
Транспорт будущего, возможно, это не только электромобили, автомобили на водороде и все прочие виды автомобилей, но и сверхскоростные поезда Hyperloop. Напомню, что Hyperloop — это нечто вроде метро, только «тоннели» располагаются над землей, и представляют собой трубопровод, по которому движутся скоростные поезда.
Это проект, одним из инициаторов которых является Илон Маск. Он автор большого количества проектов, которые зачастую оказываются весьма удачными благодаря оригинальной идее, заложенной в проект изначально. Конечно, бывают и сложности, но, по большей части, идеи Маска реализуются. Тестовый участок Hyperloop, возможно, будет введен в эксплуатации уже в 2017 году. Об этой системе на Geektimes уже публиковалось достаточное количество информации, но все же есть вещи, которые не упоминались.
1. Hyperloop — это далеко не только Илон Маск
Hyperloop Transportation Technologies
Сам Маск объявил, что сам заниматься реализацией Hyperloop не собирается, появилось несколько групп энтузиастов, который решили воплотить проект в жизнь самостоятельно. Уже спустя месяц после публикации «альфа-версии» группа специалистов Ansys во главе с Сандипом Совани (англ. Sandeep Sovani) провела компьютерное моделирование, которое показало принципиальную возможность реализации идеи. Результаты моделирования побудили оказать проекту поддержку со стороны краудсорсинговой платформы JumpStartFund, в ходе голосования на которой проект получил более 300 голосов.
Для реализации идеи было решено создать компанию Hyperloop Transportation Technologies Inc. (HTT), ключевыми фигурами которой являются сооснователь JumpStartFund Дирк Алборн (англ. Dirk Ahlborn) и президент SpaceX Гвинн Шотвелл (англ. Gwynne Shotwell).

Hyperloop Technologies
Другая команда сформирована Шервином Пишеваром (англ. Shervin Pishevar) — первым инвестором Uber'а, основателем венчурного фонда Sherpa Ventures, крупным спонсором Демократической партии США. На конференции All Things Digital в мае 2013 года Пишевар публично просил Маска обнародовать детали Hyperloop. После публикации 3 месяца спустя подробностей проекта Пишевар добился аудиенции у президента Обамы, после чего президент поручил Бюро по научно-технической политике своей администрации изучить идею.
Постепенно Пишевар привлёк в компанию, которую назвал Hyperloop Technologies Inc. (Hyperloop Tech), следующих партнёров: сооснователя Palantir и совладельца венчурного фонда Formation 8 Джо Лонсдэйла, руководителя победной для Обамы президентской кампании 2012 года Джима Мессину, основателя Space Adventures и главу фонда X Prize Питера Диамандиса, члена «мафии PayPal» Дэвида Сакса. Последний стал сопредседателем Hyperloop Tech и привлёк к работе над проектом «гуру SpaceX» инженера Кевина Брогана, сменившего имя на Брогана Бемброгана (англ. Brogan BamBrogan).
2. Hyperloop — это не только новые технологии
Hyperloop использует магниты и мощные вентиляторы (они нагнетают остатки воздуха при помощи специальных направляющих для создания воздушной подушки) для того, чтобы заставить двигаться алюминиевые капсулы по трубопроводу. Возможно, проект удастся реализовать только лишь с использованием воздушной подушки, тогда от магнитов в системе можно будет отказаться. Трубопровод будет покрыт солнечными панелями, входят в состав системы и аккумуляторные батареи, которые накапливают энергию, получаемую батареями в течение дня.
Разработчики добавили несколько инновационных решений, но, в целом, все это — уже существующие технологии. Еще в 50-х годах некоторые авторы-фантасты описывали систему трубопроводов (или тоннелей) с откачанным воздухом, по которым с огромной скоростью движутся капсулы на магнитной подушке.

Концепт трубопровода для скоростных поездов (1974 г)
Собственно, основная задача разработчиков сейчас — сделать всю систему если не прибыльной на первых этапах, то хотя бы не убыточной. Новая транспортная система предлагает недорогой (или вовсе бесплатный) способ передвижения на скоростях в 450-700 км/ч. Может быть, для людей разного возраста будут предложены различные капсулы — для любителей скорости — скоростные, для пожилых людей — менее быстрые.
3. Это может стоить меньше, чем скоростной поезд
Маск оценил Hyperloop, соединяющий Лос-Анжелес с Сан-Франциско в $6-$10 млрд. Система, которая работала бы по всему штату Калифорния, может обойтись в $60+ млрд.
В Hyperloop Transportation Technologies уже объявили, что аналогичную по протяженности систему смогут построить за $16 млрд в течение 10 лет. При этом строительство Hyperloop обойдется дешевле, чем система скоростных железнодорожных путей. Все дело в том, что линии планируется пустить по маршруту уже существующих автобанов, здесь не нужны поезда, плюс аренда земли будет минимальной, поскольку трубопровод нависает над землей, и отвод площадей очень небольшой.
Система будет работать в любую погоду, и даже природные катастрофы не слишком повлияют на работоспособность Hyperloop.
4. У Hyperloop могут быть проблемы

