Госдума на днях отклонила законопроект, который позволил бы установить лимит на продолжительность рекламных вставок в онлайн-видео. В этом же документе говорилось о запрете на прерывание детских видео рекламой. Плюс ко всему, авторы законопроекта предлагали ограничить громкость звука рекламных вставок громкостью самого видео. Последнее ограничение работает уже четыре года на телевидении, но в онлайне таких лимитов пока нет.

В законопроекте говорилось о том, что онлайн-видео может прерываться рекламой лишь после демонстрации зрителю предупреждением о том, что скоро появится реклама. Исключение — спонсорская реклама.

Авторы документа предлагали установить запрет на демонстрацию рекламы в середине роликов, связанных с религией или видеоконтентом продолжительностью менее трех минут. В таких видео авторы документа предлагали показывать спонсорскую рекламу, но лишь в начале и конце ролика. Общая продолжительность рекламных вставок не должна была превышать 15 минут.

В случае принятие предложения авторов документа рекламу можно было бы вставлять в детские и образовательные видео, но лишь в начале и конце ролика. Если продолжительность ролика составляет не менее 15 минут, тогда реклама может демонстрироваться 1 минуту в совокупности, не более. Если ролик длится 25 минут, тогда продолжительность рекламы может достигать 1,5 минуты. В 40-минутных видео рекламные вставки могут достигать продолжительности 2,5 минут. Тем не менее, разрывать видео рекламой предлагалось запретить.

В качестве проблемы авторы предложения видят детские колыбельные видео, предназначение которых успокоить ребенка и помочь ему уснуть. Но, к сожалению, эти видео прерываются рекламными вставками, причем настолько громкими, что ребенок просыпается. В некоторых случаях ситуация усугубляется тем, что родители оставляют ребенку гаджет с колыбельной, а сами выходят из комнаты.

По мнению составителей законопроекта демонстрация рекламы в детских видео нарушает права ребенка на здоровое детство, которое гарантировано Конвенцией ООН о правах ребенка.

Как и говорилось выше, уровень громкости рекламной вставки не должен превышать средний уровень громкости самого видеоролика. При этом измерять громкость следует методами, используемыми на радио. Это мог бы делать антимонопольный орган при помощи плановых и внеплановых проверок.

Проблема с громкостью в том, что она негативным образом влияет на органы слуха зрителя. В результате может проявиться прогрессирующая потеря слуха, тревожные невротические состояния, депрессия и быстрая утомляемость, плюс гипертония — обо всем этом говорится в соответствующих исследованиях отечественных и зарубежных ученых.

Что касается громкости, то на ТВ эта проблема была решена путем принятия в ноябре 2014 года поправок к закону «О рекламе». Эти поправки установили уровень громкости рекламы на радио и ТВ не выше среднего уровня громкости передачи, которую прерывает рекламная вставка.

Есть стандартная методика измерения громкости — она определяется ФАС по рекомендациям Минкомсвязи, ФАС следит за выполнением установленных норм. К сожалению, поправки, которые вступили в силу в 2015 году относительно ТВ-передач, никак не регулируют онлайн-видео.

Ну а отклонили законодательное предложение потому, что в документе не указывается, кто будет отвечать за соблюдение новых норм — рекламодатели, владельцы видеосервисов или пользователи, которые без лицензии размещают контент в сети. Плюс ко всему неясно, кто должен следить за выполнением норм и определять, какой контент для кого предназначен — образовательный это материал или детский.

Минутка заботы от НЛО


Этот материал мог вызвать противоречивые чувства, поэтому перед написанием комментария освежите в памяти кое-что важное:

Как написать комментарий и выжить
  • Не пишите оскорбительных комментариев, не переходите на личности.
  • Воздержитесь от нецензурной лексики и токсичного поведения (даже в завуалированной форме).
  • Для сообщения о комментариях, нарушающих правила сайта, используйте кнопку «Пожаловаться» (если доступна) или форму обратной связи.

