Данная публикация дополняет цикл статей «Что слышно в радиоэфире?» темой о радиовещании на коротких волнах.

Массовое радиолюбительское движение в нашей стране началось со сборки простейших радиоприёмников для прослушивания передач вещательных радиостанций. Впервые конструкция детекторного приёмника была опубликована в журнале «Радиолюбитель», №7, 1924 г. Массовое радиовещание в СССР началось в 1922 году на «волне три тысячи метров» (частота 100 kHz, диапазон ДВ) передатчиком мощностью 12 kW радиостанции им. Коминтерна (позывной RDW). Постепенно радиовещанием охватывается диапазон СВ, а затем в конце 20-х начале 30-х начинает развиваться вещание на КВ, в том числе и на иностранных языках (иновещание).

Иновещание на КВ достигло своего расцвета во времена «холодной войны» как один из эффективных инструментов идеологической борьбы и пропаганды. После падения «железного занавеса» русскоязычное вещание на КВ большей частью имеет новостной, культурный и проповеднический характер.

Регулированием международного радиовещания на КВ занимается неправительственная некоммерческая ассоциация HFCC. Дважды в год на конференциях HFCC утверждается распределение частот и времени вещания. Базы данных доступны к скачиванию с сайта. К действующей базе данных есть интерактивный доступ. С 31.03.2019 наступил летний сезон A19. Зимний сезон B19 начнётся 27.10.2019 и будет продолжаться до 29.03.2020.

Слушаем радио…


В Перми выбор радиопрограмм для прослушивания в диапазоне КВ небогатый. В светлое время суток на всех вещательных диапазонах коротких волн можно принять не более двух-трёх, а в тёмное – десяток радиостанций летом или пару десятков зимой.

Для приёма я использую достаточно «бюджетное» оборудование:

1. Вещательный радиоприёмник Tecsun PL-380.
2. Связной радиоприёмник SoftRock Ensemble II RX и HDSDR v.2.70


На фотографии выше Tecsun PL-380 настроен на частоту 11875 kHz (диапазон 25 м). Вещание ведётся на русском языке. Тема передачи: китайская культура. Из БД HFCC в текстовом формате узнаём, что это Международное радио Китая, передатчик находится в Урумчи, мощность передатчика 500 kW, антенна излучает по азимуту 308 градусов.

Настраиваем SoftRock Ensemble II RX и HDSDR v.2.70 на частоту 11875 kHz:


По кнопке FreqMgr входим в Диспетчер частот и находим радиостанцию в БД EiBi:


…и превращаем это в хобби, спорт или коллекцию


По заявлению HFCC их база содержит данные о 85% международного вещания на КВ, а в неохваченные 15% входит локальное вещание в странах Африки и Латинской Америки, которому не требуется международное регулирование. Это не всегда устраивает энтузиастов радиоприёма, и они выпускают свои, дополненные, базы данных. База данных EiBi – одна из них.

Приём сигналов вещательных радиостанций называется DXing. Суть явления: радиослушатель посылает на радиостанцию рапорт о принятой передаче, а администрация радиостанции в ответ высылает карточку-квитанцию (QSL) в подтверждение приёма радиослушателем сигнала этой радиостанции. Пример QSL-карточки можно посмотреть здесь.

Редакции вещания рассматривают рапорты как важный элемент обратной связи. Например, несколько лет назад из интервью с редактором русской службы вещания Международного радио Тайваня я узнал, что первые две недели вещания на русском языке у них было ощущение «общения в пустоту», пока они не получили рапорт от радиолюбителя из России. С тех пор редакция русского вещания RTI старается высылать QSL каждому написавшему.

«Порог вхождения» в DXing невысок: достаточно иметь вещательный приёмник. Энтузиасты общаются на форумах и конференциях, где обмениваются информацией о принятых радиостанциях, адресами QSL-бюро, анонсами вещания. Также энтузиастами регулярно выпускаются тематические справочники и бюллетени. В качестве примера DX-клуба можно привести Новосибирский DX сайт.

Краткие итоги


Приём передач вещательных радиостанций был и остаётся важным направлением радиолюбительского движения. В современном мире иновещание на КВ служит не столько идеологии, сколько целям диалога культур.

Увлечение приёмом передач вещательных станций не требует серьёзных финансовых вложений, получения лицензий и подтверждения квалификации.

Автор публикации не является энтузиастом DXing, но активно поддерживает всё, что сближает людей и способствует диалогу между ними.

Комментарии (13)


  1. MikeVC
    21.05.2019 07:55
    +1

    Вот тут можно посмотреть кто и где вещает на КВ.
    Самое «громкое» это конечно международное радио Китая. Его без труда слышно на любой приемник с телескопической антенной. Но есть и другие. Интересно бывает иногда послушать.


