На днях был представлен прототип отечественного планшета на основе микропроцессора «Эльбрус-1С+». Прототип изготовлен Институтом электронных управляющих машин им. И. С. Брука (ИНЭУМ). Он является частью концерна «Автоматика» государственной корпорации «Ростех».
Планшет является «облегченным доверенным устройством». Генеральный директор «Автоматики» Владимир Кабанов заявил, что эта новинка — первая планшетная модель на «Эльбрусах», которая подходит по своим характеристикам для использования гражданскими лицами, а не военными. Так, планшет может использоваться в делопроизводстве, решении повседневных задач руководителей, в медицине и образовании.
С этим мнением согласен и представитель компании, которая разрабатывала сами процессоры. По его словам, этот планшет является первой «пользовательской» моделью на «Эльбрусах», которую можно использовать в обычной жизни. Он также выразил надежду на то, что инженерные образцы планшета будут созданы до конца 2019 года, а в 2020 году устройство пойдет в серию.
Сам по себе планшет на «Эльбрусах» не является первым в России. Ранее о создании подобных устройств заявляли разные компании и организации. Так, в мае 2017 года о создании панельного компьютюера с диагональю экрана в 19 дюймов рассказало конструкторское бюро «Дисплей». В декабре 2018 года группа компаний «Снабжение» показала защищенный 10-дюймовый планшет на «Эльбрус-1С+». Но первый из них был предназначен для экстремальных условий, второй — промышленности и оборонного комплекса.
Сейчас о планшете известно то, что это совместная разработка ИНЭУМ и МЦСТ. «В процессоре имеется интегрированное графическое 3D-ядро, в сам прототип встроены беспроводные интерфейсы и приемник GPS/ГЛОНАСС, — говорит Владимир Кабанов. — При этом он обладает всеми свойствами платформы “Эльбрус”: доверенность, возможности по обеспечению информационной безопасности, высокий уровень локализации производства».
Прототип еще будет изменяться — разработчики собираются улучшить продолжительность автономного режима работы, улучшить пользовательский интерфейс. Кроме гражданского использования, его будут применять в силовых структурах, нефтегазовой промышленности, энергетической и транспортной отраслях. Собственно, в тех сферах, где требуется максимальный уровень информационной безопасности.
Что касается чипа, то «Эльбрус-1С+» 64-разрядный, он совмещен с графическим ядром с аппаратным ускорением 3D-графики. У него 6 сдвоенных АЛУ, каждое из них выполняет вплоть до 4 операций с одинарной точностью за такт. Сам процессор — первый «Эльбрус», в котором реализовано динамическое управление частотой и напряжением питания микропроцессорного ядра из ОС.
Штатная частота — 1 ГГц, чип одноядерный. Графический ускоритель работает с частотой 800 МГц. Он поддерживает функции 3D-ускорения по стандартам OpenGL 3.1 (Desktop profile) и общего назначения OpenCL 1.2 (Full profile).
Разработан процессор на предприятии производственного партнера МЦСТ с соблюдением норм технологического процесса в 40 нм. Уровень энергопотребления под нагрузкой — не больше 10 Вт.
Комментарии (55)
blind_oracle
25.10.2019 19:55+910 вт процессор в планшете? Батарейка в отдельном чемодане?
Andrey_Dolg
25.10.2019 20:21Вместе с системой охлаждения(хотя возможно она активная). Но опять же это прототип считай просто заказали сборку и показали, о массовом производстве речи, я так понимаю, и не идёт. =)
Shatun
25.10.2019 23:39Surface'ы, с 15 Вт-ным процом, вполне неплохо себя чувствуют
blind_oracle
25.10.2019 23:46Сурфейсы, по сути, ноуты. Но я согласен что TDP это не главная проблема этого поделия.
Tufed
28.10.2019 14:28Это нормально. У меня китайский планшек на интелловском атоме с 16Вт. И нормально себя чувствует.
blind_oracle
28.10.2019 14:32Тут скорее интересно среднее потребление, с которым у современных Intel/AMD всё неплохо благодаря многоуровневым Sleep States.
