Расскажем о тех, сыграл важную роль в становлении опенсорсного сообщества.
/ фото Hitesh Choudhary
Иан Мёрдок
Иан Мёрдок родился в 1972 году в небольшом городе на границе между Западной Германией и Швейцарией. Там его отец — американский этимолог — занимался научными исследованиями. В 1975 году Мёрдок-старший получил должность профессора в Университете Пердью. По этой причине семья мальчика вернулась в США, где Иан вырос.
С компьютерами Иан познакомился в возрасте девяти лет, когда его отец привёз домой университетский Apple II. Мёрдок был в восторге от устройства, и когда компьютер увезли обратно, стал посещать отцовскую лабораторию. Часто машины были заняты — вместо игр мальчику приходилось смотреть, как ученики отца пишут код.
Так, в Иане проснулся интерес к программированию. Он сам начал писать программы на Applesoft Basic и ассемблере. Заметив талант сына, отец купил такой же компьютер домой, но, как бывает с детьми, Иан быстро потерял интерес к этому занятию. Остаток детства Apple II пылился в шкафу.
В студенческие годы интерес Иана вновь проснулся. Прослушав вводный курс лекций по COBOL, он начал активно заниматься программированием и влюбился в Unix, а затем и в Linux. Но популярные в то время сборки, по мнению Иана, стоили слишком дорого и плохо поддерживались. Поэтому Мёрдок решил разработать свой дистрибутив.
Так, в августе 1993 года, родился Debian. Продукт Иан назвал в честь жены (ДЕБора) и себя (ИАН). Целью Мёрдока было создание системы, вокруг которой соберется большое сообщество. Так и получилось, Debian по сей день остается одним из самых популярных дистрибутивов.
/ фото Ilya Schurov CC BY-SA
Debian принес Иену известность, и он начал работать с различными опенсорсными фондами и ИТ-компаниями. С 2007 по 2011 Иан руководил разработкой OpenSolaris — открытого дистрибутива на основе проприетарной Unix-платформы Sun Microsystems. С 2011 по 2015 он был вице-президентом в Salesforce, после чего перешел в еще молодую компанию Docker.
В том же году после серии инцидентов с полицией и ареста, к сожалению, Иан покончил с собой, оставив троих детей, скорбящих родственников и осиротевшее сообщество Debian.
Эрик Рэймонд
Эрик Стивен Рэймонд — программист и один из главных теоретиков open source движения — родился в 1957 году в Бостоне. Детство Эрика прошло в Венесуэле, где его отец программировал мэйнфреймы UNIVAC. Церебральный паралич, которым мальчик страдал с рождения, мешал ему заниматься физической активностью. Поэтому Эрик решил совершенствоваться в другом направлении. Он пошел по стопам отца и увлёкся написанием программ.
В 70-е годы, когда семья вернулась в США, Эрик поступил в Пенсильванский университет, где увлёкся модификациями программ и концепцией открытого кода. Свое увлечение он пронес через годы до момента, когда в 1996-м стал мейнтейнером открытого почтового клиента fetchmail. Тогда он решил посвятить себя популяризации свободного софта. Опыт, полученный Эриком во время разработки fetchmail, послужил основой для знаменитой книги «Собор и Базар», в которой он рассказал про коллективную работу над открытым софтом.
/ фото jerone2 CC BY-SA
«Собор и Базар» стал определяющим трудом в теории open source разработки. В книге Эрик приводит аргументы в пользу открытого интернет-сотрудничества программистов. По его словам, чем больше людей имеют доступ к коду, тем быстрее обнаруживаются и исправляются баги. Поэтому прозрачная работа на глазах у всех желающих («Базар») — лучше, чем разработка в «закрытом клубе» («Собор»).
Таким образом, Эрик стал одним из главных голосов опенсорсного сообщества. В 1998 году он основал Open Source Initiative (OSI) — организацию, посвящённую продвижению открытого программного обеспечения. Там он работает до сих пор.
