Есть на свете интересная профессия, денежная, несложная и очень распространенная профессия – передавать информацию. Люди, ею занимающиеся, принципиально делятся на две категории: секретари и менеджеры.
С секретарями понятно, их задача – обеспечение коммуникации. Например, между директором и всем остальным миром – позвать на встречу, найти гостиницу, забронировать авиабилеты, издать приказ. Есть еще пресс-секретари, так те просто вещают от имени человека или ведомства – передают информацию.
И каким-то странным путём передача информации закралась в среду менеджеров самого разного толка. Вроде, менеджер – это человек, который чем-то или кем-то управляет. А тут нет – только передает туда-сюда.
Сразу скажу: я и сам — менеджер. Иногда менеджер-передаст. И далеко не все менеджеры — передасты. Это такая каста, подмножество внутри нормальных менеджеров. Статья — не плач Ярославны, а внимательный, вдумчивый и пристальный анализ явления.
Рассмотрим несколько примеров.
Менеджер при программисте
Есть на свете компании, которые оказывают услуги по разработка/доработке программного обеспечения. Там, обычно, сидят программисты и менеджеры-передасты.
Звонит клиент, попадает на менеджера, и рассказывает, чего ему надо сделать. Менеджер аккуратно записывает и передает информацию программисту. Пока на этом всё.
Программист перезванивает клиенту и уточняет, что ему на самом деле надо. Ну и начинает делать. Если программист ленивый или неопытный, он не звонит клиенту, а задает уточняющие вопросы менеджеру. Тот что? Правильно, передает информацию (вопросы) клиенту. Клиент отвечает, менеджер передает программисту.
Потом программист, естественно, «уходит в загас», сиречь решает задачу. Клиент иногда начинает беспокоиться, и звонит узнать, как дела. Кому? Менеджеру. Что делает менеджер? Правильно, передает информацию программисту – ну, типа, чё там как.
Программист чего-то мямлит – или «вот-вот будет готово», или подкидывает пару новых вопросов. Менеджер аккуратно записывает и передает информацию клиенту. Ну и так в несколько итераций.
Потом, когда работа сделана, менеджер торжественно звонит клиенту и передает информацию об этом важном событии. Правда, клиент уже знает – ему ж программист показал результат.
В итоге менеджер передает клиенту данные для оплаты – сумму, документы и т.д. Ну и аккуратненько ведет учет в системе. Всё, вся информация передана куда надо, работа передаста выполнена.
Бывает немного сложнее – например, клиент звонит и рассказывает задачу, которую ему требуется решить, а не что конкретно надо сделать. Менеджер-передаст, опять же, действует в своем ключе – передает информацию.
Например, аналитику, если таковой имеется. Некоторые менеджеры, считающие себя хитрыми, передают информацию сразу нескольким аналитикам и программистам, чтобы те подумали над вариантами реализации, дали оценку по стоимости и срокам. Потом менеджер передает эту информацию клиенту – или все варианты сразу, или самый дешевый.
Клиент думает, задает уточняющие вопросы – менеджер их аккуратно передает. Дальше по стандартной схеме.
Если при решении задачи что-то идет не так, менеджер передает информацию начальнику программистов, или руководителю компании – жалуется, короче. В ответ получает, например, «скажи ему, чтобы заткнулся и делал» — ну и передает эту информацию, куда надо.
Хорошая профессия. Несложная, главное. Справится человек со средним школьным образованием. Желательно, конечно, передавать информацию максимально точно – вот тут бывают проблемы, т.к. зачастую получается глухой телефон из-за незнания менеджером-передастом элементарной терминологии предметной области. Например, незнание различий между операционной системой и прикладным ПО, интернетом и браузером и т.д.
Менеджер по сервису
Много передастов и в сервисе, например – в автосалонах, в отделах ремонта и обслуживания.
Приезжаю к официальному дилеру – пыльник какой-то слетел. Менеджер-передаст всё аккуратно записывает, забирает машину, я отправляюсь в зону ожидания пялиться на телек с трансляцией ремонта.
Вижу – менеджер добежал до чувака в засаленной робе, и передал информацию. Отлично, началось.
