приглашения на собеседование, даже если у фирмы есть такой бюджет на вакансию. И наоборот, иногда можно даже увеличить бюджет под себя, если хорошо себя проявите на собеседовании. В обоих случаях сумма в резюме уменьшает ваши шансы быть вообще приглашенным.
VolCh
23.12.2018 14:40Какая разница указать сумму в резюме или заявить её после рассмотрения резюме, а то и до этого?
boblenin
21.12.2018 17:13+3Самая частая ошибка (не только у разработчиков, кстати):
В резюме или на интервью:
— Предыдущий опыт работы?
— Работал програмистом писал программы на работе за зарплату
(соотношение шум/сигнал = деление на ноль)
это бывает в запущенной форме
— Програмистом чего? Какие программы?
— Програмистом языка програмирования XX, программы для компании YY, в среде разработки ZZ
(соотношение шум/сигнал стремится к бесконечности)
свою ценность как специалиста выдают
— Я 100500 лет работал програмистом в компании YY.
(соотношение шум/сигнал черезвычайно велико)ne_kotin
21.12.2018 18:14С другой стороны баррикад. Я джавист. Компания ищет джависта с более-менее тем же набором навыков.
— Расскажите о предыдущем опыте работы?
Алоэ, резюмешечка вон. В ней всё написано. Ну, не всё, последние пять мест.hippohood
21.12.2018 21:00Так и расскажите свое резюме. Не понимаю в чем проблема
staticmain
22.12.2018 11:35+2Зачем? Все уже описано в резюме. Такой вопрос означает что HR резюме не читал, значит даже не удосужился.
tvr
22.12.2018 15:02Зачем?
Как один из вариантов — чтобы убедиться, что резюме писали вы сами. Да и вообще, что вы — это вы, а не брат-близнец или вообще односельчанин (были тут подобные истории).
tyomitch
22.12.2018 16:58У меня собеседование в ни много ни мало Google началось было с вопроса: «нам HR не переслали твоё резюме; это они прошляпили, или ты такая знаменитость, что все тебя знают и так?»
GrigoryPerepechko
21.12.2018 22:06+1Потом нанимаешь такого сотрудника, и он на любой вопрос подобным образом отвечает.
no-hire по софт-скиллам если позиция выше мидла
Rhombus
22.12.2018 15:55Когда я собеседовал, такой вопрос был первым шагом к обсуждению одного из предыдущих проектов: архитектура, какие-то интересные технические решения и так далее. И роль кандидата во всем этом. Таких деталей обычно в резюме нет.
Даже не знаю, как бы я отреагировал, если бы мне так ответили. Но правда никто так и не отвечал.
Acuna
23.12.2018 19:43Наверное потому-что нелюдимов никто не любит, не? Это ответ из разряда «Я код пишу? Пишу. В сроки укладываюсь? Укладываюсь. Дак х… вам еще надо?». Даже программисты — это не просто роботы, которых запускают для того, чтобы писать код, а их резюме — это спецификация к новой программе, чтобы понять как ею пользоваться, на собеседованиях хотят пообщаться с человеком как с личностью дабы пощупать каков он в общении, вы будете работать в коллективе, вам еще с людьми общаться, не забывайте, и это прекрасно что при найме в человеке хотят увидеть личность, а не заточенного под обычные задачи робота. Это всего касается, к жене тоже можно относиться как к домохозяйке, мол че ты лезешь ко мне со своими проблемами, я тебя заводил чтобы за домом следить и трахать. Но это все проистекает от уважения к другим, что, в свою очередь проистекает от уважения к себе, если человек не считает себя личностью — он не будет считать личностями и других, но только инструментами для решения проблем, эдаких молотков, постучал и готово. Ну и да, банально с таким человеком нужно взаимодействовать остальным, поэтому никому не нужна такая бука, которая будет огрызаться и посылать всех читать мануалы даже когда задание дают ему (!). При таком раскладе только бутылки собирать.
