Через некоторое время после выхода линейки видеокарт AMD Radeon RX 5700 пользователи начали отмечать высокие рабочие температуры своих новинок, а в некоторых случаях показатели встроенных температурных датчиков достигали отметки 110°C и даже выше. В ответ на озабоченность пользователей этим вопросом, в компании AMD официально прокомментировали ситуацию в своем блоге, заявив, что температура 110°C — «ожидаемая и находится в пределах спецификации» для GPU серии AMD Radeon RX 5700.

На данный момент видеокарты AMD Radeon RX 5700 уже поступили в продажу в нестандартных дизайнах, но ранее больше месяца были доступны только в эталонном дизайне, который был очень «горячим и шумным».

Конечно, из-за такого температурно-звукового «дискомфорта» многие пользователи стали жаловаться на высокие рабочие температуры и сильный шум новых видеокарт.

Оказалось, что при подробном изучении функционала управления температурным режимом у этих видеокарт показанные в системе данные температуры встроенных датчиков шокировали многих пользователей, ведь обычно там фиксируются показания с температурой не выше 85°C.

А вот у видеокарт Radeon RX 5700 рабочая температура значительно превышала порог в 100°C. Причем довольно регулярно она достигала значения в 110°C, а иногда и 113°C.



Ведь новейшие графические процессоры компании AMD, использующие архитектуру RDNA, выделяют достаточно большое количество тепла, а когда их температура, согласно внутренним датчикам, достигает 100-110°C, то, согласно недавнему заявлению AMD, пользователям не нужно беспокоиться, это нормально.

В своем блоге AMD заявила, что рабочая температура в 110°C при «типичном использовании в играх» – «ожидаема и находится в пределах спецификации».



В компании AMD также уточнили, что раньше для измерения температуры ядра графического чипа и последующей его оптимизации использовался один температурный датчик. Теперь же задействован целый массив температурных датчиков для этих задач.

Таким образом, в AMD реализовали улучшенный контроль температуры для дальнейшей оптимизации производительности графического процессора.
Мы построили на этом фундаменте графические процессоры серии Radeon RX 5700 и теперь используем обширную сеть термодатчиков, распределенных по всему кристаллу графического процессора, для интеллектуального мониторинга и настройки производительности в ответ на детальную работу графического процессора в режиме реального времени.

В отличие от предыдущих графических процессоров с одним датчиком температуры, размещенным в той части кристалла, которая, по расчетам проектировщиков, будет самой горячей, графические процессоры Navi 10 располагают массивом датчиков.

В этой новой температурно-мониторинговой архитектуре показания встроенных датчиков температуры кристаллов видеосистемы берутся уже не усредненные для дальнейшего анализа и управления нагрузкой и питанием адаптера, а по данным измерения температуры в так называемой «горячей точке» или «температуре перехода».

«Горячей точкой» называется место, где расположен датчик, выдающий наибольшие показания в данный момент. Такая концепция позволяет агрессивнее подходить к повышению частоты, одновременно сохраняя надежность и низкий уровень шума.

Повышению производительности также способствуют очень тонкие возможности динамического изменения частот и напряжений. Для сравнения, компания AMD в своем блоге привела два примера с графиками и кривыми, связывающими напряжение и частоту.

Более дискретная зависимость на верхнем графике соответствует возможностям управляющей схемы Radeon RX Vega 64, а гладкая, показанная на нижнем графике, — Radeon RX 5700.





Такой новый алгоритм в Radeon RX 5700 настроен агрессивно поднимать частоты, пока температура одного элемента из массива датчиков не достигнет 110°С.

Это было сделано специально, чтобы пользователь получал максимальный уровень производительности оборудования и предоставить вoзмoжнocть видеодpaйвеpy эффeктивно yпpaвлять нагрузкoй, а также уберечь систему от перегрева при разгоне путем повышения частоты и сохранить сравнительно низкий уровень шума.

В компании AMD также советуют своим пользователям изучить и работать с инструментом AMD WattMan (Radeon Settings, вкладка Gaming, затем Глобальные настройки а там вкладка Global WattMan) для понимания режимов работы и параметров своей видеокарты.

