У блокчейна в этом году была первая круглая дата: исходный код Bitcoin впервые был выложен в открытый доступ в январе 2009-го. Однако потенциал первой в мире децентрализованной валюты проявил себя очень быстро.

Человечество давно познакомилось с основными принципами монетарной политики. Что нельзя просто так чеканить монеты, знали ещё римские императоры, но даже в XXI веке многие страны не в силах расстаться с «печатным станком»: высокая инфляция калечит экономику Аргентины, гиперинфляция в Венесуэле уже привела к голоду.

Моментом истины для Bitcoin стал турбулентный 2016 год: британцы вдруг выбрали Brexit — выход из Евросоюза, американцы внезапно выбрали Трампа президентом США, а правительство Индии без предупреждения изъяло из оборота крупные купюры, подталкивая население переходить на безналичные расчёты — одна шокирующая неожиданность за другой подстёгивали темпы скупки «Биткоинов».

Очень быстро стало ясно, что многим инвесторам именно этого и не хватало: валюты, которая не будет зависеть от непредсказуемости выборов, произвола политиков и вообще от человеческого фактора, в отношении денег себя зарекомендовавшего наихудшим образом.

Для инвесторов, трейдеров, бизнесов по всему миру и даже для самих государств переход на глобальную криптовалюту станет избавлением от «человеческого фактора», включая политические риски.

Ещё судьбоноснее для мировой финансовой системы может стать блокчейн-технология как таковая. С каждым днём всё сильнее ощущается потребность в удобном, простом, но надёжном средстве онлайн-платежей. Профессионалы игровой индустрии, индустрии цифровых товаров и подписок считают, что упускают до 90% потенциальной выручки из-за тяжеловесности и неудобства современных способов онлайн-платежей. То, что выходом могут стать криптовалюты, всё очевиднее.

Токены различных проектов могут заменить фиат, а блокчейн обеспечит безопасную и прозрачную платформу для транзакций. Токенизация, совмещённая с интернетом вещей, сделает реальными давно ожидаемые расчёты напрямую между устройствами — за электричество, за вычислительные мощности и т.д. За счёт простоты и при этом безопасности, такие микротранзакции, осуществляемые пользователями и девайсами, должны достичь гигантских объёмов.

При этом, на рынке токенизированных платежей не только могут появиться новые имена, но и удержаться старые — например, MasterCard, который уже активно экспериментирует с интеграцией криптотокенов.

Сейчас бизнес, особенно цифровой, ощущает на себе современную банковскую систему как кандалы: идущие по несколько дней международные банковские платежи, высокие комиссии, ещё более высокие потери на конвертации — это всё слишком очевидно устарело в XXI веке. Перевод на блокчейн международной финансовой инфраструктуры даст мощный импульс всей мировой экономике.

Блокчейн может изменить банковские процессы, сделав их быстрее, прозрачнее и дешевле, сохраняя, при этом, привычный уровень их безопасности.

Это значит, что весь мир станет прозрачен для микротранзакций. А значит, p2p-кредитование, например, сможет стать the next big thing в международных инвестициях. Инвестору с небольшим капиталом станет открыт весь мир — сотня или сотня тысяч человек из разных стран, скинувшись по $100-200, смогут финансировать малые и средние бизнесы в любой точке планеты. Инвестиции станут доступнее, стоимость денег — меньше, возвраты — выше. Сбросив балласт старых систем, мировая экономика пойдёт взлет.

А для самых малонаселённых, удалённых и прочих регионов, которым, по разным причинам, сейчас ограничен доступ к мировой финансовой системе, p2p-инвестиции будут означать ещё и просто изменение образа и уровня жизни. Делая мир прозрачнее и открытее, блокчейн сделает его ещё и равнее.

Комментарии (20)


  1. gnomeby
    15.09.2019 10:48
    +3

    Такое чувство, будто прочитал статью в гланцевом журнале.

    Да всем пофиг на ваш биткоин.


