Счётная палата РФ в 2018 году выявила в космической отрасли нарушения объёмом в 50 млрд рублей, сообщили в пресс-службе палаты.

«Только по проверкам, не попадающим под грифы ограничения информации, объём выявленных (в 2018 году) нарушений составил около 50 млрд рублей», — сказали в пресс-службе. Оценивая объём хищений в России, нужно учитывать несколько факторов. Цифра в 50 млрд рублей — это лишь выявленные нарушения, только по несекретным проектам и только за один год в единственной отрасли. Космонавтика стала в России одним из главных каналов выкачки бюджетных денег, пишет Phys.org. Самыми прибыльными для чиновников и бизнесменов стали строительство космодрома «Восточный» и проект ГЛОНАСС.

Перед публикацией результатов аудита один из топ-менеджеров «Роскосмоса» бежал за границу. Гендиректор Научно-исследовательского института космического приборостроения (НИИ КП), разрабатывающего и производящего радиоаппаратуру и электронику, уволился с предприятия и сейчас предположительно находится в Греции, пишет «Коммерсант».

НИИ КП является ведущим предприятием Роскосмоса по контролю и обеспечению стойкости электронной компонентной базы и радиоэлектронной аппаратуры космических аппаратов к ионизирующим излучениям космического пространства. Кроме того, на предприятии ведутся разработки авиационных бортовых радиомаяков системы КОСПАС/САРСАТ, персональных радиомаяков с встроенными приемниками ГЛОНАСС/GPS и средств симплексной голосовой связи для взаимодействия с поисковыми службами.

Первый отдел НИИ КП в апреле выдал разрешение Яскину на заграничную командировку и оформил загранпаспорт работнику секретного предприятия, но Яскин из командировки не вернулся.

По факту хищений в космической отрасли заведено 14 уголовных дело, в том числе в отношении генеральных директоров ракетно-космического центра «Прогресс» Александра Кирилина, НИИ физических измерений Андрея Николаева, НПО им. Лавочкина Сергея Лемешевского. Из-за финансовых нарушений уволены шесть гендиректоров, в том числе Дмитрий Панов из НПО «Техномаш», Дмитрий Лысков из АО «Главкосмос» и Дмитрий Хомаза из ФГУП «Организация «Агат»

Глава Счётной палаты Алексей Кудрин, выступая в Совете Федерации, сообщил, что объём выявленных Счётной палатой нарушений в целом в прошлом году составил 772 миллиарда рублей: «Кто-то спросит, почему на 1 триллион рублей меньше, чем годом раньше?", — спросил он и сразу пояснил, что это связано с «рядом изменений в регулировании и оценке этих нарушений».

В предыдущие годы масштабы хищений были гораздо больше. «Ещё одна причина, почему у нас меньше выявлено нарушений в 2018 году… Напомню, что год назад в наших нарушениях были нарушения Роскосмоса на 800 миллиардов рублей», — сказал Кудрин. Он добавил, что в прошлом году не было найдено объектов с таким масштабом нарушений, как в космической отрасли в 2017 году. Другими словами, строительство космодрома «Восточный» уже завершено, а по другим проектам ещё не выделены бюджетные деньги в сопоставимом объёме.

Впрочем, в ближайшие годы ситуация с финансированием больших проектов должна нормализоваться. Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин недавно представил проект Национального космического центра в Москве.


Один из эскизов главного здания Национального космического центра

Строительство на территории Центра имени Хруничева в Филевской пойме начнётся уже в этом году. На площади 250 000 м? разместятся головной офис госкорпорации, ситуационный центр, центр управления полётами, а также сотрудники Центра им. Хруничева и 17 других предприятий «Роскосмоса», работающих в Москве.



Национальный космический центр будет построен на средства правительства Москвы, «Роскосмос» на него ничего не потратит, сказал Рогозин. Для транспортной доступности центра город построит ещё четыре моста, один из них — пешеходный. За счёт дополнительного строительства инфраструктуры бюджет проекта можно значительно увеличить.

Также на территории Центра им. Хруничева будет построен новый ракетный завод площадью 50 га, который будет заниматься разработкой новой ракетной техники и выпускать ракету-носитель «Союз-5» (с 2022 года, сейчас разрабатывается), третью ступень будущей ракеты «Ангара-5В» и третью ступень будущей сверхтяжёлой ракеты. Центра им. Хруничева продолжит и выпуск своей основной продукции — ракеты «Протон».