Что делать, если: минусуют карму | заблокировали аккаунт

> Кодекс авторов Хабра и хабраэтикет
> Полная версия правил сайта

Комментарии (40)


  1. jt3k
    10.04.2019 01:13

    Предостерегаю всех от написания комментариев ругающих властей. А то мало ли…


    1. Oz_Alex
      10.04.2019 02:22
      -1

      Так и восхваляющие нельзя писать, попадают под закон о фейках.


      1. ainoneko
        10.04.2019 02:57

        «Минутка молчания»?


        1. Lookmorum
          10.04.2019 03:32
          +1

          <здесь был комментарий, оскорбляющий власть>


    1. akura13
      10.04.2019 07:38

      А я вот например <РОСКОМНАДЗОР> нашу власть! И горжусь этим.



  1. REPISOT
    10.04.2019 06:03

    кто будет отвечать за соблюдение новых норм — рекламодатели, владельцы видеосервисов или пользователи, которые без лицензии размещают контент в сети.
    Явно НЕ пользователи. У них нет технической возможности менять громкость рекламы и вообще выбирать, что будет показано в их ролике. И, очевидно, не рекламодатели. Они тоже не могут угадать, с какой громкостью идет ролик, в который сервис вставит их рекламу.

    Я был бы за запрет громкой рекламы посреди видео, но:
    предлагали установить запрет на демонстрацию рекламы в середине роликов, связанных с религией
    Так что не-не-не. Опять исключительно защита чувств верящих

    P. S. А ролики плоскоземельщиков относятся к религии?


    1. namikiri
      10.04.2019 15:31

      У них нет технической возможности менять громкость рекламы и вообще выбирать, что будет показано в их ролике.

      У них есть техническая возможность совсем её отключить.


    1. saboteur_kiev
      10.04.2019 15:53

      В качестве проблемы авторы предложения видят детские колыбельные видео, предназначение которых успокоить ребенка и помочь ему уснуть.


      1. Купил ютуб премию, никакой рекламы ни в каких роликах.

      2. Скачай видео к себе на комп, включай без рекламы. youtube-dl бесплатно скачивает только видео без вставок. Еще и работать будет без лагов.

      По мнению составителей законопроекта демонстрация рекламы в детских видео нарушает права ребенка на здоровое детство, которое гарантировано Конвенцией ООН о правах ребенка.

      Я предполагаю, что это выльется в том, что без спонсорства рекламодателей, подобные видео вообще могут пропасть из онлайн.


      1. bopoh13
        11.04.2019 11:55

        Есть альтернатива премиум-подписке: channelwhitelist.tilda.ws (автор: JediPhilosopher)


        1. JediPhilosopher
          11.04.2019 14:11

          Моя софтина для немного другого, она чтобы в преложке не попадали всякие дебильные видео, которые начинают сами проигрываться после текущего. От рекламы она никак не защищает. По сути там просто встроенный веб-плеер ютуба, а вся логика крутится вокруг выбора роликов, но никак не влияет на рекламу и проигрывание ролика.


  1. pewpew
    10.04.2019 07:05
    +1

    Так детям мультики ставят в основном на ютубе, а он вообще в США. Или это очередная потуга на контроль всего интернета отдельно взятой гордой страной? Если так, то я против любого вида регуляции сети. Не нравится сервис — не пользуйтесь.


    1. fpir
      10.04.2019 09:48
      +1

      Да, это очередная потуга на контроль всего интернета, но это прям шедеврально и заслуживает самой широкой огласки. Власти хотя контролировать интернет, но конкретно на детей им глубоко пофиг. Не до детей им.


  1. LODIII
    10.04.2019 08:59

    у меня на Смарт ТВ самсунг он иногда сам пытается уменьшить звук рекламы на ютубе. Получается 50/50, но часто после уменьшения звука на рекламе обратно когда мультик начинается то звук тихий остается, приходится обратно добавлять.


  1. Art3
    10.04.2019 09:42
    +2

    Интернет им покоя не даёт. Взялись бы за уличную звуковую рекламу, дармоеды.


    1. Goron_Dekar
      10.04.2019 12:12

      Она давно запрещена, вроде бы.