  1. Caracat
    15.09.2019 11:00
    +2

    Такое чувство, будто "осваивают" бюджет, выделенный на популяризацию блокчейн-валют, у которых нет будущего. — Рано или поздно государства договорятся о единой валюте с единым центром эмиссии по определенным прозрачным правилам.


    1. andreyverbin
      15.09.2019 12:19

      Статья отстой, но этот тезис неверен.


      Рано или поздно государства договорятся о единой валюте с единым центром эмиссии по определенным прозрачным правилам.

      Не договорятся никогда, потому что контроль за эмиссией валюты это рычаг управления. Если правительству нужны деньги, то проще всего их отнять у населения включив печатный станок — ничего ни с кем согласовывать не нужно, напечатали денег и все тут.


      1. ghrb
        15.09.2019 12:33

        Ну это способ изъятия, через снижение покупательной способности, что называется уже «от отчаяния».


      1. Caracat
        15.09.2019 13:19

        Рассуждения верны, так и будет, пока это выгодно. Но при тотальной глобализации экономики и быстром информационно-культурном обмене (туда мир и идет), когда люди легко могут и хотят тратить деньги на товары и услуги вне экономики своей страны (по сути вывоз капитала), это приводит к падению курса национальной валюты, включению станка и росту инфляции. Экономика рушится, население нищает, мигрирует (историю вспоминаем о переселении народов), в особо запущенных случаях сметает правительства. В нынешнем мире мало какие государства способны обеспечить свою полную самодостаточность при довольстве населения и быть среди первых по эффективности экономики и достижениям НТП. Такой путь многим явно невозможен, а другим сопровождается множеством рисков. В какой-то момент придет осознание, что глобальная валюта существенно снизит риски, несмотря на потерю абсолютного контроля над эмиссией.


        1. andreyverbin
          15.09.2019 14:16

          >В какой-то момент придет осознание, что глобальная валюта существенно снизит риски, несмотря на потерю абсолютного контроля над эмиссией.

          Не думаю, что верно приписывать такую возможности человека как «осознание» политическому режиму или группе людей. Скорее социальные, политические и экономические процессы просто уничтожат или не допустят к власти людей, которые не разделяют «нужные» принципы. Как в эволюции — выживает тот, кто разделяет идеи совместимые с реальностью.


    1. old_gamer
      16.09.2019 13:34

      Не сочтите меня за человека, поддерживающего крипту, но… Государства даже о единых правилах торговли договориться не могут, а вы про единую валюту…


    1. dubakov
      16.09.2019 13:51

      Вроде договорились уже. ФРС США эмитент мировой валюты. Правила понятны и прозрачны — ФРС выпускает столько долларов, сколько посчитает нужным. Все остальные валюты производные доллара. Мировая торговля в долларах. Кто не в долларах тот Иран. Несогласных демократизируют.


      1. old_gamer
        16.09.2019 14:00

        А Азии доллар не то, что в Европе.


  1. ghrb
    15.09.2019 11:02
    +1

    Очень быстро стало ясно, что многим инвесторам именно этого и не хватало: валюты, которая не будет зависеть от непредсказуемости выборов, произвола политиков и вообще от человеческого фактора, в отношении денег себя зарекомендовавшего наихудшим образом.

    Это вы про низкую волантильность биткоина как преимущество?


    1. NetBUG
      16.09.2019 14:28

      Низкую волатильность эмиссии, вернее, нулевую: она задана как функция.
      Волатильность покупательной способности — явление социальное и от механизма подписывания сообщений о переводах монет не зависящая. Хотя, безусловно, влияющее на прагматическое использование *коинов.


      1. ghrb
        16.09.2019 15:40

        Последнее о чём нужно переживать, это эмиссия. Даже когда кто-то начинает решать проблемы эмиссией, проблема не в ней, ровно так же как у больного проблема не в высокой температуре.


  1. DmitriyTitov
    15.09.2019 11:59
    +1

    Классная статья, в стиле О. С. Б.-М. Бендера (не из Футурамы).


