Президиум Правительственной комиссии одобрил так называемый суперсервис по оформлению европротокола онлайн. Как сообщает пресс-служба Минкомсвязи, использование суперсервиса позволит сократить время на оформление ДТП до 15 минут, благодаря чему количество пробок, связанных с авариями, сократится.

Суперсервис «Оформление европротокола онлайн» будет работать через портал госуслуг и мобильные приложения. Он позволит автовладельцам самостоятельно, без участия сотрудников ГИБДД оформлять извещения о ДТП в электронном виде, а также получать результаты рассмотрения дел. Для этого водителю необходимо будет указать в личном кабинете необходимые данные (водительское удостоверение, свидетельство о регистрации транспортного средства, страховой полис), после чего они автоматически будут загружаться при оформлении извещения. Водителю останется только проверить правильность информации и загрузить фото с места происшествия.

В личном кабинете на портале госуслуг можно будет хранить и использовать документы на автомобиль, страховые полисы, данные о ДТП, а также направлять Российскому союзу автостраховщиков и страховой компании документы для получения регистрации и рассмотрения других вопросов.

Пользователи также получат возможность онлайн-поиска страховой компании для заключения договора ОСАГО и КАСКО. При этом стоимость полиса, включая онлайн-проверку текущего значения коэффициента «бонус-малус», который повышает или понижает стоимость полиса в зависимости от аварийности в предыдущие периоды, будет рассчитываться автоматически.

С ноября суперсервис будет работать в пилотных регионах: Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Как заявил Максим Паршин, заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, с середины следующего года он будет доступен по всей стране.

Суперсервис представляет собой оказание нескольких госуслуг, связанных между собой. Сейчас, по информации «Известий», специально для его функционирования разрабатывается помощник на основе искусственного интеллекта. Он будет анализировать фото и видео с места аварии и составлять заключение о повреждениях автомобиля.

Ранее, в мае текущего года, Алексей Самошин, IT-директор Российского союза автостраховщиков (РСА) сообщал, что зимой в России будет запущено мобильное приложение для регистрации ДТП.

Комментарии (31)


  1. u_235
    24.07.2019 16:34

    Интересно, какую юридическую силу будет иметь это электронное извещение о ДТП? На бумажном бланке должны быть подписи участников. Должны ли оба участника ДТП быть зарегистрированными пользователями этого сервиса? Как то маловато подробностей, одни благие намерения.


    1. mig126
      24.07.2019 17:14

      Думаю как и с другими электронными услугами, бумага никуда не исчезнет.


      1. artyums
        24.07.2019 19:37

        Возможно бумага ходит где-то внутри, но последние электронные услуги, что я заказывал (через Госуслуги России и через Госуслуги Московской области), действительно обходились без бумаги совсем. Разве что результат одной из них, но и тот предлагался в электронном виде с ЭЦП.


        1. mig126
          25.07.2019 15:27

          Не возможно, а точно. По крайней мере пару тройку лет назад. Всю электронную отчётность от бизнеса распечатывали, делали копии, заверяли и сканировали обратно. Мне люди принимающие отчётность в бумажном виде жаловались, что с введением электронной отчётности работы только прибавилось, а количество бумаги не уменьшилось. Только нагрузка вся легла на гос. органы.


    1. IgorPie
      25.07.2019 15:22

      При подаче заявления в ЗАГС в электронном виде, будущие супруги логинятся каждый со своего аккаунта госуслуг.
      Если кого-то нет в госуслугах, то заполняется онлайн, но заверяется в ЗАГС.
      Думаю, с ДТП будет что-то аналогичное. В идеале, конечно, «ДТП Wizard Online»


      1. nikweter
        25.07.2019 15:31

        Новосибирск. В декабре женился. Подал заявление в электронном виде. Через день перезвонили и сказали что обработать не могут, надо прибыть физически и написать на бумаге. Вот такие электронные госуслуги…


        1. tvr
          25.07.2019 15:56

          Через день перезвонили

          Ну видите же, как здорово, а ведь могли бы и не перезвонить — телефончик ваш они же из заявления с госуслуг взяли, верно?


          1. tbl
            25.07.2019 16:44

            Класс, вспомнилось внедрение электронной очереди в нашей районной поликлинике: Сначала из всех врачей была доступна запись только в регистратуру, правда, потом врачей добавили потихоньку, но ещё долго форма онлайн-записи была доступна только по вторникам и четвергам с 10:00 до 12:00, всё остальное время сервер отдыхал.


            1. mig126
              25.07.2019 17:44

              У нас тоже внедряли. Да работал он не всегда стабильно и подтормаживал, но работал.
              Сейчас госуслуги и запись «онлайн» возможна только к терапевту и в женскую консультацию. Остальные иди ножками в семь утра раз в неделю записывайся(иначе на некоторые направления будет уже поздно). Очередь начинать занимать нужно в 6:00.


        1. Am0ralist
          25.07.2019 16:50

          Подмосковье, лето. В загсе побывал впервые только на церемонии. Так что это надо местных пинать активно.


  1. Anderson
    24.07.2019 17:01

    Многие не хотят оформлять европротокол, т.к. любая ошибка приводит к отказу страховой. Как тут будет? По идее ответ должен быть в реальном времени. Иначе все равно надо ехать в ГАИ, чтобы быть уверенным, что тебе не откажут в страховке


  1. krushva
    24.07.2019 17:14
    +1

    Интересно, термин «суперсервис» ни кто еще на регистрировал как торговый знак?:)


  1. chapter_one
    24.07.2019 19:21
    +1

    А толку-то? По ПДД, если в аварии пострадали только транспортные средства, участники инцидента обязаны освободить проезжую часть, а не дожидаться приезда гайцов, блокируя дорогу. Хоть кому-то хоть раз выписали за это смехотворный штраф в 1000 рублей?

