На днях прокуратура штата Нью-Йорк заявила о начале расследования в отношении социальной сети Facebook. Компанию подозревают в незаконном хранении контактов и данных из учетных записей электронной почты 1,5 млн человек. И это только то, что удалось доказать, общее число людей, которые могли пострадать от действий социальной сети прокуратура оценивает в сотни миллионов человек.

На прошлой неделе социальная сеть признала, что с мая 2016 года она могла «непреднамеренно» получать информацию о контактах пользователей в электронной почте без их ведома, а затем хранить эти данные. Представители компании заявили, что не предоставляли доступ к этой информации третьим лицам, а сейчас данные удаляются.

Обвинители утверждают, что Facebook не считает важным вопрос хранения и защиты персональных данных. Прокурор Нью-Йорка заявила, что необходимо призвать Facebook к ответу за то, как эта социальная сеть относится к личной информации пользователей. Представитель компании прокомментировал это заявление, сообщив, что компания сотрудничает со следствием.

Стоит отметить, что в марте этого года СМИ сообщили о расследовании, которое ведется прокуратурой Нью-Йорка в отношении другого дела, связанного с компанией. Тогда Facebook обвинили в сотрудничестве с крупными технологическими компаниями, которое заключалось в предоставлении партнерам информацию о друзьях пользователей социальной сети, контактных данных и т.п., причем иногда без согласия самих пользователей.

Вела расследование в отношении социальной сети и Федеральная торговая комиссия США, вскрывшая факт передачи личных данных 87 млн пользователей британской компании Cambridge Analytica для анализа политических предпочтений избирателей. Социальная сеть выплатила государству $3 млрд в рамках урегулирования спора. Ну а главе компании Марку Цукербергу пришлось выступать на двух слушаниях в конгрессе США. Предприниматель пообещал, что социальная сеть будет более осторожно обращаться с персональными данными своих пользователей.

Кроме США, расследование в отношении Facebook начали ирландский и канадский регуляторы. Ирландцы изучают инцидент с хранением сотен миллионов паролей пользователей Facebook и Instagram в незашифрованном виде. Это дело изучается в рамках европейского закона о защите данных GDPR.

В том случае, если Facebook признают виновной в нарушении закона, компании придется выплатить крупный штраф — в размере около 4% от годовой выручки. А это несколько миллиардов долларов США.

В Канаде Facebook обвиняют в серьезном нарушении местных законов о конфиденциальности. Канадцы будут решать конфликт с социальной сетью в федеральном суде.

Комментарии (1)


  1. Sabubu
    29.04.2019 06:16

    Я бы хотел добавить интересную, на мой взгляд, информацию, о должности "генерального прокурора" в некоторых штатах США (Attorney General). В штате Нью-Йорк Генеральный Прокурор избирается гражданами на 4 года без ограничения числа сроков и действует независимо от губернатора. Смысл должности примерно такой:


    The Attorney General advises the executive branch of state government and defends actions and proceedings on behalf of the state.

    Такая независимая позиция в некоторых случаях позволяет прокурору лучше надзирать за соблюдением закона. Так, в штате Вашингтон, где прокурор также избирается, прокуратура недавно подала иск к сети мотелей Motel 6 за то, что они незаконно, без ордера, в течение 2 лет передавали федеральным миграционным службам информацию о постояльцам. Была передана информация не менее чем о 80 000 граждан. Передача информации нарушила право гостей на тайну частной жизни, и вызвала дополнительные проверки гостей с латиноамериканскими фамилиями, некоторым из которых пришлось пройти допросы или обыски. Благодаря этой информации федеральные службы смогли депортировать по крайней мере 9 человек, разрушив карьеры людей, вынудив их в некоторых случаях расстаться со своими семьями. Как вам такая история?


    Один человек из Сиэттла остановился в Motel 6 около SeaTac на одну ночь, и готовил подарки на Рождество для своих 4 детей. Агенты иммиграционной службы подошли к нему на парковке заведения, задержали его и депортировали спустя несколько дней. После его ареста жене пришлось самой забирать подарки и его вещи из мотеля. Этот человек был единственным кормильцем семейства, и жена теперь вынуждена сводить концы с концами, чтобы содержать детей.

    Или другой случай: отец семейства и владелец торгового бизнеса из Ванкувера, который прожил в США более 20 лет, останавливался в мотеле во время поездки за товарами и был задержан. Семья, включащая жену и 6 детей, не смогли продолжить бизнес после его депортации.


    К счастью, справедливость отчасти удалось восстановить: сеть мотелей согласилась заплатить 12 млн. долл. за урегулирование иска. Деньги пойдут на компенсации гостям, чья информация была незаконно слита. На своем сайте прокурор специально упомянул, что для подачи заявки на получение компенсации не требуется указывать иммиграционный статус.


    Вот такое читаешь, как будто это новости из другого мира. Это наверно наглядный пример плюсов разделения властей. Вряд ли подконтрольный правительству прокурор стал бы расследовать такое дело. Увы, на нашего генпрокурора тут точно можно не рассчитывать. У нас пока иски в Вконтакте о незаконном раскрытии данных даже в суде не рассматривают.