Когда вы в последний раз подключались к общественному Wi-Fi? Предположим, что это было в путешествии. Чтобы не платить за международный роуминг, вы выключили передачу сотовых данных и использовали бесплатный интернет в аэропорту, в кафе или в отеле. Если вы умеете пользоваться офлайн-картами и не одержимы инстаграмом, стандартного Wi-Fi Free вам должно хватить.

Тем более, что процесс идентификации заграницей проще простого – возможно где-то потребуется ваш номер телефона и вы подключитесь к интернету через SMS, но чаще всего ничего вводить не потребуется, максимум – поставить галочку на странице авторизации.

image

В России с бесплатным интернетом несколько сложнее. С одной стороны – подключиться к Wi-Fi можно везде, а там, где его недостаточно, есть дешевый мобильный интернет, с отличной скоростью и покрытием. Но как быть если вы «интурист»? По закону с 2014 года идентифицировать иностранцев операторы публичного доступа в интернет не могут или это создает массу неудобств.

Немного цифр. WI-FI реально везде


По примерным данным, в России насчитывается более 100 000 точек бесплатного доступа к интернету, не считая Wi-fi кафе, отелей и магазинов.

В крупных городах доступ в интернет есть везде: в аэропортах, в метро и на наземном транспорте, на автобусных остановках, на улицах и в парках.
В Москве, благодаря совместной работе операторов и городских структур в лице Департамента транспорта Москвы и Мосгортранса, Wi-Fi роутерами оборудованы автобусы, трамваи, троллейбусы, остановки общественного транспорта, поезда метро и Московского центрального кольца (МЦК). Всего более 8 тысяч транспортных средств и более 200 остановок общественного транспорта.

Кроме того, в рамках подготовки к ЧМ-2018 и в рамках концепции «Умный город» совместными усилиями операторов и ДИТ Москвы создана «Городская сеть Wi-Fi», — опорная беспроводная инфраструктура, обеспечивающая жителей и гостей столицы бесплатным доступом к интернету на улицах, вузах, общежитиях учебных заведений, в московских домах культуры, музеях и парках. Установлено свыше 20 000 точек доступа. Каждая из них обеспечивает сигнал в радиусе до 50 метров, а переключение между точками не требует повторной авторизации.

Сеть позволяет обеспечить доступом к сети интернет одновременно до 55 тысяч пользователей, работает в двух частотах (2,4 и 5 ГГц) создает уверенный приём в местах пересечения с другими сетями Wi-Fi и различными бытовыми устройствами, работающими на частоте 2,4 ГГц или в случае проведения массовых мероприятий.

Наиболее востребован бесплатный Wi-Fi именно у туристов, но не все иностранцы могут им воспользоваться. Согласно действующему законодательству, авторизация в сети возможна только с идентификацией персональных данных.

Что говорит закон?


В июле 2014 вышло Постановление Правительства РФ № 758 от 31 июля 2014 г., регулирующее Федеральный закон № 97-ФЗ от 5 мая 2014 г… Теперь при оказании разовых услуг по передаче данных в местах коллективного доступа оператор должен обеспечить идентификацию пользователей и используемого ими оборудования «путем установления фамилии, имени, отчества (при наличии) пользователя, подтверждаемых документом, удостоверяющим личность».

Решение вызвало волну вопросов у операторов связи и владельцев объектов с общедоступным Wi-Fi. В ответ принято Постановление Правительства РФ № 801 от 12 августа 2014 г. об идентификации пользователей Wi-Fi, согласно которому удостоверять личность отныне можно «иным способом, обеспечивающим достоверное установление указанных сведений»:

  • с помощью «достоверного установления абонентского номера, назначенного пользователю в соответствии с договором об оказании услуг подвижной радиотелефонной связи, заключенным с оператором связи»;
  • с использованием «государственной федеральной информационной системы» (например, Госуслуги).

