Всем привет!

В сегодняшней сборке мы представляем одну из самых востребованных функций, о которой пользователи спрашивали с завидным постоянством — приватный режим просмотра. Кроме того, мы поработали над улучшением веб-панелей, а также добавили несколько менее заметных, но полезных функций. Всё это — помимо множества исправлений, список которых по традиции будет в конце статьи. А теперь чуть подробнее обо всём.

Приватный режим просмотра

Это первая реализация данной функции. Пока — только в виде приватного окна (доступно через меню Файл -> Новое приватное окно). Приватные вкладки реализовать немного сложнее, поэтому мы пока добавили только возможность работы в отдельном окне. При таком режиме никакие данные о вашей активности в сети с помощью приватного окна не будут сохраняться в браузере. Для наглядности мы добавили специальный фон к адресной строке и соответствующую иконку, чтобы вы могли всегда понять, работаете вы в приватном режиме или в обычном:

image

В связи с тем, что это только начальная стадия реализации функции, в ней неизбежно должны быть баги и недочёты. Пожалуйста, потестируйте приватный режим и обязательно сообщите нам о найденных ошибках, особенно в плане приватности.

Улучшение веб-панелей

Мы переписали код функции для этой сборки. Заодно исправили баг с открытием ссылок из веб-панели в основном окне браузера. Также мы уменьшили размер заголовка веб-панели и даже предусмотрели возможность его отключения. Кнопки Назад и Обновить теперь объединены в одну кнопку Домой, которая при нажатии возвращает вас на начальную страницу и одновременно перезагружает её. При этом контекстное меню предоставляет вам возможность выполнять и другие действия, связанные с веб-панелью. Возможно, это не очень удобно — напишите, что вы думаете о таком изменении.

image

Также мы немного изменили кнопку + для создания веб-панели: теперь при нажатии на эту кнопку в поле адреса будет автоматически помещён адрес текущей страницы.

К сожалению, в своей Linux-версии я заметил, что содержимое веб-панели исчезает после рестарта браузера. Будем искать причину и исправлять.

Список введённых адресов

Если честно — я не знаю, когда эта функция появилась в браузере. Возможно — во время моего отпуска. Но, как бы то ни было, функцию эту просили давно и теперь она есть. Если установить курсор в адресную строку и нажать на клавиатуре компьютера клавишу со стрелкой вниз — откроется список всех введённых ранее в адресную строку адресов. Пока функция, естественно, далека от совершенства и не позволяет, например, редактировать список, но для начала вполне неплохо получилось.

image

Известные проблемы

  • Приватное окно в Mac-версии выглядит, как обычное
  • Сброс веб-панелей: если вы создавали веб-панели в прошлой сборке, для новой сборки их нужно пересоздать вновь

На этом пока всё на сегодня. Загрузить новую сборку можно по ссылкам ниже:


Полный список изменений:

  • VB-8586 Windows and Linux need separate sets of default shortcuts
  • VB-5754 History search API doesn't return some results on some searches
  • VB-8895 Webpanel favicon fetcher raises exception if missing
  • VB-7599 [Mac] Crash after opening new window and closing original one: partially fixed—still crashes on closing the last window
  • VB-8871 Opening links from web panel does not work
  • VB-8864 Replace back and reload with a combined home/reload button: also removed extra bar and added possibility to hide titlebar
  • VB-8777 Improve styling for main buttons and form elements: Cleaning up and attending small details
  • VB-7902 Tab content rescaled from small webview area upon first display — flickering
  • VB-2508 Search in dowloads panel is broken
  • VB-8127 History links are loaded in wrong frame
  • VB-8148 [regression] Middle button on SD tile opens new foreground tab
  • VB-8515 [regression] New tab gesture opens blank tab
  • VB-8745 [regression] Cannot use Ctrl+Tab to switch to a tab opened in the background
  • VB-235 Add support for private windows
  • VB-8475 Add web panel context menu
  • VB-8690 Bookmarks manager needs a bit of TLC: Using variables for gradients, Optimized PNGs, Better contrast for labels
  • VB-8685 Tab selection not visible: Correct border clipping for first selected tab
  • VB-8631 Add smooth scrolling option
  • VB-8571 [regression] “Add to search engines” broken
  • VB-8657 Search bar does not work with second search
  • VB-8777 Improve styling for main buttons and form elements: Bringing in the remaining form elements, checkboxes and radio buttons
  • VB-8700 [regression] RMB+ Wheel Up/Down doesn't work anymore
  • VB-8631 Add smooth scrolling option
  • VB-8777 Improve styling for main buttons and form elements
  • VB-8775 Mouse wheel page zoom should prevent scrolling
  • Add Kurdish language support (KU)
  • Upgraded Chromium to 45.0.2454.86

