10 октября 2019 года президент Путин подписал указ «О развитии искусственного интеллекта в Российской Федерации». Этим указом утверждается Национальная стратегия развития ИИ до 2030 года и гарантируется выделение финансовых ресурсов в том числе на:

  • фундаментальные и прикладные научные исследования;
  • разработку опенсорсного ПО;
  • разработку процессоров.

Впрочем, это красиво выглядит только в теории.

На самом деле конкретного плана ещё нет. Неизвестно, дойдут ли деньги до реальных учёных и разработчиков. Ведь сначала предстоит большая бюрократическая работа «по подготовке к реализации, выстраиванию нормативно-правовой базы, разработке индикаторов эффективности и целевых показателей, программ мероприятий» и т. д. А затем может случиться так, что выйдут сроки — и придётся принимать новый документ с новым финансированием.

«Благодаря реализации Стратегии должны быть созданы условия для эффективного взаимодействия государства, организаций, в том числе научных, и граждан в сфере развития искусственного интеллекта, что позволит российским технологиям искусственного интеллекта занять значительную долю мирового рынка, — заявляется в документе. — Российская Федерация обладает существенным потенциалом для того, чтобы стать одним из международных лидеров в развитии и использовании технологий искусственного интеллекта. Этому способствуют высокий уровень базового физико-математического образования, сильная естественно-научная школа, наличие компетенций в области моделирования и программирования… Россия входит в десятку стран — лидеров по количеству научных публикаций по физике, математике, химии. Кроме того, в Российской Федерации сформировано активное и постоянно растущее сообщество специалистов по обработке данных с использованием ИИ».

25-страничный документ начинается со списка определений, что такое искусственный интеллект, аппаратное обеспечение, разметка данных и т. д. Затем авторы Национальной стратегии из Сбербанка приводят краткую историческую справку о развитии искусственного интеллекта в России в мире, начиная с появления в 1950-х годах экспертных систем, описывающих алгоритм действий по выбору решения в зависимости от конкретных условий. На смену экспертным системам пришло машинное обучение, что и «позволяет говорить о появлении искусственного интеллекта».

Затем описываются благоприятные факторы развития технологий искусственного интеллекта в России и продвинутая технологическая база в стране. Этим обосновывается необходимость создания Стратегии как «условие вхождения Российской Федерации в группу мировых лидеров в области развития и внедрения технологий искусственного интеллекта и, как следствие, технологической независимости и конкурентоспособности страны».

Если же не развивать ИИ, то авторы предрекают мрачную перспективу замедления научно-технологического развития, что впоследствии повлечет за собой экономическое и технологическое отставание страны.

Затем документ описывает преимущества внедрения ИИ во всех сферах человеческой жизни, в том числе рост благосостояния и качества жизни населения.

Поддержка фундаментальных исследований


Исследователи в каких областях могут рассчитывать на приоритетное финансирование со стороны государства?

Стратегия называет следующие приоритеты:

  • алгоритмическая имитация биологических систем принятия решений, в том числе распределенных коллективных систем, таких как пчелиный рой или муравейник;
  • автономное самообучение и развитие адаптивности алгоритмов к новым задачам;
  • автономная декомпозиция сложных задач, поиск и синтез решений.

Но из документа следует, что непосредственно учёные получат лишь (малую?) часть бюджетных фондов, поскольку «для развития фундаментальных и прикладных научных исследований» необходимо предпринять большой комплекс мер организационного характера. Именно этим, судя по всему, и будут заниматься грантополучатели на первом и втором этапах реализации Стратегии до 2030 года.

Разработка программного обеспечения


Перед разработчиками программного обеспечения ставятся следующие планы:

  • К 2024 году должен существенно повыситься уровень участия российских специалистов в международном обмене знаниями, их вклад в создание открытых библиотек искусственного интеллекта.
  • Российскими специалистами должны быть созданы широко применяемые в мире открытые библиотеки (координируемые российскими исследователями и научным сообществом) и программное обеспечение, в которых используются технологии искусственного интеллекта.
  • К 2030 году должно быть разработано программное обеспечение, в котором используются технологии искусственного интеллекта, для решения задач в различных сферах деятельности. Российские организации, разрабатывающие такое программное обеспечение, должны войти в группу лидеров на мировом рынке.

Документ декларирует, что основным фактором развития технологий искусственного интеллекта является увеличение объёма доступных данных, в том числе данных, прошедших разметку и структурирование (и улучшение доступности этих датасетов). Соответственно, следует выделить ресурсы на «разработку унифицированных и обновляемых методологий описания, сбора и разметки данных, а также механизма контроля за соблюдением указанных методологий; создание и развитие информационно-коммуникационной
инфраструктуры для обеспечения доступа к наборам данных посредством создания (модернизации) общедоступных платформ для хранения наборов данных, соответствующих методологиям описания, сбора и разметки данных, хранения наборов данных на общедоступных платформах для обеспечения потребностей разработчиков, установления приоритетного доступа российских
государственных органов и организаций к общедоступным платформам».

