Яндекс во второй половине нулевых начал проводить встречи по фронтенду — тогда их аудиторию часто называли верстальщиками. Недавно мы отметили 10-летие Я.Субботника по фронтенду. Но Я.Субботник традиционно строится вокруг докладов о технологиях Яндекса. Сообществу и нам нужна была конференция по разработке интерфейсов, участники которой могли бы узнать об опыте разных компаний и standalone-разработчиков. Мы не раз устраивали такие события в регионах — но не в Москве. Год назад мы заполнили этот пробел, проведя конференцию «Я Фронтенд». Судя по отзывам, получилось неплохо — 29 февраля будет следующая серия.

Прямой эфир со второй конференции «Я Фронтенд» начнётся в 11:00. Он пройдёт в канале «Фронтенд» на YouTube, в группах «Яндекс для разработчиков» во ВКонтакте и Фейсбуке, а также на странице мероприятия — по ссылке можно оставить почту, если вы хотите получить напоминание о трансляции. Вот её программа:
11:00 — Вступительное слово
11:10 — Глазные интерфейсы 
Иван Бакаидов ibakaidov, программист в компании LINKa
Иван поделится опытом разработки детских обучающих игр и приложений, управляемых с помощью устройства отслеживания взгляда и предназначенных для людей с ограниченными возможностями здоровья. Расскажет о подводных камнях в создании «глазных интерфейсов» и ответит на вопрос: «Будущее ли это?»
11:50 — Роутер как у сына маминой подруги 
Павел Малышев PaulMaly, fullstack-разработчик и руководитель разработки в Mustlab
Когда мы разрабатываем веб-приложения, обычно используем маршрутизатор. Каждый фреймворк реализует его по-своему, хотя все они в итоге используют одни и те же принципы. Или нет? Правда ли существующие маршрутизаторы достаточно гибки, чтобы покрыть все кейсы веб-разработки? Или «танцы с бубном» — это неотъемлемая часть работы с маршрутизацией? Давайте ответим на эти вопросы, сравним различные маршрутизаторы и попутно разработаем собственный подход.

                                   
12:50 — HTML: The Good Parts
Вадим Макеев pepelsbey, автор курсов в HTML Academy, Google Developer Expert,
руководитель «Веб-стандартов»
html, head, title, base, link, meta, style, body, article, section, nav, aside, h1, h2, h3, h4, h5, h6, header, footer, p, address, hr, pre, blockquote, ol, ul, li, dl, dt, dd, figure, figcaption, main, div, a, em, strong, small, s, cite, q, dfn, abbr, ruby, rb, rt, rtc, rp, data, time, code, var, samp, kbd, sub and sups, i, b, u, mark, bdi, bdo, span, br, wbr, ins, del, picture, source, img, iframe, embed, object, param, video, audio, track, map, area, table, caption, colgroup, col, tbody, thead, tfoot, tr, td, th, form, label, input, button, select, datalist, optgroup, option, textarea, output, progress, meter, fieldset, legend, details, summary, dialog, script, noscript, template, canvas, slot.
13:30 — Картинки как коробки. Что же там внутри?
Полина Гуртовая, марсианский фронтенд-разработчик в Evil Martians
Картинки и видео — это «чёрные ящики», внутри которых лежит много интересного и непонятного. Но можно заглянуть внутрь некоторых форматов, всё там поменять и посмотреть, что из этого получится. При помощи эксперимента разберёмся, как превращать простые картинки в «эффективные картинки» с метриками, а затем на практике рассмотрим инструменты, которые могут делать это за нас.
15:00 — Как сделать редактор майндмэпов
Тим Чаптыков, старший программист-разработчик ВКонтакте
Обычно пет-проекты начинаются просто: у вас есть идея, вы её реализуете, радуетесь успеху. Постепенно появляется желание добавить в проект новые фичи: управление с клавиатуры, буфер обмена, undo-redo, совместное редактирование… И вот вы уже в одну каску строите свой «Энтерпрайз» со всем перечисленным, а идей меньше не становится.

В докладе Тим расскажет про то, как с 2013 года делает свой пет-проект — редактор майндмэпов — и какую пользу ему это приносит.
15:40 — ApolloClient 3 — прощаемся с Redux, REST API и Relay
Павел Черторогов, GraphQL-ниндзя в ps.kz
Ещё не все успели у себя попробовать Redux, а первопроходцы его уже с удовольствием выпиливают. На что можно поменять Redux с REST API? На GraphQL и ApolloClient 3.

В докладе речь пойдёт о текущих недостатках REST API и Redux, новом уровне Developer Experience от применения GraphQL и нововведениях в ApolloClient 3, после которых можно уже не оглядываться на Relay.
16:40 — BFCache, или Туда и обратно
Виктор Хомяков victor-homyakov, старший разработчик в Яндексе
По данным Google, в мобильном браузере Chrome на четыре перехода по ссылкам приходится один возврат назад, на предыдущую страницу. Если есть вероятность в 20%, что пользователь через секунду вернётся обратно, то зачем сразу выбрасывать страницу из памяти браузера, а потом тратить время и трафик на повторное открытие страницы, которая секунду назад была у пользователя перед глазами?

Технология, которая позволяет быстро вернуться на недавно посещённую страницу, называется BFCache. Как расшифровывается это название, где и как BFCache работает, вы узнаете из доклада.
17:20 — Итак, вы ментор. Что дальше?
Мария Нагорных, главный программист в компании АБК
Ментор — это персонаж древнегреческой мифологии или наставник? Только ли синьоры могут делиться опытом? Разберём в докладе, что такое менторство, какие у него есть инструменты помимо код-ревью, кто такие менти и спасёт ли мир наставничество.
Вот доклады прошлогодней конференции «Я Фронтенд»:

Видео 2019 года