Напоминаем вам, что еженедельные сборки являются тестовыми, поэтому не забывайте делать резервные копии важных данных. Сообщать о найденных ошибках можно по прежнему адресу.

Комментарии (58)


  1. kaichou
    03.09.2015 15:29
    +1

    > Список введённых адресов
    Стрелку верните!

    пс. А так — молодцы, конечно.


    1. Shpankov
      03.09.2015 15:35

      Ну, не всё сразу :-)


  1. nihi_l_ist
    03.09.2015 15:56

    Панель для разработчиков так и не крепится к главному окну, список введенных адресов как-то странно сортирован(явно не последние введенные сверху). Это так, что раздражает =) В остальном молодцы, конечно!


    1. Shpankov
      03.09.2015 16:01

      Прикрепление панели разработчиков пока не готово. Работаем. Но явно будет не завтра — это не самая первоочередная задача.


      1. Xao
        03.09.2015 18:28
        +1

        А будет *просто консоль ошибок* (ctrl+shift+o в Opera 12), и поддержка протокола javascript: из адресной строки?


        1. Shpankov
          03.09.2015 19:11

          Не видел таких задач в планах.


  1. Makaveli
    03.09.2015 16:58

    Когда мобильные браузеры будут? Нужна связка mobile+desktop как у Safari, тогда можно было бы пользоваться :)


    1. Shpankov
      03.09.2015 17:03
      +1

      Ох какие вы быстрые :-)

      Мы ещё десктопную версию не выкатили, а вы уже просите мобильную :-)


      1. Makaveli
        03.09.2015 17:04

        Форсирую, да :) насколько я помню, в комментариях к одной из предыдущих версий упоминалось, что планируете мобильные версии :)


        1. Shpankov
          03.09.2015 17:22
          +2

          Да, конечно планируем. Сегодня, когда число мобильных устройств в интернете сильно превышает число десктопов, не планировать мобильную версию как-то странно :-)

          Но не всё сразу — у нас небольшая компания, поэтому мобильная версия в планах есть, но не в самых ближайших.


          1. SerafimArts
            03.09.2015 17:50

            Это по какой такой статистике мобилы превышают десктоп? По известной мне, они даже половину трафика не обеспечивают:
            1) liveinternet
            2) top.mail

            *Примерно 30-35% +\-


            1. Shpankov
              03.09.2015 19:00

              1. SerafimArts
                03.09.2015 19:57

                Ну всё равно 40%+10.8%+3.3%+1.5%+1.0% (=56.6%) — это чуть больше половины. «Сильно превышающего» количества до сих пор не вижу.