К 2030 году объём опубликованных на общедоступных платформах наборов данных должен быть достаточным для решения всех актуальных задач в области искусственного интеллекта, в том числе за счёт публикации звуковых, речевых, медицинских, метеорологических, промышленных данных и данных систем видеонаблюдения.

Выполнение всех перечисленных задач требует не только массированной организационной работы, но и разработки обширной нормативно-правовой базы, так что бюджетное финансирование не будет излишним ни в каком объёме.

Аппаратное обеспечение


Отдельно в документе прописана необходимость разработки собственного аппаратного обеспечения для систем искусственного интеллекта:

  • перспективных архитектур вычислительных систем (в том числе нейроморфных вычислительных систем, построенных на принципе подобия биологическим нейронным системам);
  • высокоскоростных и энергоэффективных процессоров и других элементов вычислительных систем, в том числе на этапах проектирования и производства опытных образцов;
  • программно-аппаратных комплексов с использованием преимущественно отечественной электронной компонентной базы и оптических элементов;
  • специальных центров коллективного пользования в целях разработки прототипов перспективных элементов электронной компонентной базы, их тестирования и сборки готовых изделий;
  • высокопроизводительных центров обработки данных.

К 2024 году российские микропроцессоры не будут уступать мировым аналогам по скорости и энергоэффективности, а затем на их основе заработают специализированные центры обработки данных.

Кроме того, должны быть разработаны принципиально новые типы архитектур вычислительных систем.

Говорится в документе о подготовке кадров, повышении уровня образования и профессиональной переподготовке «на всех уровнях», чтобы россияне могли получить необходимые компетенции в области математики и программирования.

«К 2030 году в России должны реализовываться образовательные программы мирового уровня для подготовки высококвалифицированных специалистов и руководителей в области искусственного интеллекта. Российские образовательные организации высшего образования должны занимать лидирующие позиции в мире по направлениям в области искусственного интеллекта. Дефицит специалистов в этой области должен быть устранён, в том числе за счёт привлечения ведущих иностранных специалистов, имеющих учёную степень», — такую задачу ставит Стратегия.

Итак, к 2024 году «должны быть созданы необходимые правовые условия для достижения целей, решения задач и реализации мер, предусмотренных настоящей Стратегией», а к 2030 году «в Российской Федерации должна функционировать гибкая система нормативно-правового регулирования в области искусственного интеллекта, в том числе гарантирующая безопасность населения и направленная на стимулирование развития технологий искусственного интеллекта».

Координацией действий по реализации Стратегии займётся Правительственная комиссия по цифровому развитию, использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности. Для координации деятельности бизнес-сообщества и научных организаций создаётся объединение, в которое входят представители организаций, осуществляющих деятельность по развитию и внедрению технологий искусственного интеллекта.

В ближайшие годы правительство должно разработать и утвердить план мероприятий по реализации Стратегии, перечень показателей эффективности реализации Стратегии, методологию их расчёта и целевые значения показателей эффективности, мероприятия по достижению целей и выполнению задач, проработать риски реализации Стратегии и способы их минимизации. Работа предстоит немалая.

Комментарии (43)


  1. andrey_aksamentov
    11.10.2019 15:57
    +2

    "К 2024 году российские микропроцессоры не будут уступать мировым аналогам по скорости и энергоэффективности, а затем на их основе заработают специализированные центры обработки данных."


    Надо только потерпеть ещё немного.


    1. balexa
      11.10.2019 16:16
      +3

      «А впоследствии и вселенной».
      Прямо нью-васюки какие-то.


    1. SPAHI4
      11.10.2019 17:43
      +5

      Сейчас главное не бухтеть.

      От нас требуется сидеть тихо. После того, как все сделают, все будет у нас хорошо.


  1. iluxa1810
    11.10.2019 16:00
    +1

    Много слов «будет»…
    Так-то, вроде, в 2010 году писалось, что к концу 2019 года все будут получать по 1000$ и иметь собственную жилплощадь.

    Еще, вроде, какой-то указ подписали, что в каком-то там 2020+ годах Россия будет всемирным экономическим центром. Вроде к 2019 раньше планировали, но перенесли…


    1. tvr
      11.10.2019 16:10

      А я вот жду следующего года и начала масштабных поставок дешёвого Гелия-3 с лунных приисков.