Через 15 минут вижу на мониторе – подошел менеджер, принял какую-то информацию от мастера. Добегает до меня, передает информацию – надо пыльник купить. У самого дилера их, естественно, нет – они не слышали про ТОС. Заказывать – где-то месяц ждать, но есть магаз за углом, где продаются неоригинальные пыльники.
Ок, иду в магаз, покупаю, притаскиваю, отдаю менеджеру, возвращаюсь к телеку. Вижу, добежал, отдал мой пыльник, чего-то опять ремонтируется. Минут через 5 на телевизоре снова появляется менеджер, а мастер ему что-то эмоционально объясняет. Информацию доносит, видимо.
Менеджер прибегает ко мне и передает информацию о том, что я купил не тот пыльник. Я говорю – ты чё, я ж даже записал, что надо купить. Ну да, говорит, я неверно передал тебе информацию. Надо тот, что к колесу ближе, а я купил тот, что с другого конца.
Ладно, фиг с ним, пыльник рублей 700 стоил, иду покупаю другой. Передаю менеджеру, тот – мастеру, ремонт завершается успешно, уезжаю.
А, нет, не успешно. Потом пыльник опять отвалился, и я приехал снова. Менеджер сбегал, узнал, и передал мне информацию, что хреново затянули, вот и отвалился. Я спросил, может хомут какой-то особенный надо – сбегал, передал информацию, вернулся, передал информацию. Назвал конкретную марку хомутов, я купил.
Понятно, что без этого парня в автосалоне было никак. А так чё – все ошибаются. Потом видел резюме этого парня – хотел стать программистом-джуном.
Начальник ИТ на заводе
Примерно то же самое, что менеджер при программисте, но с некоторыми существенными отличиями.
Отличие номер один: начальник ИТ часто контактирует с заказчиками вживую, потому что они сидят в соседних кабинетах. Поэтому у него лучше развит навык вербальной коммуникации, и, волей-неволей, появляются хоть какие-то знания в предметной области.
Но суть работы та же – передавать информацию. Заказчики высокого уровня, вроде директоров, их замов, главбухов, финдиров и т.д. не любят общаться с низами – программистами, поэтому зовут к себе начальника ИТ для постановки задачи. У начальника всегда есть с собой корпоративный блокнот, с кучей разноцветных закладок, в который он записывает задачи, чтобы потом передать их программистам. Ну а дальше по накатанной, гоняет информацию о статусах задач туда-сюда.
Иногда выступает дополнительным контуром передачи информации. Например, прибегает, жопа в мыле, и сообщает сисадминам, что не работает сервер. Тем самым сисадминам, которые уже сидят и чинят сервер. Но начальник ИТ не всегда может визуально определить, что сисадмины уже чинят сервер, поэтому никто ему правду не открывает – все торжественно принимают от него важную информацию.
Отличие номер два, ключевое: начальник ИТ ходит на совещания. Главное его желание – не получить там никакой новой информации, потому что ничего хорошего по поводу ИТ на заводе обычно не говорят. Идеально – просидеть молча в углу, а когда дойдет очередь, сказать «у меня нет вопросов».
Перед совещанием начальник ИТ усиленно собирает информацию у своих подчиненных – какие есть косяки, просрочки, в каком статусе задачи и проекты. Не потому, что он молодец, а потому, что его могут об этом спросить на совещании. Если он не сможет ответить, то ему будет предъявлено самое страшное для начальника ИТ завода обвинение.
Знаете, как оно звучит? «Вы не владеете информацией». Это почти смертный приговор. Не только на заводах, кстати – в совещаниях высоких государственных чиновников, которые показывают по телевизору, это обвинение тоже частенько звучит, и прям видно, как человек из-за него переживает.
Жизнь начальника ИТ несколько сложнее, чем менеджера по услугам, потому что узлов больше (между которыми надо информацию гонять).
ИТ-директор
Это менеджер-передаст 80 уровня. Он даже не передаст. Он – транслятор и доносчик.
Так, если разобраться, ИТ-директор нужен для стратегического управления ИТ-инфраструктурой. Если вспомнить, что ИТ – это часть компании, то становится понятно, что стратегия ИТ – часть общей стратегии предприятия.
