
Всего каких-то 26 лет назад прослушивать музыку на компьютере было не таким уж и простым делом. Еще до появления Windows 95, смело заявляющей о своей мультимедийности, люди слушали музыку прямо в среде MS-DOS. Причем не только трекерную, но и MP3. Стряхнем пыль со старого софта и погрузимся в чудесный мир музыки начала 90-х.
Для начала вспомним о популярных музыкальных форматах и оборудовании тех годов. В основном это были поздние 486DX и пришедшие им на смену Пентиумы с тактовой частотой от 60 до 133 МГц. Технология MMX (MultiMedia eXtensions), ускоряющая декодирование аудио- и видеопотоков, появилась лишь в 1997 году. Меломанам 1994 года приходилось довольствоваться тем что есть.
Без чего нельзя слушать музыку на компьютере? Разумеется, без звуковой карты. Это сейчас звук встраивается прямо в материнские платы и работает, что называется, «?из коробки»?. Но раньше звуковых карт было не так-то уж и много. С 1989 года на рынке безраздельно правила Creative Technology со своим знаменитым семейством звуковых карт Sound Blaster. Разумеется, были и альтернативы в виде редкой и очень дорогой Gravis UltraSound (его еще называли «?гусь»? по сокращению GUS), а также доброго десятка ее клонов.

Последнее десятилетие 20-го века ознаменовалось бурным развитием трекерной музыки, корнями уходящей в семейство компьютеров Amiga. Эти компьютеры имели крутой звуковой сопроцессор, что позволяло воспроизводить достаточно качественную сэмплированную музыку. Существовали соответствующие форматы (нечто среднее между аудиозаписью и MIDI), позволявшие хранить сэмплы, последовательности и параметры воспроизведения нот.
Работа композитора была сродни работе программиста, поскольку требовалось закодировать воспроизведение каждой ноты используемым инструментом в необходимой последовательности с нужной высотой и эффектами. Получившиеся файлы стали именовать модулями, а сами они получили расширение MOD.
Сформировалась целая плеяда музыкантов, пишущих такую музыку. Зародившаяся в конце 1970-х годов киберкультура демосцены активно стала использовать трекерную музыку и развивать собственные форматы.
Так, например, появился знаменитый формат XM, созданный демогруппой Triton. В нем был значительно расширен список команд для создания эффектов и каналов. 16-битная поддержка и гибкость сделали этот формат основным для большинства трекерной музыки. Сообщество MOD-музыкантов исповедует принцип открытости своих произведений, что делает его схожим с движением Open Source.
Если вы выписывали журнал Хакер в эти годы, то почти в каждом прилагаемом компакт-диске можно было найти целую коллекцию трекерной музыки. Проиграть ее можно было как с помощью оригинального приложения-трекера, так и с помощью сторонних плееров, таких как Open Cubic Player.

Удивительно, но факт. Если у вас был процессор 486DX2 и Windows 95, то для проигрывания MP3 требовались некоторые «?танцы с бубном»?. Дело все в том, что ресурсов процессора на все банально не хватало и звук периодически прерывался. Так что если хотелось послушать MP3 с помощью WinAMP, то приходилось либо переключаться в режим Mono, либо вдвое уменьшать частоту дискретизации выходного сигнала. «?Секретным оружием»? как раз и был Cubic Player, запускаемый из-под DOS. Его возможностей вполне хватало, чтобы послушать MP3-трек 128 kbit/s в стерео-режиме.
С тех пор прошло уже много времени. Тем не менее, оценить работу Open Cubic Player можно и сейчас, воспользовавшись старой версией под MS-DOS (с помощью DosBox) или современной версией, доступной в репозиториях своего Linux-дистибутива.

Поскольку я использую OpenSUSE, то установка плеера сводится к простой команде:
sudo zypper install ocpУверен, что для Debian-like систем это также сработает с пакетным менеджером apt. Запускается командой ocp, после чего открывается встроенный файловый менеджер. Выбрав композицию, подтверждаем нажатием Enter и воспроизведение начинается.

Прелестью трекерных форматов был, разумеется, малый размер файлов. Во времена, когда операционная система помещалась на трех дискетах, MP3 был почти непозволительной роскошью. Шутка ли, каждый MP3-трек, сжатый в среднем качестве, занимал от 3 до 5 мегабайт дискового пространства. Сжатый с помощью ZIP-архиватора XM-трек той же длительности занимал всего лишь 300-500 килобайт.
Даже если вы ни разу специально не слушали музыку в формате XM, то в любом случае сталкивались с ней в программах для взлома лицензионного ПО (кряки и кейгены). Среди взломщиков встраивание трекерной музыки стало своего рода традицией. Такие треки еще называли чиптюнами (от англ. chiptune) за свой малый размер, в несколько десятков килобайт.
Open Cubic Player был отнюдь не единственным плеером под MS-DOS. Широкую популярность также получил Mpxplay, требующий как минимум 100 Mhz процессора и имеющий поддержку вполне современного комплекта форматов. Среди них есть и ставшие весьма популярными форматы сжатия аудио — как без потерь (ALAC, FLAC), так и с ними (Vorbis, MP3, WMA, etc… ). Плеер обладал широчайшими возможностями для своего времени, поддерживая даже воспроизведение аудиопотоков по сети (интернет-радио).

Развитие мультимедийных возможностей компьютеров в середине 90-х стало мейнстримом. Увеличивающиеся мощности и новые модели звуковых карт стали воспроизводить звук все качественнее, а появление новых технологий объемного звука совершили революцию как в создании музыки, так и в кинематографе и компьютерных играх. Что нас ждет еще через 20 лет, сказать сложно. Но, видя столь значительный прогресс, можно осторожно предположить, что это будет здорово!








вот прям ностальгия прошибла, но опятьже винда играет через звуковую карту. хотя в досбоксе спикер выбран…





kloppspb
Covox же!
lazyest
да, я ждал этого коммента!
интересно, сподобился ли кто-то заставить кубик играть mp3 на ковокс? Драйвер для win16 для вывода звука через ковокс я вроде бы видел.
F0iL
Для Win16 был даже драйвер вывода цифрового звука через PC Speaker. Он однобитный, поэтому там использовалась ШИМ, что полностью грузило процессор и ставило систему колом, да и качество было не ахти (т.к. о чистом синусе можно было только мечтать), но — играло.
upd. ниже об этом уже упомянули и не раз
, я всегда буду читать комментарии перед тем как писать свой.neco
winworldpc.com/product/pc-speaker-driver-wi/pc-speaker-driver-windows-31
kloppspb
Вот вообще в голове не отложилось. Тогда полуось была :-) Единственное что помню — библиотека для вавов, под dos/2gw на сях.
nick758
Помню, нашёл эмулятор SoundBlaster'а под DOS для Covox'а. Пытался с помощью него заставить демки, у которых поддержки Ковокса не было, играть музыку. Что-то всё равно не играло, что-то тормозило, что-то не запускалось. С некоторыми тормозами, но приемлемо удалось запустить это: archive.assembly.org/1993/misc/assembly-93-invitation-intro-by-future-crew
Композиция «World of Plastic» оттуда до сих пор в playlist'е.