Целевой показатель Факт 2017 год Прогноз 2020 год Прогноз 2025 год
0,88 1,06 1,45
Удельный вес численности занятых в ИТ отрасли в численности занятых по
экономике, проценты
0,49 0,55 0,60
Производительность труда в ИТ отрасли, млн руб. 2,09 2,32 3,35
Объём экспорта компьютерных и информационных услуг, млрд долл. 3,54 5,45 8,33
Основные индикаторы развития отрасли IT в России

На портале TAdviser опубликован текст проекта развития российской IT-отрасли на 2019–2025 годы и на перспективу до 2030 года (pdf), который Минкомсвязь отправила в 22 ведомства, отраслевые ассоциации и несколько компаний, крупнейших разработчиков российского программного обеспечения.

Министерство перечисляет все виды экономической деятельности, которые по ОКВЭД2 относятся к отрасли информационных технологий. При этом подчёркивает, что масштаб влияния отрасли информационных технологий на государство значительно превосходит сугубо отраслевые эффекты, а развитие информационных технологий является одним из важнейших факторов, способствующих решению ключевых задач государственной политики РФ:

«Развитие отрасли необходимо для перехода к новому постиндустриальному технологическому укладу, который базируется на широком внедрении достижений IT во всех секторах экономики (конвергенции этих секторов с IT). Неотъемлемой частью повседневной жизни уже стали коммуникации и поиск информации с использованием сети «Интернет», удаленное (облачное) хранение информации, а также общение в социальных сетях».

Кроме перехода к постиндустриальному технологическому укладу, авторы Стратегии ставят задачей обеспечить цифровой суверенитет России в условиях враждебных действий противника:

«Реализация Стратегии будет способствовать обеспечению цифрового суверенитета, информационной безопасности и высокого уровня обороноспособности страны, в том числе за счет создания отечественных санкционно-устойчивых продуктов и современных средств реагирования и предупреждения глобальных информационных угроз, а также за счёт распространения российских платформенных решений в области безопасности на территории дружественных России стран и повышения степени технологической и образовательной интеграции с этими странами».

Современное состояние


В России насчитывается чуть более 1 млн разработчиков и аналитиков программного обеспечения, специалистов по базам данных и сетям. Их доля в общей численности занятых не превышает 1,2%, пишут авторы в одном месте отчёта, а в другом месте указывают, что численность занятых в российской IT-отрасли составляет 350 тыс. человек, то есть 0,5% занятых. Не совсем понятно, как эти цифры согласуются друг с другом. Возможно, разные части Стратегии писали разные авторы.

1.

2.


В то же время для ряда стран в Европе с развитой цифровой экономикой, однако не являющихся лидерами мирового экспорта ПО (Финляндия, Швеция, Германия, Франция, Япония и др.), этот показатель достигает 2–3,4%. «Для достижения лидирующих позиций в области цифровизации экономики России требуется значительный прирост квалифицированных ИТ-кадров в краткосрочной перспективе», — делает вывод министерство.

В 2017 году рост рынка IT (в постоянных ценах) составил 12%. Самые высокие темпы роста демонстрируют организации, осуществляющие деятельность по обработке данных, хостингу и разработке ПО. В структуре продукции отрасли около 45% занимают услуги по разработке и тестированию ПО, 25% — услуги по обработке данных и хостингу.

Экспорт


По итогам 2017 года объём экспорта компьютерных и информационных услуг превысил $3,5 млрд. Среднегодовой темп роста экспорта продукции отрасли информационных технологий в течение последних трёх лет находится на уровне 16%.

Доля России в мировом экспорте IT-услуг составляет 0,8%.

Минкомсвязи отмечает высокие позиции российских системных интеграторов, которые работают на мировом рынке. Доля российских компаний на мировом рынке IT-услуг составляет около 1,5%, причём отечественные компании больше сосредоточены в секторе высокотехнологичных проектных разработок, занимая 8 позиций в рейтинге 100 ведущих сервисных компаний мира.

Планы на будущее


Минкомсвязи определило основные направления реализации Стратегии, с учётом тех проблем, которые видны сейчас (дефицит кадров):

  • Массовая переподготовка специалистов.
  • Совершенствование физико-математического образования в школах.
  • Современная профессиональная подготовка учителей информатики.
  • Увеличение численности студентов по профильным специальностям.
  • Развитие у студентов инженерных специальностей бизнес-навыков и навыков предпринимательства, а также на углублённом изучении основных сквозных цифровых технологий.
  • Стимулирование работы высококвалифицированных специалистов отрасли
    информационных технологий в России.
  • Популяризация IT как сферы деятельности.
  • Улучшение институциональных условий.
  • Международное сотрудничество и поддержка экспорта.
  • R&D, в том числе:
    • фотоника;
    • новые алгоритмы параллельных вычислений;
    • новые биометрические системы;
    • разработка алгоритмов взаимодействия робототехнических комплексов и человека;
    • создание человеко-машинных интерфейсов;
    • внедрение новых нейрокогнитивных технологий;
    • программное обеспечение для дополненной (изменённой) реальности
  • Приоритетные направления исследований:
    • облачные, туманные и росистые вычисления;
    • блокчейн в системе хранения медицинских карт, дипломов и трудовых книжек российских граждан, в ЖКХ и строительстве;
    • Интернет вещей;
    • алгоритмы машинного обучения;
    • Big Data;
    • технологии ИБ, включая создание защищённых сетей связи нового поколения, основанных на квантовых эффектах кодирования и передачи информации, создание устойчивых и самовосстанавливающихся алгоритмов и методов;
    • новые средства разработки и тестирования;
    • создание «цифровых двойников» для замены выполнения сложных совокупностей операций человеком.