                1. Shpankov
                  03.09.2015 20:17

                  Вообще-то «чуть больше половины» — это в 1,3 раза больше, чем десктоп. :-)

                  Если же считать по числу мобильных устройств в пользовании и сравнивать с десктопами-ноутбуками, то разница будет уже в разы. Даже если многие мобильные устройства пока не засветились в интернет-статистике, они потенциально готовы к этому — дайте только им удобный способ это сделать. Например, с помощью браузера :-)


                  1. SerafimArts
                    03.09.2015 21:27

                    Вообще, если задуматься, то да, думаю даже больше чем 1.3. Но если учитывать количественный показатель времени использования интернета, то у десктопов будет преимущество. Постараюсь обосновать:

                    Мобильный интернет — это в кафешках, метро, может на работе смотреть сообщения во фконтактике, ну и всё, не представляю себе человека, который сознательно сёрфит интернет дома через мобилку, когда рядом стоит большой блестящий монитор, кресло, пледик, чашечка кофе…

                    Что вы думаете о моём предположении?


                    1. Shpankov
                      03.09.2015 21:51

                      Надо учитывать категории пользователей. Например, школьники и студенты в основном сидят именно со смартфонов и планшетов. В моей семье 1:2: я работаю всегда с ноутбука, а жена — всегда с планшета. У неё даже компьютера нет своего. Дочка-школьница — только со смартфона, очень редко — с моего компьютера.


  1. xcilessMore
    03.09.2015 17:36

    Приватные вкладки наличествуют в CentBrowser. Даром что ваша команда наверняка о нем знает. ;) Идея с полосатой окраской приватного окна любопытна, впрочем, можно пойти дальше и оставить эту «зебру» для приватных вкладок, а в окне — инвертировать цвет панели поиска и строки адреса: поменять фон с белого на черный, и шрифт с иконками, наоборот, осветлить. Можно вернуться к изначальной идее большинства «хромообразных» — затемнять рамку окна вдобавок с, в вашем случае, строкой состояния, однако учитывая, что в Vivaldi можно настроить цвет, кажется, любого элемента UI, то стоит прописать в окне опций выбор оттенка для приватного окна — скажем, через яркость основного цвета темы и т.п. Всё же режим инкогнито должен иметь визуальные различия по сравнению с обычным окном браузера.

    Насчет веб-панели мысли следующие: либо делаете на этой единой кнопке меню через ЛКМ (с действиями «Домой», «Обновить», «Вернуться»), либо возвращаетесь к предыдущему варианту, либо меняете иконку. Просто, по мне, сейчас не очень интуитивно понятно, как обновить страницу, открытую в веб-панели.


  1. Ezhyg
    03.09.2015 17:46

    Сделайте на странице закачки прямую ссылку на последнюю версию, чтоб можно было добавить в планировщик качалки и не париться с проверкой вручную, заменой ссылки и обновлением комментария к ней.
    Я волшебное слово знаю — ннннннада! В смысле — пожалуйста :).


    1. Shpankov
      03.09.2015 19:03

      На странице загрузки (www.vivaldi.com) у нас выкладываются «стабильные» TP, а потом будут беты и финалы. А данные сборки — чисто тестовые, их нужно брать из официального блога.

      Впрочем, насколько я знаю, работает система автообновления, так что ваша сборка должна сама сообщать о том, что вышла новая сборка.


      1. Ezhyg
        03.09.2015 19:11

        Тестовая машина для «посмотреть», работает не постоянно, поэтому и автообновление — не будет работать, тем паче я его терпеть ненавижу. Зато планировщик в качалке работает постоянно и сообщит об обновлениях.
        Даже у фальшплеера есть прямые ссылки, до сих пор. Вам жалко, да? :)


        1. Shpankov
          03.09.2015 19:13

          Просто запросов таких не было. Да и ваш — первый.

          Я думаю, вам проще набросать скриптик, который бы проверял на сервере новые версии. Адрес-то всегда один и тот же, только цифры меняются.


          1. Ezhyg
            03.09.2015 20:15

            Ах… так это я такой феномен. Ну тогда не парьтесь.

            Яжнепрограммист :).


            1. Shpankov
              03.09.2015 20:19

              Не переживайте. Вы сможете вписать в планировщик адрес стабильной версии, когда она выйдет, и будете оперативно получать новую стабильную версию.