Приобрести SIM-карту в России (официально) и зарегистрироваться на портале Госуслуги можно только подтвердив личность с помощью паспорта. Эти способы приемлемы для жителя России, но неудобны для иностранцев.

Плюсы и минусы закона, или как это работает на самом деле


Теоретически, иностранный гражданин может попробовать пройти авторизацию со своего номера. В тексте постановления от 12 августа не уточняется, что номер телефона должен быть от российского оператора. Абонент иностранного сотового оператора может отправить SMS с кодом, который нужно ввести для доступа в публичный Wi-Fi.

Однако, так как иностранные сотовые компании не обязаны отвечать на запросы российских правоохранителей, идентификация личности таким образом не может быть осуществлена.
На практике это означает, что некоторые операторы продолжают оказывать услугу, несмотря на отсутствие верификации.

На сайте Госуслуги иностранцы без СНИЛС не могут получить подтвержденную учетную запись, а соответственно и авторизоваться в сети. Получается, что для доступа к публичному Wi-Fi иностранец должен предъявить паспорт или получить российский номер телефона, что не очень удобно.

Нужны иные методы идентификации личности, и операторам была предоставлена свобода самостоятельного выбора решения.

Схема авторизации

image

Какие варианты?


На транспорте

Сейчас подключиться к wi-fi возможно не только в автобусах и метро, но и на междугородних и поездах дальнего следования. Например, в поездах «Сапсан» и «Ласточка», в том числе с участием Netbynet реализована сеть на всем пути следования.

В некоторых поездах дальнего следования РЖД не предусмотрена страница авторизации по номеру телефона, пассажиры могут подключиться к сети, используя последние цифры паспорта и номер посадочного места.

В отелях

Чаще всего это вариант авторизации по ваучерам. Способ аналогичен авторизации по номеру телефона (через SMS или по звонку) и полностью выполняет требования законодательства в отношении доступа к общественной сети.

Для каждого гостя при предъявлении паспорта создается новый ваучер с уникальным логином и паролем. К каждому ваучеру в системе привязывается номер комнаты, номер паспорта, номер телефона, дата заезда и выезда владельца. Для получения доступа в интернет нужно ввести логин и пароль по ваучеру на странице авторизации.

Авторизацию по ваучерам обычно используют заведения с большим потоком посетителей: отели, гостиницы, санатории, базы отдыха. Это позволяет сэкономить на отправке смс-сообщений. Например, на круизных лайнерах Водоходъ из-за большого количества иностранных туристов реализован именно этот способ идентификации.

Также распространена интеграция портала авторизации с системой управления отелем. Гостю достаточно ввести номер своей комнаты и последние 4 цифры документа, удостоверяющего личность. Каждый пользователь привязывается к номеру, данные автоматически сверяются с данными из системы, которая не только хранит данные о гостях, но и дает возможность постояльцам без звонка на ресепшн заказывать различные услуги – доставку еды, такси, запись на массаж и т.п.

На массовых мероприятиях

Например, на Чемпионате мира по футболу в прошлом году для идентификации иностранных болельщиков решением стала авторизация с использованием паспорта болельщика или Fan ID. Это идентификационная карта, которую получал каждый зритель, купивший билет на матч ЧМ-2018. Паспорт болельщика обеспечивал проход на стадион, а также являлся удостоверением личности.

Иностранцам Fan ID давал возможность многократного въезда в Россию без оформления виз и миграционной карты. С его помощью иностранные гости могли бесплатно пользоваться городскими автобусами на маршрутах общественного транспорта к стадионам, и междугородними поездами, курсирующими между городами-организаторами.

Достаточно было ввести номер своего Fan ID на странице авторизации, и иностранный турист получал доступ к интернету в поезде, автобусе, метро, на стадионе, не нарушая законодательство.

Что дальше?


