Давайте не будем приукрашивать действительность: болезни, голод и наша неизбежная смерть создавали напряжение в наших взаимоотношениях с природой. Нам нужно было немного дистанции.

image

Мы построили дома, сбежали в города, превратили диких животных в домашний скот и леса в поля. В какой-то момент мы даже отделили себя от тела и заявили, что наш разум существует отдельно.

image

Некоторые сценарии будущего предполагают продолжение нашего отдаления от природы и разделения нашего сознания и биологии. Кевин Келли описал все научно-технические факторы, которые сейчас процветают в Кремниевой долине. Рэй Курцвейл задается вопросом о том как искусственный интеллект может покинуть докучающую ему биологическую массу под названием человеческое тело и продолжить существовать без него.

image

Ярким примером нашего дальнейшего отстранения от жизни является мечта почти всех миллиардеров — колонизация пустынных планет. Кажется вся суть прогресса в расстоянии. А движение вперед это отдаление от нашей биологии, природы, тел и даже планеты.

image

Стремление отдалиться от природы вывело многих из нас из нищеты и дало нам сказочные силы. И все же перспектива того, что какой-то искусственный интеллект будет править безжизненной планетой Земля или нашими жилыми комнатами не очень радует.

Любовь к жизни


Мы за среду пригодную для жизни. В своей потрясающей книге «Биофилия», ставшей классикой, Эдвард О. Уилсон описывает как наша любовь к природе изменилась в ходе эволюции. Она необходима для нашего благополучия и определяет нас как социальных животных.

image

Поэтому мы одновременно являемся частью природы и не являемся. Мы биологические существа и все же мы стремимся отдалиться от природы. Как мы можем совместить нашу любовь к природе с ценностями промышленной и цифровой революции?

Давайте на мгновение посмотрим на садовых пауков.

image

Многие пауки плетут свою паутину в два этапа: сначала они плетут запасную спираль изнутри. На втором этапе они сплетают постоянную спираль снаружи.

image

Мы можем сравнить некоторые промышленные взгляды на мир с их пригодными для жизни эквивалентами:

image

Строительство VS рост: Строительство это быстрый и контролируемый процесс с быстрыми результатами. Постепенный рост, с другой стороны, является более адаптивной и устойчивой стратегией. Взгляните на замечательный проект ботанической архитектуры!

image

Полезность VS трансцендентность: мы часто превращаем животных и растения в полезные объекты. Тем не менее, они могут предложить нам ценную информацию о мире и нас самих.

image

Вечность VS присутствие: наша одержимость вечностью это чувство страха? Мы могли бы принять ограничение времени существования наших повседневных объектов.

image

Краткосрочные и долгосрочные перспективы: мы хотим больше. Но почему все и сразу? Выход из ловушки краткосрочной прибыли и прироста населения может состоять в том, чтобы расширять время, а не цифры.

Биофилический дизайн


Я полагаю, что наше индустриальное наследие было важным предварительным этапом. Следующим шагом является тщательное изучение и реализация проектных ценностей, которые питают нашу радость жизни. Подобно тому, как наш «промышленный дизайн» иллюстрирует наши промышленные ценности, так и дизайн, пригодный для жизни, может выражать наши биофилические ценности.

Этот оптимистичный подход к дизайну отличается от наивной ностальгии или страха исчезновения. Нет пути назад. Только вперед, к природе.

image

Комментарии (18)


  1. Amikko
    20.02.2019 21:13
    +12

    Гифки прекрасны!


    1. red_perez
      21.02.2019 16:00

      Таки да, мой мозг был захвачен созерцанием на несколько минут.
      Это волшебно!


