Недавнее исследование группы финских ученых-социологов показало, что наследственность оказывает существенное влияние на уровень заработка. Согласно полученным данным, для женщин генетические особенности определяют трудовой доход на 40%, для мужчин же — более чем на 50%.

Выводы были сделаны на основе анализа финансовой ситуации крупной группы однояйцевых и разнояйцевых близнецов с большим стажем работы. Близнецы стали стандартным объектом наблюдения в социологии начиная с 70-х годов: они предоставляют наглядный материал для оценки роли врожденных признаков в сравнении с приобретенными. Дети, рожденные от одних родителей в один момент, как правило, растут в одинаковых условиях, однако их генетическая близость отличается в зависимости от пути развития зародышей. Таким образом, сравнение разницы в заработках внутри пар однояйцевых и разнояйцевых близнецов дает возможность установить, что же является определяющим — среда или наследственность.

За последние несколько десятилетий подобные исследования проводились в Европе и США неоднократно, однако авторы отмечают, что подавляющее большинство рассматривало финансовое благосостояние очень точечно, на промежутке от одного до трех лет. В данной же работе были собраны сведения о заработках на протяжении двадцати лет (с 1990 по 2009 годы). Чистоте данных уделялось особое внимание: исследователи принимали во внимание только трудовой доход, сумма за каждый год пересчитывалась в соответствии с изменением покупательной способности денег, информация приводилась по официальным источникам, а не личным опросам, чтобы избежать ошибок и искажений. Кроме того, для анализа были отобраны близнецы 1950–1957 года рождения, что позволяло оценить их успешность на карьерном пике.

Однако, несмотря на все предосторожности, результаты в целом подтверждают общее заключение предшественников о том, что наследственность определяет финансовый потолок работника примерно наполовину (от 40 до 60%). При этом, как показали дополнительные исследования, ни образование, ни уровень дохода не играют большой роли: одни и те же тенденции прослеживаются по всему диапазону.

Какие именно врожденные характеристики следует считать определяющими для успеха, пока не установлено. Авторы называют в их числе когнитивные способности и «черты характера, которые влияют на трудолюбие, склонность к риску, выбор образования и рабочего места, трудовые ресурсы». Также не приводится точного объяснения, почему для женщин и мужчин показатели значительно отличаются. Изначально выдвинутая исследователями гипотеза о том, что неодинаковое положение полов в обществе отражается на уровне влияния генома, соотносится с полученными результатами, но круг внешних факторов, имеющих больший вес для женщин, еще предстоит очертить. Это могут быть степень фертильности, тенденции на рабочем рынке или усвоенные в детстве программы и сценарии.

Ученые признают, что исследования такого рода могут иметь далеко идущие последствия — выводы о роли наследственности легко могут стать оружием в политических дебатах. Тем не менее, они подчеркивают, что генетическая обусловленность социально-экономического неравенства не делает его непреодолимым, и выражают надежду на то, что работа даст научному сообществу более глубокое понимание роли семьи в жизни человека.

Комментарии (20)


  1. red_perez
    28.05.2019 16:38
    +5

    … наследственность определяет финансовый потолок...

    Cын Абрамовича имеет выше финансовый потолок, это и ежу понятно, только дело тут не в генах.


    1. mc2
      28.05.2019 17:20
      -5

      Ну почему же нет? Вполне в генах. Если бы он не был сыном Абрамовича, то врядли бы смог.


      1. FTOH
        28.05.2019 17:38
        +2

        Сын может быть не родным, а усыновленным/подброшенным/выкупленным.


    1. aram_pakhchanian
      28.05.2019 19:03
      +2

      Смотря какой ёж. Если ёж вчитывается в текст, а не судит по заголовку, то понимает, что смотрели разницу между однояйцевыми и разнояйцевыми близнецами условного Абрамовича. Такой ёж задумался бы и пошёл бы читать оригинал.


    1. Ryppka
      28.05.2019 20:46

      Ну, гены — генами, а связи — связями…


  1. Fedorkov
    28.05.2019 16:42

    Это обычное дело, когда старшего или младшего ребёнка воспитывают строже, больше заставляют учиться. Тут надо сравнивать близнецов в одной семье с близнецами, воспитываемыми у разных людей.


    1. Whuthering
      28.05.2019 17:50
      +2

      Это обычное дело, когда старшего или младшего ребёнка воспитывают строже, больше заставляют учиться.
      Иногда это имеет занимательный эффект, когда тот ребенок, которого воспитывали строго и заставляли учиться, по обретении свободы от родителей пускается во все тяжкие (и работа-карьера для него явно не в приоритете), а тот, кого в ежовых рукавицах не держали и за двойки не пороли, на учебу забивает, но невольно развивает софт-скиллы и тактическую смекалку, чтобы не отчислили, и эти навыки как раз помогают ему в будущей работе и в бизнесе.


      1. vooft
        28.05.2019 23:40

        Или нет.


  1. amarao
    28.05.2019 17:35

    А как они отделили генетику от воспитания? Такие исследования надо на выпускниках детского дома проводить.