  1. emil_nikitin
    21.05.2019 13:20

    Да, DX-инг очень увлекательное дело, жаль что многие страны отказываются уже от вещания на КВ. Помню лет в 9 в 1986 году, крутил старую радиолу Урал и наткнулся случайно на Радио Швеции на русском языке, и с тех пор полюбил слушать КВ. Сейчас мало осталось станций вещающих на русском, но они есть, Китай, Япония, обе Кореи, Вьетнам, Иран, Турция, Румыния, Ватикан, + всякие религиозные станции. Мне кажется, что очень зря в России решили отказатся от КВ вещания, это очень доступный и недорогой способ донести точку зрения своей страны до людей во всем мире, не зря у Китая целая куча передач на множестве частот, на всех основных языках мира.


  1. YouHim
    21.05.2019 17:49

    Сколько было детских бессонных ночей проведено с отцовским VEF202! Сколько переслушано диковинного, незнакомого и интересного с разных уголков Земли! Как было интересно поймать новую еле-еле слышную станцию, а потом искать на карте откуда она вещает… Это вам не бездушный интернет. Ностальгия прям до слез.


    1. MikeVC
      21.05.2019 19:18

      Вот и у меня есть такой дедовский аппарат. Всегда можно включить и понастольгировать.
      Сейчас конечно КВ вещание — экзотика. Мало у кого есть КВ приемники. Тут от аналогово УКВ то скоро откажутя. Основная аудитория получается — радиолюбители. Ну может жители горных районов в отсталых странах. То, что вещают конечно здорово. Не скучно покрутить трансивер.
      Особенно в горах возле палатки у костра за кружечкой «чая» :)


      1. YouHim
        21.05.2019 22:27

        Я бы купил приемник, чтобы опять пережить те чувства. Да, боюсь, кроме шипения ничего там не услышу(


        1. muromdx
          21.05.2019 22:38

          Ну почему же. Стоит выйти вечером на улицу, подальше от домов, и эфир оживает множеством зарубежных голосов. К тому же, на КВ и СВ можно услышать немало народной музыки тех стран, откуда ведется вещание. Есть даже специальные проекты, которые выходят в эфир только на КВ (даже в подкасте не послушать, да!), например From the Isle of Music (англоязычная передача о кубинской музыке). Попробуйте, не пожалеете!


        1. xirahai
          22.05.2019 01:52

          Послушайте WEB SDR приемник. Таких онлайн приемников вообще немало гуглится, можете поискать поближе к месту жительства. Главное выбрать всеволновый, чтоб не был залочен только на любительские бэнды. Вот краткое описание частотных диапазонов. У вещательных станций модуляция AM, полоса примерно 5…9 кГц. Частоты вещалок на КВ диапазоне кратны 5 кГц.


        1. MikeVC
          22.05.2019 06:48

          Зря вы так.
          Радио Китая ловится даже на порташку на штатную антенну.
          Для приема вещалок много не надо. Серьезные антенны делают дла работы на передачу.
          А для приема достаточно провод за окном растянуть. Или есть резонансные комнатные антенны.


  1. xirahai
    21.05.2019 21:56

    Мне не нравится реклама на FM, поэтому данный вид вещания использую разве что для тестирования радиоприемников когда приходится ремонтировать. Если бы на КВ был хороший музыкальный канал, я бы предпочел послушать его — пусть ниже качество, зато без сопутствующей "ложки дегтя". Это так, мысли вслух. Не исключаю что такие вещалки может и существуют…


    1. muromdx
      21.05.2019 22:42
      +2

      Не исключаю что такие вещалки может и существуют…

      Есть расписание чисто музыкальных передач на КВ. Вот ссылка — зарубежный энтузиаст коротких волн каждый вещательный сезон (т.е. 2 раза в год) обновляет его. Есть что послушать.


  1. I-denis
    22.05.2019 03:10

    «Выбор радиопрограмм для прослушивания в диапазоне КВ небогатый. В светлое время суток на всех вещательных диапазонах коротких волн можно принять не более двух-трёх, а в тёмное – десяток радиостанций летом»
    В районе 18-19 часов, Радио Ватикана, Радио Китая, Радио Кореи на русском и десятка два станций сходу на диапазонах 9,12,15мгц. Знал бы, слазил бы повыше и пониже и посчитал. Вопрос — что я делаю не так?


    1. dmitriyrudnev Автор
      22.05.2019 07:00

      Вы всё делаете верно! Когда я бываю со своим PL-380 в центральной и юго-восточной России, то тоже принимаю гораздо больше программ, чем на Урале.


      1. I-denis
        22.05.2019 17:40

        а как быть с радиолюбителями, ну скажем Челябинска — по 80 стран на дипломы закрывают...;)