
Датская компания UVD Robots сообщила об успешном применении своих роботов, предназначенных для ультрафиолетовой дезинфекции больничных помещений. Устройства компании работают в Китае в течение последних двух недель.
Датчане создавали робота на протяжении четырёх лет, он поступил в продажу в 2018 году. Робот представляет собой движущуюся установку, оснащённую датчиками LIDAR и ультрафиолетовыми лампами, установленными в верхней части. Устройство управляется с помощью компьютера, однако оно само отлично сканирует окружающую среду и создаёт цифровую карту помещения, в котором находится, говорят в компании. Робот получает на входе точки, которые он должен посетить и обработать — эти точки могут находиться в любой части здания больницы, в том числе на разных этажах. При этом если в помещение заходит человек, устройство отключает свои ультрафиолетовые лампы, чтобы не навредить ему.
По словам представителей UVD Robots, их изобретение может проводить дезинфекцию всех помещений больницы, включая палаты и операционные. Лампы на роботе производят коротковолновый ультрафиолетовый свет, достаточной мощности, чтобы разрушить ДНК и РНК любых микроорганизмов, попадающих в радиус действия, говорят в компании. Дезинфекция каждого помещения занимает от 10 до 15 минут — робот проводит от одной до двух минут в пяти-шести различных точках комнаты, чтобы охватить максимальное количество пространства и поверхностей. Мощность излучения ламп робота составляет 20 Вт/м? на расстоянии одного метра — как утверждают создатели, этого достаточно, чтобы убить 99,99% микроорганизмов в течение нескольких минут. Длина волны излучаемого света — 254 нм.
Сейчас компания занимается отправкой партий роботов в Китай, где началась пандемия коронавруса. По словам генерального директора UVD Robots Пера Юула Нильсена, больше всего устройств поставляются в Ухань, где сохраняется крайне тяжёлая ситуация. В ближайшие недели компания планирует поставить свои устройства в более чем 2000 больниц КНР. Роботы изначально были разработаны для предотвращения внутрибольничного инфицирования — от 5 до 10% пациентов во всём мире могут подхватить новую болезнь уже в больнице, говорит Нильсен. Впоследствии Китай, а затем и другие страны охватила вспышка коронавируса COVID-19, что повысило спрос на продукцию UVD Robots.
Стоимость каждого робота составляет около от $80 до $90 тыс. По словам гендиректора UVD Robots, это относительно невысокая цена в сравнении с ценами на другое медицинское оборудование. Кроме того, она не помешала значительному интересу к дезинфицирующим роботам — помимо Китая, они работают в 40 странах, а недавно были завершены их полевые испытания во Флориде. Это означает, что в течение нескольких недель устройства появятся и в больницах других штатов, говорит Нильсен, что внесёт вклад в борьбу с коронавирусом.
Apxuej
Ощущение что стоимость в 90к за одного робота какая-то чересчур завышенная. Нужны мозги плюс платформа для перемещения пусть 2к долларов (стоимость хорошего робота-пылесоса плюс немного сверху для увеличения мощности шасси), нужны лампы и хороший аккумулятор к ним, уф-лампы вообще дешёвые, ну допустим ещё аккумулятор к ним супер крутой, ну пусть 3к. Камеры, плюс вычислительный модуль простенький для распознавания лиц 3к. Корпус хороший — 1к. Получаем 9к, умножаем это на 2 для различных налогов и т.п. и сверху ещё прибыль 50%, получаем 27к, что даже не близко к 90к. Может кто знает, где я так сильно ошибаюсь в расчётах, пусть они и очень приблизительные?
tmin10
Возможно ещё сертификации для работы в медицинских организациях? Дополнительные механизмы проверки, что всё идёт как надо.
Hardcoin
Да, вы не учли зарплату, окупаемость инвестиций (за 4 года без продаж), а так же вложения в будущее развитие.
Разумеется, при наличии конкуренции и объемов продаж цена снизится и будет заметно ближе к стоимости железа.
Kriger91
За здоровье заплатят всегда, по этом цены на медицинское оборудование всегда конские
adictive_max
Заплатят-то заплатят, но тут вопрос, а не дешевле ли за такие деньги просто развесить стационарные лампы?
BJM
Яростно плюсую, в 5-6 точек и отключение по датчикам присутствия плюс таймер делает то же самое.
lingvo
В данном случае цена определяется не стоимостью железа или даже разработки, а больше стоимостью сэкономленного труда медсестры на проведение данной операции в течении N — лет — срока полезного использования устройства.
Естественно, в кризовых случаях, когда людей не хватает и любая экономия их времени на вес золота, да еще и в потенциально опасных условиях, типа вируса, радиации и т.д, за таких роботов можно брать больше денег.
Это в принципе и есть чистый маркетинг, причем ситуация — классический вин-вин для покупателя и продавца. Первый экономит деньги, второй получает максимальную прибыль.