    1. conductor
      11.10.2019 17:02
      +2

      Нашим родителям так же коммунизм втирали, кто-то до сих пор не оттёр его из головы.


  1. hjornson
    11.10.2019 16:03
    +3

    — Жжжжжж — сказала пила…


    1. mechkladenets
      11.10.2019 20:22

      Я так понял, что пока не ясны:
      1) критерии отбора конкретных компаний и проектов, которые получат финансирование,
      2) и, как следствие, пока эти критерии разработает комиссия пройдет еще 1 год?
      Ну короче можно пока не думать об этом или как, у кого какие идеи?


  1. Apsidopsius
    11.10.2019 16:05

    Чтобы было на что строить дачи «для развития фундаментальных и прикладных научных исследований» необходимо правильно попилить бюджет предпринять большой комплекс мер организационного характера.


  1. npetrenko
    11.10.2019 16:08
    +1

    Ну, вот и дожили до Терминаторов, как предсказывал великий Джеймс Камерон)


    1. tvr
      11.10.2019 16:12
      +1

      Вот только Терминатора зовут Федя и он страдает РЦП.


      1. WildRat
        11.10.2019 19:53

        РПЦ


      1. hippohood
        11.10.2019 21:03

        Терминатор которого мы заслужили


    1. Old_Chroft
      11.10.2019 16:16
      +1

      Этот «Терминатор» своим ходом из сборочного цеха не выйдет выползет.


  1. Keynessian
    11.10.2019 16:16
    +2

    Денег будет много, но не понятно, кто их получит

    Почему я не сомневаюсь, что получит Чубайс?!
    image
    Ведь не Рогозину же эти деньги отдавать!
    image


    1. ks0
      11.10.2019 17:35
      -4

      Прикол в том, что деньги получают не прям вот этот самый Чубайс и Рогозин, а бесчетное множество подрядчиков и субподрядчиков на НИРы и ОКРы, в которых рукожопые специалисты смотрят в ТЗ как бараны на новые ворота. Но виноват-то, конечно, Чубайс и вообще «это только в нормальных странах...»


      1. balexa
        11.10.2019 18:35
        +7

        Но виноват-то, конечно, Чубайс

        Естественно. Если деньги постоянно разворовываются бесчетным множеством подрядчиков, не обладающих достаточной компетенцией, это вина генерального директора. А как иначе?


        1. Keynessian
          12.10.2019 08:57

          Именно так!
          Как говорил Марв «если мне нужно в чём-то разобраться, то я нахожу человека умней меня и спрашиваю!». Если Чубайс и Рогозин не разбираются в том чем они руководят, то они должны назначить толковых компетентных заместителей.


          1. tvr
            12.10.2019 10:54

            Если Чубайс и Рогозин не разбираются в том чем они руководят, то они

            нахер не нужны на своих должностях и должны быть уволены.


  1. iluxa1810
    11.10.2019 16:41

    Кто-то массово всех заминусил…


  1. NeoCode
    11.10.2019 16:41

    Всё с ним понятно…


  1. androidt1c
    11.10.2019 16:43
    +1

    Кто получит — как раз все понимают.


  1. PFC
    11.10.2019 17:02

    Почему не понятно? Вот, например, товарищи Ротенберги очень разносторонние и мосты могут и интеллект.


    1. skrimafonolog
      11.10.2019 18:21
      -4

      Почему не понятно? Вот, например, товарищи Ротенберги очень разносторонние и мосты могут и интеллект.

      Чем Ротенберг хорош — что он действительно реализует проекты, на которые деньги ему выделяют.
      Поэтому ему выделяют деньги охотнее.
      Погуглите «Политбюро 2.0» — обзор кто есть кто в российской политике.
      Там про плюсы-минусы Чубайса, Рогозина, Ротенберга и пр. ясно расписано.


      1. Pro-invader
        11.10.2019 22:30

        А на каком основании им без торгов разрешили мост строить, а?


        1. skrimafonolog
          12.10.2019 07:13

          А на каком основании им без торгов разрешили мост строить, а?


          Формальные юридические основания — индивидуально под данный проект сделанные законодательные акты.

          Торги — это фикция в подобном проекте.

          Дать деньги тому, кто просто соврет, что может построить? И профукать эти деньги?

          Это же не простой/типовой проект, который может реализовать кто угодно. Существует всего 3 организации в РФ, способных на подобные проекты:

          • «Мостотрест», принадлежащий Ротенбергу, с 1930-х годов специализируется на больших мостах. В последние годы компания построила мост через Ангару в Иркутске, мост «Живописный» через Москву-реку, Большой Обуховский мост в Санкт-Петербурге, дублер Курортного проспекта в Сочи.
          • СК «Мост», принадлежащая Тимченко, которая строила мост на остров Русский во Владивостоке, знаменитый Рокский тоннель.
          • Рассматривалось еще ФГУП при военном ведомстве Спецстрой. Мост бы они не осилили. Но тонель смогли бы. Пусть это и был бы тунель, способный на меньший в отличие от моста грузопоток. Но от них решили отказаться из-за коррупционных проблем с главным проектом агентства — космодромом «Восточный». Эти бы разоровали точно.