Формирование стратегии ИТ выполняется либо декомпозицией, либо трансляцией. Суть не особо отличается, разница в подходах. Декомпозиция – это умное техническое действие, вроде составления ИСР, а трансляция – это что-то из области инфоцыган, вроде передачи информации в искаженном виде. Соответственно, трансляция проще.
Короче, ИТ-директор ходит на Большие Совещания, где обсуждаются Важные Вопросы, Стратегия, Цели, Реперные Точки, Будущее и т.д. А когда выйдет с Большого Совещания, то полученную на нем информацию он должен транслировать.
Просто передача информации – это «один к одному», «как есть», без потерь и искажений (ну, кроме описанных выше случаев). А трансляция – это вроде перевода с языка Высоких Эльфов на язык Тупых Орков.
Например, Высокие Эльфы сказали: нужно снизить затраты. ИТ-директор транслирует: Вася, я тебя увольняю. Или велели на Большом Совещании заняться цифровизацией, ИТ-директор транслирует: покупаем ERP. А если решили развивать сервисы по электронной продаже, то результатом трансляции будет «покупаем Битрикс».
Потом начинается самое интересное – обратная трансляция. Подчиненным-то транслировать просто – они ж обязаны слушать и исполнять. Ну, велели Битрикс купить – купим. А как потом объяснить, почему сервисы по электронной продаже не развиваются? А что такое цифровизация – так и не разобрались (кстати, кто-нибудь разобрался?), зато ERP купили и внедрили. Вместо уволенного Васи взяли двух новых, затраты увеличили в полтора раза (потому что Вася был умным, но не требовательным) – пофиг, ведь обратная трансляция на тему «я сократил затраты» произошла сразу после увольнения. Не будут же перепроверять потом? Получается классический суррогат – сделал не то, что просили.
Но ИТ-директора не унывают, они давно придумали массу способов правильной трансляции. Знают, что надо говорить, кому, как это подать и, что важно, когда. Результат, правда, обычно плачевный, но это касается не только ИТ, поэтому наши герои ни в чем не виноваты.
Да, про «доносчика» — это примерно то же, что трансляция, просто называется по-другому. Некоторые Высокие Эльфы любят говорить «донесите информацию до своих подчиненных». Не передайте, не транслируйте, а именно донесите.
Тут, правда, двояко звучит. С одной стороны, «донесите» — это какой-то синоним слова «передайте». С другой, есть подозрение, что Высокие Эльфы просто просят ИТ-директора донести и не расплескать по дороге.
В общем, ИТ-директору тяжелее всего. Надо быть не просто передастом, а передастом-переводчиком. ИТ-директора, вы там держитесь.
Краткое содержание
Есть такая профессия – информацию передавать туда-сюда. Обычно этим занимаются менеджеры.
Менеджер-передаст при программистах в компании, оказывающей услуги по доработке, просто передает информацию от клиента программисту и обратно.
Начальник ИТ на заводе передает информацию по двум контурам: от заказчиков программистам и обратно, и от программистов Совещанию и обратно. Главная задача – владеть информацией. Владеешь информацией – вероятно, не уволят.
ИТ-директор не просто передает информацию, он ее транслирует, т.е. переводит с языка Высокого Начальства на язык мелкого быдла. Самое сложное – потом транслировать обратно, т.е. представить тысячу строк кода, как реализацию стратегии компании.
Менеджеры-передасты – отличные ребята. Удачи им и процветания.
Furriest
Пост написан с точки зрения программиста, который считает свою работу самой важной в компании (все этим грешат), но и еще живет в идеальном мире розовых пони, где взаимодействие с клиентом не имеет вообще никаких сложностей.
