Совсем скоро, уже в это воскресенье, всё прогрессивное человечество будет отмечать День космонавтики — 54 года назад Юрий Гагарин произнёс вошедшее в историю «Поехали!». Больше чем за полвека в космических технологиях изменилось всё, кроме самого космоса. Поэтому в преддверии этого праздника мы предлагаем вместе посмотреть, что же интересного произошло в российской космонавтике за прошедший год?

ПТК НП


Это громкое, звучное название расшифровывается как «Пилотируемый транспортный корабль нового поколения». Он является частью проекта ППТС — Перспективной пилотируемой транспортной системы. Работы над проектом ведутся с 2006 года, в марте 2015 был построен полноразмерный макет самого корабля и начаты всевозможные натурные испытания. ПТК НП разрабатывается для замены «Союзов», спроектированных в 1960-х. Новый корабль будет гораздо просторнее, комфортнее, с современным оборудованием и новейшей системой управления. В корабле даже предусмотрена отдельная туалетная кабинка. Причём ПТК НП разрабатывается как универсальное средство доставки экипажей на околоземные станции и другие планеты. В качестве главной цели называется Луна. Максимальная вместимость — шесть человек при полёте в околоземном пространстве, а в межпланетный полёт смогут отправиться четыре человека.

















К сожалению, будущее проекта нельзя назвать безоблачным — сроки разработки затягиваются, а начало испытательных полётов не раз откладывалось. Однако специалисты РКК «Энергия», где разрабатывается корабль, утверждают, что работа идёт своим чередом. Тем не менее, финансирование Федеральной космической программы было сокращено в связи с кризисом. Да и целесообразность проекта подвергается критике, что внушает определённые опасения.

Ангара


Летом прошлого года с космодрома Плесецк впервые была запущена наша новая ракета-носитель «Ангара-1.2ПП». Что характерно, запуск и полёт прошли успешно, полезная нагрузка упала в заданном районе на полигоне Кура. «Ангара-1.2ПП» представляет собой лёгкую разновидность, её масса всего 171 тонна.





А в конце декабря 2014 года состоялся запуск тяжёлой ракеты «Ангара-A5», массой 768 тонн. В этот раз полезная нагрузка была выведена на геостационарную орбиту. Кстати, планируется создание и сверхтяжёлой «Ангары-7» с массой до 1154 тонн. Но этот носитель, скорее всего, будет создан для полётов на Луну и Марс.






Слева направо: А7, А5, А3, А1.

Нам давно была необходима новая ракета-носитель, чтобы избавиться от зависимости Байконура. Но для обеспечения возможности выводить на орбиту такие же грузы, какие сейчас выводят «Протоны» с территории Казахстана, ракета должна была быть заметно мощнее. Таким носителем и стала «Ангара-A5». Помимо этой основной задачи, линейка «Ангара» имеет ещё ряд преимуществ:
  1. Модульность конструкции. На сегодняшний день это единственное в мире семейство ракет, собираемых из одинаковых унифицированных модулей.
  2. Производство сосредоточено целиком на территории России.
  3. Гораздо менее токсичное топливо (вместо гептила и тетраоксида азота — керосин и жидкий кислород).

Миллиметрон


И третья интересная новость связана с проектом орбитальной обсерватории «Миллиметрон» — началось макетирование и испытания отдельных компонентов будущей установки. Работать обсерватория будет в диапазонах длин волн от 20 мкм до 17 мм.









Предназначений у обсерваторий множество, не будем приводить здесь список, с ним вы можете ознакомиться на Википедии. Диаметр зеркала составит 10 метров, и требуется особенно высокая точность изготовления и монтажа с учётом работы миллиметровом и субмиллиметровом диапазонах. Кроме того, приёмное зеркало и аппаратура должны охлаждаться почти до абсолютного нуля (приёмник сигнала — до 0,1 К, оптическая система — до 4,5 К), чтобы тепловой шум не забивал полезный сигнал. Для этого зеркало дополнится несколькими слоями теплозащитных экранов, а с помощью специального криоэкрана и жидкого гелия будет обеспечено активное охлаждение.

Кстати, для испытаний элементов будущей обсерватории была построена уникальная термовакуумная камера — существующие камеры не позволяли обеспечить нужную степень охлаждения. С помощью криорефрижераторов в новой камере объёмом 0,6 м3 достигается температура —268,5 ?С. Запуск обсерватории пока назначен на 2025 год, находиться она будет в точке Лагранжа L2, как можно дальше от Солнца.

То, что мы сделали акцент на этих трёх новостях, не означает, что за последний год в нашей космонавтике больше ничего не произошло. Напротив, на МКС отправляются экипажи космонавтов и регулярно запускаются спутники, причём не только с Байконура. Вот, например, официальная статистика по «обычной» научно-стартовой активности за прошедший год:

Апрель 2014:
  • Ракета-носитель (РН) Протон-М, Байконур, полезная нагрузка: спутники связи Луч-5В и КазСат-3 (Казахстан)
  • РН Союз-У, Байконур, полезная нагрузка: грузовой транспортный корабль Прогресс М-23М
  • РН Союз-У, Байконур, полезная нагрузка: спутник связи EgyptSat-2 (Египет)