Комментарии (42)


  1. armid
    15.08.2019 19:24

    < sarcasm on — так глядишь в случае водяного охлаждения и малого объема воды, можно и вскипятить)


    1. ANIDEANI
      15.08.2019 21:33

      А Игроделы сами виноваты потому что:
      0) нету лока фпс на 30-60 фпс ( поэтому видеокарты мелят один кадр на 140 фпс )
      0.5)игровые движки не оптимизированы
      1) Игровая индустрия уже умерла
      2) Сытый разработчик хорошую игру не создаст
      3) идёт самый большой временной разрыв в серии игр таких как gta, splinter sell, биошок
      4) большинстов серий игр умерло
      5) для майнинга температуа в 100 градусов это гарантированный отвал или деграция чипа
      6) где то был коментарий, что процессор может работать 40 лет при температуре 200 градусов
      Поправьте если не права


      1. picul
        15.08.2019 23:27
        +5

        Это Вы виноваты, потому что:
        0) Ага, на мониторе 240Гц.
        0.5) Получше чем какой-либо другой софт.
        1) Да, уже лет 200 как.
        2) Сытый человек комментарии писать не будет.
        3) Нет, не самый.
        4) Большинство людей умерло.
        5) Для воды температура 100 градусов это гарантированное кипение.
        6) Где-то был комментарий, что земля плоская.
        Поправьте если слишком толсто


        1. LoadRunner
          16.08.2019 09:14
          -1

          5) Зависит от давления и состава воды.


      1. iproger
        16.08.2019 00:03

        Не все так просто с локом на 60 кадров. С первого взгляда может показаться что логично ограничить частоту кадров для 60гц монитора на 60 fps, ведь зачем больше? Но больше надо потому что монитор без поддержки gsync или freesync обновляет кадр строго через определенный промежуток времени, обычно 16,6 мс. Получается что движку игры надо успеть подготовить кадр ровно перед его отрисовкой, но это получается далеко не всегда. Поэтому лучше отмолотить 120 кадров с надеждой что будет больше кадров которые успеют попасть на экран «в срок». Gsync/freesync же решают эту проблему тем что дают команду обновлять монитор тогда когда готов кадр.
        Еще есть мониторы с 144/165/240гц для которых ничего ограничивать не надо.

        Где-то мог ошибиться или написать не точно. Написал как понимаю это сам.


        1. nikolayv81
          16.08.2019 18:46

          А разве двойная/тройная буферизация и синхронизация не решали эту "проблему" много лет назад?


          1. iproger
            16.08.2019 18:58

            Есть несколько видов синхронизаций и каждая из них добавляет разную задержку что может быть неприемлемо. Если в сингл-проектах еще норм, то в мультиплеере — можно сказать нет.


            1. nikolayv81
              16.08.2019 19:09

              Там же смысл в том, что старт рендера следующего кадра начинается с момента когда предыдущий "отдан" таким образом нет смысла генерить "1.5 кадра за 1" т.к. это приведёт к рваной картинке на экране, а с учётом того что построчный рендер сейчас, вроде как, не используется, оптимизация вида "мы начинаем выводить первые строчки нового кадра который пока обработан только на 50% но мы точно успеем" также не видится осмысленной.


              1. iproger
                17.08.2019 19:27

                Я думаю что если начать генерить кадр заранее то вероятнее что кадр успеет приготовиться к выдаче.


      1. The_Netos
        16.08.2019 06:09

        где то был коментарий, что процессор может работать 40 лет при температуре 200 градусов

        Ну если при этом гонять к нему фреон эти 40 лет — то возможно


      1. roscomtheend
        16.08.2019 15:00

        0) в некоторых движках видел, да и оптимизация там лучше, чем в другом софте, вот только не ясно чем хорош лок на 30фпс при мониторе, выдающем сильно больше.
        1) как, опять? не переживайте, судя по подобным комментариям, это происходит трижды на дню
        2) слова не мальчика, но манагера
        4) вы ещё список сериалов не видели
        5) отличие майнинга — постоянная загрузка, отвал при некоторой температуре завист от чипа, платы, пайки — кто-то и при 90 может помереть, кто-то и выше способен держать
        6) как брелок — даже дольше (опять же зависит от процессора)


  1. Nenderus
    15.08.2019 19:31

    Пока не плавит корпус, всё в пределах спецификаций :)


    1. striver
      15.08.2019 19:36

      Главное успевать пыль выдувать.


      1. shalm
        15.08.2019 20:09
        -1

        Там система следит за температурой и динамически меняет частоту чтоб не допустить выхода за назначенные величины. Удивляет другое, температура, выбранная инженерами как рабочая, всех шокирует, словно есть для этого причины. Так что можно не выдувать, просто скорость работы видеокарты будет снижена.