Готов ли программист из первого кейса взять дополнительно зарплату менеджера-передаста и выставлять клиенту все документы, торговаться о суммах и добывать затем из клиента деньги, которые клиент должен, но не платит? Естественно, не забывая программировать при этом :)
В мою бытность человеком, которого легко можно было бы с точки зрения линейных сотрудников описать таким менеджером-передастом, седых волос заработал я больше, чем потом в роли CIO.
fck_r_sns
Как и все тексты этого автора
sergeyns
++ По другому карма не дает поставить +
И мало того, в выдумках этого автора не дается никаких «советов» что с этим всем делать, только «плач»
truthfinder
А я вот и думаю, что это всякая шантрапа за музыкантами ездит (музыканты просто как пример). Да они просто аппаратуру таскают, настраивают, сцены строят, отдых и прочие увеселения организуют. Кто-то врачей за собой катает (Стив Тайлер отметился). Ну вот это всё ненужные люди видимо. Они ВСЕГО ЛИШЬ организуют музыкантам возможность просто выйти и спеть, сыграть, станцевать, да и просто покривляться, советом подскажут как не убить свой инструмент, которым деньги зарабатываешь (я про голос). А так то можно и без них. Спел песню — грузи аппаратуру сам, сам договаривайся с гостиницами, авиакомпаниями, и занимайся прочей организаторской деятельностью. Нечего позволять кому попало твой рубль воровать.
nickName0
Именно это и развивает конкуренцию, не так-ли?
numitus2
Это ладно. В формуле 1 вообще на 1 пилота целая команда бездельников.
alexfilus
И всё же менеджер менеджеру рознь. Я встречал и гуманитариев которые через месяц работы начинали употреблять к месту понятия типа DNS, фреймворк, запрос в базу, и «мерж в мастер». И тех которые имея за плечами техническое образование, за 5-8 лет работы не научились ничему кроме как пересылать сообщения от клиентов прогам, и от прогов к клиентам, не забывая однако, удалять ссылку на автора сообщения, чтобы не дай бог, заказчик не познакомился с непосредственным исполнителем.
Вот вторые и есть передасты, и их полезность действительно вызывает сомнения.
Нормальный менеджер может хоть какие-то вопросы решить без программиста, и нормально перевести с технического на гуманитарный и обратно, а не просить «напиши так чтобы можно было просто переслать».
brake
Может быть мы по-разному прочли статью, но я так понял, что речь не про нормального менеджера, который делает то, что Вы описали, т.е. нормальную менеджерскую работу, плюс, еще и транслирует задачи разработчикам. Речь про человека, который всю креативную часть работы менеджера свел к механическим действиям (например, вместо "торговли" с клиентом — сухо озвучил прайс из excel). В принципе, кмк, механические действия мог бы и разработчик выполнить за + к ЗП.
Если подытожить — мне показалось, что речь не о нормальных, а о фиговых менеджерах.
Furriest
Я бы рад так прочитать. Беда в том, что чаще всего условные «программисты» (тут может быть любой сотрудник, который так оценивает менеджера) оценивают менеджеров по внешним проявлениям их работы. Где оно и выглядит — «взял прайс из экселя и озвучил».
А нижележащий пласт работы, проведенный до этого, им не виден и они считают, что его нет.
Но если подходить к вопросу с вашей позиции — я не против, и тогда статья действительно справедлива.
gennayo
Я вот, условный программист, который какое-то время поработал условным менеджером, для себя решил — «больше никогда». Но менеджеров-передастов, немного побыв в их шкуре, больше от этого уважать не стал.
brake
Если программист не только из вуза (колледжа?), то, у меня так, есть опыт работы с разными менеджерами, хорошими и плохими. И с фиговым менеджером работа совсем не та, что с хорошим. Разница вот прям видна.
Обычно плохость коллеги (менеджера в т.ч.) состоит в том, что ты (если не учитывать плохость себя):
Такие "симптомы" невозможно не заметить. Но, наверное, если тебя окружают только фиговые менеджеры, то можно получить деформацию, о которой многие в комментах здесь пишут в контексте "все программисты считают менеджеров передастами".
somebody4
Товарищ nmivan — можете препарировать должность CIO в разрезе данной статьи? Они передасты? А CTO?
nmivan Автор
CIO — это ведь ит-директор по-нашему? Про них написал. Вторую аббревиатуру не знаю.
somebody4
Из википедии:
CTO — chief technology officer, an executive-level position in a company or other entity whose occupation is focused on the scientific and technological issues within an organization.
Chief information officer (CIO), chief digital information officer (CDIO) or information technology (IT) director, is a job title commonly given to the most senior executive in an enterprise who works with information technology and computer systems, in order to support enterprise goals.