  1. Merser
    03.09.2015 17:48

    Прикольно. При добавлении Wunderlist в веб-панель все там прекрасно работает, новые задачи добавляются без проблем. Илья, можешь написать об этом в VB-7455? Спасибо.


    1. Shpankov
      03.09.2015 19:05

      Дописал в репорт.

      А, случаем, в веб-панель не мобильная версия добавляется? По идее должна автоматом добавляться мобильная.


      1. Merser
        03.09.2015 19:09

        Нет, полная. У них нет мобильной версии.


        1. Shpankov
          03.09.2015 19:14

          OK


  1. AlexBin
    03.09.2015 17:56

    http://habrahabr.ru/company/vivaldi/blog/256813/#comment_8438405
    когда пофиксят?


    1. Shpankov
      03.09.2015 19:07

      А Хром ведёт себя иначе?


      1. Ohar
        03.09.2015 19:42

        Ну это же не повод так делать, ведь верно?


        1. Shpankov
          03.09.2015 19:46
          +1

          Дело не в желании. Некоторые функции зашиты в код Chromium, который мы пока сильно не трогаем — очень много работы с собственным кодом. Поэтому, если данное поведение унаследовано от Chromium, то изменение этого поведения в ближайшем будущем мы не сможем сделать.


          1. Ohar
            03.09.2015 19:47

            То есть вы только допиливаете функционал сверху, но пока не трогаете и не собираетесь трогать Хромиум?


            1. Shpankov
              03.09.2015 19:54
              +2

              Не надо додумывать то, чего я не говорил :-)

              Пока не трогаем, но будем трогать в дальнейшем. Это просто неизбежно.


              1. Ohar
                03.09.2015 19:54

                Большое спасибо за обстоятельный ответ :-)


      1. AlexBin
        04.09.2015 09:03

        Да, в хроме все нормально. Окно авторизации вываливается только на той вкладке, которая хочет авторизацию. Проблема только в вивальди.


  1. ProVal
    03.09.2015 18:28

    Список введённых адресов
    Если честно — я не знаю, когда эта функция появилась в браузере. Возможно — во время моего отпуска.

    vivaldi.net/en-US/blogs/teamblog/item/47-snapshot-1-0-252-3-typed-history-dropdown-more-polish-on-web-panels-extensions


    1. Shpankov
      03.09.2015 19:10

      О, точно. А у меня на отдыхе как раз с этого дня интернет стал недоступен…

      Спасибо!


  1. Mishok2000
    03.09.2015 19:28
    +2

    А вы не хотите подправить дизайн, а то, честно слово, его как будто бы делал начинающий дизайнер, который пытался использовать минимализм и слишком перестарался.


    1. ProVal
      03.09.2015 19:40
      +2

      Я бы сказал, что его делал программист, а не дизайнер. И в целом не вижу смысла заниматься дизайном до момента, когда список фич будет наиболее полно сформирован, а версия начнёт приближаться к релизной. Иначе дизайн придётся ещё несколько раз заново переделывать.


  1. Jeditobe
    03.09.2015 21:21

    А почему был такой перерыв в новостях?

    reactos.org — превью до сих пор не рисуется.


    1. Shpankov
      03.09.2015 21:52

      Я в отпуске был две недели. С отдыха только один раз удалось новость запостить — с интернетом совсем плохо там было.

      А превью, похоже, для всех не рисуется. Чиним.


  1. sergeevms
    04.09.2015 11:15

    Не работают расширения Hola и другие подобные.


  1. gsmplan
    04.09.2015 18:15
    +1

    Список введенных адресов имеет одну неприятную особенность, из-за которой я уже несколько раз матерился вслух.
    Дело обстоит так. Есть окно браузера, примерно в центре окна находится курсор мыши. Нажимаю Ctrl+T для открытия нового таба, начинаю вводить URL в адресную строку. После пары-тройки введенных букв появляется список адресов, и один из них — тот, который находится под мышиным курсором — сам по себе вставляется в адресную строку. Замечу, что это происходит без клика по мышке! Все последующие вводимые буквы добавляются в конец этого появившегося адреса. В результате, когда я поднимаю глаза от клавиатуры и вижу получившуюся ахинею, то громко ругаюсь :)


    1. Shpankov
      07.09.2015 08:55

      Можете отправить баг-репорт?


