Как работают часы
Решил я, наконец, разобраться с Arduino, в результате чего сделал свой первый проект: полностью механические цифровые часы.
Компоненты
Электроника:
- (1) Arduino Nano.
- (2) PCA9685, 16-канальные 12-битные PWM драйверы сервомоторов.
- (1) DS3231, часы реального времени (RTC).
- (1) TTP223B, сенсорный выключатель.
- (33) SG90 сервомотора.
- (2) 20KG мощные сервомоторы.
- (1) Переключатель сигнала сервомотора.
- (1) 12V 6A блок питания.
Материалы:
- Ореховая фанера 3 мм.
- Ореховый шпон.
- Оргстекло 3 мм.
- Проволока из углеродистой стали.
- Винты.
- Постоянные магниты.
- Шарики металлические 6 мм.
Оборудование:
- Лазерный резак Glowforge.
- Разные инструменты.
Шаг 1: схема и код
Принципиальная схема работы устройства довольно простая. Всё соединяется со всем через контакты SDA, SCL, землю и V+.
Код в целом работает по следующим принципам:
- Каждым мотором управляют одна или две платы PCA9685. У каждой цифры есть 7 сегментов – получается 14 сервомоторов для часов и 14 для минут. Есть ещё два мощных мотора, поворачивающих корпус, 4 поднимающих платформу, и 1 для двоеточия.
- Время берётся из чипа часов реального времени.
- Я включил в схему сенсорный выключатель, чтобы иметь возможность переключать форматы часов (12/24 часа).
Шаг 2: прототипирование
Цифры и числа
У каждого числа 7 сегментов. Каждый сегмент управляется сервомотором. Одной из самых сложных задач было разместить сервомоторы так, чтобы минимизировать общий размер часов. Здесь очень помогло проектирование на компьютере.
Начал я с единственной цифры. На фото видно дорожки в подъёмном механизме, по которым, по первоначальному плану, должны были перемещаться шарики. Также я хотел, чтобы при изменении текущего времени все шарики сначала падали – но такая система оказалась слишком сложной. И хорошо, поскольку часы и сейчас работают достаточно громко – а ежеминутное падение сотни шариков наверняка быстро бы начало раздражать.
Шаг 3: проектирование
Верхняя часть корпуса
Сервомоторы подключены к соединительным проводам. По одному проводу идёт к каждому из сегментов чисел, и на каждый сегмент есть по четыре магнита. Нужно просто повторить всё это 28 раз.
Первый слой – магниты, второй удерживает сервомоторы, третий – электронику, а потом идёт задняя стенка. Да, возможно, компоновка получилась слишком плотной – что поделать.
На боковых стенках закреплены два мотора 20Kg, вращающие весь корпус для загрузки и разгрузки шаров. Кстати, в дальнейшем я не буду использовать разные материалы для одного проекта. Я хотел, чтобы часы по большей части были прозрачными, с небольшой деревянной отделкой. Работать с материалами разной толщины, у которых к тому же получается разная толщина разреза в лазерном резаке, было очень сложно.
Подъёмный механизм (нижняя часть)
У подъёмного механизма есть 4 мотора, помогающие поднимать и опускать платформу, где стальные шарики выстраиваются под сегменты цифр. Подъём осуществляется посредством простой реечной передачи.
Ножки
Питание в 12 В поступает через нижнюю часть корпуса. Мне удалось хорошо спрятать провода в одной из ног, так, чтобы провода там не зажимались.
Шаг 4: завершающие штрихи
Проектируя часы, я постоянно помнил о необходимости сделать двойной дизайн. Один из вариантов часов выглядит так, будто они целиком сделаны из дерева. А если снять эти накладки, то можно видеть внутренности и работу механизма. Теперь я понимаю, что они мне больше нравятся с накладками, однако и без них проект выглядит очень круто.
alexsertov
Идея хороша!
AntonSor
Но сложна! Притягивать шарики могли бы и электромагниты.
AndreyDmitriev
Думаю, они бы грелись изрядно, плюс постоянно потребляемый ток, ну и при отключении электричества потом шарики на полу искать.
Alexufo
Не факт. Энергии электромагнита нужно на перемещение шара, а место остановки., ближашая ячейка с обесточенным сердечником. Но как двигать шарики я не знаю))
sim31r
Да, электромагнит на удержание может работать на 10% мощности, там небольшое потребление сравнительно. В дверях с магнитом о потреблении же особо не беспокоятся, а там 400 кг сила на разрыв (правда и магнитная цепь замкнута).
При обесточивании аварийном нужно лоток внизу предусмотреть, чтобы шарики туда скатывались.
Сменой полярности электромагнита. И тогда лучше не шарики использовать, а цилиндры намагниченные.
Alexufo
я имею ввиду на матрице из э/м шарики могут держаться на сердечниках обесточеных самостоятельно, потому что они железные)
shushu
Эм, а зачем их двигать? Там же просто притягиваются нужные, а не нужные остаются в трее
Alexufo
чтобы переместить на 2 влево одну вниз нужно проводить шарик по пути. Я про тот вариант когда не нужно крутит циферблат, чтобы шарики в одной плоскости оставались всегда и перемещались только магнитной матрицей.
pt200
Можно временно «отключать» поле постоянного магнита электромагнитом в момент «отрисовки», в остальное время шары будут висеть на постоянных магнитах, как и сейчас.
karabas_b
Либо поставить электромагниты внизу и отрывать ними «ненужные» шарики.
Iv38
Зато тут нулевое статическое потребление. Только при обновлении энергия затрачивается. Как электронная бумага. Но перемещать магнитики сервами, конечно, дико.