Дети пользуются смартфонами сколько хотят, обходят ограничения нежелательного контента и делятся друг с другом способами преодолеть встроенную защиту Apple. Подробности приводит обозреватель The Washington Post Рид Альберготти.

image
Источник: Techcrunch

Журналист рассказал историю Хелен Глейз: ее 9- и 12-летний сыновья без особых проблем обошли ограничения Screen Time — встроенной функции от Apple. Эта опция появилась в iOS 12 как ответ на призывы сделать что-то с зависимостью детей от гаджетов, в частности — от смартфонов. Screen Time позволяет ограничить время работы телефона или конкретного приложения на нем или вовсе заблокировать нежелательный контент. Дети почти сразу нашли способы обходить ограничения Screen Time, а на YouTube и Reddit появились тематические инструкции. Сыновья Хелен Глейз, к примеру, включили телефон в «заблокированное» время и смотрели летсплеи по Майнкрафту в два часа ночи.

Способы и методы обхода ограничений собрал Крис Маккина из объединения Protecting Young Eyes — группы, выступающей за безопасный интернет. Получился список из 12 методов. Кроме тривиального подбора пароля из четырех цифр к Screen Time или загрузки софта для взлома встречаются оригинальные варианты: смена временной зоны, просмотр YouTube через iMessage, отправка сообщений с помощью Siri, переустановка приложений после того, как достигнут лимит использования. К каждому из способов Маккина привел небольшую инструкцию по противодействию.

image
Источник: Apple

Screen Time была добавлена в конце 2018 года, почти сразу же в ней нашлись лазейки и баги, которые сводили ценность функции на нет. Apple в лице Мишель Виман дали весьма размытый ответ недовольным ситуацией родителям, сказав что «компания стремимся предоставить пользователям мощные инструменты для управления их устройствами на iOS и постоянно работает над тем, чтобы сделать их еще лучше». Пояснений по поводу багов и лазеек или ответов на конкретные вопросы не было. Ряд дыр вроде смены временной зоны для обмана счетчика работы приложения были исправлены в iOS 13, но часть способов обхода все еще актуальны. Дополнительное обвинение в сторону Apple — ограничение доступа к функциональности iOS сторонних, менее забагованных, приложений для родительского контроля.

Вдобавок к несовершенствам Screen Time в части багов и лазеек, неравнодушные родители были раздражены как пользователи. По их мнению функции не достает интуитивной ясности, настройки скрыты в нескольких слоях меню. Кроме того, в Screen Time есть и прочие недоработки: например, контент 18+ блокируется, только если родитель специально укажет это в настройках.

Обвинений добавляет психолог Адам Плеттер, который специализируется на проблемах зависимости детей от гаджетов. По его мнению, такие функции как Screen Time дают родителям иллюзию безопасности, ослабляя их собственную бдительность.

На сегодняшний день в Screen Time по-прежнему есть дыры и лазейки, дети придумывают новые способы обходить родительский контроль и делятся ими, Apple отмалчивается, родители злятся и возвращаются к прежним классическим способам контроля — разговаривают с детьми и забирают телефоны с планшетами.

Комментарии (14)


  1. mikelavr
    23.10.2019 14:02
    +4

    Ужасно, технические ограничения опять не работают. Приходится детей воспитывать, вместо того чтобы поставить галочку в меню «сделайте мне хорошо».

    Разница по поколениям только в том, что я читал с фонариком под одеялом.


    1. Aquahawk
      23.10.2019 14:36

      А может ечть что-то полезное и нормальное в этой игре? Родители что-то запрещают, но не слишком, дети знают как это обойти и не сильно палиться. Это воспитывает самостоятельность и гибкость ума. ИМХО так примерно при каждой смене поколений происходит? А вообще, да, технические решения людских проблем, как правило, не решают. Выявлять — могут, решать — очень редко.


      1. namikiri
        23.10.2019 16:32

        Хорошая позиция. Пусть это будет квестом, задачей на сообразительность. Того и гляди подтянут свои знания в технике.


      1. Oplkill
        23.10.2019 22:14

        большая часть этих детей будут искать в ютюбе видео как обойти и не станут сами замарачиваться


    1. hjornson
      23.10.2019 14:50

      Никогда такого не было и вот опять! (тм)


  1. YMA
    23.10.2019 14:44

    Самое лучшее ограничение — физическое. Сын (8 лет) умеет пользоваться всей техникой в доме, от смартов/планшетов до компьютера. С одноклассниками они активно общаются в том числе и на IT темы, поэтому при наличии уязвимости обязательно ею воспользуется.

    Сейчас, убирая в тайное место блоки питания от роутера и от компьютера, вспоминаю, как то же самое делал мой отец с блоком питания от спектрума. :)

    PS: Заодно и стимулирую его к самостоятельному изучению техники.
    — До того, что блок питания от роутера можно заменить блоком питания от зарядного устройства Liitokala, он сам додумался. Правда несколько ранее спалил оптический терминал, попытавшись запитать его от блока питания самоката (42 вольта, такой же разъем). Пришлось прочитать лекцию по электротехнике.
    — недоступны все современные компьютеры и сеть. Специально «забыт» древний EEEpc с установленным Scratch. По приходу домой сын хвастается, что нашел ноутбук и напрограммировал себе простую игрушку ;)


    1. jawaharlalnehru
      23.10.2019 15:22

      Сын (8 лет) <...> нашел ноутбук и напрограммировал себе простую игрушку


      Можно поподробнее?


      1. Aquahawk
        23.10.2019 15:44
        +1

        Специально «забыт» древний EEEpc с установленным Scratch.

        посмотрите что это, вполне можно справиться ребёнку при наличии мотивации.


      1. YMA
        23.10.2019 15:50
        +1

        Scratch — достаточно простая в освоении среда для обучения программированию «по кубикам». Куча расширений, в том числе для программирования роботов (посмотрите «Scratch Arduino»), думаю на новый год заказать с ali комплект из ардуинки с периферией, датчиков и моторчиков побольше…


  1. Blaine_Mono
    23.10.2019 20:26

    Способы и методы обхода ограничений собрал Крис Маккина из объединения Protecting Young Eyes — группы, выступающей за безопасный интернет. Получился список из 12 методов.

    Когда же появятся организации в стиле Protecting Young Eyes from Protectors?


  1. bodqhrohro
    24.10.2019 00:03

    Protecting Young Eyes

    Так они неправильно работают просто. Надо не запрещать, а запугивать: такими, как я, угробившими в детстве зрение книжками да экранами.


    1. Squoworode
      25.10.2019 18:36

      угробившими в детстве зрение книжками да экранами
      О, давайте устроим срач между приверженцами теории угробливания зрения и заявляющими, что она — ненаучный бред!


      1. mkovalevskyi
        25.10.2019 19:55

        там еще надо вспомнить, что любой свет кроме солнечного — вреден шо жуть, и надо его запретить )


      1. bodqhrohro
        25.10.2019 21:57

        Полагаете, без постоянной нагрузки на близкой дистанции адаптация формы глазных яблок под неё всё равно произошла бы?