    1. strawberrycheese
      21.02.2019 20:08
      +1

      только дойдя до комментариев понимаешь, что не помнишь о чем вообще была статья. так что да — гифки круть, но явно отбирают все внимание при чтении


  1. Manyak872
    20.02.2019 21:21
    +2

    Отличная статья! А ещё можно отдать должное большинству существовавщих на Земле видов и вымереть. Во имя солидарности и в честь Биосферы, в которой "«Пассажиры» часто получали раны, травились, промокали насквозь, голодали, болели и в большинстве своем в результате этого умирали." (с) Дэвид Дойч


    1. Crazybunter
      20.02.2019 22:15
      +1

      Все хорошо в меру


      1. Manyak872
        21.02.2019 00:20

        Сложно возразить против «Всё хорошо, что в меру». В вариации «Все хорошо в меру» всегда в голову приходят цианид и ботулотоксин из-за акцента на «все»)


        1. darkace
          21.02.2019 06:29

          Не все цианиды одинаково страшны (пример: цианокобаламин), так что ваше отношение к акценту на слово «все» может быть использовано против вашей же реплики. :)


        1. trogg
          21.02.2019 06:49

          Да и ботулотоксин в имеет лекарственное применение.


  1. powerman
    20.02.2019 22:08
    +3

    Ничего не понял, но читать было приятно. :)


  1. Doverchiviy_kot
    20.02.2019 22:21

    Шикарная статья, особенно залипательные гифки поражают.

    Этот оптимистичный подход к дизайну отличается от наивной ностальгии или страха исчезновения. Нет пути назад. Только вперед, к природе.

    Но мне кажется что мы уже морально переросли «близость к природе» будущие будет выглядить как копии мегаполисов растянутые на другие планеты/галактики, конечно будут малое количество планет где человек будет в единстве с природой но всё же, общие для всего условия природности лишь погубит технологичность и мы вернёмся со временем обратно к уютным пещерам и вечерним охотам на саблезубых тигров.

    Поставил бы плюс статье но не могу, жду продолжение статьи.


  1. rgs350
    20.02.2019 23:03
    +2

    Статья из разряда: «Никто не поймет, но каждый подумает о чем-то своем и согласится».
    Мне понравилось это:

    Заголовок спойлера
    image
    Ибо надоели со своими редизайнами.


  1. tandzan
    21.02.2019 02:18

    Автор статьи какой-то экспериментальный AI?


  1. hipposphaericus
    21.02.2019 07:49

    Ни о чём. Стремление к природе зависит от воспитания, характера, уровня абстрагирования от окружающего мира и потребности к определенным формам. Никаких «мы», никаких «промышленных» не существует. Во все времена были те, кто предпочитает копаться в земле — даже во времена компьютеров и цифровой экономики таких полно. Во все времена был биофилический дизайн — флористика в текстиле, формы животных и человека в технике. В самой техногенной стране мира — Японии, машины всегда дизайнируются «с глазами» — японские конструкторы представляют их одушевленными, то есть частью природы. У 90% населения дома есть комнатные растения и домашние животные. Природа никуда не девалась, она всегда с нами, даже если мы ее угнетаем и гробим вокруг себя. Про биологов, ботаников, медиков даже говорит нечего — они всегда с природой в различных ее проявлениях. У цивилизации в целом никакого отрыва от природы нет. Похоже это только у автора статьи проблемы «отдаления от природы и разделения сознания». Пусть кактус себе заведёт у монитора. Или к психологу сходит.


    1. GeorgKDeft
      21.02.2019 14:28

      У цивилизации в целом никакого отрыва от природы нет.


      Я думаю Герман Стерлингов будет с вами не согласен.


      1. Nalivai
        21.02.2019 20:13

        Бывают такие люди, которые если с тобой не согласны — это первый признак того что ты прав. Вот этот поехавший персонаж из таких.


  1. ninJo
    21.02.2019 11:58

    Ничего не понял, но гифки красивые


  1. psychochemist
    21.02.2019 18:42
    +1

    Очень странная статья, но ее чтение похоже на медитацию.


  1. klvov
    21.02.2019 20:50
    +1

    А мне понравилось, и я даже не буду говорить, что «ничего не понял», потому что кажется, что что-то понял, хоть наверное и не все. Статья в оригинале называется «life-friendly design», и перевод «жизнелюбивый дизайн» все-таки не точно попадает в смысл. Я б скорее сказал «дизайн для жизни» — примерно в таком контексте, в каком у нас иногда говорят, что вот есть города «для работы» — как Норильск, а есть «для жизни» — как Кисловодск или там Сочи.

    А вот пауков за работой наблюдал давным-давно, в детстве… Гифка напомнила.