          Тимченко отказался, убоявшись санкций.

          Отдавать проект нероссийской компании нецелесообразно. Российская компания часть прибыли реинвестируют в РФ, тем более это гарантировано, что эта компания находится под санкциями и инвестировать за границу ей проблематично. Иностранная — точно всё реинвестирует у себя там.

          Я как раз акцентирую на том, что Ротенберг как раз показал себя, что он делает реальные вещи, а не просто так за ничего-не-делание деньги получает.

          С Ротенбергом тоже торговались. Вроде как 5% удалось скинуть, что довольно дохрена, если в миллиарды пересчитать. Исходя из того, что он остался единственным после отвала Тимченко — довольно неплохой торг.


          1. skrimafonolog
            12.10.2019 08:01

            Но от них решили отказаться из-за коррупционных проблем с главным проектом агентства — космодромом «Восточный». Эти бы разоровали точно.

            Опечатка — читать «Эти бы разворовали точно»


  1. dominigato
    11.10.2019 17:35

    Думаю надо отдать все человеку, которых уже вывел Россию в мировые лидеры нанотехнологий. Он и с интеллектом справится, даром что искусственным.


    1. tvr
      11.10.2019 17:37

      Интеллект будет нано, его без электронного мелкоскопа не разглядишь.


  1. saag
    11.10.2019 18:06

    В начале было слово и слово было «Нано-», «ИИ» — «И сказал он, что это хорошо», «Да будет „квант“, и стал „квант“… в таком порядке будут новостные статьи здесь


  1. olegshutov
    11.10.2019 18:17
    +1

    по уму половину нужно вложить на современное образование в этой области (не только качественно, а и количественное), а вторую половину отдать на стартапы, созданные выпускниками. и никаких ростехов и Чубайсов даже близко туда не подпускать


    1. wataru
      11.10.2019 18:48
      +3

      Проблема с образованием, что большинство свалят просто. Потому что, кроме умных людей, для инноваций нужны инфраструктура и социальные институты, типа законности и стабильности. А если любой стартап какой-нибудь очередной Пригожин может в любой момент отжать, или главного ученого может покалечить росгвардеец просто потому что может, то не будет никаких инноваций. Только редкие исключения. И недолго.


  1. dmxvlx
    11.10.2019 18:19
    +1

    Страшно подумать: каким образом будет применяться этот ИИ в РФ...


    1. perfect_genius
      12.10.2019 11:46

      Более эффективное «распиливание»?


      1. dmxvlx
        12.10.2019 16:05

        Ценю вашу способность иронизировать :)


        И мог бы многое здесь написать, но поступлю как тот,
        который не дурак, ну тот кто лучше промолчит ;)


        PS: нужен карикатурный мультфильм в стиле масяня, чтобы
        в нём освещались (высмеивались) все идиотские стремления
        (если они таковыми являются, в том числе вымышленные)
        власть имущих, приспособить хай-тек технологии, к достижению своих
        примитивных хотелок. — Глядишь и отпугнёт некоторых делать глупости...


        1. Gryphon88
          12.10.2019 17:56

          «Куклы» закрыли, два раза.


          1. tvr
            12.10.2019 18:15

            Эхх, Хрюн со Степаном, даа, местами напалмом жгли. И не только сердца.


          1. dmxvlx
            12.10.2019 18:19

            На ютубе не закроют. Нужно или финансирование, или мультмэйкеров на добровольных началах. К сожалению(в данном конкретном случае) мультмэйкеры политикой не интересуются...


            1. tvr
              12.10.2019 18:35

              Ютуб закроют. Для нас.


  1. Viacheslav01
    11.10.2019 18:19

    Ждем заявления о создании корпорации Росинтеллект с бюджетом в фигалион наших денег.


    1. KoCMoHaBT61
      11.10.2019 19:30

      Чебуртеллект. Есть у власть имущих какое-то тяготение к этому персонажу, наверное потому, что прибыл он к нам из Израиля.


  1. nomadmoon
    11.10.2019 19:25
    +2

    В 2024 заканчиваются вторые двасрока президента, а потом в России впервые в мире будет избран уникальный ИИ-президент. А текущий президент станет просто ничего не значащим премьер-министром.


    1. Gryphon88
      11.10.2019 19:55

      Паровой Вова, снова здорово…