  1. 23rd
    04.09.2015 21:13

    Это первая реализация данной функции.

    В связи с тем, что это только начальная стадия реализации функции, в ней неизбежно должны быть баги и недочёты. Пожалуйста, потестируйте приватный режим и обязательно сообщите нам о найденных ошибках, особенно в плане приватности

    Странно. Всегда считал, что приватный режим вшит в Хромиум и поэтому всем остальным браузерам не составляло труда иметь подобный режим с первых версий. А вы писали его с нуля?


    1. Shpankov
      07.09.2015 08:57

      Нет, не с нуля, но сделать приватные вкладки намного сложнее, чем приватное окно.


      1. 23rd
        07.09.2015 14:01

        Ну пока про вкладки речи нет, пока бы окна сделать, чтобы без багов.


  1. Retifff
    05.09.2015 16:57

    Список введенных адресов работает как-то очень странно.
    Во-первых, по стрелке вниз он работает, только если предварительно очистить строку, что совершенно неудобно.
    Во-вторых, действительно, верните стрелочку для мышевозов.
    И в третьих и самое главное. Когда я ввожу (или вставляю копипастой) адреса в адресной строке, например:
    1. ya.ru
    2. google.com
    3. rbc.ru

    То ожидаю, что в адресной строке будет то же самое, только в обратном порядке:
    1. rbc.ru
    2. google.com
    3. ya.ru

    В ней же какая-то ерунда, и вводимые адреса вперемешку с какой-то другой фигней. И не по порядку.


    1. velezh
      05.09.2015 17:10
      +1

      Мало того, если я ввожу google.com то автокомплит дописывает в конец что-то, и получается нечто вроде этого: google.com/search?q=boobs%20gif
      и вместо того, чтобы просто перейти на сайт я снова ищу то, что искал ранее, приходится каждый раз удалять что браузер там приклеил в конец.


      1. Shpankov
        07.09.2015 08:58

        Над этим работаем.


  1. hungry_ewok
    05.09.2015 20:23

    А когда можно отдельные настройки прокси ожидать?


    1. Shpankov
      07.09.2015 08:58

      Пока в работе, точного срока не скажу.


  1. iG0Lka
    07.09.2015 09:41

    зумирование через Ctrl+колесо не починили.
    кстати почему это нельзя самостоятельно назначить в горячих кнопках?
    кроме того нельзя назначить плюс и минус на цифровой клаве — пишет какойто бред — при попытке назначить
    Ctrl+«плюс цифроклавы» — пишет «комбинация ctrl+K уже назначена»
    Ctrl+«минус цифроклавы» — пишет «комбинация ctrl+M уже назначена»

    при этом плюс и минус цифроклавы без ctrl воспринимаются нормально.


  1. M_org
    11.09.2015 16:31

    Скажите, планируется ли мобильная версия (Android)? Меня прежде всего интересует синхронизация — от я.браузера поэтому пока отказаться не могу :)


    1. Shpankov
      11.09.2015 16:37

      Планируется, но нескоро. Пока все ресурсы заняты десктопной версией.


      1. M_org
        11.09.2015 16:38

        Главное сам факт :) А синхронизация на десктопе когда в планах?

        З.Ы. Из пожеланий-хотелок: автоскрытие панели адреса и вкладок при проматывании вниз аналогично immersive mode на Android


        1. Shpankov
          11.09.2015 16:49

          синхронизация тоже пока не в работе. Но — в планах :-)


        1. Ohar
          14.09.2015 16:58

          Для этого есть полноэкранный режим, нет?