      1. Art3
        10.04.2019 12:16

        Я имею ввиду рекламу ТЦ обвешаных громкоговорителями и вещающих на пол-района. Насколько я вижу им никто не мешает заниматься подобной практикой.


  1. mosidze
    10.04.2019 10:55

    а на

    СТАВКИ НА СПОРТ
    это как то бы повлияло :)))? Особенно врезанная в видео


  1. Goron_Dekar
    10.04.2019 12:11

    Вот это да! И законопроект разумный, и отклонили его разумно, потому, что не доработан, и был бы сложен к исполнению.


    1. Hardcoin
      10.04.2019 12:34

      Нет, законопроект не разумный. Очередное ограничение, прикрытое заботой о детях и верующих. Очередные контроллеры, механизмы запрета, кто-то опять будет просить себе право блокировать сайты без суда (потому что там короткий ролик с рекламой или бога упомянули рядом с памперсами).


      В сухом остатке минусов больше, чем плюсов. Кому не нравится реклама, на Ютубе могут её отключить, а фильмы — скачать без ставок на спорт. Никаких новых проверяющих не требуется.


      1. Goron_Dekar
        10.04.2019 12:54

        Ну мне орущая реклама мешает. А монополистское положения ютуба мешает выбрать что-то другое.


        1. stork_teadfort
          10.04.2019 13:58

          Купите подписку, смотрите без рекламы.


          1. Goron_Dekar
            10.04.2019 16:20

            а потом авторизоваться на каждом устройстве, где я хочу посмотреть ютуб? Даже на общелабораторном компьютере, где я смотрю видео инструкции к оборудованию? Это противоречит правилам информационной гигиены.


            1. balsoft
              10.04.2019 18:14

              AdBlock/UBlock поставьте или youtube-dl качайте видео. Всё это не противоречит EULA. Не нравится — пользуйтесь альтернативными сервисами.


            1. Hardcoin
              10.04.2019 18:20

              Купите туда отдельную подписку. Польза от инструкций к оборудованию наверняка больше, чем стоимость подписки. Или поставьте плагин для резки рекламы. Или скачайте ролик, так не будет рекламы (кроме встроенной).


              Обратите внимание — вы не хотите смотреть инструкции к оборудованию в книгах и официальной документации. И это понятно — ютуб даёт вам в разы более удобный (для вас) доступ, помогает делать вашу работу.


              В ответ вы хотите призвать на его голову всю карательную мощь российского правосудия, потому что он помогает вам не с таким высоким уровнем сервиса, как вам бы хотелось. Мол, пусть запретят, оштрафуют, заставят ютуб давать такой сервис, какой вам нужен.


              Это и с моральной точки зрения сомнительно и с практической. Потому что заставить Ютуб, это то же самое, что заставить телеграм. Что конкретно заставить — не так уж важно, главное наладить механизм. А новый запрет напечатать — дело двух недель.


              Чем больше у условного Роскомнадзора полномочий и возможностей заставить, тем ближе мы к тотальной цензуре.


            1. saboteur_kiev
              12.04.2019 00:59

              На общелабораторном компьютере можно завести общелабораторный аккаунт и подписать его за счет общей лаборатории.


  1. TimsTims
    10.04.2019 12:21

    Правильно что отклонили. Интернет громадный. На нем и так еле как пытаются искать и блокировать текстовую информацию (экстремизм итд), и то под замес попадают лишние сайты, а здесь предлагают просматривать тонны видео, и замерять в них звук. Причем все сайты делают прерывание и показ рекламы по-разному (для защиты контента от ботов в том числе), поэтому автоматизировать просмотр видео во всем интернете, плюс научить робота отделять рекламу от контента — считаю задачей сверх-сложной, уж точно не в силах ркн.


  1. ledinhome
    10.04.2019 13:33

    В качестве проблемы можно найти ещё кучу вариантов. Моё отношение к рекламодателям падает до ДБ, когда детские мультики прерываются рекламой взрослых товаров. Ну реально ДБ. А года три назад контактик вообще рекламу пива включил. На моё «какого хрена» ответили, что аккаунт совершеннолетнего человека, а кто там реально им до лампочки. Так что торрент жив и будет жить.
    Кстати, давно хотел спросить — кто либо в браузере, когда сайт предлагает включить уведомления, говорил «да»?


