
В Великобритании начались поджоги вышек сетей 5G после того, как сторонники всемирной теории заговора связали их появление с распространением коронавируса SARS-CoV-2, пишет BBC. По данным агентства, за последнюю неделю в стране подожгли как минимум три вышки в Бирмингеме, Ливерпуле и деревне Меллинг в графстве Мерсисайд.
«Я крайне возмущен тем, что люди начали разрушать инфраструктуру, которая нужна стране для решения этой чрезвычайной ситуации», — заявил директор Национальной службы здравоохранения Стивен Повис на ежедневном брифинге по коронавирусу в Великобритании.
Поджоги в Ливерпуле и Меллинге случились в пятницу, 3 апреля. В деревне неизвестные попытались поджечь вышку 5G, в столице же графства загорелся телекоммуникационный шкаф. В Биримингеме пожар затронул 21-метровую телекоммуникационную вышку, однако в пожарной службе и полиции города не спешат называть это поджогом — на данный момент случай расследуется.
Департамент по вопросам цифровых технологий, культуры, средств массовой информации и спорта Британии сообщил в Твиттере, что «не существует ровным счётом ни одного доказательства того, что конспирологические теории противников 5G имеют под собой хоть какую-либо вменяемую основу». Полиция графства Мерсисайд, где произошли два из трёх поджогов за последнюю неделю, продолжит расследовать эти случаи.
Ранее на YouTube и Facebook был опубликован видеоролик, в котором рассказывалось, что якобы существует связь между развитием 5G-сетей и распространением COVID-19. На Facebook и Nextdoor также существует множество групп, где участники сообщают ложные сведения о том, что сети 5G якобы отрицательно влияют на здоровье. Согласно одной из конспирологических теорий, новый коронавирус возник в китайском Ухане именно потому, что там была недавно запущена сеть нового поколения. При этом конспирологи никак не связывают заразность вируса и его естественные пути распространения в густонаселённых городах, а также не объясняют, почему тогда пандемия поразила такие страны, как Иран и Япония, где 5G ещё не используется.
Более того, согласно последним данным, сети 5G не могут навредить здоровью человека даже безотносительно коронавирусной инфекции. Независимые эксперты из благотворительной организации Full Fact в Великобритании провели экспертизу в ответ на слухи о потенциальной опасности сетей. Согласно их выводам, 5G использует более высокую частоту радиоволн, однако уровень их электромагнитного излучения значительно ниже международных нормативов. Конспирологов это не остановило — даже рабочие, занимающиеся прокладкой кабелей для 5G, подвергаются преследованиям с их стороны.
На прошедшей неделе британский регулятор Ofcom вынес предупреждение радиостанции Uckfield FM за «потенциально опасные заявления о коронавирусе». Гостья станции, назвавшаяся медсестрой, в феврале заявила в эфире, что 5G «высасывает кислород из лёгких людей».
maverickcy
Ну тупыыые! И доказывать им бессмысленно. Почему провайдеры им не отключат wifi, мобильные телефоны и все, что подразумевает связь по радио? Это бы решилось за день
boroda_el
Головной убор из металлической (алюминиевой) фольги, способный защищать мозг и сознание от вредных излучений и влияний.
Некоторые люди верят в способность шапочек из фольги и других подобных устройств останавливать голоса в их головах и/или не позволять правительственным организациям, спецслужбам, инопланетянам, космическим лучам или сверхъестественным силам управлять сознанием против их воли. Эти люди полагают, что фольга отражает управляющие сигналы (например, от HAARP), передаваемые через внечувственное восприятие или через микроволновый слуховой эффект.
