С 2013 года Трудовой кодекс допускает прием на дистанционную работу. Порядок заключения и требования к форме трудового договора о дистанционной работе изложены в главе 49.1 ТК РФ. С требованиями к заполнению договора можно ознакомиться здесь.

Прошло 2 года с даты вступления поправок в силу. Какие вопросы возникают на практике в связи с заключением договора с удаленным работником?

Порядок заключения трудового договора о дистанционной работе


В качестве основной проблемы применения договора с дистанционным работником работодатели называют необходимость использования усиленных квалифицированных электронных подписей при обмене сторон электронными документами.

Электронная переписка между дистанционным работником и работодателем признается юридически значимой только при удостоверении электронных документов (в том числе обязательных сообщений об их получении) такой электронной подписью.

Во-первых, не у всех сторон имеется такая электронная подпись. Особенно это касается частных лиц.

Во-вторых, такие подписи должны приниматься обеими сторонами трудового договора о дистанционной работе.

Например, в судебной практике имеется случай восстановления на работе удаленного работника, уволенного по собственному желанию на основании скана заявления, полученного работодателем по электронной почте без использования необходимой по закону электронной подписи.

Однако данное препятствие можно легко обойти, если прибегнуть при оформлении или расторжении трудового договора на удаленную работу к давно известному способу почтовой связи. Для этого по старинке все документы оформляются в печатном виде за собственноручной подписью составившей ее стороны. Для двусторонних документов, разумеется, потребуется произвести взаимный обмен.

Так для сокращения сроков трудовой договор о дистанционной работе может быть распечатан, подписан и выслан каждой из сторон в адрес другой в одном экземпляре. Для подтверждения факта отправки получения второй стороной желательно использовать ценное письмо с описью вложения и уведомлением о вручении.

Для ускорения дальнейшего обмена документами в рамках трудовых отношений с сотрудником, принятым на дистанционную работу, можно также использовать факсимильную связь. Для этого положение о возможности использования аналогов собственноручной подписи и факсимильных каналов связи следует прямо включить в трудовой договор с дистанционным работником.

Не удобно? Но что делать, когда закон содержит жесткие требования к дистанционному заключению трудового договора и последующему электронному документообороту.

Особенности договора о дистанционной работе


На дистанционных работников в полной мере распространяется действие трудового законодательства с учетом ряда особенностей. В частности, в заключаемом с таким работником трудовом договоре можно и должно предусмотреть ряд особых условий.

Трудовой договор о дистанционной работе обязательно должен включать следующие положения:

a. Условие о приеме удаленного работника именно на дистанционную работу.

Место работы по такому договору должно быть расположено вне места нахождения работодателя, его филиала или представительства, а также любого иного обособленного подразделения или стационарного рабочего места. В противном случае заключенное сторонами трудовое соглашение будет рассматриваться в качестве обычного трудового договора.

b. Удаленная работа должна выполняться с использованием сети связи, в т.ч. Интернет. Таким же образом должно осуществляться взаимодействие работника на удаленке с работодателем.

c. В договоре должен быть предусмотрен порядок и сроки предоставления дистанционным работником отчетов работодателю.

Помимо этого в договоре с дистанционным работником могут быть предусмотрены:

a. Режим труда и времени отдыха дистанционного работника, подходящий работодателю.

Например, в договоре с удаленным работником можно установить общие для организации работодателя рабочие дни недели, время начала и окончания работы, дни отдыха.

Если такие условия в трудовом договоре об удаленной работе отсутствуют дистанционный работник вправе их определять по собственному усмотрению. В этом случае следует ввести определенные нормативы и контролировать их выполнение с использованием положений договора о сроках и порядке отчетности о проделанной работе.

b. Возможность обмена электронными документами.

В таком случае дополнительно устанавливается срок направления уведомления о получении электронных документов и порядок использования сторонами усиленной квалифицированной электронной подписи для подписания электронных документов.

c. Использование и/или обеспечение удаленного работника определенными программно-техническими средствами, оборудованием, средствами защиты информации.

d. В случае приобретения дистанционным работником рекомендованных средств и/ или оборудования за свой счет в трудовом договоре согласуются размер, порядок и сроки компенсации расходов работодателем.

Уделяйте должное внимание порядку заключения и содержанию трудового договора о дистанционной работе.
Вы встречались с приемом на удаленную работу в соответствии с трудовым законодательством?

Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.

Проголосовало 43 человека. Воздержалось 42 человека.

Комментарии (13)


  1. kloppspb
    20.07.2015 21:03

    Хм… Я просто приехал в офис после собеседования, подписал бумажки, отдал трудовую книжку и всё. То есть никакой разницы с «обычным» оформлением вообще не было. Просто работа не в офисе, а дома. И нигде специально не указывалось, что работа — дистанционная (ну, 50 км — не дистанция...)


    1. ictlawyer Автор
      21.07.2015 07:19

      Значит и трудовой договор у вас «обычный». По нему вы формально должны появляться на рабочем месте в офисе компании каждый рабочий день, а в случае неявки вас можно уволить за прогул.


