Изделия любой формы! Автор хотела вставить алмазного тираннозавра, но Google не нашел подходящей картинки. Источник фото: Crystal Fox

Lockheed Martin, один из крупнейших аэрокосмических производителей мира, 4 апреля подал документы на оформление патента на новую технологию 3D-печати — 3D-печать искусственным алмазом.

Материал с сайта 3dprintingindustry.com переведен для вас Top 3D Shop.

В заявке на патент изобретатель Дэвид Г. Финдли описывает новый способ 3D-печати, использующий связующий керамику полимер и наполнитель из наночастиц для создания предметов из синтетического алмаза практически любой формы, какую только можно представить.

О технологии


David G. Findley:
«Способ заключается в послойном нанесении слоев керамического порошка и скреплении их предварительно растворенным полимером.
После завершения послойного построения объект нагревается, как минимум до температуры разложения полимера, которая ниже, чем температура спекания порошка.»



Изображение: Бюро по патентам и товарным знакам США, Lockheed Martin

Хотя принтер, скорее всего, в основном будет использоваться для изготовления сверл, резцов и, возможно, даже легкой брони, его появление может стать отличной новостью и для ювелиров, которые смогут создавать бриллианты практически любой формы.

О компании Lockheed Martin



Тихий сверхзвуковой аппарат для NASA. Источник: Lockheed Martin

Компания Lockheed Martin, штаб-квартира которой находится в Бетесде, штат Мэриленд, США, это международная компания, работающая в сфере безопасности и аэрокосмической промышленности, в которой работает около 98 000 человек по всему миру. Компания занимается исследованиями, проектированием, разработкой, производством, интеграцией и поддержкой современных технологических систем, продуктов и услуг.


Истребитель ВВС США F-35. Источник: nationalinterest.org

Что еще общего у 3D-печати и алмазов



Фото: georgeherald.com

Специалисты по алмазным технологиям De Beers Technologies инвестировали в две системы 3D-печати Stratasys — Fortus 360mc и Dimension 1200, чтобы увеличить производство деталей для оборудования алмазной промышленности.

Раньше компания закрывала свои потребности в 3D-печати с помощью сторонних исполнителей, но добавление двух машин означает круглосуточное производство в ее алмазно-исследовательском центре в Мейденхеде, Великобритания.

3D-принтеры используются для создания автоматизированных методов проверки и сортировки алмазов, для прототипирования деталей нового оборудования.

Старший инженер-механик De Beers Technologies Эндрю Портсмут:
«Всякий раз, когда у меня возникает идея, первая мысль — “будет ли это работать”? Теперь мы можем распечатать прототип за ночь, протестировать его на следующий день, выяснить характеристики и недочеты, внести изменения и распечатать исправленный уже к следующему утру, чтобы повторить все тесты. Невозможно выразить словами, как сильно 3D-печать ускоряет разработку.»


Корпус оптической измерительной ячейки. Изображение: tctmagazine.com

Один из компонентов оборудования, корпус оптической измерительной ячейки (на фото выше), невозможно создать без 3D-печати.

«Особенности конструкции этого корпуса дают ему множество преимуществ в применении, но эти же особенности означают, что изготовить его другими способами, помимо 3D-печати, невозможно» — объяснил Эндрю.
«Производство этой детали на Fortus 360mc обеспечило снижение себестоимости в 3-4 раза, по сравнению с предыдущим способом обработки, просто потому, что это намного более дешевый процесс».

Как вы думаете, что будет печатать «Локхид-Мартин» искусственным алмазом?
Какие еще применения, кроме инструментального и ювелирного, можно найти этой технологии? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Комментарии (16)


  1. d2ab
    05.06.2019 18:58

    «Способ заключается в послойном нанесении слоев керамического порошка и скреплении их предварительно растворенным полимером...»
    ГДЕ здесь алмазы?
    Даже если вместо керамики взять алмазный порошок, бриллиант не получится — он монокристалл (почти).