Предположение о том, что фольга может значительно уменьшить интенсивность воздействия высокочастотного излучения на мозг, не лишено смысла. Хорошо сделанная защита из фольги работает как клетка Фарадея, экранируя поступающее извне радиоизлучение. Школьный эксперимент демонстрирует данный факт — радиоприёмник ставится на фольгу и накрывается металлическим ведром, что приводит к значительному снижению силы сигнала. Эффективность такого укрытия от излучения определяется толщиной стенок в соответствии с глубиной скин-слоя (расстояние, на которое может проникнуть излучение в неидеальном проводнике). Частота, соответствующая полумиллиметровому слою фольги, составляет около 20 кГц, то есть такой слой частично блокирует и длинные, и средние, и ультракороткие волны, а пропускает только волны сверхдлинноволнового диапазона.
Эффективность шапочки из фольги для экранировки радиоизлучения сильно снижается из-за того, что она закрыта не полностью и не заземлена. Если просто спрятать радиоприёмник под ведром (без проводящего слоя снизу), сигнал останется практически той же силы (но здесь нужно учитывать, что приёмники сигнала с амплитудной модуляцией имеют систему автоматической регулировки усиления — при уменьшении сигнала его усиление увеличивается, чтобы слушатель не испытывал дискомфорта от изменения громкости звучания).
Исследование, проведённое аспирантами Массачусетского технологического института, выявило способность шапочки из фольги как ослаблять, так и усиливать излучение в зависимости от частоты, причём взаимное расположение источника и человека в шапочке не играло существенной роли.
Теперь шапочка защищает и от коронавируса COVID-2019!
Jef239
Для 1.5 ГГЦ (GPS) можно заметить даже эффекты от кроны березы (там воды много), а уж железка с одной стороны устраняет прием полностью.
Была очень смешная история, когда корабелы поставили антенны GPS на мачту под металлической марсовой площадкой. Принялось, самой собой, чуть меньше, чем ничего.
Основное правило — экранирование работает, когда размер экрана сравним и больше длины волны. Там что на 3ГГЦ (10 см) шапочка будет работать отлично.
Насчет COVID-19 — ну или крестик или шапочка, но не вместе же!!!
DrPass
Летом можно одевать металлическую сеточку. Сеточка с отверстиями размером менее 1/10 длины волны также не пропускает волну. Но зато будет не так жарко — прохладный утренний ветерок будет приятно освежать пустую черепную коробку носителя.
Jef239
Ну скажем так — от идиота, делающего радар из микроволновки а ля kreosan, шапочка и сетка спасет. Беда в том, что идиот помрет, а радар останется включенным. Почитайте пояснение от Meklon, что страдает при таких экспериментах.
Так что, если у вас рядом идиотов много — лучше в шапочке. Ну или в сеточке.
braineater
У вас ссылка на коммент не прикрепилась. Думаю вы про этот.
Jef239
Ага, про него.
maverickcy
60ггц линк можно положить листком бумаги))
AntonMoskalchenko
Актуальнее в условиях изоляции

engine9
Самое простое винить и хейтить «этих придурков», а стоит подумать, что человечество доиграется в общество потребления. Взращивая малограмотных людей в промышленных количествах.
Такое поведение и незащищенность перед примитивными «теориями заговора» — следствие безграмотности и отсутствие привитого критического мышления.
Это как с вакцинацией. Не делают прививку от тупости и получаются люди без иммунитета к мыслевирусам, иногда очень паршивого качества.
Mike_soft
Ну а какое решение?
Умные люди делают так, чтобы остальные обязанности могли выполнять люди не очень умные.
Большинство работ можно выполнять не имея не от, что критического мышления — а (утрирую, конечно) мышления вообще. Бухгалтера сейчас не знают бухучет («програма же считает»). Торговики работают «по скриптам». водители в случае чуть более сложной поломки, чем спущеное колесо — в сервис (ну и, собственно, правильно — не объяснять же водиле про кан-шину). Даже в деревни такой подход идет вместе с современной техникой.
