Минпромторг предложил разработать российский нейросетевой программно-аппаратный комплекс (НПАК), предназначенный для унификации платформ облачных и локальных вычислений, предназначенных для разработки и развития продуктов медицинского искусственного интеллекта.
Этот комплекс планируется реализовать на отечественных нейросетевых компонентах. НПАК после готовности станет базой для информационной инфраструктуры, которая централизует и упростит работу с большими медицинскими и медико-биологическими объемами данных.
Сейчас проект находится на начальной стадии развития — в конце прошлого месяца был объявлен конкурс на выполнение необходимых научно-исследовательских работ. Подрядчик, который еще не определен, должен будет обозначить технический облик и пути разработки НПАК, плюс создать его действующую модель и провести ее испытания. Все это необходимо сделать за 240 календарных дней.
Стоимость контракта составляет 30 млн рублей. За эти деньги подрядчик должен проанализировать доступную научно-техническую, нормативную и методическую литературу, включая научные источники вроде статей в журналах.
«Должна быть проведена сравнительная оценка различных вариантов возможных решений исследуемой проблемы и выполнен выбор наиболее эффективного способа создания НПАК, — отмечается в техзадании. — Должен быть создан один демонстратор НПАК, построенный на вычислительных и программных средствах исследовательской лаборатории медицинского ИИ заказчика. Должны быть проведены испытания демонстратора НПАК на тестовом наборе медицинских данных, предоставленном заказчиком».
Минпромторг объявил о новой инициативе после того, как был выпущен президентский указ от 6 июня 2019 г. № 254 «О стратегии развития здравоохранения в Российской Федерации на период до 2025 года». В частности, в нем говорится о необходимости создания централизованных цифровых платформ в целях диагностики заболеваний, включая использование искусственного интеллекта. Правда, конкретных задач в указе нет.
Основная сложность, по мнению представителей Минпромторга — ограниченный уровень цифровизации медицинских учреждений, а также организаций реабилитации и социальной защиты. Для того, чтобы провести цифровизацию в этой сфере, нужны специализированные электронные компоненты в виде нейропроцессоров, нейровычислителей и нейроускорителей.
Насколько реален проект, о котором идет речь, пока неясно. Дело в том, что еще в начале прошлого года научно-технический центр «Модуль», который разрабатывает нейрочипы на базе своего ядра, сообщил, что готовых к использованию компонентов у него нет.
Правда, есть еще две организации, которые ведут разработку в этой же сфере — это НПЦ «Элвис» и Фонд перспективных исследований МФТИ. Плюс ко всему, есть планы по созданию отечественного нейропроцессора в рамках отраслевого союза «Нейронет».
Комментарии (27)
razielvamp
10.01.2020 14:01+10Заметил такую тенденцию в заголовках, если речь про забугор, то, частенько, используются слова типа «делают», «разрабатывают», а если про Россию, то " сделают", «разработают»…
LunaticRL
10.01.2020 15:14Ну дык, логично.
Если сравнить пропорцию обещанных/реализованных хардварных решений у нас и за бугром, то довольно очевидно, откуда такие осторожные формулировки
Zuy
10.01.2020 19:18+1Так вот прямо на главной хабра две новости подряд:
«В России разработают ИИ для медицины на отечественных нейропроцессорах»
«Huawei выпустила свой дистрибутив Linux — с ИИ и контейнерами»
Я понимаю что выпуск дистрибутива Linux и разработка ИИ на отечественных процессорах — это разные вещи, но все равно интересная тенденция.
epishman
10.01.2020 23:38+2А самое главное — власть в РФ никогда не отчитывается об исполнении своих собственных планов, в СССР любой съезд начинался пусть с формального, но все же отчета за предыдущий период. У нас только вечные прожекты, и бла-бла-бла с блатными же шуточками.
xFFFF
10.01.2020 15:09+1ТЗ в обычном стиле Минпромторга) За 240 календарных дней и 30 млн рублей невозможно сделать нейропроцессор! )
torgeek
10.01.2020 15:31А как же открытые реализации RISC-V? Там всё готово для запуска в производство.
К тому же несколько российских дизайн-центров имеют готовые собственные RISC-V IP-ядра.
Китайцы так уже сделали – на основе американских открытых исследовательских ядер собрали и выпустили двух-ядерный K210 с нейросеткой внутри.