Как оно реализовано в сабже (и реализовано ли) — большой вопрос.
glowingsword
25.10.2019 21:1710 вт? У меня есть мини-ноут с 6-ватным интеловским камнем. А 10 вт — это вполне себе ноутбучный проц, никак не планшетный. Да и 40nm — это что-то…
Но меня больше интересует другое — а графическое ядро тоже своё, местной разработки? Или лицензированное? Если второе, то меня терзают смутные сомнения… Насколько мне известно, нет ни одного производителя интегрированного видео из дружественных РФ стран. Всё что есть, создано в США/Британии, и тут возникает вопрос: сильно ли безопасней использовать русский CPU с западным видеоядром, чем западный CPU с западным видеоядром? Во втором случае хотя-бы нормальное TDP к производительности будет…anger32
25.10.2019 22:18Vivante. Во всяком случае на 101pc с этим же камнем именно так.
glowingsword
25.10.2019 22:30Тогда стоит ли девайс считать доверенным, если его SoC только условно можно считать русским? Если кто-то боится закладок в CPU, он должен не менее бояться таковых в GPU, тем более, что теперь на GPU выносятся и расчёты, не связанные непосредственно с графикой.
anger32
25.10.2019 23:22Вопрос к МЦСТ. Поскольку в стране нет своих решений по 3D хоть что-то лучше совсем ничего.
glowingsword
26.10.2019 00:06+2То, что делают что-то своё(CPU) — это, без вопросов, очень хорошо. В мире стран, способных разработать собственную платформу, и средства разработки к ней, портировать на неё тот же Linux и т.п. так мало, что их можно пересчитать по пальцам одной руки. И то, что делает МЦСТ — это реальное достижение(пусть их велосипеды и отстают от американских лет на 10).
Другой вопрос, что пока изделия чисто номинально из разработанных в РФ комплектующих(часть блоков лицензировано у кого-то) — не стоит громко потрясать воздух словами о повышенном доверии к такому изделию.
Что наводит на мысль, что нужно определяться с крестиком и портками, и выбирать одно из двух: учиться доверять условным «партнёрам», или разрабатывать все ключевые технологии у себя, буквально все. В том числе и графические ускорители. Даже в Китае есть проекты по разработки своих ускорителей(пока правда об успехах не слышно), а ведь Китай предпочитает лицензировать технологию, или скопировать, когда есть такая возможность, а не пилить что-то полностью с нуля. Нужно товарищам с МЦСТ подкинуть идею о разработке графического ускорителя, может запилят что-то своё.faoriu
26.10.2019 09:10В мире стран, способных разработать собственную платформу, и средства разработки к ней, портировать на неё тот же Linux
Мало стран, готовых выбрасывать на это деньги — тем более, что вся затея всё равно уперлась в физическое изготовление процессоров, которые делают в Тайване, что как-бы сводит все усилия по достижению цифровой суверенности на нет.
MrAloof
26.10.2019 06:24Ядро для 2D своё. Для 3D используется Vivante GC2500. Разработка китайская, но сама компания зарегистрирована в США.
И да, это ноутбучный процессор 2016 года. 40 nm и 10Вт вполне нормально.glowingsword
26.10.2019 21:23+1А вот это уже интересно. Раз своё 2D запилили, значит понимание того, что нужно делать графический ускоритель, у них есть.
Что касается китайской разработки, она была бы китайской, если бы вся интеллектуальная собственность и патенты компании и их офис были в Китае. А так, это скорее это продукт инженерной мысли китайцев, а интеллектуальная собственность американцев. Так как компания зарегана в Саннивейле, где немалая часть фаблесс-компашек мира зарегистрирована, разрабатывающих разные лицензируемые ядра.
Что плохо, так как у СГА нет привычки отделять бизнес от политики. Сегодня они вам что-то лицензируют, а завтра минюст СГА говорит, что технологию нельзя лицензировать компаниям из страны А, так как она попала под санкции. И всё — нет у вас больше видеоядра. Вообще бизнес должен быть отделён от государства и его хотелок, и должен руководствоваться только своими интересами и маржой. Но, к сожалению, это везде не так.
