Сегодня миллионы людей, которые уже имеют сложившуюся профессию и карьеру, изучают новые дисциплины. Что заставляет их это делать? Мы опросили 2300 студентов курсов по программированию в Skillbox. Под катом — результаты наших наблюдений.

Исследуем статистику



Начнем с самого впечатляющего числа. 82.9% студентов ответили, что учатся, чтобы «получить новые знания». Значит ли это, что для них само знание так же важно, как и другие цели? Для кого-то — возможно. Но скорее всего, это побочная причина куда более веских мотиваций, которые скрываются в следующих числах.

Увеличение дохода, диплом, повышение — понятные прагматичные причины, которые не нужно пояснять. Мы хотим остановиться подробнее на том, что почти половина студентов Skillbox сказали, что не хотят оставаться на текущей работе. А целых 60% заявили, что думают полностью сменить профессию. Давайте разберемся, почему так происходит.

Проблемы внешней мотивации


За жизнь нескольких поколений сложился социальный шаблон успеха:
Детский сад > Школа > Вуз > Работа > Статус

Если человек следовал этому сценарию, в конце его ждал заслуженный достаток и признание. То есть люди старались строить свою жизнь в соответствии с внешней мотивацией: эта система строится на постоянном надзоре с поощрением и порицанием. В книге «Драйв: Что на самом деле нас мотивирует?» такая модель называется «Мотивация 2.0».

Но многие выпускники вузов на своем опыте познали, что такая модель не гарантирует стабильности и даже трудоустройства. Программы обучения в большинстве вузов меняются медленно и редко соответствуют потребностям рынка труда. Эта ситуация особенно остро проявляется в IT. Крупные компании даже создают собственные образовательные программы и проводят стажировки, чтобы самостоятельно готовить молодых специалистов.

Однако, даже если вуз дал выпускнику необходимые знания для трудоустройства, все меняется настолько быстро, что вскоре приходится снова садиться за парту. И в случае с внешней мотивацией, такой цикл становится пыткой.
На тему: чек-лист из 14 вопросов, которые нужно регулярно задавать себе, чтобы правильно ставить цели, эффективно пользоваться стимулами и отбросить всё лишнее.

Преимущества внутренней мотивации


Сегодня в обществе набирает популярность «гуманистический» подход к образованию: человек самостоятельно выстраивает свой процесс обучения, руководствуясь своими целями и желаниями. Здесь главным ориентиром становится внутренняя мотивация. Благодаря новым знаниям мы получаем новые инструменты для самореализации, обретаем свободу выбора и цель в жизни.

В этом случае постоянное обучение не будет тяготить. Это важно, ведь непрерывное образование играет центральную роль в карьере на протяжении всей жизни. Интеллектуальный потенциал раскрывается с помощью новых знаний, hard и soft skills. Обучение и расширение навыков помогает легче менять работу, город и страну. Об этом говорит и статистика: 21% наших студентов учатся у нас для того, чтобы переехать.

Знания — это имущество, которое вы не потеряете. И если ваша мотивация исходит изнутри, если вы руководствуетесь только своими целями и желаниями, новые знания помогут представить себя этому миру и получить нечто важное в ответ.

Источники:
https://medium.com/@galina_turchak
https://firebrandtalent.com/blog/2015/04/5-reasons-why-knowledge-will-fast-track-your-career/