    1. defuz
      28.05.2019 17:50

      > Таким образом, сравнение разницы в заработках внутри пар однояйцевых и разнояйцевых близнецов дает возможность установить, что же является определяющим — среда или наследственность.

      Преполагается, что близнецы вырастают в одинаковой среде, в том числе получают примерно одинаковое воспитание, при этом разница в их индивидуальности все равно учитывается. Как раз сравнивая разницу между однояйцевыми и разнояцевими близнецами можно выделить влияние генетики, отбросив приобретаемые из среды черты индивидуальности.


    1. defuz
      28.05.2019 18:01

      Что исследование на мой взгляд действительно не учитывает, так это общеизвестную «ментальную связь» между однояйцевыми близнецами. Логично допустить, что однояйцевые близнецы будут чаще выбирать одинаковый карьерный и жизненный путь, «подсознательно» воспринимая себя одним целым, в отличие от разнояцевых близнецов, которые по факту воспринимают друг друга просто как брата/сестру своего возраста. К тому же у разнояйцевых близнецов с 50% вероятностью еще и пол будет отличаться.


  1. Akela_wolf
    28.05.2019 17:41

    Методика исследования не раскрыта, поэтому сложно судить насколько эти выводы обоснованны.


  1. DrunkBear
    28.05.2019 17:49

    — Мы исследовали неуказанное количество близнецов в Финляндии и с вероятностью примерно 50% может подтвердить, что генетика влияет на заработок!(см. исходную статью по ссылке)
    PS возможно, я ошибаюсь, но 50% для модели — это худший вариант: её уже нельзя отбросить, но ещё нельзя принять, нет?


    1. defuz
      28.05.2019 17:55

      Где вы это прочитали? Написано же, что 50% вариативности определяется генетическим фактором, что как раз таки примерно соответствует заголовку.


    1. Hardcoin
      28.05.2019 19:41
      +1

      Вы путаете 50% вероятности и 50% вариативности. Первое — это случайность, монетка, отсутствие реальных данных. Второе — это значит все остальные факторы вместе взятые настолько же важны, насколько важна генетика. 100% означало бы, что ничего не важно, кроме генов. 0% значило бы, что гены не значат нечего.


  1. Caracat
    28.05.2019 18:42
    +2

    Сдается, что финские ученые состоят в однояйцевом родстве с британскими )


    1. Dorogonov_DA
      29.05.2019 02:29

      Ну, если 2 принять за 100%, то при однояйцевом родстве действительно выходит, что-то около 50%. Т.е. может состоят, а может и нет. Генетика — наука точная!


  1. Firsto
    28.05.2019 18:49

    Совпадение?


  1. muhaa
    29.05.2019 00:33

    Уровень дохода вещь во многом случайная, но по моему субъективному впечатлению генетика определяет почти все вплоть до самых мелочей. У меня два ребенка с небольшой разницей в возрасте и одного пола. Они росли в очень похожих условиях, но гены так легли, что они совершенно разные люди и причем то в чем они разные было видно сразу, буквально с первых недель жизни и эта разница абсолютно не поменялась с возрастом.
    Например, один ребенок встретившись с препятствиями сразу сдается и переключается на другие цели, другой ребенок будет упорно искать обходные пути, пока не получит желаемое. И это не выглядит как приобретенная в течение жизни черта. Это выглядит как некий гормон в мозге, который выделяется при постановке цели и истощается у одного раньше чем у другого: один и тот же шаблон поведения психики явно повторяется один в один с возраста в чуть ли не в пол-года и до подросткового возраста (дальше пока не видел).
    И таких «хардкодных» черт, проявляющихся с пеленок и не меняющихся можно выделить очень много — фактически они составляют все чем является конкретный человек. Один склонен видеть сложные закономерности даже там где их нет, другой воспринимает только в ясные и простые закономерности. Один хорошо чувствует себя в командных играх, другой индивидуалист. Один легко воспринимает победы и поражения, другой испытывает стресс в обоих случаях. Один может быстро выполнить какую-то простую работу, второй отвлекается, теряет время и бросит все на половине. Причем каждая из этих настроек мозга в одних ситуациях дает преимущество, в других мешает. Например, ребенок, который видит закономерности там где их нет и не может быстро сделать простую работу, оказывается сильнее в математике. И так далее.
    Каждому человеку достается записанный в генах подобный ком настроек мозга и чем больше в этой схеме дисгармонии, тем сложнее ему достичь успеха.
    Жизненный опыт может очень сильно влиять на то, чего конкретно достигнет человек, но мне кажется, он очень мало влияет на сам потенциал человека, т.е. то, чем человек является.


    1. Caracat
      29.05.2019 17:52

      Вы еще упускаете воздействие среды. Могли в жизни каждого иметь место события (а это неизбежно) воспринятые эмоционально ярко, с сильными впечатлениями и переживаниями, которые оставили неизгладимый след в психике и повлияли на дальнейшее мировоззрение и модель поведения.