    Что изменит этот «суперсервис»? По каждой царапке на бампере точно так же будет блокироваться весь проезд на многие часы, пока туда доберется машинка с гайцом.


    1. artyums
      24.07.2019 19:42

      Да, лично знаю знакомого, которому выписали этот штраф) Приехали гаишники, сказали, что оснований для оформления на месте нет, выписали обоим водителям по штрафу, сказали приезжать оформлять в отделение или ограничиться европротоколом…

      Да и вообще, собственно говоря, возможно в Вашем городе культура европротокола до сих пор не прижилась, но все мелкие ДТП за последние несколько лет (мои и друзей, коллег) оформлялись по европротоколу. Никаких проблем не было. Живу в Москве.


      1. chapter_one
        24.07.2019 20:07

        Я тоже в Москве. И заблокированные проезды в центре (это где тротуары теперь огромной ширины, а для машин оставили по одной полосе) вижу регулярно. Как правило из-за слегка помятого бампера или сбитого зеркала. Хорошо, что штрафы есть. Поднять бы их еще раз в 10 как минимум, может и заработала бы система. Последний раз Большой Златоустинский переулок на выезде на Маросейку стоял больше двух часов из-за двух идиотов, у которых на бамперах по маленькой вмятинке образовалось.


        1. artyums
          24.07.2019 20:15

          Вот с этими узкими дорогами в центре действительно проблема. Ведь пока не заполнишь европротокол с подписями сторон, покидать место ДТП нельзя. Можно освободить проезжую часть (чтобы не мешать, но и то предварительно зарисовав схему и подписав), но освобождать то некуда — на тротуар нельзя, дорога однополосная… Вот и стоит «пробка» в лучшем случае минут 30 (пока договориться, пока проверить полис по базе РСА, права и тачку по базе ГИБДД, пока заполнить европротокол...).

          А еще и парконы в центре проезжают и весело присылают штрафы. Такой вот случай был у подруги, 3000 прислали обоим участникам ДТП пока они писали европротокол ~20 минут, на фотках машины со следами ДТП, аварийной сигнализацией и аварийными знаками, все ноооормааааально.


          1. chapter_one
            24.07.2019 20:35
            +3

            Я не знаю, как решать эту проблему. Лично для себя решил ее отказом от автотранспорта в городе вообще. Любого: личное авто, шеринг, такси — не важно. Пока такое ощущение, что дорогами и движением занимаются ведомства, задача которых подставить соседнее ведомство и заодно урвать себе копеечку, а не сделать так, чтоб все работало. Кроме как вредительством я назвать происходящее в Москве не могу. И это еще я не касаюсь вопроса идиотов и неадекватов за рулем.


            1. severgun
              25.07.2019 13:24

              Я так и не понял, вы себя наказали или ведомство?


          1. renton
            24.07.2019 20:35

            А что мешает сфотографировать место ДТП, убрать машины и потом спокойно оформлять протокол?


            1. chapter_one
              24.07.2019 20:51
              +1

              В идеальном мире — ничего.


            1. axtrace
              25.07.2019 12:48

              ничего, сам так и делал. 2 раза.


        1. Shiva-TM
          25.07.2019 00:07

          Не оправдываю их но вероятней всего они разошлись во мнениях о виновности сторон и одна из сторон оценивала повреждения своего бампера примерно по цене машины машины второй стороны.


          1. axtrace
            25.07.2019 12:48

            думаю, либо там не частный транспорт (такси, например), либо страх, что не выплатят


  1. Finesse
    25.07.2019 01:37
    +2

    Есть ведь официальное мобильное приложение от РСА с интеграцией с госуслугами, которое позволяет оформлять ДТП за 15 минут. В чём смысл существования нового «суперсервиса»?


    1. trueMoRoZ
      25.07.2019 10:53

      а то вы прям не знаете) бюджеты сами себя не освоят


    1. funca
      25.07.2019 11:52

      У приложения РСА лицензионное соглашение составлено так, что сразу после установки приложения вы им становитесь много чего должны, а они вам ни чего и ни при каких условиях. Может функционально приложение выглядит привлекательно, но юридически там все очень мутно.


  1. moscas
    25.07.2019 11:09

    Ну да, конечно, пробки ИЗ-ЗА АВАРИЙ происходят


    1. fouriki
      26.07.2019 09:09

      Чаще всего да


      1. mig126
        26.07.2019 09:17

        Смотря где. У нас в городе к примеру все перекрёстки с пересечением трамвайных рельс перманентно в ужасном состоянии. Из за чего на всех прилегающих улицах постоянные пробки. И такие перекрёстки на всех основных транспортных артериях.
        Плюс криво настроенные светофоры, знаки не к месту(ограничение 40км/ч на четырёхполосной сквозной трассе, ни пешеходных переходов, ни детских садов/школ рядом, идеальное место для «засады»). Знак стоит после поворота, на прямом как стрела километровом участке. И подобных мест с кривыми знаками множество.


  1. brake
    25.07.2019 11:21

    Для меня основным стоппером использования европротокола является фраза, которая ему сопутствует: "если ущерб не превышает X" рублей, где X меняется со временем. Я вот инженер, а не оценщик ущерба авто и не автомех, как я могу эти X рублей оценить?


    1. yulai-b
      25.07.2019 12:19

      Легко: «Х его знает».