Май 2014:
  • РН Союз-2.1А, Плесецк, полезная нагрузка: спутник наблюдения Космос-2495
  • РН Рокот, Плесецк, полезная нагрузка: спутники связи Космос-2496, 2497, 2498 и 2499
  • РН Союз-ФГ, Байконур, полезная нагрузка: пилотируемый корабль с экипажем для МКС Союз ТМА-13М
  • РН «Зенит-2S», морская платформа «Одиссей», полезная нагрузка: спутник связи Eutelsat-3B (Евросоюз)

Июнь 2014:
  • РН Союз-2.1Б, Плесецк, полезная нагрузка: спутники связи Глонасс-М №55
  • РН Днепр, пусковая площадка «Ясный», полезная нагрузка: 33 спутника различного назначения

Июль 2014:
  • РН Рокот, Плесецк, полезная нагрузка: спутники связи Гонец-М (3 шт.)
  • РН Союз-2.1Б, Байконур, полезная нагрузка: спутник наблюдения Метеор-М №2 и шесть малых спутников разного назначения (МКА-ФКИ, SkySat-2, DX-1, TechDemoSat-1, UKube-1, AISSAT-2)
  • РН Союз-2.1А, Байконур, полезная нагрузка: научный спутник Фотон-М №4 (по окончании работ приземлился в Оренбургской области)
  • РН Союз-У, Байконур, полезная нагрузка: грузовой транспортный корабль Прогресс М-24М

Сентябрь 2014:
  • РН Союз-ФГ, Байконур, полезная нагрузка: пилотируемый корабль с экипажем для МКС Союз ТМА-14М

Октябрь 2014:
  • РН Протон-М, Байконур, полезная нагрузка: спутник-ретранслятор Луч
  • РН Протон-М, Байконур, полезная нагрузка: спутник связи Экспресс-АМ6
  • РН Союз-2.1А, Байконур, полезная нагрузка: грузовой транспортный корабль Прогресс М-25М
  • РН Союз-2.1А, Плесецк, полезная нагрузка: спутник связи Меридиан

Ноябрь 2014:
  • РН Днепр, пусковая площадка «Ясный», полезная нагрузка: пять спутников разного назначения (Япония)
  • РН Союз-ФГ, Байконур, полезная нагрузка: пилотируемый корабль с экипажем для МКС Союз ТМА-15М

Декабрь 2014:
  • РН Союз-2.1Б, Плесецк, полезная нагрузка: спутник связи Глонасс-К №12
  • РН Протон-М, Байконур, полезная нагрузка: спутник связи Ямал-401
  • РН Стрела, Байконур, полезная нагрузка: спутник наблюдения Кондор-Э
  • РН Союз-2.1Б, Плесецк, полезная нагрузка: спутник связи Лотос-С №2
  • РН Союз-2.1Б, Байконур, полезная нагрузка: спутник наблюдения Ресурс-П №2
  • РН Протон-М, Байконур, полезная нагрузка: спутник связи Astra 2G

Февраль 2015:
  • РН Протон-М, Байконур, полезная нагрузка: спутник связи Inmarsat 5F2 (Великобритания)
  • РН Союз-У, Байконур, полезная нагрузка: грузовой транспортный корабль Прогресс М-26М
  • РН Союз-2.1А, Плесецк, полезная нагрузка: спутник с неуказанным назначением Барс-М

Март 2015:
  • РН Протон-М, Байконур, полезная нагрузка: спутник связи Экспресс-АМ7
  • РН Днепр, пусковая площадка «Ясный», полезная нагрузка: спутник наблюдения KompSat-3A (Южная Корея)
  • РН Союз-ФГ, Байконур, полезная нагрузка: пилотируемый корабль с экипажем для МКС Союз ТМА-16М
  • РН Рокот, Плесецк, полезная нагрузка: спутники связи Гонец-М (3 шт.)
  • РН Союз-СТ-Б, Гвианский Космический Центр (космодром Куру), полезная нагрузка: спутники связи Galileo FOC (2 шт.) (Евросоюз)

Также с помощью транспортного грузового корабля Прогресс М-21М скорректирована орбита МКС, а с МКС вернулись экипажи на кораблях Союз ТМА11-М и ТМА12-М.

По количеству космических запусков наша страна занимает 1 место в мире.

Комментарии (7)


  1. Rumlin
    09.04.2015 13:49
    +2

    имхо ПТК НП избыточное решение для МКС. Сейчас полет к станции занимает часы. Экипаж доставляется небольшой. К Луне сейчас человека 2 максимум послать — больше пока работы им там нет.


    1. temonix
      09.04.2015 14:28
      +1

      Когда доделают, МКС уже не будет. Если ничего не делать, то ничего и не получим. Союз будет еще лет 30 летать, а к тому времени и новый корабль отработают.


      1. Rumlin
        09.04.2015 15:00

        Тогда пусть продолжают проектировать. Лет за 5 до конца эксплуатации МКС можно первые экземпляры строить и запускать. Но думаю будет другая станция. Может небольшая, отечественная без постоянного экипажа.


  1. Serenevenkiy
    09.04.2015 14:36
    +3

    image
    Парашутный отсек? Это кто, интересно, картинку рисовал?


    1. Yurich
      09.04.2015 18:09
      +1

      Видос посмотрите, там сразу написано. Это Строгановка. Они художники, они так видят.


  1. vettspace
    09.04.2015 14:48
    +1

    ПТК НП — это тото, который решили создавать вместо «Клипер». Чисто эстетически второй смотрелся приятней да и идея интересней.


  1. ncix
    09.04.2015 21:47

    Концепция напоминает Орион. Что впрочем неудивительно при тех же задачах.