dimoff66
21.12.2018 23:41+2Если кандидат не может показать на интервью свои навыки — это ошибка интервьюера а не кандидата. Интервьюер должен создать такие условия, чтобы понять все стороны кандидата, он в этом заинтересован не меньше кандидата, потому что хороший кандидат, не сумевший проявить себя на собеседовании, скорей всего найдет другую работу на обширном рынке ай-ти, а найдут ли интервьюеры другого кандидата — вопрос.
boblenin
22.12.2018 16:37А если в резюме не может написать — это тоже интервьюер виноват? А если вам приходят продавать пылесос кирби и не могут внятно донести зачем он вам нужен — это ваша вина?
finlandcoder
21.12.2018 23:55Прям советы от пьяного бати какие-то. Я согласен, что программист это креативная профессия.
Но никто не отменял мышечную память на хорошие решения и бекграунд. Просто в развитых странах учатся профессии уже в средней школе. На кружках и олимпиадах. А у нас 4 года изучают историю КПСС, а на 5 пытаются сделать из селюка убийцу Цукенбринов и Джобсов.dimoff66
22.12.2018 11:10+1Просто в развитых странах учатся профессии уже в средней школе.
И кто побеждает на школьных олимпиадах по информатике? Школьники развитых стран или российские?zorge_van_daar
22.12.2018 11:50Вы были на школьных олимпиадах по информатике? Я был в прошлом десятилетии, там даже близко не то, что мною используется сейчас в реальной работе. Опять же, в большом количестве школ знания для олимпиад дают очень факультативно. Короче не благодаря, а вопреки.
striver
22.12.2018 12:01Так сам подход. Если дети умудряются решать абстрактные задачки, то и реальные будет проще.
tyomitch
22.12.2018 17:02По результатам многочисленных холиваров здесь на хабре пришли к заключению, что там не причинно-следственная связь, а корреляция: кто способен осилить олимпиадные задачи, тот (ввиду определённых черт характера, а не конкретных умений) с большей вероятностью осилит реальные задачи, чем тот, кто на олимпиады не ходил.
RussDragon
22.12.2018 19:28Я бы сказал (не холивара ради), что олимпиадные программисты часто плохо себя показывают в боевой разработке, просто из-за рефлекторного желания писать быстрый плохой код, нежели хороший, читабельный и понятный другим, но, возможно, чуть менее оптимизированный.
saboteur_kiev
24.12.2018 03:20А потом эти дети-олимпиадники
* «я же гений алгоритмов, у меня 10 медалей, я что должен вам тикеты в JIRA заполнять каждый день?»
* Я что не могу сразу в мастер коммитить, я же сразу без ошибок пишу, зачем мне эти пул реквесты с двумя ревьюверами
* Я что, должен тесты писать в количестве больше, чем сам код, наймите мне секретаряstriver
24.12.2018 10:36Есть разные случаи. Есть те, кто считает, что они пишут идеально, даже без олимпиад, есть просто ленивые, есть те, кто не умеет. Вариантов более чем.
dimoff66
22.12.2018 12:14На олимпиадах чисто алгоритмические задачки повышенной сложности, которые нужно решить за короткое время, они никогда не имели и не могут иметь отношение к реальной работе. Просто в комментарии упомянуто про кружки и олимпиады, оттого про них и пишу…
Samedi_Da_Kapa
22.12.2018 15:55Я участвовал учась в школе и даже один раз от института. У нас была в числе олимпиадных задач так называемая «длинная математика». Целый класс задач на работу с числами, которые не вмещаются по разряду в два байта — их складываю, перемножают и делают всякие нехорошие вещи с ними. И вот нигде больше кроме как на олимпиаде я с ними не сталкивался. И ниикто из нашей тогдашней команды не работает с такими вычислениями. Т.е. практической пользы немного было.
tyomitch
22.12.2018 17:05Ну вот вам не повезло, а я с длинной арифметикой столкнулся не далее чем месяц назад, когда расковыривал бинарник, пользующийся ею для самодельной криптографии.