ну и насчет «взращивания общества потребления как производство малограмотных в промышленных количествах»: в любимых луноср@чках бОльшая часть опровергателей — моего возраста, т.е. «советского производства». Да, мы не были «обществом потребления», да, нас учили — только вот училиСЬ очень немногие (правда, сейчас — еще меньше. наверное, на порядок).
remzalp
Хм, водитель, умеющий работать с CAN шиной, скорей всего пойдет на бОльшую зарплату диагностом в автосервис.
Mike_soft
Ну примерно в том и дело. Только диагност в автосервисе — один на несколько сотен водителей. И он, кстати, как раз заинтересован, чтоб водители знали о кан-шине как можно меньше… и производитель в этом же заинтересован (хотя бы в качестве защиты от неумелого ремонта).
Вот и получаем, что идет расслоение по уровню наличия и применения знаний. причем к «обществу потребления» это никак не относится — процесс идет давно.
общество потребления всего лишь открыло возможность «показать себя». Например, раньше, чтоб издать книгу — надо было пройти некоторую цепочку действий, на каждом шаге которой тебя могли «отфильтровать». Сейчас не говоря уж об издательствах (где единственный фильтр — деньги) любой дурак может «показать себя миру» в яндекс-дзене. Может, я поздно открыл ее для себя — но поражаюсь бездонности…
rexen
Mike_soft
Ну я тоже за мир во всем мире. И знаю, что «лучше быть богатым, но здоровым».
И если «будет получаться», что «от образования ничего не зависит» («как получится»), то будет получаться именно так.
будет _выгодно_ быть умным — все будут учиться. мы уже наблюдали, что в советской системе образованный инженер мог работать в военке и неплохо зарабатывать — и это был у некоторых стимул учиться хорошо. (хотя советская система тут не очень показательна). сейчас выгодно быть «при государстве» — и все стремятся в «госуправление» и силовые структуры. Когда за мозги будут платить — образованность будет возрастать. «Андреи Платоновы» (писатель, вынужднный работать дворником) — не самый эффективный способ использования…
AquiHostStrider
Зарёкся тут коментирвать политоту, но сделаю исключение.
Не совсем так. Умные люди на хорошей зарплате делают так, чтобы для выполнения остальных обязанностей можно было нанять студента второсортного ВУЗа, гастарбайтера, заробитчанина, выходца из депрессивного региона или беженца. Тот факт, что IQ таких сотрудников как правило невысок, уже вопрос второстепенный.Угроза скатывания в него, тем не менее, постоянно нависала. Разворот в потребл@дство был фактически предопределён Программой 1959 и новым Уставом 1961 с расплывчатыми формулировками, дающими большое поле для всяких манипуляций.
Наоборот: осуществляя внегарантийный ремонт после «колхозного» вмешательства, он может заработать больше за аналогичное время, плюс какую-то часть непосредственно себе в карман, чем если сделает гарантийный ремонт по стандартному тарифу, занимаясь всякой однообразной мелочью. А вот производитель — да. Ему бы вообще всех диагностов распустить и заставить покупать всех каждый раз новое корыто. Я бы не сказал: в разных частях этого глобуса у разных цивилизаций критически высокая степень расслоения по знаниям и навыкам время от времени случалась, ничем хорошим это обычно не заканчивалось. То есть это не какой-то управляемый процесс.
Когда мозги будут иметь возможность самореализации вообще. «Будут платить» — это частный случай. Например, объединяться в коллаборации/кооперативы для
краудфайндингаразработки и производства собственных продуктов. (Первые отечественные ламповые радиоприёмники, кажется, выпускались предприятиями кооперативной, а не государственной формы собственности.)Иллюзию возможности. А в описанном Вами примере это заслуга развития электронных коммуникаций. Да, в «Дзэне», ЖиЖке, на Пикабушечке и прочих платформах каждый может выложить любую белиберду
если она не ругает действующий режим, только в топ всё равно будут выходить посты про котиков, подробности личной жизни работников шоу-бизнеса и особенности анатомии женских тел (советы для похудения — в эту же категорию).Может всё-таки бесконечной прокрутке на заглавной страничке? ;)
Да, труд, и что? Любые мероприятия вообще по превращению ребёнка в дееспособного, сознательного и ответственного гражданина — тоже труд.