      1. kloppspb
        21.07.2015 12:41
        +1

        А зачем работодателю меня увольнять, если его очень даже привлекает идея удалённой работы? Понятно, что в случае возникновения конфликтов и пр, и пр. Но так и при неудалённом договоре можно легко сделать так, что переставший устраивать сотрудник сам будет рад ноги унести. В общем, смысл дополнительных телодвижений не раскрыт.


        1. ictlawyer Автор
          21.07.2015 13:00

          Не соглашусь. Удаленного сотрудника при оформлении трудового договора о дистанционной работе значительно сложнее уволить. Однако часто такой сотрудник живет в другом городе, потому ваш вариант оформления не всегда возможен.


          1. kloppspb
            21.07.2015 23:54

            Вижу некоторое противоречие между этим и предыдущим вашими комментариями.

            В любом случае, хотелось бы более чёткого обоснования вопроса «зачем нужен отдельный договор». Пока никаких особых отличий не вижу.

            P.S Трудовой стаж с 1986 года, опыт удалённой работы — увы, меньше, с 2005. Ни разу за этот период не приходилось «бодаться» за свои права, с любой стороны. Хотя были ситуации, но больше со стороны госконтор. Но — выдохнуть, забить, забрать свои 80 рублей и топать дальше, в другую сторону :)


            1. ictlawyer Автор
              22.07.2015 08:45

              Зачем нужен трудовой договор о дистанционной работе? Думаю, за тем же, зачем нужно трудовое законодательство.
              Для работника — это больший уровень социальных гарантий, чем по гражданскому договору. Для работодателя — необходимый компромисс при найме необходимого ему сотрудника.


              1. kloppspb
                22.07.2015 12:03

                >Для работника — больший уровень социальных гарантий, чем по гражданскому договору

                Например? В чём вы видите уровень социальных гарантий, как он связан с конкретными примерами, случавшимися в вашей практике.

                >Для работодателя — необходимый компромисс при найме необходимого ему сотрудника

                Например? В чём вы видите компромисс, как он связан с конкретными примерами, случавшимися в вашей практике.


                1. ictlawyer Автор
                  22.07.2015 13:29

                  В чём вы видите уровень социальных гарантий, как он связан с конкретными примерами, случавшимися в вашей практике.


                  Я скажу банальные вещи, но они работают. Работнику платится официальная заработная плата, оплачивается больничный и отпуск, за него перечисляются страховые взносы, идет трудовой стаж, уволить с работы значительно сложней, чем расторгнуть гражданский договор или просто прекратить выплаты при его отсутствии.

                  В чём вы видите компромисс, как он связан с конкретными примерами, случавшимися в вашей практике


                  Из практики. Рынок труда по ИТ-специальностям перегрет. Поэтому найти необходимого специалиста на приемлемую зарплату даже горороде миллионнике бывает очень сложно. Поэтому часто заманивают иногородних официальным трудоустройством на условиях удаленной работы.


                  1. kloppspb
                    22.07.2015 13:42

                    >Работнику платится официальная заработная плата, оплачивается больничный и отпуск, за него перечисляются страховые взносы, идет трудовой стаж

                    Это и так происходит, при «обычном» оформлнении, фактическое местоположение сотрудника тут не при чём.

                    >Из практики.

                    Да-да, из практики, а не общее словоблудие.


      1. GRuff
        24.07.2015 11:37

        а если в «обычном» трудовом договоре не указано что работник обязуется работать на территории работодателя?


        1. ictlawyer Автор
          24.07.2015 11:39

          От этого он не становится дистанционным.


  1. miir
    29.07.2015 14:16

    Комментарий Maniola, публикую по её просьбе:

    Из практики – к вопросу «Зачем нужен договор по дистанционной работе?»…
    Я работаю в головном офисе крупной компании дистанционно больше 6 лет; до этого работала в той же компании, но на другой должности в офисе филиала.
    Согласно Положению об оплате труда компании, оклад устанавливается «в соответствии с должностью и квалификацией Работника с учетом уровня оплаты труда Работников, имеющих соответствующие должность и квалификацию, сложившегося на рынке труда предприятий города/ области, где расположено основное место работы Работника». Перевод не оформлен: по доп. соглашению я по-прежнему офисный сотрудник отдела филиала. Как следствие, мой оклад значительно меньше оклада моих коллег, сидящих в головном офисе и выполняющих работу меньшего объема.
    Попытки добиться указания в трудовом договоре фактического, а не фиктивного, места работы пока привели к тому, что меня вынудили снова выйти в офис. И вот уже полгода я работаю из офиса филиала – на той же должности, с прежним объемом работы и на тот же головной офис.
    Оформление по законодательству защитит вас лучше, чем заинтересованность работодателя в дистанционной работе. Представители работодателя могут меняться, и кому-то из них ваше дистанционное положение может не понравится.


    1. ictlawyer Автор
      29.07.2015 15:29

      Спасибо, за пример из жизни!