Французы уже несколько итераций сделали на основе швейцарско-итальянских IP-ядер и тоже с нейровычислителями внутри. Пара примеров: GAP8/GAP9 и Vivosoc1/Vivosoc2/Vivosoc3.xFFFF
10.01.2020 16:10RISC-V это хорошо, но в такие сроки, за эту сумму, невозможно уложиться. Либо это будет сделано лишь формально.
За эти деньги вполне можно сделать программный комплекс на импортном железе. Условно это будет комп с какой-нибудь RTX 2080 Ti, или более мощной.
old_bear
10.01.2020 15:58Прототип ускорителя свёртки, которая по сути занимает 99% вычислительного времени в большинстве современных нейросетей, склепать не так долго, например на FPGA.
Веселье начинается на этапе интеграции этого прототипа в какие-то рабочие системы, включая софт, который будет некую сферическую нейросеть в вакууме превращать в правильную последовательность вызовов этого самого ускорителя. А продолжается веселье тем, что мало кто с нуля пишет и тренирует сами сети — всё больше используют натренированные на 100500 буржуйских GPU/TPU готовые буржуйские же бэкенды, вроде ResNet-а.
Так что продемонстрировать что-то на «тестовом наборе медицинских данных, предоставленном заказчиком» с использованием исключительно отечественных решений за 240 дней очень сомнительно, что получится. Хотя, конечно, можно ведь и не говорить уважаемой приёмной комисии, то обученная нейросеть была слита с git-а Гугла, а HDL-код ускорителя с git проекта NVDLA…
ionicman
Ну т.е. ничего пока даже нет, что будет анализировать подрядчик — тоже нет — т. к. отечественных нейропроцессоров попросту не существует (есть только громкие заявление и использование малазийских наработок), да и подрядчика ещё нет, но 30 миллионов уже выделили. Ну нормально. Обычная новость.
lelik363
Вы это наверняка знаете?
Вот процессор СБИС 1879ВМ8Я, вот плата МС127.05 на ней. Насколько я знаю уже год как продается. Во всяком случае живьем видел.
ionicman
Ну во-первых я не видел по ссылке нейропроцессор, а сборку, в которой есть очень специфичные элементы нейропроцессора (NMC4 — кстати их-же наработка), во-вторых когда «ARM Cortex-A5» стал отечественным или они аналог сделали полный? Я пропустил что-то? :)
А самый главный вопрос, на который я не смог получить ответа с их сайта — а где производство находится и какова компонентная база?
Ну и самое главное — есть успешные примеры внедрения продукции «Модуля» хоть где-то?
vilgeforce
NMC, который NeuroMatrix Core, позиционируется как DSP, на котором из-за его особенностей можно делать и нейросети…
ionicman
Нейросети можно на много чем делать/считать, в т.ч. и на классических процессорах.
А вот «нейропроцессор» — это по сути сопроцессор специально заточенный для счета нейронных сетей, некие «нейроны в аппаратном контейнере», если я правильно помню определение.
Но, чтобы не разводить здесь холивар, давайте проще — есть реальное практическое решение, где используются данные сборки для работы с нейросетями? Если можно — со ссылкой — очень интересно было бы почитать.
Т.к. я знаю, что у нас велись разработки и даже создали нейропроцессор, но он был основан абсолютно весь на импортной компонентной базе и наработках одной малазийской компании. И ни одного решения на нем не существовало, во всяком случае до середины 2019.
lelik363
Если интересно, то Вы можете подробнее прочитать про него в статье журнала Электронный компоненты №10 за 2018 год.
lelik363
На том же сайте НТЦ Модуль есть разделы, в которых можно увидеть, где применяется микросхемы, которые они же разработали.
ionicman
Вы не совсем верно меня поняли.
Где применяются микросхемы, которые разработаны Модулем в качестве нейропроцессоров? И опять-же какова компонентная основа?
lelik363
Этот вопрос лучше переадресовать им, хотя именно у этой микросхемы есть вполне определённый заказчик.
Sergani
С каких пор обычный ARM стал "нейропроцессором" ?
asmolenskiy
Нейропроцессор — это как правило система на кристалле, содержащая процессор/процессора общего назначения и аппаратные блоки матричных перемножителей.
Все.
Это не какая-то модель человеческого мозга в кремнии. Просто матричная молотилка.
В бытность мою
студентоммолодым специалистом пара моих одногруппников делали какие-то нейросетевые алгоритмы для обеспечения работы ЗРПК. На Xilinx Virtex то ли 4 то ли 5 серии с встроенным процессорным ядром. Прям по книжке Вассермана — с весовыми коэффициентами, обратной связью и всеми делами.Просто нынче это тема хайповая, а так ей 100 лет в обед.