    1. Newm
      10.04.2019 15:02

      Я вообще не вижу смысла для РЕКЛАМОДАТЕЛЯ, чтобы его реклама крутилась в мультиках для самых маленьких. Трехлетний ребенок без проблем выдерживает продолжительность ролика до 3 минут и не возмущается особо, но когда в его 10-20 минутный мультик вставляют какую-то хрень от 20 до 60 (ДО ЧАСА) минут он уже на первых секундах бежит к папе или маме, чтобы эту хрень пропустить.

      Я вообще не понимаю, ну ЗАЧЕМ?


    1. namikiri
      10.04.2019 15:36

      кто либо в браузере, когда сайт предлагает включить уведомления, говорил «да»?

      Да, тётя Зина из соседней квартиры, прекрасная женщина, мать троих детей, бабушка пятерых. А ещё Васька с пятого этажа, постоянно хвалится, вон, у Ореи Натальо грудь увеличилась в полтора раза. Удобно!


    1. qyix7z
      10.04.2019 16:27

      Кстати, давно хотел спросить — кто либо в браузере, когда сайт предлагает включить уведомления, говорил «да»?
      Я однажды ответил «да» для веб.ватсапп.сом. Но долго согласие не продлилось — телефон все равно рядом и уведомляет.


    1. NiPh
      10.04.2019 18:39

      На одном единственном гитлабе согласился, когда пайплайны завершаются — нотификация приходит быстрее чем письмом.


    1. roscomtheend
      11.04.2019 09:43

      Кстати, давно хотел спросить — кто либо в браузере, когда сайт предлагает включить уведомления, говорил «да»?

      Много кто, судя по отключению этого треша постфактум, которое приходилось делать.


  1. qyix7z
    10.04.2019 16:23

    С колыбельным видео я бы проголосовал ногами после первого случая. Т.е. не стал бы больше использовать сервис, который разбудил ребенка рекламой.
    Но мне как-то пофиг, я считаю, что на сон лучше книжку ребенку почитать.


  1. MedicusAmicus
    10.04.2019 18:39

    Это ж каким фантастическим родителем надо быть, чтобы не найти 10-15 минут посидеть с засыпающим ребенком, всучив ему планшет.
    Никого не беспокоит формирование устойчивой зависимости засыпания от таких "колыбельных"?


    1. Meklon
      11.04.2019 11:02

      Ну как… Мои дети — совы. И тупо не засыпают в 21. Мы часто читаем книги, сидим с ними минут по 40. А они потом еще полтора часа ржут, требуют молока, поесть, поиграть и еще что-нибудь. Дополнительная аудиосказка — неплохая вещь.


      1. MedicusAmicus
        11.04.2019 12:13

        Было дело. Справился переносом «отбоя» на 21:30 — 22 и обеспечением физической усталости «совенка». Даже одной страницы Сильмариллиона хватало за глаза.
        Заодно несколько прокачал скилл чтения вслух.
        А именно дополнительная аудиосказка, да еще офлайн — согласен, большой беды не сделает. Но не как основной способ, тут я категоричен.


        1. QDeathNick
          11.04.2019 15:15

          Заодно несколько прокачал скилл чтения вслух.

          Удивился своей способности читать разными голосами, первое время было сложно переключаться с героя на героя особенно в каких нибудь диалогах, но потом привык. Рекомендую попробовать, когда героев больше трёх — реально не простая задача. Сыну очень нравится такое чтение по ролям.


  1. Eldhenn
    11.04.2019 01:34

    Ну кто так делает. Надо было написать, что громкая онлайн-реклама а) идет с запада и б) производит террористов и педофилов.
    И всё бы быстренько приняли!


  1. Tachyon
    11.04.2019 07:24

    У меня такое впечатление иногда складывается, что законы реально помогающие людям и облегчающие им жизнь, не принимаются лишь потому что с них попилить бюджет не так лихо получается чем с какой-либо дичи.