Далеко не все убеждены в том, что такая система будет безопасной для людей. Действительно ли Hyperloop может выдержать землетрясение? Будут ли солнечные панели производить достаточное количество энергии? Могут ли пассажиры выдержать путешествие на таких скоростях? Что, если кому-то понадобится туалет? Предусмотрены ли туалетные кабинки?
Систему придется строить в регионах, где нет сильных подъемов и спусков, в противном случае путешествие для некоторых людей будет совсем не комфортным. Но если Hyperloop будет достаточно большой системой, то на пути неизбежно повстречаются автобаны, тоннели, спуски и подъемы.
5. Возможно, наиболее протяженный участок будет построен не в США
Пока что о сотнях и тысячах километров речь не идет. В США, возможно, построят трубопровод протяженностью в несколько десятков километров. Но свою заинтересованность в проекте уже давно начали выражать представители бизнеса из других стран. ОАЭ, Сингапур и другие страны — вот, где возможно создание длинных участков для Hyperloop.
В январе 2016 года планируется начать создание тестового отрезка пути длиной в 8 км.
Комментарии (22)
EvilGenius18
23.08.2015 21:35+4> Новая транспортная система предлагает недорогой (или вовсе бесплатный) способ передвижения на скоростях в 450-700 км/ч. Может быть, для людей разного возраста будут предложены различные капсулы — для любителей скорости — скоростные, для пожилых людей — менее быстрые.
WTF? Что пожилые люди хуже переносят немногим большее замедление время при скорости 700 км/ч?
Или что у нас перегрузка зависит от скорости при равномерном движении?
Потратив на разгон на пару минут больше, перегрузки будут такими же как и при 400км/ч. Зачем пожилым более медленный hyperloop?ProgrammerAlias
25.08.2015 11:42>Или что у нас перегрузка зависит от скорости при равномерном движении?
На практике будет зависеть. Просто нельзя построить идеально ровную трубу из-за рельефа местности. Спуски, подъемы и повороты будут создавать перегрузки, которые зависят от скорости прохождения.
Mithgol
25.08.2015 15:16Этот комментарий стёрт его автором как опережённый более ранним комментарием.
Aclz
23.08.2015 23:07+17ОАЭ, Сингапур и другие страны — вот, где возможно создание длинных участков для Hyperloop.
О да, Сингапур — лучший кандидат для длинных участков, он ведь аж 40 км в длину.
Psychosynthesis
23.08.2015 23:12+2Мне кажется список стоило делать чуть по другому:
1. Hyperloop — очередной нереализовнный пока концепт, вокруг которого много шумихи.
И дальше можно особо ничего и не писать пока. Вот лет через десять, если чё-нить измениться, можно было бы более подробно тему освятить.zapimir
24.08.2015 02:07Ну еще недавно про SpaceX тоже говорили, типа, что этот ненормальный задумал — в космос могут летать только государственные гиганты…
Psychosynthesis
24.08.2015 02:27+1О, дак я ж не отрицаю возможности. Вот как реализуют хоть чего-нибудь, я думаю тут все с большим удовольствием послушают.
AlexBaklanov
24.08.2015 02:38А почему подъемы и спуски не для всех? Если из-за давления на разных высотах — то это будет нивелировать низкое давление в трубе. Ведь, в вагоне давление одинаковое всегда?
unkinddragon
24.08.2015 09:00Полагаю, в данном случае перегрузки будут сильнее сказываться, чем давление. Подъем на скорости 700 км/ч легко может дать перегрузку в 1-2g.
0xd34df00d
24.08.2015 15:22Подъём при уже устоявшейся скорости не даст. Даст изменение направления.
Правда, чем это хуже поворотов в горизонтальной плоскости, не очень понятно.Bronx
31.08.2015 10:26Вертикальные знакопеременные перегрузки довольно плохо переносятся. Особенно отрицательные, даже если это не полная невесомость, а лишь лёгкая потеря веса. Людей быстро укачивает от «воздушных ям» и от ощущений кратковременного «падения». А на такой скорости даже небольшое изменение профиля дороги будет вызывать это противное ощущение под ложечкой, знакомое тем, кто летал на лёгких самолётах или хотя бы катался на лифтах.
naokne
26.08.2015 15:23Что делать в случае возникновения нештатной ситуации на борту или в тоннеле когда будет необходимости немедленная эвакуация? Строить шлюзы отсекали через n-метров? Под Ла-манш, например, есть система перемычек между тоннелями, позволяющая эвакуироваться в случае, например, пожара или задымления на одной из веток.
Scratch
Накой там вентилятор если воздух откачан?
eta4ever
Вентилятор — это концепт 74 года. Сейчас его бы назвали «дизайнерским» в плохом смысле этого слова.
Scratch
Не оч понятно из какой эпохи эта цитата, кажется что из современной
eta4ever
Так. Вики пишет, что разреженный воздух в трубе, магниты и компрессоры. Пытаюсь как-то собрать это воедино.
HomoLuden
Разреженный,
но не бесполезныйно не вакуум.Разреженный воздух видимо для увеньшения газодинамического демпфирования. А мощные компрессоры как раз для компенсации разреженности.
eta4ever
Ну да. Я так понял, что разработчики вообще еще не определились, будет ли капсула на магнитной или воздушной подушке.
HomoLuden
Мне кажется лучше иметь оба привода для надежности. Откажет один, второй позволит избежать катастрофы.
eta4ever
Я тут скорее не про привод, а про подвеску. Насколько понял, магнитная подвеска — круто, но дорого, а воздушная — дешево, но геморройно что ли.
eta4ever
И вообще, похоже, что хотят отказаться от магнитной подушки, заменив ее воздушной. Как раз направляя «остатки» воздуха в трубе под капсулу.