В 2017 году хищения в космической отрасли составили около 40% всего объёма хищений по государственным проектам в РФ, но в прошлом году доля Роскосмоса значительно значительно снизилась. Нынешний глава госкорпорации Дмитрий Рогозин назначен на эту должность в мае 2018 года, сменив на посту отправленного в отставку Игоря Комарова. В сентябре Комаров стал полномочным представителем президента в Приволжском федеральном округе.

Минутка заботы от НЛО


Этот материал мог вызвать противоречивые чувства, поэтому перед написанием комментария освежите в памяти кое-что важное:

Как написать комментарий и выжить
  • Не пишите оскорбительных комментариев, не переходите на личности.
  • Воздержитесь от нецензурной лексики и токсичного поведения (даже в завуалированной форме).
  • Для сообщения о комментариях, нарушающих правила сайта, используйте кнопку «Пожаловаться» (если доступна) или форму обратной связи.

Что делать, если: минусуют карму | заблокировали аккаунт

> Кодекс авторов Хабра и хабраэтикет
> Полная версия правил сайта

Комментарии (23)


  1. dfgwer
    30.05.2019 09:34

    Грустно посмеялся.
    Может теперь они поймут, что если красть всё, то нечего будет красть… Хотя о чем я, они же максимум по году сидят, кради пока можешь.


    1. Serge78rus
      30.05.2019 10:09

      … они же максимум по году сидят, кради пока можешь.
      К сожалению, они после этого годичного сидения не сидят уже по настоящему, как им было бы положено.


  1. ni-co
    30.05.2019 09:40

    Два наиболее вероятных объяснения. И оба печальные. Или стали меньше палиться, или красть больше нечего.


    1. WaXe
      30.05.2019 12:31

      Кто-то спросит, почему на 1 триллион рублей меньше, чем годом раньше?", — спросил он и сразу пояснил, что это связано с «рядом изменений в регулировании и оценке этих нарушений


      Явно изменили способ оценки и засекретили


      1. ni-co
        30.05.2019 23:39

        Вот вопрос. Это хищение?


  1. DROS
    30.05.2019 09:54

    Дожили. «Хорошая новость — воровать стали меньше!».


    1. AllexIn
      30.05.2019 10:39

      А были времена, когда «воровать стали меньше — хорошая новость» было не правдой?
      Воровали всегда. Если стали воровать меньше — это хорошо.


      1. Baigildin
        30.05.2019 11:50
        -1

        Ну вообще хорошо, это когда есть постоянный процесс снижения воровства. А то это как сидеть в кипящем котле с водой и радоваться тому, что температуру снизили до 90 градусов.


  1. pnetmon
    30.05.2019 10:06

    А сколько под грифом — не сказали.
    И не Хищения в космической отрасли РФ снизились до 50 млрд рублей в год — а Выявлены хищения. А сколько не выявили, кто их знает…
    Глава СП объяснил, что такой разрыв связан с рядом изменений в регулировании и оценке нарушений.


    1. kokoino
      30.05.2019 10:33
      +2

      … Всё что украдено до 1 млрд не является хищением...


      1. Javian
        30.05.2019 12:55

        — В наше время, Серёжа, можно украсть велосипед и всё здоровье отдать в тюрьме. А можно воровать вагонами и всегда оставаться на плаву. В России красть составы гораздо безопаснее, чем велосипеды, это я тебе конкретно говорю.

        Сериал «Бандитский Петербург. Адвокат». Слова Антибиотика


    1. pnetmon
      30.05.2019 13:44

      Ранее


      http://www.audit.gov.ru/structure/kudrin-aleksey-leonidovich/speeches/33537/?sphrase_id=10572616
      В 2017 году Счетной палатой

      Общая сумма выявленных нарушений и недостатков при поступлении и использовании средств бюджетной системы составила 1 трлн 865 млрд рублей. Это почти вдвое больше, чем в 2016 году, в 3,5 раза больше, чем в 2015 году. Но сразу скажу, что 760 млрд руб. из этой суммы – это нарушения по учету в Роскосмосе, по результатам этих проверок открыты уголовные дела.
      .
      43,6% общего объема – это нарушения ведения бухгалтерского учета, составления и представления бухгалтерской отчетности; 32% — нарушения при формировании и исполнении бюджетов. Это, казалось бы, не столь существенные нарушения, тем не менее, мы будем это находить и исправлять, чтобы обеспечить достоверность всех документов, которыми пользуется Государственная Дума. Однако основной упор мы будем переносить на качественную оценку расходования средств, которая позволяет достичь конечного результата

      Составлены протоколы об административных правонарушениях по не выполненным в срок предписаниям в отношении Росстандарта и ликвидационной комиссии Федерального космического агентства и ГК «Роскосмос»
      ...