И дело даже не в РФ и санкциях. Опасно, когда все ключевые технологии в определённой сфере разрабатываются в одном регионе, и ещё хуже, когда в одной стране. Представьте, что завтра, к примеру, на Калифорнию упадёт метеорит вроде того, что вызвал массовое вымирание динозавров. Шараги, что разрабатывали лицензируемые ядра, в один момент испарятся. А люди, что пользовались их продукцией, на всех континентах единомоментно останутся без ключевых технологий и поставщиков соответствующих решений. Да, на мощностях TSMC смогут и далее выпускать старые чипы, но кому будет до них дело, если прогресс остановится? Именно поэтому компаниям из Калифорнии и нужно растить конкурента на каждом из континентов(и я рад что МЦСТ криво, косо но пытается что-то сделать для определённой технической независимости ключевых сфер РФ).
Только так можно обезопасить себя от подобных случайностей. И это касается любой технологии и производственных мощностей(к примеру, очень плохо что фармакологический бизнес сильно завязан на 4 страны, 2 из которых на одном континенте и соседствуют друг с другом). Такие ключевые компетенции и производства нужно размазать по всем континентам, что-бы на каждом было всё необходимое для успешного развития человечества. Даже в случае, если один или парочка из континентов получит серьёзный, даже непоправимый, урон, человечество будет развиваться и благоденствовать, если у него будут нужные для этого технологии.
perfect_genius
25.10.2019 21:28+4Что за ОС-то?
MrAloof
26.10.2019 08:50Очевидно же что linux. Точнее Debian. Ещё точнее "ОС Эльбрус".
Гораздо интереснее что с интерфейсом будет в итоге.
На данном этапе, как понимаю, задача собрать железо с более-менее приемлемым энергопотреблением.
19as
25.10.2019 22:02Если задняя крышка сделана из металла и охлаждение равномерно распределено то получается отличный утюг. По другому не скажешь, если там включить интернет, позиционирование и навигатор.
И вопрос, с учетом опыта использования хороших телефонов и планшетов, которые бывали не могли нормально заряжаться через прикуриватель из-за нехватки мощности, то этот планшет можно будет зарядить в машине или нет во время активного использования?achekalin
25.10.2019 23:35Его отлично сотрудникам в коммандировку давать с собой: и документы откроют, и рубашку/брюки после чемодана поглядят!
maikus
26.10.2019 00:19-2Прикуриватель автомобиля позволяет подключить нагрузку не менее 120 Вт.
kAIST
26.10.2019 07:59Обычно не более 120 Вт (предохранитель обычно стоит на 10 ампер).
Но тут имелось в виду не сам прикуриватель, а DC-DC на 5 вольт. Если "зарядник" дешёвый, он не способен отдавать и 10 Вт, которые нужны планшету для зарядки. Если используешь нормальный зарядник, тем более со всякими там QC, то проблем нет.maikus
26.10.2019 09:42+1Разумеется, вы правы, и дело в левом зарядном устройстве, которым автор того комментария пользовался для зарядки своих
хороших телефонов и планшетов
Которым и этот чудо-планшет нельзя будет зарядить в машине во время активного использования.
Хотя, мне представляется, что этот планшет в том виде, как он есть, в основном придётся использовать с подключением к питающему устройству. Аккумуляторов, наверное, хватит, только чтоб сходить с ним в сортир не спеша.
А в автомобилях в цепи прикуривателя обычно стоит предохранитель на 15А. 10А видел в Логане, в Поло, в старых отечественных моделях.nikolayv81
26.10.2019 17:21Про зарядку через прикуриватель и "бывало", во времена когда следовали стандарту на USB был смартфон на WinMobile 6.1, так он сам не брал от зарядки больше положенного, что приводило к тому, что при включённой навигации ему не хватало 5Вт и он постепенно сажал аккумулятор.
AllexIn
26.10.2019 10:25Ну это вопрос не к прикуривателю, а к заряднику через который вы к нему подключались.
romanetz_omsk
26.10.2019 06:18Хотелось бы тестов производительности на типичных задачах — интернет, видеосвязь, навигация, опять же, 3D-приложения. И под какой ОС это вообще работает?
