Фото: abnews

В середине июля этого года системный интегратор «Айти» обратился в Арбитражный суд Москвы, подав заявление на изменение цены госконтракта. Этот контракт был заключен 10 днями ранее с Федеральной налоговой службой (ФНС), пишут «Ведомости». Так, компания «Айти» выиграла электронный аукцион на поставку и монтаж телефонного оборудования, предложив цену в 77,78 млн руб. Но ФНС заключила с компанией контракт на гораздо меньшую сумму — 66,1 млн руб.

Что касается ФНС, то служба собирала заявки с оглядкой на приказ Минэкомразвития №155, где говорится о 15%-ной преференции поставщикам товаров, произведенных в странах Таможенного союза (ТС). Используя положения приказа, комиссия «виртуально» снижает цену, которая заявлена отечественным производителем, на 15%, что дает производителю некоторые преимущества. Если же участник конкурса выигрывает, то он получает полную сумму заявки.

При проведении же электронного аукциона используется все тот же приказ №155, но в этом случае на 15% снижается уже реальная цена госконтракта. Правда, есть одно условие — снижение применяется, если в предложении победителя больше половины стоимости приходится на иностранные товары. Если в аукционе принимают участие только импортные товары (за исключением ТС), то приказ Минэкомразвтия не действует. Получается, что поставщик с товарами, произведенным в ТС, получает полную цену заключенного контракта.

Что касается компании «Айти», то в ее случае доля российских товаров (по стоимости) составляла меньше 50%, поэтому государственный заказчик был обязан снизить итоговую цену контракта на 15%, поясняют представители ФНС. Поскольку компания «Айти» не была согласна с таким решением заказчика, то ей пришлось обратиться в суд. Сейчас победителю аукциона, в случае неподписания контракта, грозит попадание в список недобросовестных поставщиков.

По мнению генерального директора компании «Крок», если платить западному поставщику на 15% меньше цены, за которую тот готов продать свой товар, то это должно привести к росту цен на иностранные товары. С этим мнением согласны и представители компаний «Астерос» и «АМТ-груп». Так, генеральный директор «АМТ-груп» считает, что на аукционах госзаказчиков цена предложения часто почти равна себестоимости. А по мнению генерального директора «Открытых технологий» Сергея Половникова, поставщикам вскоре придется делать одновременно два прайс-листа: и для государственных, и для корпоративных торгов.

Отметим, что IT-товары в приказе №155 появились только в апреле 2015 года, поэтому среагировать на изменения успели немногие госзаказчики.

Комментарии (9)


  1. insekt
    13.08.2015 14:23
    -2

    Хорошо бы давать ссылку на источник www.vedomosti.ru/technology/articles/2015/08/13/604623-postavlyaya-importnie-tovari-gosudarstvu-prodavtsi-mogut-poteryat

    Содержимое оригинальной статьи настолько порезали, что понять смысл из этого поста невозможно.


    1. AxianLTD
      14.08.2015 07:26
      +1

      Согласен — «тут читаем, тут не читаем… тут рыбу заворачивали». Поток сознания.


  1. AxianLTD
    14.08.2015 07:26

    Да уж… Так и не понял про 50%…


    1. AxianLTD
      14.08.2015 07:33
      +1

      Прочитал исходную статью. Кто-нибудь может перевести с дебильного на русский? «Уменьшение цены ведет у удорожанию», «Преференции в 15% оказываются „налогом“ на импортозамещение» — что это все значит?


      1. Doktor_Gradus
        16.08.2015 21:25

        Про первое и сам точно не понимаю, а вот второе вполне объяснимо. Допустим, госзаказчик объявил тендер на 100 миллионов. Тендер — это такая форма аукциона, при которой выигрывает контракт та компания, которая предложит более выгодные условия.

        Допустим, в этом тендере участвуют две компании — одна предложила отечественный товар и цену в 90 миллионов. Вторая компания предложила импортный товар и цену в 77 миллионов. По обычным условиям она должна выиграть тендер, так как предложила то же самое, только на 13 миллионов дешевле.

        Однако, по правилам с преференциями предложение первой компании рассматривается с 15% вычетом, то есть стоимость контракта составит 90 миллионов минус 15% или 76,5 миллионов, что на 500 тысяч дешевле второго предложения. Но заплачена при этом будет полная стоимость, то есть 90 миллионов.

        То есть, вместо того, чтобы выбрать предложение за 77 миллионов, будет выбрано предложение за 90 миллионов. Переплата составит 13 миллионов. Вот эти 13 миллионов — это те деньги, которые фактически платятся не за товар, а за импортозамещение. Это и есть налог на импортозамещение.

        В самой такой практике нет ничего предосудительного. Вопрос лишь в том, поможет ли это экономике. Если да — то отлично, это нужно. Если не поможет — то нет, не нужно.


        1. AxianLTD
          17.08.2015 06:35

          Хм… Такое описание вполне приемлемо и объяснимо, но из текста поста следует что закон описывает правила так как «виртуальную скидку» на момент торгов (как вы описали выше), однако на практике происходит что-то невообразимое, при этом еще и на закон ссылаются и делаются какие-то вообще невероятные выводы про повышение цен. Желания поставщика повысить это одно, но всегда есть стартовая цена назначаемая заказчиком, она-то с чего будет повышаться?


          1. phprus
            17.08.2015 16:25

            > однако на практике происходит что-то невообразимое, при этом еще и на закон ссылаются и делаются какие-то вообще невероятные выводы про повышение цен.
            Выводы понятны. Если виртуальную скидку принудительно превращают в реальную, то есть риск, что эта цена будет ниже себестоимости и для защиты от этого поставщики поднимут цены на эти 15% для компенсации этих рисков.

            Другой вопрос: степень виртуальности и реальности этой скидки и то, когда она применяется, а когда нет, когда к реальной цене, а когда нет и т.д. С этим у меня полного понимания нету и тут я согласен с Вами, что «происходит что-то невообразимое».


            1. Doktor_Gradus
              18.08.2015 02:13

              > «происходит что-то невообразимое».

              Угу. Начнём хотя бы с того, что такое «отечественный товар», есть ли чёткие критерии или если «не занесли», то и не отечественный товар.


              1. phprus
                18.08.2015 10:01

                С этим то проблем нет или практически нет, так как об отечественном товаре нигде не говориться.
                Используемая, как минимум, в посте и статье формулировка вида «произведенных в странах Таможенного союза (ТС)» вполне конкретна.