«Будущего сантехника» — это, простите, как? Я у папы водопроводчик, моя фамилия — Марио, с детства играюсь в трубочки, фланцы, вентили и муфты? Вы же вроде позиционируете себя человеком «советского производства», но благополучно скатились в протестантскую мораль. Нету никаких будущих сантехников, будущих слесарей, будущих музыкантов, инженеров, актёров и космонавтов. Есть просто дети. Которые, получив объективные сведения об окружающем мире, сами должны выбирать, кем им стать в сложноорганизованном индустриальном социуме. А помочь сделать осознанный выбор — и была изначально основная задача советской системы среднего образования, пока её не начали ломать «оптимизациями» (это уже тема отдельного историко-политического срача).
Почему-то многие напрочь забывают, что в школе (в изначальном её смысле, не извращённом либеральными реформами) рабочий процесс взаимодействия учителя и учащегося — не учебный, а учебно_дефис_воспитательный. Поэтому и сеансы рабочего школьного процесса называются «уроки», а не лекции, не практики и не тренировки. Учить — задача преподавателя ВУЗа и техникума. А задача учителя (классической советской школы) — не учить, а воспитывать в обучении и обучать на воспитании, то есть «ставить мозги», «учить учиться» и «прививать вкус», если выражаться обывательским языком. И каждый урок в любом школьном курсе содержит в определённых пропорциях как учебную, так и воспитательную компоненты. К 1970-м годам воспитательную часть уже успели сильно
надломать«оптимизировать» (убрали опытное обучение, упразднили логику, философию и каллиграфию, раздули часы математики, которые было непонятно чем заполнять, и прочее), что повлекло за собой ряд негативных последствий, в том числе и значительную деградацию октябрятской/пионерской организации, в которой воспитательная идея была фундаментом. Но повторюсь, это тема отдельной дискуссии, и совершенно не для Хабра.К современной российский школе это, разумеется, не относится, потому что она не образовывает, а оказывает образовательные услуги, потребление которых — личное дело каждого (швабода же). К чему это всё приведёт — понятно к чему.
engine9
Знаете, дворником может пойти работать интеллектуал исключительно по своему осознанному и осмысленному выбору. Есть такое понятие как дауншифтерство, и мне известны примеры людей которые предпочитают жить попроще и победнее, зато посвободнее.
В некоторых странах даже есть движение минималистов. Что примечательно, основанное чуваками которые раньше занимались продажами.
engine9
То что вы перечислили не является каким-то неизбежным исходом всеобщего отупления, а лишь следствие упрощения жизни и смещением фокуса человеческого развития на потребление и развлечения.
Решение — прививать детям пример получения удовольствия от решения сложных интеллектуальных и технических (творческих, экономических, и т.п.) задач. Я подчеркну, что ключевое слово «получение удовольствия» т.к. человек пока будет результатом биологической эволюции он будет замотивирован удовольствиями.
Потребительство устойчиво благодаря тем же механизмам, просто удовлетворение достигается способами попримитивнее.
Mike_soft
ух ты! Решение-то элементарное!
«Мышки, станьте ёжиками!»©
а скажите, «прививка получения удовольствия от» — она будет в ампулах или в таблетках?
зы. некоторым бы привить неполучение удовольствия от убийства…
engine9
Критикуешь — предлагай. Ваш «рецепт»?
Mike_soft
Нет у меня решений. тем более — простых.
Не, ваше решение сработает, практически в следующем веке после наступления Мира Полудня…
Am0ralist
Добро пожаловать в мир, которое уже даже давно имеет определение процессу развития общества.
Сизифов труд.
