Мы привыкли видеть деньги в виде задач. Вы, возможно, и не думаете о них, как о деньгах.
Если вы – программист, то видите требования, используемые технологии, сложность клиента, оценку в часах или попугаях.
Если вы – менеджер, то видите в задаче кусок выполненного плана, геморрой с выбором аналитика и исполнителя, прикидываете свой процент с выручки.
Но вы не смотрите на задачу, как на деньги. А сейчас попробуйте. Вот прям так: задача – это деньги. Представьте, что к вам в офис пришел клиент, и принес пачку денег – хочет их вам отдать. Не просто так – он же не дурачок, это нормальный, адекватный человек с пачкой денег. Каков будет путь этого человека и его денег?
Подойдет, наверное, к менеджеру – программисты ведь не очень любят с клиентами разговаривать? Поговорят, менеджер запишет в блокнот хотелку, и пообещает решить проблему клиента.
Клиент в нетерпении – он хочет отдать деньги. Но пока – некому, и не за что. Теребит менеджера за плечо – ну, дружище, кому деньги-то отдать? Нет, отвечает менеджер, погоди, рано еще.
Клиент вздыхает и присаживается на стульчик в уголке офиса, сложив пачку денег на коленки. А менеджер идет на следующую встречу, или разговаривает о чем-то с другими менеджерами и программистами. А деньги лежат на коленках.
Так проходит день (ну, представьте, что вот такой вот клиент попался, как бабушка в Собесе). Лишь слезки роняет на свою пачку денег, и ждет, и ждет, и ждет…
Менеджер иногда вспоминает про задачу, но пока не понимает, что с ней делать. Надо бы самому немного структурировать информацию, провести хотя бы поверхностный анализ, а то программисты не возьмутся. Так некогда ведь… Пусть клиент еще подождет, а деньги – полежат.
Наконец, клиент не выдерживает, подходит к менеджеру и кричит – кому отдать деньги??!!.. Сейчас-сейчас, отвечает менеджер, и, так и не структурировав задачу, идет искать исполнителя. Клиент, удовлетворенный хоть каким-то движением, опять садится на свой стульчик. Деньги ждут.
Выбор исполнителя не проходит гладко. Никто не хочет помочь клиенту расстаться с деньгами. Одни говорят – уточняй постановку, ничего не понятно. Другие говорят – нужен аналитик. Третьи говорят – я занят. Так проходит несколько дней. А деньги ждут.
Наконец, с горем пополам, исполнитель находится. Встает со стула, подходит к клиенту и заново выясняет все подробности задачи. Клиент еще раз переспрашивает – кому деньги отдать? Рано – говорит программист. Посидите, мужчина.
Несколько дней пачка денег проводит в очереди. Порядок в очереди никому не известен, даже программисту. Периодически возникают простои. Например, когда что-то не понятно, а спросить – совестно, ведь поймут, что не рубишь в теме. Да и послать могут, пусть и завуалированно.
Иногда программист ждет до последнего – пока клиент опять не вспылит, не прибежит и не даст по макушке своей пачкой денег. Эта пачка уже обжигает ему руки, он от всей души хочет избавиться от тяжкой ноши. Но не может – так и не нашлось человека, которому эти деньги нужны. Все бегают от них, как от чумы.
И вот, наконец, чудо свершилось! Задача решена! Клиент бежит, как ужаленный, отдавать деньги!
Тут же свершается другое чудо – все участники процесса, как по мановению волшебной палочки, тоже увидели деньги! Пока деньги были в руках клиента, и назывались «задача», их никто не замечал. Когда же приятно зашуршали купюры, все вспомнили, зачем пришли на работу.
Думаете, враньё? Так есть же статистика, которую далеко не все считают – время жизни задач, особенно в пересчете на деньги. Обычно довольствуются какими-нибудь SLA, или объемными показателями – сколько задач выполнили, сколько из них в срок и т.д.
А что тут интереснее? Реальной работы по задаче может быть всего на пару часов. На два часа работы может уходить неделя, две или месяц. Все задачи торчат в длиннющих очередях, как бабушки в поликлинике. Вокруг нас, по всем нашим офисам, развешаны пачки денег, которые нам не нужны. Деньги торчат изо всех щелей, плавают в раковинах, свисают с потолка, мотаются от сквозняка по полу. Мы боимся этих денег, откладываем их на потом, футболим друг другу, прячем с глаз долой под сукно, не даём им жить полной жизнью.