  1. AVI-crak
    15.09.2019 16:55

    Технология блокчейна, как независимой денежной единицы — это уровень домохозяйки, ну или современного политика (что почти одно и тоже). В этом виде криптовалюта может некоторое время держать стабильное состояние, год, десятилетие… А потом обязательно схлопнется.
    Найдётся математический гений (как это уже не раз бывало), и увеличит свой уровень ЧСВ до бесконечности.

    Для защиты от такой напасти, денежные единицы (даже криптовалюта) — должны иметь привязку к реальности.
    А в реальности проще всего использовать информацию, точнее историю.
    Это медицинские карты, владения физического имущества и виртуального(патенты, лицензии), деловые отношения и так далее. Это любая информация, которая в случае искажения наносит прямой или косвенный убыток.

    В этом случае криптовалюта кроме платёжного средства — будет выступать в роли общего хранителя истории. И защищать её будут уже все без исключения.


  1. blackstrip
    15.09.2019 23:33
    +1

    До биткоина еще придумали аналогичные «валюты». Берешь ракушки или бусы, приезжаешь с ними на остров дикарей и утверждаешь что твои побрякушки очень ценны. Туземцы начинают их скупать, у них устанавливается высокий курс на бусы и ракушки, они обменивают одну бусину аж на стадо коров. А потом ты просто убегаешь с коровами с острова обратно домой, а эти лохи остаются с бусами)) Так примерно и работает биткоин.


  1. NIKOSV
    16.09.2019 02:57

    Моментом истины для Bitcoin стал турбулентный 2016 год: британцы вдруг выбрали Brexit — выход из Евросоюза, американцы внезапно выбрали Трампа президентом США, а правительство Индии без предупреждения изъяло из оборота крупные купюры, подталкивая население переходить на безналичные расчёты — одна шокирующая неожиданность за другой подстёгивали темпы скупки «Биткоинов».

    Oh, really? По-моему тут больше психология и жадность сыграла, когда народ избавляется от того что падает и покупает то что растет. А чем больше оно растет, тем больше включается жадность, и все больше народу покупает еще больше надувая пузырь.

    Очень немногие видят Биткоин как потенциальную замену фиатным деньгам, еще меньше народу пользуются им как платежным средством. А так, 90% народу смотрят на Биткоин лишь как на средство быстрой наживы.

    Токенизация, совмещённая с интернетом вещей, сделает реальными давно ожидаемые расчёты напрямую между устройствами — за электричество, за вычислительные мощности и т.д. За счёт простоты и при этом безопасности, такие микротранзакции, осуществляемые пользователями и девайсами, должны достичь гигантских объёмов.

    Так это давно и без блокчейна можно было сделать, но почему-то не делают. Вот только не надо говорить что не хватало безопасности и цензкроустройчивости которые есть у блокчейна. Интернет вещей это не то место где нужен такой уровень безопасности и цензуростойкости, который дает блокчейн, особенно при тех недостатках которые тащит с собой блокчейн. Вся финансовая монетарная система до сих пор работала без блокчейна и ничего, особо никто не жаловался. А тут подсчет и оплата электричества с точностью до ватт без блокчейна сделать нельзя? Камон.


    1. NetBUG
      16.09.2019 14:29

      … а даже если пользуются — то для платежей, где скорость проведения платежа и возможная разница курса на момент ввода и вывода не принципиальна.
      Я про оплату хостинга на другом континенте, если что.


  1. pfffffffffffff
    16.09.2019 09:11

    А как обеспечатся возвраты по крипто кредитам?


    1. qyix7z
      16.09.2019 10:16

      Модернизацией текущих методов путем добавления приставки «крипто-». Соответственно будет терморектальный криптоанализ. На бытовом уровне — раздолье для маркетологов, например, слоган: каждому криптокредиту — криптопаяльник.


  1. Dynamometr
    16.09.2019 09:11

    Токенизация, совмещённая с интернетом вещей, сделает реальными давно ожидаемые расчёты напрямую между устройствами — за электричество, за вычислительные мощности и т.д.

    А что мешает совершать микротранзакции между устройствами в фиатной валюте?


    А вообще, очень интересно получается, если в любом тексте на крипто-тематику заменить слово "блокчейн" например на слово "файл".