К сожалению, все эти способы решают проблему только частично. Иностранный гость будет обеспечен Wi-Fi в отеле, однако на всем пути путешествия не сможет выйти в интернет. Для комфортного пользования Wi-Fi необходим более быстрый и простой вариант авторизации или изменения в законодательстве, применимые к этой теме.

Какой способ предложили бы вы? И что мы упустили?

Комментарии (14)


  1. yakumon
    06.06.2019 18:01
    +6

    некоторые операторы продолжают оказывать услугу, несмотря на отсутствие верификации.

    И правильно делают. Примерно такой же параноидальный режим аутентификации по Wi-Fi долгое время действовал в Италии, где-то до 2012-2013 года, потом от него отказались из-за полной бессмысленности. Сейчас я могу купить, скажем, в Хорватии, симку вообще без документов, за наличные, свободно пользоваться ей в роуминге в России, будучи совершенно невидимым и анонимным для операторов и спецслужб. Можно, конечно, пытаться соответствовать закону и придумывать какую-то замысловатую систему аутентификации, но нужно понимать, что закон писали идиоты. И что бы вы ни выдумали в этой области — иностранцы из большинства стран только пожмут плечами. Мол, что эти русские навыдумывали, бред какой.


  1. Roseluck
    06.06.2019 19:52
    +3

    Когда приезжал в Москву в 2011-м — WiFi был почти в каждой кафешке, было очень легко найти открытый, зайти посмотреть какую-то информацию, я вообще не чувствовал каких-то неудобств как иностранец. Когда я приехал в 2014-м — в метро и на многих открытых WiFi уже стояла форма идентификации, которая меня сильно взбесила тем, что после подключения к ней (ввода номера телефона, ну как обычно теперь) — мне было показано с огромными лагами аж три видеорекламы, и самое абсурдное было то, что даже к моменту выхода из метро я в интернет я так и не вышел, не прогружались страницы. Худо-бедно я нашел какую-то «старомодную» кафешку, где WiFi был еще без этих форм авторизации, и скачал город в 2gis чтобы хоть как-то сориентироваться. Последний раз я был в 2017-18 годах — и форма авторизации уже стояла везде, попытался соединиться и самое смешное грустное, что смс на мой нероссийский номер в итоге вообще так и не пришла. Я для себя сделал несколько выводов: 1. Система сделана крайне коряво, а в случае проблем с авторизацией или доступом к сети — сообщить об этом куда-то почти невозможно (по крайней мере нет удобных способов, звонить в роуминге на техподдержку, слушать бесконечные «нажмите то, нажмите это» и всеми фибрами души осознавать, как деньги на балансе улетают в никуда? Которые еще из-за рубежа хрен пополнишь нормально? Нет уж, спасибо), 2. Она в первую очередь создана для показана рекламы, которая тебе будет обязательно показана, получишь ты доступ в сеть или нет (бред, реклама до меня добирается, а в сеть зайти никак), 3. Если почитать их пользовательское соглашение — то мой номер с тех пор будут использовать в хвост и в гриву, компанией и «партнёрами», рекламные смс и звонки ты просто вешаешь на себя по умолчанию. Мне после того раза в 2014 даже в другую страну однажды российские рекламщики дозвониться ухитрились, правда только разок. Не представляю какой ад начинается для местных. Короче по итогу на мой собственный взгляд — это не услуга и не безопасность, а замануха для процветания чьего-то рекламного бизнеса, еще и сделанная через одно место. Ну и может чтобы российский тащмайор спал чуть спокойнее.


    1. Netbynet Автор
      07.06.2019 12:02

      Спасибо за ценное замечание. Мы как раз ищем пути наиболее комфортные для клиента, но выполняющие требования закона. Кстати, далеко не во всех сетях есть реклама.


  1. BiosUefi
    06.06.2019 23:01
    +1

    Тоесть гостевые безлимитные карточки в РФ, операторы сетей не предлагают как класс?


    Весело.