Если б я не представлял себе, как она реализована в стандартных библиотеках — мне было бы куда сложнее разобраться, что тот код пытается делать.
ifqthenp
22.12.2018 15:54+1Ерунда, не надо обобщать, все «развитые страны» очень разные. В Англии только в дорогих частных школах чему-то учат, в обычных школах всем начхать. С университетами примерно также.
boblenin
22.12.2018 16:42В развитых странах очень по-разному. Где-то после high school даже читать не умеют, но профессию имеют — да: дурь толкать на углу.
Програмистов, обученых в развитых странах, которые не знакомы с тем чем отличается массив от связанного списка — море. O() o() — для многих тайна покрытая мраком.MTyrz
22.12.2018 19:20Где-то после high school даже читать не умеют
Это не только в развитых странах. Под родными осинами я вполне сталкивался с выпускниками МГУ, которые «просвещение» через «я» писали. Нет, в профессиональных вопросах они были не лучше. Но защищались, ага.boblenin
22.12.2018 22:42Это несколько другой случай. Так например был недавний скандал в Washington DC, где нашли выпускников школы которые в принципе не умели читать и писать и получили аттестаты, после того как это всплыло — главный советник мэра по школам в отставку ушел.
MTyrz
22.12.2018 23:42Выпускник школы, не умеющий читать, и выпускник МГУ, пишущий статью вида «Особенности физиологической адаптации семейства ХХХ к условиям YYY» в рецензируемый журнал, основываясь на статистической выборке из двух экземпляров (!) растения — штука довольно схожая по модулю, как мне кажется.
Впрочем, я могу быть пристрастен.
И да, в отставку никто и не собирался, так что случай действительно несколько другой.
(И если что, извините за злопыхательство, что-то меня прямо понесло).
ivanych
22.12.2018 00:48> Когда вы нанимаете человека на позицию универсала в компанию, занимающуюся разработкой ПО, маловероятно, что на собеседовании по телефону от вас потребуют знания фильтра Блума (хота это прикольная штука) и методов его применения.
Кто в этой фразе «вы»? Нанимающий или нанимаемый?
shpektaras
22.12.2018 16:49А можно я предоставлю самую частую ошибку, которую делают работодатели в моем городе? Не дают информации по зарплатах. Вообще. Никакой. То есть типичный разговор с рекрутером в Скайпе выглядит так:
— Здравствуйте, спасибо что добавили. Ваш опыт нам показался интересным и мы хочем предложить вам взглянуть на нашу вакансию. У нас новый интересный проект с хорошим стеком. Буду благодарна за ответ.
— Добрый день. Стек действительно интересный, но сейчас у меня неплохой проект на текущем месте работы, пока что не вижу преимуществ.
— Может придете на собеседование, узнаете больше про проект? У нас хорошие условия.
— А что можете предложить? Например, на какой уровень зарплаты можно расчитывать на этой позиции?
— Извините, но мы не предоставляем такую информацию.
И так сплошь и рядом. Я понимаю, почему они так делают: хотят урвать высококвалифицированого специалиста подешевле, чтобы, продав его заказчику, получить хорошую маржу. (Ведь много специалистов оглашают ожидания по зарплате в сумме значительно меньшей, чем компания реально может такому специалисту платить).
Но, извините, это вы ко мне стучитесь, а не я к вам. И если вы не согласны предоставить информацию по ключевому параметру сотрудничества (зарплате), то какого черта вы мне пишете?VolCh
23.12.2018 12:10+1Я в таких случаях прошу процентов на 25 больше своей оценки хорошей зарплаты для своих скиллов.
MasterHater
Кратко: слушайте собеседника, думайте, не тормозите, но и не суетитесь.
Капитан Очевидность удовлетворён.