Немного напоминает советский анекдот:
Приходит шпион на Лубянку сдаваться, а у него спрашивают: «Из какой страны?»
— «Из США».
— «Тогда вам в пятый кабинет».
Там интересуются: «Оружие есть?»
— «Есть».
— «Тогда вам в седьмой».
Там спрашивают: «А средства связи есть?»
— «Есть».
— «Тогда вам в десятый».
— «Ну а задание у вас есть?»
— «Разумеется, есть».
— «Тогда идите и выполняйте его и не мешайте работать».
Попробуйте смотреть на задачу, как на деньги. Попробуйте поставить себя на место клиента. Сходите в поликлинику к дежурному терапевту, если забыли эти ощущения – полной беспомощности, даже при наличии денег.
Попробуйте, хотя бы мысленно, называть задачи деньгами. Не «сколько у меня задач в работе», а «сколько у меня денег в работе». Не «как давно висит эта задача?», а «как давно я не беру из рук клиента деньги?». Не «я подумаю над этой задачей в пятницу», а «мне не нужны деньги, пусть остаются у клиента, или кому другому отдаст». Не «блин, какая непонятная задача, чё с ней делать?», а «ой, блин, это ж сколько он денег принёс, даже сам не понимает!».
Важен не только объем денег, но и скорость, с которой они переходят от клиента к вам. Для клиента это – скорость решения его проблемы. С деньгами он готов расстаться еще в тот момент, когда поднял трубку, зашел в офис или отправил электронное письмо.
Есть в этом, правда, и позитивная нотка: мы все такие. Каждый наш и ваш конкурент. Они все говорят, что хотят денег. А еще – что у них не хватает специалистов. Что рынок стагнирует. Что виноват вендор. Что клиенты их кидают. Что молодежь тупеет с каждым годом. Что макроэкономическая ситуация, политика ЦБ, демография, бла-бла-бла, и еще куча умных слов.
А сами увешаны деньгами, как собака блохами. Но думают, что это – задачи.
gennayo
Ежели я наёмный работник, и у меня оклад — какая мне разница, как быстро деньги у хозяина бегают, главное, чтобы задачи в жире вовремя закрывались, и бот в слаке доволен был…
nmivan Автор
П-с-с, а повышение оклада не интересует?
gennayo
А почему это у меня оклад вырасти должен, если у собственника деньги быстрее бегать будут? Он что, альтруист, и чем больше заработает, тем больше отдаст?
nmivan Автор
Не, так не бывает. Никто никогда не заплатит больше тому, кто поможет деньгам быстрее бегать. Дичь какая-то.
gennayo
Ну да, ну да. Начальство в Москве, собственники на Кипре, нас таких 20 человек, и, конечно, если кто-то начнет закрывать в 2 раза больше задач, ему тут сразу оклад и повысят…
nmivan Автор
Ну, я и говорю — дичь. Не бывает такого нигде и никогда.
Ну и начальство всех компаний — в Москве. А собственники — на Кипре.
И по деньгам решают только они.
gennayo
Так а для кого эта статья на хабре? Для менеджеров по продажам, что-ли? Или для ИТ-шников в ларьках? Лучше бы этот вопрос сразу обозначать, во вступлении к статье.
nmivan Автор
Да вот, хочу найти хотя бы одного второго человека в мире, который мыслит так же, как я. С удовольствием бы с ним поговорил.
gennayo
Так все люди разные, одинаково мыслящих не существует, и то, что дано одним, другие даже понять не смогут. Поэтому, статьи для «широкого круга читателей» искомого результата по определению дать не смогут…
samodum
Знаю таких людей, которые так же мыслят. Но они ни с кем разговаривать не желают. Тем более на хабре
somebody4
Дело в том что вы хотите чтобы люди учавствовали в конкурсе:
«Поедание пирога на скорость»
Где призом идёт… пирог.
