
Вчера Amazon впервые представила собственный дрон для доставки – на своей первой конференции Re:Mars в Лас-Вегасе. Это на самом деле уникальное устройство, доверху напичканное сенсорами и алгоритмами. К тому же, это дрон-трансформер. Он умеет лететь вертикально, как вертолет, во время подъема и приземления, и переключаться в более аэродинамичный «режим самолета», когда нужна скорость. И выглядит, и работает новый девайс как какая-то машина из далекого будущего.
Доставка с этими дронами к реальным покупателям, говорит Amazon, начнется в ближайшие три-пять месяцев. Её новые девайсы полны сенсорами и компьютерными модулями, и тренируются десятком разных моделей машинного обучения. Они помогают сделать дроны более безопасными, и учат их избегать препятствий. На сегодняшней презентации компания рассказала о визуальных, термических и ультразвуковых сенсорах. Все они были созданы самой Amazon, специально для своих дронов. Вообще, весь процесс производства дрона, от мельчайших деталей до AI и систем навигации, прошел внутри Amazon, никакие другие компании ей даже не помогали.

Amazon особенно гордится своей системой посадки – говорят, самой безопасной из доступных на текущий момент. Даже если дрон потеряет связь с сетью, он найдет подходящее место и аккуратно приземлится. На создание такой системы компания потратила десятки миллионов долларов, но это ей просто необходимо: если с дронами возникнут непредвиденные «ситуации», возможно, ей придется свернуть всю эту операцию, на которую она так полагается, чтобы оставить всех последних конкурентов, вроде eBay и Walmart, далеко позади.
В своем режиме полета дрон слегка напоминает крыло имперского истребителя из «Звездных войн». Может быть, это не случайно: глава Amazon Джефф Безос известен своей страстью к космосу, и даже снялся в эпизодической роли в сериале Star Trek.

Дальность полета дрона Amazon – до 25 километров, вес посылок – до 2,25 кг. У него шесть роторов, которые могут работать независимо друг от друга, и шесть степеней свободы (вместо четырех у квадрокоптера), которые дрон использует, чтобы избегать препятствий, вроде птиц или проводов. Применяется в том числе анализ снимков со встроенных стандартной и инфракрасной камер. Этих камер тут несколько – позволяя устройству замечать как дальние объекты, вроде приближающегося самолета, так и самые ближние объекты – вроде того места, куда он садится. Ему помогают фотограмметрические модели, сегментационные модели и нейросети. «Полный набор всех алгоритмов, которые вы только можете представить, из всех областей. И всё для одной задачи: гарантировать, что робот может хорошо перемещаться в пространстве, не вредя ни себе, ни окружающим».

Гур Кимчи, вице-президент программы Amazon Prime Air, объясняет:
Самое важное, что может сделать летающий объект – принять правильное, самое безопасное решение, когда случается ситуация, которую вы не предвидели и не планировали. Этого нет в программе, мы не можем учесть все внештатные события, и потому мы делаем его «мозг» настолько свободным и адаптирующимся, насколько это возможно.
Также используется метод VSLAM (Визуальная одновременная локализация и построение карты). С ним дрон постоянно строит в мозгу карту своего окружения, и может более-менее ориентироваться, даже если у него нет никакой сторонней информации от GPS. По пути к месту доставки устройство также может запоминать отличительные признаки местности, и потом возвращаться на склад, используя их в качестве ориентиров, даже если все остальные системы отказали.

Дрон Amazon будет довольно-таки шумным. По крайней мере, его первая итерация. Он создан для постоянной работы при довольно солидных нагрузках, и большую часть времени находится в десятках метров над землей, поэтому его звук не должен никому мешать. И компания говорит, что он находится вполне в пределах официальных стандартов безопасности. Но включать такой дрон у себя в комнате вы бы быстро расхотели, и хорошей игрушкой ребенку такой агрегат не станет.
Гур Кимчи говорит, что они работали в основном даже не над снижением уровня звука (при такой мощности и таком размере устройства это пока сложно), а над изменением его профиля. Они старались сделать звук более «элегантным», чтобы он не мешал, и, тем более, не пугал людей, идущих или едущих снизу. Гур говорит, что разница между прототипом дрона и финальной версией – как «между дрелью стоматолога и классической музыкой».
Если отключится один из роторов – устройство спокойно может летать, почти не потеряв в скорости. При двух отказавших роторах – скорость снижается, и он может принять решение отменить миссию и вернуться на базу. При трех или четырех отказавших роторах – безопасный полет уже невозможен, он постепенно снижается, планирует в ближайшую замеченную им безопасную точку, подальше от людей и объектов.
Чтобы натренировать AI машины, компания использовала возможности своей AWS. Было протестировано более чем 50 000 конфигураций, потрачено около 30 миллионов часов. Было проведено несколько миллионов симуляций, с разными расположениями сенсоров, их разными конфигурациями, разными линзами для камер.
И, конечно, дрон уже физически налетал несколько тысяч часов внутри специально построенного ангара с препятствиями, прежде чем команда Amazon была готова дать добро на начало развертывания проекта. В реальном мире, правда, говорят, опыт машины пока что не такой большой, и следующие несколько месяцев компания будет аккуратно смотреть за его работой в небольших населенных городах и поселках (скорее всего, не в США, где получить лицензию на доставку дронами довольно тяжело, и у Amazon её пока нет). Говорят, главная задача – чтобы машины были готовы к Черной пятнице, то есть к ноябрю, когда они смогут принести компании наибольшую пользу.
P. S. Выгодно доставлять товары из интернет-магазинов США умеет Pochtoy.com. А еще мы теперь продаем ваши товары в магазинах Америки (услуга «Фулфилмент»). Привозим вкусные сладкие подарки в каждой упаковке (услуга «Сладости»). Получите скидку 7% на доставку при регистрации с кодом HABR!