MrAloof
26.10.2019 06:51Это прототип. Когда будет инженерный образец с плановыми показателями энергопотребления, тогда и можно оценивать производительность. Сейчас она не отличается от обычных для этого проца.
saag
26.10.2019 10:56Кроме гражданского использования, его будут применять в силовых структурах, нефтегазовой промышленности, энергетической и транспортной отраслях. Собственно, в тех сферах, где требуется максимальный уровень информационной безопасности.
Я так понимаю это тонкий клиент от товарища майора? KeyLogger, телеметрия, все как положено?
korsarer
26.10.2019 13:18-7Ура, наконец то будет планшет, который не прослушивает мои разговоры и не отправляет мои данные в Microsoft. Интересно а сколько он будет стоить россиянам?
tvr
26.10.2019 13:20+3Увы вам. Разговоры он будет прослушивать точно также и точно также он будет отправлять ваши данные, изменится только их получатель, риски для вас, ну и стоимость.
roscomtheend
28.10.2019 11:58Потому что не существует (но это не значит что не будет стоить россиянам).
ommunist
26.10.2019 16:29+2«Шел планшетный поверенный
лично сильно доверенный. До Москвы по пути
задолбался идти, хотя был он товарищ проверенный»
Snow_Bars
27.10.2019 14:22Проблему архитектуры они так и не решили. Софта на этот планшет нет, по большому счету… Опять туда старый Debian засунут и кроме либры и инкспэйса ничего не будет.
До тех пор, пока ИНЭУМ м МЦСТ упарываются в железо и не заботятся о софтверной составляющей, все их произведения никому не нужны.
rsashka
Что-то про цену ничего не нашел. Она пропущена не случайно?
MrAloof
Слово "прототип" вам не знакомо?
Выйдут на инженерный образец, будет понятен возможный порядок цен.
Если R&D заложат в неё, то будет вам очередной повод для злорадства :-)
rsashka
Мне известно слово «прототип», так же как и то, что порядок будущих цен определяется уже в ТЗ на разработку. А интерес был связан не со злорадством (и так понятно, что будет дороже чем у Китайцев), а узнать тот самый порядок цен на который ориентируются разработчики.
Мне и самому хотелось бы поиграться на Эльбрусе, но стоимость системных блоков запредельная для любого, даже самого патриотично настроенного разработчика. Поэтому теплится надежда, что может быть хоть цена на планшет окажется менее кусачей.
Am0ralist
rsashka
Аналог планшета с подобными характеристиками?
Спросите лучше у Гугла, Али или Яндекса.
Bedal
планшет на одноядерном процессоре с частотой 1 гигагерц сейчас довольно трудно найти.
semen-pro
Полагаю, будет стоить как новый айфон.
MrAloof
Порядок цен определяется реалиями, а не только ТЗ. В данном случае очень небольшие партии при серьёзных затратах. Уверен не менее 40 тр. получится. Скорее всего гораздо больше. Всё зависит от размеров предварительных заказов после представления инженерного образца.
rsashka
Понятно, что прототипы и опытные образцы будут стоить гораздо большое серийного изделия. А порядок цен в ТЗ указывается для конечного изделия, т.к. это будет определять, в том числе, и выбор различных конструктивных решений.
Arris
Ну, то есть никогда? :)
lorc
Если это прототип, то почему в заголовке новости написано "выпустили"? marks, это к вам вопрос, скорее.
balamutang
выпустили вполне однозначное слово, которое подразумевает партию устройств, готовых к реализации.
К сожалению приходится констатировать что с таким заголовком эта новость очередная ура-патриотическая чушь, еще одна новость из вероятного будущего.
Для полного соответствия канонам таких новостей в заголовке должно быть «В России могут выпустить «гражданский» отечественный планшет на процессоре «Эльбрус»»
BlessYourHeart
Цена будет как для любого облегченного доверенного устройства. Это же делается для гражданских гражданских, для которых покупают по тендерам, когда формулировка «облегченное доверенное устройство» позволяет поставщику выставлять любые цены, так как конкурентов то нет.
Или вы думали что то из «эльбрусов» действительно для простых людей делается на бюджетные то деньги? На бюджетные деньги делается только то, что позволит потом этот же бюджет более эффективно дербанить.