Стратегия также предусматривает поддержку малого бизнеса, то есть льготное кредитование и субсидирование российских заказчиков IT при закупке отечественной продукции и осуществлении проектов по миграции своих информационных систем с зарубежных на отечественные решения.

Минутка заботы от НЛО


Этот материал мог вызвать противоречивые чувства, поэтому перед написанием комментария освежите в памяти кое-что важное:

Как написать комментарий и выжить
  • Не пишите оскорбительных комментариев, не переходите на личности.
  • Воздержитесь от нецензурной лексики и токсичного поведения (даже в завуалированной форме).
  • Для сообщения о комментариях, нарушающих правила сайта, используйте кнопку «Пожаловаться» (если доступна) или форму обратной связи.

Что делать, если: минусуют карму | заблокировали аккаунт

> Кодекс авторов Хабра и хабраэтикет
> Полная версия правил сайта

Комментарии (9)


  1. onborodin
    21.01.2019 08:40

    Международная федерация робототехники (IFR):
    Количество установленных промышленных роботов на 10000 рабочих в обрабатывающей промышленности в 2016 году. Южная Корея – 631, Сингапур – 488, Германия – 309, Япония – 303, Швеция – 223, Дания – 211, США – 180, Италия – 185,…
    России в списке нет, ибо робот Вася (один) после очередного освящения впал в тоску и засверлился.

    Если без шуток, то это реальный показатель качества инвестиций в РФ. И места IT в экономике, как и места самой производственной экономики.


    1. andrew8712
      21.01.2019 08:56

      Ну все же IT это не только промышленные роботы в обрабатывающей промышленности. Так экстраполировать этот показатель не стоит


      1. PTM
        21.01.2019 09:16

        Промышленность сейчас один из потребителей IT кадров.
        напирмер: собственные облака для инженеров как для расчетчиков так и для конструкторов
        программирование роботов.
        PLM и PDM итд итп


      1. onborodin
        21.01.2019 09:55
        +1

        Договоримся о словах.
        1 Начнем с того что опубликованная «Стратегия» стратегией ни разу является, поскольку не включает критериев ответственности за реализацию. Остальное можно не обсуждать.
        То есть стратегия не стоит бумаги, на которой напечатана. Фантик.

        2 Промыслом в мире называется все, имеющее на выходе продукт в качестве товара и/или услуги.

        Суть IT business (дела, промысла) состоит в создании и интеграции различного рода автоматов, самого широкого диапазона, от коммуникационных до управляющих, для создания конкурентно-способного производства товаров и услуг.

        То есть снижения издержек на круг жизни-производства, при сохранении-развития качества жизни.
        Средний инвестиционный горизонт производства 7-10 лет.
        Если на некоторой территории не вкладываются в средне и долгосрочные инвестиции, в целях создания и сохранения конкуретноспособного производства, то это само по себе значит, вместе и в отдельности
        — отсутствуют намерения в таковые инвестиции
        — отсутвуют умения и знания по всему циклу
        — отсутствуют сами (ре)инвестиционные фонды как таковые

        Если данное состояние сохраняется более 10 лет, то, учитывая современную экономическую динамику, это значит, что на данной терртории и не стоит ожидать существенного развития и прогрессивных изменений с структуре и качестве промыслов. И данная территория-социум является территорией-аутсадером.

        Все просто.
        В норме, инвестируя свои активы (свою жизнь, усилия, средства), следует это понимать.


  1. BUY33
    21.01.2019 09:45

    А как же Греф и его «программисты не нужны»?)


  1. bromzh
    21.01.2019 13:23

    Лютая шиза.
    Одна личность (в виде РКН) вставляет палки в колёса в виде всевозможных блокировок, хранений данных на местных серверах и прочих Я.пакетов™.
    Вторая личность жалуется, что программистов не хватает, и нужно подтягивать образование.


    Но будет ли хорошо образованный человек желать работать в IT России, особенно в гос. секторе (где зарплаты ниже рыночных, а из-за тех же требований к сертификации софта в основном нужно писать на допотопных технологиях, которые мало где ещё пригодятся)?


    1. danzalux
      23.01.2019 06:08

      Если хорошо образованный человек не захочет работать в рф, то в Германии вышел новый закон, сильно облегчающий трудовую миграцию из стран не ЕС:
      https://www.tupa-germania.ru/news/fachkraefteeinwanderungsgesetz-289.html
      Чуть раньше переезд для IT-шпецьялистов уже был облегчён Blau Karte / Blue Card — если сдаёшь немиш после года проживания, то можешь сразу получить бессрочный вид на жит-во. Если не смог или не собирался(типа лень) сдавать — при наличии синей карты можешь получить бессрочный внж уже через два года проживания.
      Информация исключительно для расширения кругозора и размышления ;)


  1. teecat
    22.01.2019 13:59

    Причитал, отметил полное отсутствие чего либо кроме деклараций. Прочитал новость, что

    Татьяна Голикова назначена ответственной за программы «Развитие здравоохранения», «Развитие образования», «Социальная поддержка граждан», «Доступная среда», «Развитие пенсионной системы», «Содействие занятости населения», «Научно-технологическое развитие Российской Федерации»

    Что можно сказать? За науку и ИТ я теперь спокоен


    1. servermen
      22.01.2019 14:39

      Да ей же даже международную премию присудили.