
Компания Bosch разработала устройство Virtual Visor, прототип «умного» солнцезащитного козырька. Это панель с прозрачным LCD-дисплеем, разделенным на шестигранные ячейки (соты). Система самостоятельно определяет, какие поля нужно затемнить, чтобы защитить глаза водителя от солнечного света.
Размер и местоположение тени рассчитывает алгоритм, основываясь на данных со встроенных камер, который определяет расположение головы, направление взгляда и местоположение Солнца. Таким образом, большая часть козырька остается прозрачной и не мешает обзору.
По данным Национального управления безопасности дорожного движения США (NHTSA), солнечные блики становятся причиной тысяч ДТП, а риск автокатастрофы при слепящем водителей солнце на 16% выше, чем в обычных погодных условиях.
Корреспондент СNET протестировал прототип:
Вот так это должно работать в идеале:

Проморолик:
А вот что есть на данный момент:

Журналист тестирует прототип.

Камера отслеживает расположение тени на лице водителя.

Обработка изображения с камеры.

Определение местоположения глаз и других ключевых точек.

Ячейки похожи на соты. Такая форма эффективнее квадратиков.

Система еще не доработана, есть задержки.

Версии прототипов. Все началось с ардуинки и старого монитора.

В роли Солнца — фонарик на триподе.

Различные tracking points.

Bosch планируют заменить вот эти огромные козырьки для грузовиков/фур. Это может быть основным рынком сбыта.

Еще картинки:











Мы, пожалуй, самый сильный в России центр компетенций по разработке автомобильной электроники. Сейчас активно растем и открыли много вакансий (порядка 30, в том числе в регионах), таких как инженер-программист, инженер-конструктор, ведущий инженер-разработчик (DSP-программист) и др.
У нас много интересных задач от автопроизводителей и концернов, двигающих индустрию. Если хотите расти, как специалист, и учиться у лучших, будем рады видеть вас в нашей команде. Также мы готовы делиться экспертизой, самым важным что происходит в automotive. Задавайте нам любые вопросы, ответим, пообсуждаем.
Читать еще полезные статьи:
Xo4y_3uMy
А смысл этого изобретения? For fun?
Умный козырек по уровню «гениальности» идеи напомнил мне умную помойку
ClearAirTurbulence
Смысл — в будущем намертво встроить в лобовое стекло. Тогда раздолбаи, которые забывают\не соображают откинуть козырек, не будут ослеплены солнцем в неподходящий момент. Бонусом будет защита от ослепления фарами.
Со временем перестанет быть актуальным ввиду автоматизации вождения. Тогда Можно будет использовать на производстве\в быту, хотя там уместнее делать изменяемую отражающую способность стекла, чтобы не пережаривать помещение летом; но принцип тот же.
PS Яркое небо зачастую слепит не хуже солнца, надеюсь, они не забудут сделать кнопку принудительного затемнения…
Xo4y_3uMy
Черт возьми! Похоже я начал понимать принцип минусов/плюсов :)
Меня удивила/возмутила не сама идея, а принцип решения. Очень в лоб. Скорее не решение проблемы, а что-то "для прикола".
В статике прозрачность жидких кристаллов недостаточная для комфортного вождения. Стоимость лобового с такой штукой будет просто зашкаливать. При этом основная проблема так и не будет решена. Больше слепит не само солнце и фары, а их отражения от мокрой дороги и прочих поверхностей. Причем солнце может слепить только 1-2 часа в сутки, а отражение — почти всегда. Тут без поляризации никак не обойтись. Да ещё крайне редко ты едешь прямо на солнце. Т.е. сама идея — дурацкая. А вот как повод протестировать идею отслеживания водителя, его глаз, направления взгляда — норм для реализации дополнительной реальности. Но именно как затемняющаяся шторка не жизнеспособная.
Arech
Полярик это всегда обрезание общего неполяризованного светового потока вплоть до sqrt(2) раз (если правильно помню). Это в некоторых случаях овердохрена до неюзабельности…
Xo4y_3uMy
Поляризация идёт перпендикулярно отражаемой поверхности.
Отражаеющая поверхность в 99,9% случаев параллельна земле.
Так что можно полярик нормально настроить )
Arech
не в этом дело.
Неполяризованный световой поток после полярика всегда обрезается и становится поляризованным (на этом свойстве основан эффект полного блокирования света при повороте на 90 градусов двух последовательно стоящих поляриков). Иными словами вы не можете бесплатно удалить отражения, не подрезав остальной свет. Хотите удалить идеально — платите sqrt(2) интенсивности общего светового потока.
Xo4y_3uMy
Я это понимаю, но ведь достаточно сократить яркость четко поляризованного света до приемлемого уровня, а не полностью его фильтровать. При этом весь остальной свет суммарно срежется намного меньше чем строго поляризованный.
Arech
В условиях недостаточной видимости и так каждый фотон на счету. Именно по этой причине я почти не пользуюсь автозатемнением в зеркале заднего вида — с ним нихрена не видно идиотов, которые хорошо, если просто габариты включат…
Xo4y_3uMy
Ну тут не соглашусь. Помимо фактического количества света, есть аккомодация глаза (сужение зрачка). Из-за яркого света зрачек сужается и чувствительность глаза падает. Т.е. и передний сектор перед машиной, в том числе, становится более темным для восприятия.
Так что затемнять зеркала надо.
P.S. По этой же причине во многих странах запрещено использовать противотуманки вместе с ближним светом. Например в Финляндии.
Яркое пятно перед машиной (+5 метров) заставляет зрачек сужаться и дорога освещаемая ближним светом фар (+50м) для глаза затемняется.