    1. Top3DShop Автор
      05.06.2019 19:11

      Очевидно углерод там в упомянутых наночастицах, наполняющих керамику, а изделие после печати наверное запекается под давлением, но нам этого не сказали, потому что патент. )


      1. d2ab
        05.06.2019 19:33
        +1

        Изделие не сдавить так, чтобы получилось алмазное изделие — оно развалится. Для создания алмаза из углерода нужны огромные давления.


        1. jrthwk
          06.06.2019 09:48

          Ну, в статье про poly(hydridocarbyne) говорится что «Upon thermolysis in argon at atmospheric pressure and temperatures of 110 °C to 1000 °C, decomposition of poly(hydridocarbyne) results in hexagonal diamond (Lonsdaleite). »
          То есть это такой хитрый прекурсор который перекидывается в алмаз чисто от нагрева.
          Другой вопрос что к ювелирке это отношения не имеет, поскольку лонсдейлит штука занятная но невзрачная.


  1. drWhy
    05.06.2019 19:18
    +1

    … что будет печатать «Локхид-Мартин» искусственным алмазом?
    Какие еще применения, кроме инструментального и ювелирного, можно найти этой технологии?
    Радиаторы для мощных лазеров.


    1. Assimilator
      05.06.2019 20:45

      А как у них механические свойства, не становятся более хрупкими от нагрева? А то радиаторы обычно с вентиляторами идут — вибрации и т.д.


      1. drWhy
        05.06.2019 21:31

        Кто ж их знает. Нужно будет у Локхида у Мартина заказать образцы и протестировать. Хорошим радиаторам есть масса применений, в том числе безвентиляторных. Марс вон прямо по курсу…


    1. RuLine
      06.06.2019 05:18

      Режущий инструмент интереснее, например PDC долота)


      1. drWhy
        06.06.2019 09:26

        Годные изделия. Но зачем, если у вас есть мегаваттный лазер? Инженер Гарин гиперболоидом до ядра добурился. Твёрдому инструменту это не под силу.


        1. RuLine
          06.06.2019 09:29

          А горизонтальные и «круговые» скважины Вы как лазером бурить будете на глубине нескольких км)


          1. drWhy
            06.06.2019 09:59

            Волоконным лазером ;)


  1. chapter_one
    05.06.2019 20:08

    «Особенности конструкции этого корпуса дают ему множество преимуществ в применении, но эти же особенности означают, что изготовить его другими способами, помимо 3D-печати, невозможно» — объяснил Эндрю.

    «Производство этой детали на Fortus 360mc обеспечило снижение себестоимости в 3-4 раза, по сравнению с предыдущим способом обработки, просто потому, что это намного более дешевый процесс».


    Так. То есть изделие как-то раньше производили. По всей видимости, то же самое изделие (кстати, я на фото не увидел ничего такого, что нельзя сделать традиционными методами). Но при этом заявляют, что это изделие невозможно произвести без волшебной палочки 3D-принтера.

    Как же надоел весь этот тупой хайп пополам с враньем!


    1. Fox_Alex
      05.06.2019 22:11

      Изделие скорее всего шлифовали. А шлифовка керамики, да еще и с алмазной пылью — задача не из легких. Если можно напечатать уже готовую деталь — это сильно упростит процесс.
      А изделия эти — скорее всего какие-то теплоотводящие подложки для мощных полупроводников или лазеров. Или жаростойкие детали для двигателей.


  1. sotnikdv
    06.06.2019 04:38

    Ну у них и на термоядерный реактор есть патент. Только самого реактора нет.

    Кажется мы снова начали выдавать патенты на несуществующие вещи.


  1. Nubus
    06.06.2019 05:16

    Блин, почитал другие новости. Начнем что это новость бородатого 2016 года. Второе, там используеться поли(гидрокарбин), дальше мне тяжеловато перевести:

    poly(hydridocarbyne), a carbon-based pre-ceramic polymer with structural similarities to diamonds.

    Потом эта напечатанное изделие нагреватся в инертной атмосфере и происходит пиролиз, при котором этот поли(гидрокарбин) крисстализуется в алмаз. Потом просто удаляют ненужные остатки порошка.


  1. carpaccio
    06.06.2019 15:36

    Про напечатанные бриллианты любой формы полный бред.