Блейк Росс
?Блейк Аарон Росс родился в 1985 году в семье психотерапевта и юриста. Тяга ребенка к компьютеру поощрялась: мальчик вырос, играя с отцом в квесты. К десяти годам он владел HTML и создавал сайты, а в подростковом возрасте начал разрабатывать простые видеоигры.
/ фото John Griffiths CC BY-SA
Еще в школе Блейк начал работать над браузером Netscape Navigator — в тот момент его код как раз стал открытым. Труд мальчика отметили разработчики браузера и приняли его на неоплачиваемую должность. Но Netscape потихоньку умирала и теряла пользователей с каждым днём. Компания старалась всеми силами поддержать браузер, поэтому запустила Mozilla Suite — переосмысленную версию Netscape. По мнению Блейка, продукт был полон ненужных функций, а свою основную задачу — отображение страниц — делал медленно и плохо.
В 2002 году, объединившись со старожилом компании Дейвом Хайяттом, он собрал группу единомышленников и начал работу над новым — быстрым и простым — браузером.
Два года спустя, когда Блейк был 19-летним студентом в Стэнфорде, получившийся браузер выпустили под названием Firefox. Меньше чем за год продукт загрузили более 100 млн раз. И сегодня «Огненная лиса» остается одним из самых популярных браузеров.
Сейчас Росс занимает исполнительную должность в Uber. Несмотря на славу, а возможно, из-за неё, он редко появляется на публике и не делится подробностями личной жизни с прессой.
Ларри Уолл
Ларри Уолл родился в 1954 году в семье потомственных пасторов-протестантов, проживавших в рабочем пригороде Лос-Анджелеса. Программировать он начал еще в школе, когда у него появился специализированный калькулятор. После школы, будучи глубоко религиозным человеком, Ларри поступил в Тихоокеанский университет Сиэтла, основанный при участии церкви.
?
В Сиэттле он провёл восемь лет, три из которых посвятил работе в местной компьютерной лаборатории. За это время Ларри трижды менял специальность, пока не остановился на лингвистике. В том же университете Ларри познакомился с будущей женой Глорией, и уже вместе с ней поступил в магистратуру в Калифорнии.
Окончив обучение, Уолл пошёл работать программистом в НАСА. Там началась его профессиональная карьера в мире ИТ. В 1987 году Ларри стал работать над новым языком программирования. На синтаксис языка повлияло его лингвистическое образование и, по его собственным словам, культура, в которой он вырос. Изначально Ларри хотел назвать творение «Глория», в честь жены, но почему-то передумал и остановил свой выбор на Perl — как «жемчужина» (pearl), но без гласной «a».
/ фото Klapi CC BY-SA
К середине 90-х Perl стал стандартом де-факто для создания скриптов в *nix системах. Ларри самостоятельно написал учебник по языку и другие книги, опубликованные издательством O’Reilly в конце 90-х и начале 00-х. Сегодня Ларри продолжает занимать пост «великодушного пожизненного диктатора» Perl-сообщества и принимает активное участие в развитии проекта.
В нашем Telegram-канале:
- IaaS для комфортного масштабирования бизнеса — кейс Avito.ru
- Как разместить в облаке 100% инфраструктуры — кейс клиента ИТ-ГРАД
- Почему компании используют виртуальные машины, а не контейнеры
- Нельзя просто так взять и внедрить «зелёные» технологии в дата-центрах
- Кто поддерживает облачные проекты — рассказываем о четырех open source фондах
- Как управлять железом в дата-центре — две новые технологии
- Почему жёсткие диски стали реже ломаться
Комментарии (6)
danfe
20.04.2019 17:34Простите конечно, но не упомянуть в рассказе о тех, кто сыграл важную роль в становлении опенсорсного сообщества, Столлмана, Перенса, Торвальдса, TimBL, Белендорфа, Тимена, Эванса, Викси, кучу народа из *BSD (навскидку, in no particular order) — ну, такое. :-/
it_man Автор
20.04.2019 19:04Конечно, на этом материале мы не ограничимся. Спасибо за интерес к теме!
LazyTalent
На эту тему мне вот этот проект понравился.