  1. solariserj
    30.05.2019 10:19
    +2

    Новости космонавтики;
    — Запущено 60 спутников группировки космической связи из 1300 необходимых
    — Хищения сократились до 50 млрд
    И это с одной планеты

    :(
    Да и вообще делёжка земельных участков которая происходит на глазах и в прямом эфире, удручающее зрелище, к космонавтике вообще не имеет отношение.
    Вспоминаю Пулковскую обсерваторию


  1. REPISOT
    30.05.2019 10:31
    +1

    Хищения в космической отрасли РФ снизились до 50 млрд рублей в год
    Давайте скажем по-другому: «раскрываемость хищений снизилась до 50 млрд рублей...»


  1. uzverkms
    30.05.2019 11:04

    Не хочу выступить адвокатом дьявола, но фраза «Глава СП объяснил, что такой разрыв связан с рядом изменений в регулировании и оценке нарушений» говорит о том, что нарушения (а не хищения) зависят от того, как их определять. И в некоторых случаях наверняка под такое определение подходят целевые траты, оформленные по разным причинам не правильно.

    Есть свежий пример. Гоголь центр, хищения на какие-то там миллионы. При этом говорят, что проблема в оформлении этих средств — официально по бумажкам и всем правилам их потратить затруднительно, поэтому расчеты с подрядчиками вели наличкой. В результате спектакли — проведены, нарушения — есть.


    А НИИ космического приборостроения вообще магическое заведение. Натурально институт пчеловодства из одной известной книги ) Я когда только переехал в Москву, устроился продажником в дата-центр Оверсан-Меркурий ( habr.com/ru/post/83155 ), который находился в одном из корпусов НИИ КП. Продавал услуги дата-центра и облака Скалакси. Уже после того как уволился, оказалось, что контора создавалась на деньги НИИ КП, но работала как обычное коммерческое предприятие, принося прибыль нужным дядям — www.rospres.org/politics/25554


  1. KbRadar
    30.05.2019 11:19
    +1

    За растрату средств выделенных на строительство стадиона прораба Иванова отдать под суд, построенное сооружение приспособить под газетный киоск.


  1. radiobam
    30.05.2019 11:43
    +1

    хищения == зло
    нарушения == зло
    но почему автор считает что нарушения == хищения?


    1. VMichael
      30.05.2019 12:06

      Совершенно точно. Нарушения не равно хищения. Нарушения могут быть в оформлении бумаг правильно. А правила заполнения очень, очень запутаны.
      Но для красивого заголовка очень здорово нарушения приравнять к хищениям.


      1. Serge78rus
        30.05.2019 16:15

        Это объяснение было бы справедливо для какого-нибудь ООО из десятка человек, которое не может себе позволить содержать в штате юриста, но для огромной госкорпорации с миллиардными бюджетами это как то странно.


        1. VMichael
          30.05.2019 16:38

          Все люди. Все ошибаются.
          Да верифицируется просто. Если счетная палата уверена в хищениях, данные передаются в следственный комитет и далее заводятся дела и идут посадки (коих впрочем не мало).
          Если говорят о «нарушениях» ничего такого не происходит. Говорится нарушили, ай, ай. И все. Потому что понимают, что нарушения не равно хищения.


  1. dmz9
    30.05.2019 11:44
    -1

    такое впечатление что в космос летать нужно только для галочки «имеет космическую программу» в резюме государства


    1. Baigildin
      30.05.2019 11:56

      Мдаа. Вбейте в поисковик «искусственные спутники» и прочитайте, какие функции они выполняют.


  1. timelle
    30.05.2019 12:18

    Нарушения в ведении документов и освоении средств != хищения.
    Можно отлично вести документы и использовать средства сугубо по целевому назначению. И отлично все разворовать.