Iwanowsky
Детей самое главное — заинтересовать (математика, физика, химия и пр. науки, радиоэлектроника, программирование, ремонт и конструирование техники, и любые др. области знаний и практики), а дальше само пойдет: ему самому будет интересно этим заниматься и развиваться в интересных для него направлениях. Есть некоторые родители и преподаватели, которые это хорошо умеют.
Mike_soft
а «не математикой» детей заинтересовать нельзя?
кстати, а всякие художники, певцы ртом, и танцоры ногами — они имеют право на существование, или это накакано?
а милиция-полиция-армия — это тупари по жизни?
медсестра, ставящая укол больному — тупая, ибо она не решает «технических (творческих, экономических, и т.п.) задач»?
Iwanowsky
И это все — тоже (у меня попало в «и любые др. области знаний и практики»).
engine9
Удивительный дар — оскорбиться и начать спорить с человеком, выдумав обвинение самостоятельно. (похлопаем).
Mike_soft
Не, я не оскорбляюсь. И тем более — не выдумываю обвинения.
просто не так давно тут на хабре была публикация на тему «долой школу — тюрьму народов»© И там, если обобщать, говорилось, что «школа унижает, оскорбляет, не учит, устарела и нафиг не нужна. а родитель+гугл способны научить ребенка всему чему угодно».
Ну вот мне и интересно — действительно ли «могут» и «чему»…
Что входит в «знания», а что не входит. является ли «обучение пению» тупостью, и можно ли научиться танцевать путем гугления…
Braklord
Сомневаюсь, что «привить» такой пример удастся, ибо тогда нам самим уже сейчас нужно быть этими самыми людьми. Кеми мы не являемся.
Много примеров для проведения статистического анализа у меня нет, но по моим ощущениям умышленным «дауншифтингом» (по отношению к среднему потребителю) занимались люди действительно достигшие определённых высот. Если не брать в пример западные личности, то хотя бы «наш» граф Толстой, который, пропустив через себя все прелести мироздания, внезапно привил себе любовь к земле-матушке и дом. хозяйству.
Из этого следует возможная гипотеза, что человека нужно провести через все эти этапы жизни, чтобы он пришёл к самому себе. Если мы говорим о детях, то возможно это сделать в ускоренном порядке, а не эксперименте длиною во всю жизнь. Человек не питающий иллюзий о каких-то дестостижимых высотах, быть может, займётся тем, к чему лежит его душа, а не тем, что пытается «толкнуть» ему материальное общество. С некоторой долей вероятности, разумеется.
mrtux
Я что-то не понял вашего месседжа. До появления общества потребления люди были умнее и образованнее, или что?
engine9
Не передёргивайте, я говорю о том, что человечеству в пору задуматься о том, что повышение качества образования будет залогом цивилизационной устойчивости.
В ворохе повседневной кутерьмы почти все как-то забывают о том, что у нас вообще-то всего одна планета, одна биосфера и даже какой-то респираторный вирус тряхнул всю экономику. А что будет при проблемах иного рода?
mrtux
С этими трюизмами трудно спорить. Но я как-то не вижу огромных проблем с повышением качества образования. Значит, человечество таки задумывается.
Dagnir
Количество малограмотных сейчас наименьшее в истории. Просто из-за мгновенной связи до вас сразу доходят новости обо всех их выходках.
Поэтому, если вам надоело обилие малограмотных, есть превосходное средство: подожгите вокруг себя вышки 5G (а также 2, 3, 4 G и перерубите магистральные кабеля), и количество малограмотных вокруг сразу уменьшится! Новости из далёкого графства Мерсисайд просто перестанут до вас доходить!
engine9
Что значит «грамотные»? Если вы о умении читать и писать, то это навык. Как навык обращения и осмысления информации. Они могут развиты быть отдельно. Например, человек может отлично владеть навыками изложения письменной речью но при этом «плавать» в плане критического мышления, получится резонер-болтун.
Грамотным он будет?
u5tin
Про общество потребления это верно, потому что потенциал сетей и технологий раскрывается очень поверхностно.