        1. striver
          15.08.2019 20:16

          Я не инженер по платам, но сейчас у меня видуха без нагруза выдает 35, под нагрузом, до 70 может (при больших нагрузках). На старой, я когда-то пытался играть в новый Деус, так температура была в районе 90 и это уже была не рабочая, а чуть не максимальная. Рабочая в районе 70-80 при средних нагрузках….а это 20-30 градусов больше. Ну… ок… Кто в теме, это нормальные температуры? Нужно сис. админа услышать, какие у них температуры на серваках. А еще лучше майнеров битков. Какие у них температуры.


          1. shalm
            15.08.2019 20:24

            Система массива термодатчиков в этом чипе первая такая, раньше не было мониторинга температуры с такой точностью, инженеры догадывались, что где-то в чипе жарит сильнее чем около термодатчика, но измерить не могли. С ростом точности измерения температуры стало возможным выводить частоту видеочипа на максимальные характеристики безопасно для него.


          1. mukoladerevlo
            15.08.2019 22:51
            +1

            почти все видеокарты которые приходили в сервис типа 2900xt, 4870, 4870x2, 5870, gtx470/480/580 были с реф турбинами и умирали от отвала чипа (окисление контактов между чипом подложкой, в следствии расширения чипа, микротрещины в припое) все они валили больше 80С. Не реф видяхи с нормальными чистыми охладами которые работали до 80С жили дольше. После того все мои топовые видяхи имели кастомный охлад и не поднимались выше 78С из последних (780ti). Успешно жили и продавались после на барахолках. Щас сижу на холодной 1066, топы переболел.
            Именно в rx 5700 нужно смотреть на тепловую карту если кто-то выложит, с тыльной стороны чипа сколько там градусов, там же еще HBM у топа возле кристалла, ему тоже достанется если температура действительно 110

            upd. Общая температура GPU в пределах 84-96С

            скрин температур
            image


            1. shalm
              16.08.2019 01:00

              HBM это про вегу, тут внешняя ддр6.
              Ваша теория про 80 градусов не объясняет как дохнут видики в ноутах. Например в асусах x550c дискретки отваливаются у людей которые никогда 3д не запускали, и соответственно картинка всегда шла с интел хд. Как умудряются их видеочипы дохнуть без нагрузки вообще?


              1. ZekaVasch
                16.08.2019 01:52

                Там вроде драйвера кривые были на винду. Если не ставить драйвера от 3д и пользоваться только интелом ничего не отваливалось.


                1. shalm
                  16.08.2019 02:08

                  Там по разному, ноутбучное подразделение тошибы перед закрытием выпустило линейку 850х ноутбуков с разогнанными в биосе видеочипами, которые дохли даже без запуска 3д через год полтора. Проблема была усугублена тем, что видео шло не из переключателя в хабе, а из самого видеочипа и просто снять его было нельзя, после ремонта он снова умирал в те же сроки. Потом умельцы собрали биос, где частоты снижены.
                  Возможен также какой-то производственный дефект.


              1. mukoladerevlo
                16.08.2019 02:13

                конкретно за x550с не скажу, так как ремонтами уже давно не занимаюсь, чисто как хобби. Но вариантов может быть несколько: цепанули майнер, играли дети, ноут все время плохо охлаждался, включился в сумке, забитая СО, одеяльный синдром=)
                Гибридная графика(управления на уровне драйвера, типа Nvidia Optimus или AMD Hybrid, достаточно ютубчик врубить и браузер начинает юзать дискретку) или Видеоплеер. Или проблема конкретного чипа, как когда-то было у Nvidia во времена 7ххх 8ххх нарушение контакта на уровне кристалл подложка.
                Или обычное физ воздействие: перегиб, уронили, надавили.
                А про >80С, это просто наблюдение на личном опыте и других людей с overclockersua и xtremelabs. И только на писишной графике


    1. NBAH79
      15.08.2019 20:11

      отвал чипа самый худший вариант, главное чтоб оно еще и материнку с собой не забрало


  1. lebedinskiy
    15.08.2019 20:12
    +2

    Зима близко…


  1. Alexsey
    15.08.2019 20:20

    Собственно любая температура ниже температуры плавки припоя, в случае если кристалл рассчитан на нее, не является чем-то критичным для видеокарты.

    А всем кто паникует что такая температура может угробить мать, процессор и тд рекомендую не забывать что сейчас модно ставить m.2 ssd в разъемы на матери. А NAND чипы на высокопроизводительных SSD вполне себе любят прожариваться до весьма высоких температур и находятся гораздо ближе к материнской плате, чем любая из горячих частей видеокарты.


