Привет, GT!

Меня зовут Валентина Лахина, я —маркетинговый координатор в DataArt. Среди прочего, занимаюсь подготовкой и проведением маркетинговых компаний, подготовкой к выставкам и конференциям, поиском потенциальных клиентов для нашей компании.

Наши продавцы достаточно часто ходят на индустриальные конференции — в моем случае, речь идет о healthcare (здравоохранении). На конференциях иногда просто знакомятся и общаются с людьми, иногда у нас есть экспоместо в зале.



Как вы понимаете, компании, продающей услуги, непросто показать на своем столике что-то завлекательное для клиентов, показать, чем мы, собственно, торгуем. Мы можем пообещать разработать потрясающий продукт, но хочется заранее наглядно продемонстрировать, на что мы способны. Поспотыкавшись на этом этапе, компания пришла к выводу, что разработка небольших демоприложений нам очень и очень облегчит жизнь. И, разумеется, это было бы невозможно без помощи нашего замечательного продакшена. Об этом и хочется рассказать.

Health 2.0 Europe — ежегодная конференция, ориентированная на инноваторов в сфере Health IT. Преимущественно это стартапы со смелыми идеями, желающие их реализовать, разумеется. Мы же впервые шли на эту конференцию не как участники, а как экзибиторы. Нашей целью было не столько найти клиентов, сколько произвести впечатление на всех присутствовавших. И с этим мы справились блистательно!

В нашем распоряжении был стол для демонстраций. Мы расставили на нем три iPad, на которых крутилась специально подготовленная к выставке презентация. Она автоматически синхронизировалсь на всех трех дивайсах с помощью приложения, тоже разработанного нашей чудесной back-up team. Мы основательно подошли к подготовке: группа экспертов — Игорь Илюнин, Глеб Ницман, Сергей Солопов — разработали для нас ряд демоприложений.
Чем же мы смогли поразить?..

Биг дата визуализация

Фурор произвело приложение на стыке image recognition, neural networks и augmented reality, скрывающееся под скромным названием MedAR, разработанное под iPad и iPhone и настроенное на распознавание упаковок медицинских препаратов. На данном этапе — лишь нескольких конкретных медицинских препаратов, но базу данных легко расширить. При наведении камеры iPad или iPhone на упаковку лекарства приложение моментально распознает его и накладывает на экране поверх видеоряда дополнительную информацию: показания и дозировка, ссылки на видео и на сайт производителя, многое другое.

Большое преимущество этого демо, не говоря о наглядности и понятности, — потенциал и все, что оно могло бы предложить фармацевтическим компаниям: от перевода инструкции на другой язык, показа видео с рекламой препарата до распознавания оригинала и подделок. С времени Health 2.0 мы расширили возможности приложения и теперь используем его для других выставок и встреч с потенциальными клиентами.

Анализатор рецептов

Еще одним нашим активом на выставке стала датавизуализация, построенная ЦК Data Visualization в прошлом году как внутренний R&D-проект. Data.Gov.UK Prescription Visualization — инструмент, позволяющий анализировать массивы данных о рецептах, выписанных врачами в Англии, и представлять их в удобном для восприятия виде. За основу брались официальные данные от Data.Gov.UK из открытого доступа: огромные zip-архивы, содержащие информацию о медицинских центрах и выписанных рецептах. Тулза обрабатывает эти данные, показывает статистику, накладывает результаты поиска на карту Англии, позволяет применять дополнительные фильтры. Подробнее, как это работает, читайте в нашем блоге.

3D-лотерея

Кроме того, мы проводили лотерею с использованием технологии нашего клиента — KeyShare. KeyShare создает дополненную реальность, накладывая виртуальные 3D-объекты, заложенные в динамических маркерах. Что это означает?
Например, берете мебельный каталог, кладете в своей комнате, наводите на него камеру iPhone или iPad с установленным бесплатным приложением KeyShare, и видите, как представленная в каталоге мебель смотрится в квартире. Мы же в ключах KeyShare зашифровали 3D-образы призов, которые получали участники нашей лотереи.

Умная усталость и личный тренер

В феврале мы участвовали в мюнхенской конференции Wearable Technologies Conference 2015, как видно из названия, посвященной wearable-устройствам. Поскольку у нас есть опыт и в этой сфере, мы решили с помощью коллег Константина Марса и Алексея Рыбакова подготовиться не хуже, чем в прошлый раз, и попросили их написать интересные приложения.

Константин Марс: — Первое приложение — для распознавания степени усталости. Базируется оно, в первую очередь, на распознавании голосового ввода. Человеку предлагаются случайно выбранные фразы, которые люди в бодром состоянии воспроизводят четко, будучи же усталым, в них можно запутаться. Тогда приложение не распознает фразу и по степени несовпадения с шаблоном выдает результат со степенью утомленности.

Еще это приложение распознает геометрические фигуры и цвета. Оно будет выдавать паттерн в виде строчки (например, «кликните, если это — красный квадрат»). Человек, глядя на свои смарт-часы, должен определить, подходит ли фигура под описание. Ошибся — значит, степень усталости выше нормы.

Приложение способно анализировать и показывать результат на экране часов. Тестовые фразы можно менять — для этого у приложения предусмотрена связь с телефоном. В последней версии добавили возможность сбора статистики — когда человек дал, например, четыре правильных ответа из пяти, он получает «четверку», и она сохраняется в список оценок на телефоне. На часах же он в это время в зависимости от оценки видит сообщение «пока у тебя все порядке» или «кажется, ты устал — пора отдохнуть». На часах это смайлик и подсказка, а на телефоне — строчка в таблице.

Алексей Рыбаков: — Очевидно, что приложение очень простое, но предполагается, что в этом году умных часов на разных ОС станет гораздо больше. А у нас уже есть такая вот полезная заготовка, позволяющая делать, что угодно. Например, если водитель засыпает, приложение может дать команду его током ударить или ткнуть чем-нибудь J. Собирать данные, выкидывать их в модную бигдату и, например, музыку включать более громкую.
Пока что приложений для умных часов немного, поэтому сейчас хорошее время всех удивлять, заботясь об отдельных людях и о человечестве в целом!

Константин Марс: — Второе приложение писалось на Android-хакатонев Днепропетровске. Заняли мы там 4-е место.

Приложение тоже для часов, предназначено для тренировок, освобождает от необходимости брать телефон или планшет с планом тренировки. Считает время, затраченное на отдельные упражнения, запускает таймер в паузах, дает сигнал о возобновлении тренировки.

В конце тренировки приложение получает суммарные показатели. Часы могут считать пульс, т. е. показывать, насколько ты быстро восстанавливаешься.
Можно задать часам программу, как на беговой дорожке — длительность и темп пробежки.
В итоге, опять же, можно собрать статистику по здоровью.
Как и описанное выше приложение, это предусматривает связь с телефоном.

Валентина Лахина: — Резюмирую, почему это так важно и так полезно. Когда ты на выставке, чтобы заинтересовать проходящего мимо человека, у тебя всего несколько секунд. Не смог захватить внимание и увлечь — человек прошел мимо. Поэтому простые приложения, которые можно проверить на себе, с которыми можно поиграть и сразу увидеть результат, — наши главные помощники. Не надо ничего объяснять, комментировать, объяснять, как работает — человек просто берет в руки iPad или часы и все видит сам. Это создает тот самый вау-эффект, о котором мы всегда мечтаем!

Комментарии (0)