Если программист будет следовать заветам
Ильичаnmivan-a, то он быстро-быстро станет начальником или менеджером. А они на других сайтах обычно пасуться, а здесь программисты. Программистам оно надо? Я был и начальником и менеджером, честно говоря удовольствие ниже среднего. Хорошо быть начальником начиная с третьего-четвертого уровня, а на первом-втором, это геморой с постоянной головной болью. Выше чтобы пролезть, надо либо серьёзно этого хотеть и инвестировать в это, либо особые условия. Так что ЦА не та. Сходите на vc.ru, там вас оценят.Dr_Wut
=) смешно. Чем выше твоя должность, тем больше твой геммор и головная боль. Просто последствия их не завтра всплываю, а через месяцы/годы. И цена ошибки выше на порядки. Я сейчас не беру ситуаций когда тебе платят «по факту рождения»
Dr_Wut
Мыслю то так же, а вот жить в этой парадигме чет не получается =)))
Ion_Storm
Давайте считать, что такой человек — это я? Серьезно, может и не до конца, но стараюсь стремится мыслить такими же категориями. Однако, объективная реальность возвращает меня к сущности рыночных отношений в отдельно взятой стране. И, к сожалению, она звучит так: чтобы корова меньше ела и больше давала молока — ее нужно реже кормить и чаще доить. Я работал в оутсорсе, был наемным рабочим в среднем и крупном бизнесе и не встречал, чтобы не продающим подразделениям выплачивали процента с оптимизаций. Причем, даже в тех случаях, когда эта оптимизация была видна в деньгах сразу и всем. Условно, строили объект за 10n денег, вызываюсь добровольцем с рац. предложением. Применяем мои подходы и строим уже за 8n денег с сохранением сроков и повышением качества. Результат для меня лично — спасибо и включение меня в эту активность на принудительной основе. Когда встал вопрос о повышении з\п был ответ о трудных временах, хотя 1n из экономии с одного объекта — закрыл бы все финансовые вопросы по индексации на год.
Ion_Storm
Остапа понесло… Причем, следуя своим правилам при отработке моей рацухи я раскрывал суть вносимых изменений, по сути из шаманства отдавал людям методологию. И тут я лишился главного козыря — чуда нет, это можно легко повторить и без меня. Было бы желание. А значит нет смысла меня удерживать. Не нравится з/п? Ну иди поищи где лучше. Нашел, всем доволен, но и на новом месте вижу сохранение подхода к дойке. Единственный раз когда мои усилия сказывались на кошельке здесь и сейчас, это когда я был участником маленькой ИТ артели по обследованию юр. лиц. Там все было просто — 5 человек, по сути и работники и учередители. Сами пашем, сами пляшем.
gennayo
Кстати, очень похоже мыслит автор статьи habr.com/ru/post/483876
Daann
Я! с мужем а-ля здешние комментаторы *лью слёзы* *рука-лицо*
hddscan
Если кто-то начнет закрывать в 2 раза больше задач, то ему наверное выпишут премию, а потом поднимут всем норму до «в 2 раза больше» и следующую премию уже надо будет за в «3 раза больше» получать.
По крайней мере в реальном мире такое случается.
ScreamPassion
Уху, и ты тоже попадаешь под эту самую норму где надо делать в 2 раза больше, но платят то тебе столько же, и в какой то момент ты скисаешь и начинаешь делать столько — сколько делал до всего этого, и вдруг оказывается что ты плохой работник и возможно тебя вообще надо менять…
Eldhenn
Нет, конечно. Он же и за эти деньги пользу приносит, зачем ему ещё?
Losted
«Стоимость» работника — это, скорее про стоимость замены работника, чем про стоимость работы, которую он выполняет. Наверняка есть какая-то корреляция и со стоимостью работы, но она вряд ли основная
nmivan Автор
Я чем старше становлюсь, тем больше думаю, что понятия вроде «стоимость работника» придумывают сами работники, а вышестоящие с ними просто соглашаются.
0xd34df00d
Интересует. Крайний раз, как я проявил инициативу и потенциально сэкономил несколько сот тыл долларов в год, я, во-первых, не очень удачно вписался в политику, поэтому инициативу немного выкинули, а, во-вторых, на перформанс ревью произошёл такой диалог:
— Ты большой молодец, поэтому мы поднимаем тебе зарплату на 2%.
— Гм. Когда мы обсуждали реакцию компании на мою инициативу, ты говорил о том, что компания инициативу любит и ценит. Учитывая то, что я разработал аналог продукта, за лицензию которого мы платим столько-то, и при этом кодом владеем мы и можем его менять, как выражали желание отделы Васи и Пети, я правильно понимаю, что компания оценила все это в 2%?
— Нууу, теперь аж мой начальник о тебе знает и думает хорошо, и вообще год был для фирмы тяжёлый.
— Тяжёлый? А чего наш президент в поздравительном письме к Новому Году сказал, что это был 37-й год роста прибыли подряд?
— Ну как бы тебе объяснить...
Предпочитаю повышать, переходя в другие фирмы.