    1. edogs
      07.06.2019 00:04

      afaik: гостевых никогда не предоставляли, впрочем может ошибаться.
      Однако даже сейчас (после усиления запретов) на всех крупных транспортных узлах (вокзалы, аэропорты) и у многих мечетей (вот тут хз почему) без особых проблем купить сим-карту или а) корпоративную (они все еще продаются, хотя вроде по закону уже нельзя) или б) оформленную на алибабаевича алибабаева (что тоже по закону нельзя).
      Так что для иностранцев особой проблемы с этим нет — приехал, купил сим-карту и без понятия на самом деле гостевая она или на ооо ромашка или на алибабаевича, работает и ладно.

      В определённом смысле закон на самом деле не плох. Т.к. без идентификации если с ИП Вашей кафешки занимаются педофилией, то прилететь владельцу кафешки может очень сильно. После введения закона об идентификации и нескольких словленных штрафов владельцы кафешек принудительно были избавлены от этих рисков.


      1. pyrk2142
        07.06.2019 01:34

        Владельцы кафешек немного защищены, это да. Но есть ряд интересных проблем. Сейчас пишу более подробную статью о проблемах авторизации, но вот короткое описание основной проблемы:

        Системы авторизации разрабатываются кучей компаний, при этом есть явные причины сомневаться в профессионализме разработчиков и желании этих компаний делать безопасные системы. Есть куча проблем, которые позволяют авторизоваться с использованием произвольного номера. И в случае использования таких методов авторизации, как ввод кода из SMS, у пользователя практически не будет шансов доказать, что это был не он, если он был во время авторизации достаточно недалёко от кафе (я не знаю способов доказательства непричастности в этой ситуации).

        В некотором смысле, этот закон защитил владельцев кафешек, переложив риск ответственности на неограниченный круг людей (куда входят и владельцы тоже).


      1. Netbynet Автор
        07.06.2019 12:03

        Действительно, купить сим-карту для иностранца не проблема, ее можно купить и в салоне связи. Но как авторизовать клиента, который не готов отказываться от своей симкарты в телефоне?


        1. edogs
          07.06.2019 14:25
          +1

          Редкий телефон не имеет сейчас 2 сим. Очень удобно в поездках.


          1. vlivyur
            07.06.2019 14:27

            iPhone. Кроме того, слоты уже могут быть заняты.


            1. edogs
              07.06.2019 16:48

              Если вопрос только в смс, то вместе с симкой покупается бу звонилка для смс за 500р для этой симки, а по окончании поездки сдается в скупку за 300р и все довольны.
              Заодно кроме вайфайя решается и проблема с местными звонками, а то и с интернетом если звонилка чуть подороже.
              В общем и целом проблема скорее надуманная.


    1. eridium
      07.06.2019 16:05

      К слову, в Польше гостевую SIM-карту, купленную в супермаркете, пришлось активировать на почте с паспортом точно так же. Но в отелях и кофейнях там почти всегда можно словить Wi-Fi.
      В начале мая мы взяли гостевую МТС (В Санкт-Петербурге). SIM-карта, наколько я помню, блокировалась по истечении двух недель (если не сделать там чего-то). Понятно, что с паспортом.
      В 2018 в Москве без подключенного роуминга пришлось туго. Даже в отеле без телефона нельзя было подключиться. Очень напрягает, когда ожидаешь Wi-Fi как везде, а видишь три опции: звонок, СМС и портал Госуслуги. С тех пор без роуминга не выезжаю.


  1. andy_p
    06.06.2019 23:37

    Сами себе создаем трудности, а потом героически их преодолеваем.


    1. Netbynet Автор
      07.06.2019 12:03

      Есть такое дело)


  1. kowack
    07.06.2019 16:05

    Привязка авторизации по мак-адресу, если я не ошибаюсь? Быстрее «заснифать» чужой мак-адрес, чем проходить весь ад авторизации и рекламы.