Комментарии (38)
linux_id
07.06.2019 08:21Очередной доставщик лишиться работы.
netW0rm
07.06.2019 16:28+2Очередной человек задумается, что тупой физический труд не востребован и займется образованием и творческим развитием
burov_a_v_go
07.06.2019 16:28+2Ну хватит ныть! Это прогресс. Очередной доставщик устроится на другую работу.
perfect_genius
10.06.2019 13:28Так по вашему — это хорошо или плохо?
А то вас заминусовали и даже непонятно — комментарий негативным предполагался или реально просто констатация факта, или вообще получили за стандартную «ться».
ComputerPers
07.06.2019 09:27Если получится — это реально круто, это просто афигеть как круто — это будущее.
Надеюсь люди не испортят эту прекрасную идею.
Zenitchik
07.06.2019 11:52Как они собираются предотвращать кражу дрона на месте доставки?
mosidze
07.06.2019 14:35я думаю что дрон оснащенный таким количеством камер с постоянным подключением к облаку и телеметрии успеет передать «украл ЭТОТ» гораздо быстрее чем его шваркнут кувалдой. Скорее всего, после 2-3 попыток воровства останутся только проблемы с любителями поджаммить связи
suguby
07.06.2019 16:25Кража скорее будет выглядеть так: перехват управления, отключить телеметрию, доставить в ХХХ, профит.
Что у них там с секурностью? не дай Бог повторения 3.6 Black Mirror
kopch
07.06.2019 15:30+3Наверное так же, как кражу товаров с крыльца. Только вот дрон, будет сложнее спрятать, с его-то кучей навигационных датчиков
DeadDevelopmentInc
07.06.2019 16:28+1Скорее всего отслеживая их, они же собирают кучу данных с них, это не должно стать проблемой
jazzl0ver
07.06.2019 15:35+1У Wendover'а не так давно был отличный сюжет про доставку дронами донорской крови в Руанде.
www.youtube.com/watch?v=bnoUBfLxZz0 (на английском)
ivansibaha
07.06.2019 16:28Не понял, каким образом два доп. двигателя дали две степени свободы. У обычных коптеров три степени свободы поступательные и три угловые.
Pochtoycom Автор
07.06.2019 16:28-1Не знаю, так Amazon говорит, может, приукрашивают) Увидим через несколько месяцев.
YuryZakharov
07.06.2019 23:10+1Это специальные, маркетинговые степени свободы.
Танк секретный, физики не знают…
Chamie
08.06.2019 09:17Где вы у обычных квадрокоптеров столько нашли? Ни смещаться, ни вращаться в плоскости винтов они не умеют.
ivansibaha
10.06.2019 08:53Вращаться в плоскости винтов, как раз, отлично умеют. Смещаться за счёт крена, по сути, как вертолёт, только не за счёт сложного механизма перекоса, а за счёт изменения скорости вращения винтов. Но перемещаться вперёд, назад, вправо и влево они могут, хоть и за счёт крена.
Dmitrsha01
07.06.2019 16:28Почта России один дрон на этом поприще уже разбила, денёг списала неслабо. Вообще эта прекрасная идея без глобальной беспроводной сети 24/7 безнадёжна-с. Однако единственная точка приземления Иридиума в РФ законсервирована, санкции жешь.
Kostello-irq
07.06.2019 16:28Зато теперь реднеки смогут освоить новый выгодный вид охоты на летающую «дичь».
kukumopa
07.06.2019 16:28+1Эпично будет если при приземлении из дрона будет «Имперский марш» играть).
Чтобы поглазеть (читай- заселфиться на фоне) на чудо техники куча американских обывателей поназаказывают ерунды на Амазоне, чему сам Амазон будет безумно рад естественно…
Но тк мы уже живем в потребительском мире, то в глобальном масштабе мало что измениться, имхо.
Superkotik
07.06.2019 17:12+3… Страж-птица взмыла над городом, медленно описывая плавную дугу. Алюминиевое тело поблескивало в лучах утреннего солнца, на недвижных крыльях играли огоньки. Она парила безмолвно.
Безмолвно, но все органы чувств начеку. Встроенная аппаратура подсказывала страж-птице, где она находится, направляла ее полет по широкой кривой наблюдения и поиска. Ее глаза и уши действовали как единое целое, выискивали, выслеживали...©
dhaenoor
08.06.2019 09:04Пора открывать компанию по производству вороустойчивых посадочных площадок для дронов-курьеров…
pzhivulin
Я так понимаю экономически эффективно и безопасно это в полях, сельская местность
APaMazur
Думаю, потому и столько терок за безопасность, что в полях это совершенно неэффективно, там хоть на грузовике развози, были бы клиенты
Эффективно это в городе, где можно взлететь выше застройки и привезти папочку с документами за 15 минут, где любому курьеру добираться несколько часов
oracle_and_delphi
Куда он сможет привезти в плотной городской многоэтажной застройке?


Эта габаристая огроменная штука способна приземляться только на газоне в субурбии.