    1. shalm
      15.08.2019 20:31
      +1

      Опасения основаны на том факте, что с ростом температуры сильнее проявляются эффекты теплового расширения-сжатия для кристалла, подложки и материнки. Эти три компонента любого бга чипа спаяны между собой сплавами, которые могут трескаться от этого процесса и в итоге чип перестаёт работать. Но почему-то тот факт, что раньше температура измерялась иначе, чем в этом чипе реализовано не осознаётся. То есть если из их чипа вынуть термодатчик показывающий 70 градусов, то в 5700 он может и меньше покажет.


    1. iproger
      15.08.2019 21:19
      +1

      M2 не греется выше 40-50 даже под нагрузкой. Конечно если не брать какие-то экстремальные варианты с рейдами из самых быстрых дисков под круглосуточной записью.


      1. SergeyMax
        16.08.2019 07:52

        Нет, наоборот, при активной записи проц NVMe-диска может разогреваться до 70 градусов за несколько секунд, после чего начинает отчаянно троттлить. Задачей разработчиков является сделать так, чтобы к этому моменту у диска кончился SLC-кэш, и проблема не так бы сильно бросалась в глаза.


        1. iproger
          16.08.2019 08:21

          Я извиняюсь, а есть пруфы? Как-то не очень верится что у них есть такая проблема. Но еще не стоит забывать что на каждой более-менее хорошей мат. плате есть радиаторы для m2 слотов.


          1. SergeyMax
            16.08.2019 09:01

            Типичная картинка из любого обзора NVMe:
            image


            1. dimka11
              16.08.2019 10:24

              Как понять, что это тротлинг из за температуры, а не SLC кеш заполнился?


              1. SergeyMax
                16.08.2019 11:15

                Поставить рядом вентилятор и повторить эксперимент?)


            1. iproger
              16.08.2019 11:05

              Интересно.

              И все же не любого. Посмотрел мою модель 970 pro 512:
              image
              2 минуты на полной скорости, а дальше троттлинг есть, но он небольшой.


          1. SergeyMax
            16.08.2019 09:02

            Но еще не стоит забывать что на каждой более-менее хорошей мат. плате есть радиаторы для m2 слотов.
            Радиатор, как вы сами понимаете, должен быть не у слотов, а у контроллера.


  1. Divisi0n
    15.08.2019 21:32
    +1

    если 110° — типичная для игр, то при майнинге трёхзначные температуры начинаются с двойки? )


    1. GeXoGeN
      16.08.2019 15:46

      с чего бы вдруг? чем нагрузка при майнинге отличается от игры на ультре? кроме продолжительности.


  1. S-trace
    15.08.2019 21:42
    -1

    Где график тротлинга от времени или тротлинга от температуры?

    Нет тротлинга — значит, температура нормальная.
    Меня лично ниразу не смущает 98 градусов на процессоре (если троттлить он начинает на 99 градусах).
    Напротив, я к ней стремлюсь, завышая порог тротлинга до максимально возможной величины. Потому что железо работать должно, а не прохлаждаться и лентяйничать. Но работать при этом оно должно безупречно стабильно (и даже глюк/зависание раз в месяц для меня не приемлемо).

    Времена когда проц сгорал при снятии радиатора (как в том видео THG) прошли ещё когда P3 стал неактуальным.


    1. NBAH79
      16.08.2019 14:42

      У вас скорее всего неисправность: кулер отошел или не тянет по мощности. Может чип на плате от такого жара накрыться, или мосфеты, или блок питания… Ненормально это


  1. kabuto
    16.08.2019 03:38

    Для видеокарты 2007 года выпуска с нормальным охлаждением это нормально. Crysis на full max все равно не запускается… Остается подождать еще 10-15 лет, пока нанотехнологии из redmi xiaomi со snapDragon'om перекочуют в новые видеокарты… задаток для прогресса и времени жизни хардварно-процессорных компаний.


  1. Andrey_Rogovsky
    16.08.2019 08:39

    Когда начнут выпускать видюхи с интегрированным казаном?
    Сыграл катку — вот и каша готова.


  1. iscander_s
    16.08.2019 15:38

    АМД остаются верными традициям производства калориферов, замаскированных под вычислительную технику :-D


    1. GeXoGeN
      16.08.2019 15:46

      а как же PALIT? Которая «твой дом спалит».


      1. iscander_s
        16.08.2019 15:53

        К ним у меня, к удивлению, претензий нет вообще никаких, старичок 9800 GT честно отпахал лет пять без сучка. без задоринки, а не так давно купленный 1060 Jetstream вообще невозможно разогреть до высоких температур.
        Чего я не могу сказать про процессоры АМД, которыми я иногда в межсезонье прогревал свою комнату гоняя бенчмарки. Но они с честью выдерживали все издевательства. А вот нынешние Рязани вообще практически не греются.